Всё как в детстве

Сергей Юрьев
- А что,разве теперь есть дети во дворах, которые гуляют без родителей?
- Прикиньте, есть! Да, ещё как гуляют...
- Там же кошмар, наркоманы, дураки, дети "иностранцев".
- И что? Они же дети. Или вы хотите, чтобы они сразу в 9-10 лет впёрлись в наши эти взрослые игрища. Конечно, всё есть во дворе, и драки, и глупость, и радость, и свобода, которой у взрослых нет и не у всех планируется.
- Вы не боитесь отпускать, вот так вот просто во двор?
- Боимся, вот позавчера одному нашему по роже палкой треснули. Вот ходит довольный - "лицо со шрамом")) Так мы все чего-то боимся: одни синяков, другие миллионы потерять, третьи в одиночестве остаться, другие из квартиры выходить.
А кстати, вчера уже с тем, кто треснул, уже опять лучшие товарищи, в снегу валяются.
Ведь как двор устроен? В него нельзя войти когда хочется(как в любовь), во дворе жить нужно, взрослеть. Частенько видишь такую картинку. Мальчика вдруг решили родители в социум выпускать, лет в 14, говорят ему "Иди во двор". Он послушный, во двор выходит, на скамеечку садится, а двору он не нужен уже, понимаете, не нежен в 14 лет. Там своя, многолетняя жизнь, свои трагедии и комедии. И тут, нате вам, свалился "ком с горы". И что двору с ним делать? Кто знает, что от него ждать? Про "своих" дворовых, с которыми по 5 лет уже в "одной песочнице", всё более или менее понятно, а "возрастной новенький", особо никому не нужен. Да, примут, примут его, думаю так, но во дворе принимают то всех(адекватных), остаются не все. А так и поводит мальчишка носом, поймёт, что лишний и обратно, в родительскую раковину. А потом, позже, родители удивляются, что это сын(или дочь) любовь найти не может.
Вот не было у нас в детстве, телефонов и домофонов, так стояли под окнами, орали "Серёга, Димка, Катькаааа, выходи гулять!". А теперь, точно так же, но в домофон, все "свои", все номера знают. О чем это говорит? Да, о том, что детские ценности не меняются, меняются средства связи.
Вчера, к примеру, в воскресенье, выпал снег. Наши на улицу вывалили и сначала обход, собирают команду, даже не знают для чего, просто так. Потом с других микрорайонов подтягиваются, потому что знают, что тут во дворе будет весело, как неизвестно, но точно весело. И вот уже компашка балагурит, носится по двору. Глядишь, потом и дело появилось, начали снежную крепость строить, работа кипит, спорится. И все знают, что крепость эта будет в итоге разбита, но строят, не поверите, 6 часов подряд, с 11:00 до 17:00 дети во дворе. И вот, выглянешь в окошко, а там...уфф.. бесилово: мальчики, девочки, русские, узбеки, евреи, все в одной куче.  Смотришь - сердце радуется, вспоминается Советское детство.
- Ну, а гопники какие-нибудь нагрянут, обидят, побьют, как с этим?
- Бывают разные ситуации. А нас взрослых что не "бьют"? И разборки с родителями и игрушки ломают и дорогие велики, и шишки и обиды, всё есть. Даже взрослые отморозки и откровенные "маньяки", всё бывало. Выживаешь как-то, учишь выживать, что поделать, мы же их к этому социуму готовим, не к марсианскому. Да, переживаний родительских мнооооого и страхи. Но кто не боится, тот не чувствует! А хочется, чтобы дети чувствовали, а не только делили и умножали в столбик, и строем ходили под "дудку" тех, кто кроме убогих детских площадок и дотаций, ничего для детей сделать не способен. Поэтому для детей сделаем мы - выпустим их сначала во двор, а потом и в мир, в котором плохого ровно столько же, сколько и хорошего. Что из этого выйдет, одному Богу известно, но мы будем знать, что свой родительский долг отдали, по мере сил - научили чувствовать мир.
- Как это у вас так получается?
- Да, как, как, также, как у нас в детстве было..