История револьвера наган

Вячеслав Пигарев
«Наган» — легенда революции, который используют… до сих пор! Интересные факты из истории этого уникального револьвера!
В каждом веке есть свои известные раритеты. Для 20 века в нашей стране самым значимым и широко известным атрибутом был револьвер системы наган. Во многих фильмах наган показан как орудие власти и символом каждого чекиста. Ни один смертный приговор не обходился без него. Войны служили подтверждением его значимости и безотказности, все-таки пять войн без него не обошлись.

Изобрели наган еще братья Наганы в 19 веке. Появился в войсках в середине 19 века в Бельгии. У нас в России на вооружении русской армии были приняты в конце 19 века.

Основное распространение получил в 1917 году, когда стал вопрос вооружить сотрудников ЧК. Некоторые системы револьверов были уже устаревшими и часто отказывали в использовании. Наган подошел им по вкусу. Первое крещение получил во время первой мировой войны. Показав свою надежность и удобность в применении.

Их начали серийно выпускать для нужд красной армии на оружейных заводах в Туле и Ижевске. Что дало развитие в вооружении внутренних органов. Преимущество револьвера в несложном производстве и надежность при стрельбе.

Популярность нагана

Какое качество ценили в выборе оружия? Оно должно иметь небольшой вес и обладать хорошей убойной силой, легким в руке и надежность в применении. Всем этим требованиям на все сто отвечал наган, что и повлияло на его массовый выпуск.

Первый револьвер был произведен в 1886 году, и все время улучшался. На вооружение ГПУ приняли наган образца 1895 года, самый удачный из своих моделей. В 20-е года 20 века на советских заводах было выпущено где-то 175 000 изделий. Были произведены некоторые доработки в конструкции, что никак не повлияло на надежную работу системы.

Характеристика нагана

Барабан всегда оставался семизарядным. Готовность к действию была сразу после установки патрона в барабан и взвода курка. Осечка не вызывала выхода из строя системы, после нее можно было сделать второй выстрел, тогда это считалось преимуществом.

Первоначально наган предназначался на дальность свыше 25 метров, такое расстояние считалось оптимальным для выстрела. Наган был мощнее всех своих аналогов. С дистанции 150 метров без труда пробивал сосновую доску, а с 50 метров убивал лошадь. Это существенно делало его популярным в бою, если использовалась кавалерия. На близком расстоянии он убивал наповал, это мог сделать даже новобранец.

Первоначальный вариант мушки имел треугольную форму, потом поменяли на прямоугольник. Но потом после испытаний вернули прежний треугольный стиль. После революции применялся офицерский вариант нагана, который отличался лучшими характеристиками. Такая модель была компактна и проста в использовании, единственным минусом считалась перезарядка, занимающая определенное время.

Наган долгожитель

Основные конкуренты нагана, усовершенствованные Кольт Смит и Вессон. Но все они уступали ему в простоте и надежности. Он мог стрелять как в воде, так и при попадании песка, ремонт не представлял особого труда. Наган стоял на вооружении органов вплоть до 1930 года, потом его заменили на ТТ. При этом производство его продолжалось до конца ВОВ. Преимущество его в том, что он мог производить выстрел из узкой щели, даже изнутри танка, с ТТ выстрел не получится.

Наган стоял на вооружении Украины до 2004 года, и до сих пор он на вооружении страны у охранников железных дорог.

Производство нагана прекратили после второй мировой войны. Но оставались на вооружении органов немало лет. МВД пользовалось ими до 60-х годов, а инкассаторам его выдавали до 80-го года. В некоторых органах он стоял на дежурстве вплоть до 21 века. Это единственное стрелковое оружие стояло на боевом посту больше века.

В настоящее время наган в России используют для награждения за боевые заслуги. В некоторых странах СНГ его до сегодняшнего дня применяют. Вместе с Украиной наганами вооружают инкассаторов Казахстана. А в Белоруссии ими тренируются курсанты военных училищ и бойцы спецназа.