Слово о Лаврских обителях

Людмила Новокиевская
Я никогда не описывала Лавры.* Это монастыри, получившие титул «Лавра».  Бог милостив,  и позволил мне побывать в некоторых из них не один раз.  И в Сергиевой - вблизи Москвы, и в Киево-Печерской (самой древней), и в Петербургской Александро-Невской,  и даже в Крымской, около Бахчисарая.  Это такие территории для уединённого богоискательства,  тихие места для  душевного умиротворения  и духовного подъёма, что не хочется описывать подробно, как не будешь описывать тайники своей души. Большое счастье просто находиться там. Иногда, периодически, время от времени, когда суета уже превышает допустимое терпение души. Они разные, как и земли, на которых находятся.

Киевская Лавра всегда была первым объектом всех киевских экскурсий для иностранных граждан точно. Необыкновенно красивая, самая древняя, видная на всю округу с прибрежных днепровских гор, с молитвенной тишиной Ближних и Дальних пещер, с мироточивыми главами почивших святых. Да просто с тихими вымощенными улочками для посещения не только храмов, но и великолепных музеев и экспозиций.
Под листвой каштанов на Соборной площади, под мягким солнцем на праздник Успения Божией Матери особенно много народу спешило сюда на землю евангельского просвещения. Сколько святых вышло из неё на дороги с проповедью о жизни со Христом в разные страны за столетия!

Петербургская лавра стала на защиту северных российских земель со времён Петра Первого, взявшая в покровительство Александра Невского, с государство защищающими иконами Тихвинской и Фёдоровской  Божией Матери.  С необыкновенно красивым архитектурным ансамблем храмов.  Стоит ли удивляться итальянским архитекторам, если со времён Римской империи синагоги строились в итальянском стиле.  Об этом красноречиво свидетельствуют развалины синагоги в Капернауме времён Иисуса.

Мне ближе Сергиева Лавра, потому что к Сергию можно приходить чаще, как за скорой единовременной и значимой помощью. Невозможно пройти мимо и не склониться пред великим и благодатным челом святого.  Монахи активные, деятельные, наставляющие. Можно задавать вопросы и быстро внимать, не мешкая.  Находясь на Святой Земле, я всё равно скучаю за Свято-Троицким Сергиевым Собором. Это территория моей особенной любви.

 Да, есть ещё одна прекрасная Лавра, Дивеево,  женская обитель, которой предопределено особое место в истории в конце времён. Её безошибочно можно назвать единственной женской лаврой. Как тепло стоять и сидеть рядом с гробницами выдающихся своими подвигами сестёр. А убирать в этих храмах, мыть полы считается большим благословением. Стоять у свечей около Серафима. Да, свидетельствую, не только отрадно , но и поднимает твою жизнь на новый виток.   Не в обиду  другим обителям земли, где всё происходит по нашим сердцам. Здесь со мной происходит та же история, как у Сергия. Любую незначительную оплошность или печаль от людей тут же смягчает Серафим. Утешает удивительным образом сразу, как будто всё в поле его зрения. Обласкает, утешит, как будто и тебе говорит: "Радость моя!" А что нам мешает так говорить своим домашним, детям, внукам?!
 
Мы много должны своим лаврам. Недавно одна прихожанка ездила в Успенскую Святогорскую  Лавру с пожертвованиями от нас  всех. Близко её уже не подпустили, но службы мы много смотрели длительное время оттуда по религиозным каналам. Знакомство заочное для меня. Конечно, более всего своим молитвенным расположением мы должны, благодарным расположением к тем, кто стоит на страже святынь. Как страдает за народ сегодня Святогорская Лавра! Монашество всегда было оплотом стойкой веры.  Задавало тон всем храмам. Так повелось издавна, с первых веков христианства. У каждой лавры свои святыни. И даже не побывав в них, мы питаемся духовно от их образов, воссозданных во Славу Божию.  Как, например, мне нравится поклоняться иконе Почаевской  Божией Матери из не менее знаменитой Почаевско- Успенской  Лавры, где мне не довелось побывать, а ведь я была недалеко от тех мест.

Сегодня мне вспомнилась Крымская Лавра, а точнее Свято-Успенский мужской монастырь. Подумалось, что храмы Успения Пресвятой Богородицы почти во всех лаврских обителях. Любовь к Богородичной Пасхе, к образу святого воссоединения с Сыном – эти чувствования дороги каждому православному человеку. Вблизи Бахчисарая паломники шли, как орда туристов, соответственно одетых к отдыху у моря. Монах мог встретиться только в глубине главного храма. Все остальные обители выглядели величаво, торжественно и безмолвно внутри огромного ущелья, расположенные в скалах с двух сторон. И по дну ущелья также новые храмы, как храм Спиридона Тримифунтского, чьё имя уже встало опять в ряд с Николаем Угодником, где и положено ему быть. И я, удивляясь истории этого места, думала о том, что можно всем народам жить мирно и с уважением друг к другу. Хотя во все времена находился кто-то лихой, кто считал, что ему нужнее и важнее. Так начинались и затихали войны.

 А лавры стоят! Посвящённые Святой Троице во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! И пусть стоят! Во Славу Божию! И там молятся, пока мы позволяем лгать, ругаться, сомневаться, ненавидеть, спорить, воевать. Пока мы ищем Истину, а Истина смотрит на нас и ждёт с покаянием в свои объятья. Об этом хорошо знают и спасают свои души в тиши монастырей. Мы же, открытые бездумно всем ветрам информационных (и не только) войн, на кого надеемся, от кого ждём помощи. А Истинный в Благой Вести предупредил нас, что проклят всяк, надеющийся на человека, и плоть делающий своею опорою. Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными – взывает к нам Новый Завет с Богом!
 Пока у нас есть лавры, принадлежащие народу, а не политикам и олигархам, направим молитвенный вздох покаяния за нашу несуразность, которая так многоречиво говорит о нашем делании  против Создателя. Во Славу Божию изменим свою реальность! Пока ещё дано летящее мимо нас, или в нас, время. Для каждого.

11.10.2022

*Лавра — название некоторых крупнейших мужских православных монастырей, имеющих особенное историческое и духовное значение.

Фото автора: Свято-Успенский мужской монастырь в сентябре 2020 года.  Один из видов в ущелье, куда не ходят туристы.