Старики и старость

Сергей Черныш 2
Пришёл   возраст,  когда  старики  не  кажутся  чем – то  инородным,  а  вполне  понятны. Довелось  много  старых  людей  повидать  на  разных  жизненных  этапах -  появилась  возможность  некоего  анализа.
СТАРИКИ  МОЛОДЫЕ. Ранее  был  редкий  вид,  теперь -  преобладающий. Дело  не  в  возрасте,  а  в  понимании  не  возможности  само реализоваться,  что  ведёт  к  появлению  легенды,  оправдывающей   бездеятельность. Разнообразный  букет  легенд  позволяет  выбрать  достойную  и  «вжиться»  в  образ. Пятнадцать  леи  назад  ушедший  в  отставку  танкист -  полковник  становится  политологом;  историк,  к.и.н.   посвятивший  жизнь  изучению  средневековья,  становится  военным  экспертом,  а  так  же  политобозревателем. Посмотрите  политические  ток -  шоу,  а  затем  биографии  уверенно  гласящих. Не  сочетаемо. Некие  толкователи  из  мира  язычества. Ну,  откуда  известны  мысли  президентов  разных  стран,  как  не  выведанные  шаманским  способом. «Тот  знает,  а  этот – не  понимает» -  само  собой  подразумевает,  что  рассуждающий  и  знает  и  понимает,  в  отличии  от  «запутавшихся»  президентов. По  дичайшей  несправедливости  судьбы  никого  из  них  не  приглашают  на  должность  советника  в  будь  какое  ведомство,  даже  на  уровне  главы  маленького  района. Проблемы  семьи,  детей,  внуков -  ничто  в  сравнении  с  глобальностью  вопросов,  которыми  они заняты.  Были  и  раньше  такие,  которые  утверждали,  что  чуть – ли  не  лично  Геринга  в  плен  брали,  но  они  хоть  действительно  воевали, а грози  этих  понятия  не  имеют  о  положении  дел  ибо  ни политиками,  ни  экономистами  никогда  не  были. Какой  уровень  знаний  у  полковника,  давно  в  отставке? Если  бы  он  в  генштабе  служил  -  было  бы  как – то  понятно,  но он  командир  танкового  полка  (в  лучшем  случае) -  мелкий  винтик  в  сложной  конструкции,  которую  не  видит  и  не  понимает.  Возрастной  сектор  «молодых  стариков» от  45  до  80, так  что  о  возрасте  физическом  говорить - смысла  нет. Вид - «болтуны  рассуждающие».
СТАРИКИ  ДЕЯТЕЛЬНЫЕ. Категория,  живущая  конкретными,  реальными,  посильными  делами. Они  занимаются  дачей,  улучшая  материальное  состояние  своё  и  близких,  воспитывают  внуков, помогают  детям, не  брезгают  никакой  подработкой -  сохраняя  умение  ценить  и  радоваться  жизни. Возрастной  диапазон  такой – же. От  «внезапно  сокращённых»,  до  тех,  кого  компьютерный  прогресс  легко  обогнал,  сделав  профессию  бессмысленной. В  силу локальности  задач,  возраст  имеет  весьма  условное  значение,  в  зависимости  от  самочувствия  меняется  характер  задач.
СТАРИКИ  НУДНЫЕ. Практически  паталогический  типаж. Они  никому  не  интересны,  даже  былые  заслуги не  оставили  круг  слушателей. Данный  типаж  обозлён  на  глупое  окружение,  для  которого  его  мудрость  воспринимается  как  полая  нудность,  что  вызывает  раздражение,  постепенно  переходящее  в  обозление.  Непомерная  самооценка,  не  позволяет  помочь  внукам  с  уроками,  жене  с  хозяйством,  навестить  родственников  и былых  друзей. Потребность  в  аудитории  студентов  вытеснила  всё  остальное,  ни  дав - ни  единого  шанса  к  исправлению  ситуации.
СТАРИКИ  САМОЗАНЯТЫЕ.  Редкий  типаж. Самодостаточность  -  резко  обозначенная  черта. Нет  желания  давать  советы,  проводить  время  в обсуждении  чего  -  либо,  в  противовес  выступает  желание  отсечь  всё  не  нужное,  понимание  «не  нужного»  созрело  только  с  возрастом. Для  них  ничего  не  изменилось,  с  юношеским  любопытством  продолжают  изучать  мир,  делая  свои  умозаключения,  предназначенные  исключительно  для  себя  или  для  узкого  круга  единомышленников. Чётко  расставленная  иерархия  задач  не  оставляет  места  колебаниям  и  компромиссам.  Помощь  детям,  внукам,  родным  носит  глубоко  продуманный  характер,  потому всегда  востребована. Подобные  типажи  задолго  до  дня  рождения  выбирают  подарок,  исходя  из  характеристик  будущего  именинника. Возраст  для  таковых  -  абстракция,  радость  от  того,  что  жизнь  всё  меньше  наполнена  суетой - затмевает  восприятие  старости.
Пример. Мой  сосед,  Яков  Моисеевич,  в  сои  восемьдесят  лет,  инвалид  от  рождения -  яркий  пример такой  категории. Он  говорил  так,  что  мне,  восьмикласснику,  было  очень  и  очень  интересно. «Клара  Цеткин  с  подругой  Розой  Люксембург решили  устроить  себе  праздник -  выдумали  женский  день. Потом,  в  21,  хотя  не  уверен,  в  честь петроградской демонстрации против  царизма решили  этот  праздник  перенести  на  всю  СССР. Вот  какое  отношение  к  этому  имеет  моя  семья?  Я  мою  Лилечку,  мой  цветочек,  поздравляю  всегда  с  началом  весны -  1  марта,  как  и  нашу  дочку  и  внучку.  Разве  я  не  прав?». Исторический  экскурс,  смысловой  парадокс,  личная  позиция  и  отсутствие  навязанного  авторитета. В  эти  годы  он  мало  читал,  но  много  думал, анализируя  богатое  прошлое. Его  приходили  послушать  не  только  соседи  с  подъезда  и  нашего  дома,  но  из  соседних  хрущёвок. Он  приводил  исторические  параллели,  своё  участие  в  событиях,  переосмысление  акцентов. Но,  всё  это  сочеталось  с  обязанностями: он  платил  за  квартиру,  свет  себе  и  трём  детям,  чтобы  те  не  стояли  в  очередях; стоял  (сидел  на  складном  стульчике) в  длинных  очередях  за  продовольственным  дефицитом  и  т.д.
СТАРИКИ  НАВЯЗЧИВЫЕ. Самая  сложная,  для  близких,  категория.  Их  любят,  пытаясь  погасить   раздражительность  от  их  неуёмной  деятельности. Беда  в  желании  помочь,  без  учёта  потребности  в  таковой  в  данном,  конкретном  случае. Внучке  покупают  дорогую,  тёплую  кофту,  которая  давно  не  модная  и  она  не  хочет  её  надевать,  а  бабушка  с упорством,  достойным  лучшего  применения,  старается   разными  путями заставить  носить  подарок.  Готовит  полезные  блюда,  но  совсем  не  то,  что  любят  близкие.  Е:ё  муж,  тайно,  год  писал  большую  картину,  чтобы  на  Крещение,  подарить  сыну,  водрузив  на  самом  видном  месте  гостиной  свою  мазню. Когда  приходит  в  гости,  сын  или  невестка  несутся  в  комнату,  чтобы  повесить  картину  и, лишь  затем,  открыть  дверь. Стариков  интересует  добро  исключительно  в  своих  рамках  понимания,  потому  и  корректируют  мотивировку  действий  исходя  из  этого. Желание  любой  ценой  совершить  планируемое -  цель.
Интересно  то,  что  данные  категории  не  имеют  «смешанных»  вариантов. Тягловая  ,  беговой  рысак  и  декоративная  пони -  все  они  лошади,  но  с  характерными,  исключительно  видовыми,  отличиями.