Гордыня

Светлана Кременецкая
   Фото интересное, парадоксальное, две стороны одной медали. Не кому-либо в назидание, но к теме. Красноречивое. Многослойное. Здесь о гордыне увидела. Она маскируется и может быть в манжетах важности и в ущербности. Фото, в том числе про любителей-грызунов. Грызут всё подряд - от мнимых пьедесталов, до чужих укладов семейств и тарелок. Жёсткие и непримиримые с тем, как есть. Они внутри с детства в ущербности и голоде, в претензии. Но это надо увидеть и просто выйти оттуда.

   Другая их сторона вроде бы важничает в таких аристократических манжетах. Но еда самая простая. Не хочет делиться тот, у которого готовы сгрызть и тарелку с голодухи и нет своего достоинства. Только жалость и желание всё отдать и немедленно. Но накормить голод желания власти и претензии - невозможно. Всегда мало и хотят внимания к себе. И угождать вредно для обоих.
"Аристократ" - вторая сторона гордыни, где обладатели отыгрываются от внутреннего ощущения ущербности. И им угодить невозможно и не нужно. Своего достоинства, щедрости и уважения к тому, как и что есть, нет. Они способны навязывать свою "добродетель" учителя, чтобы закрыть рот той же жадности внимания к себе. Фото - это портрет гордыни в двух ипостасях.

Но можно истолковать по-разному, я выше написала, что фотография многослойная смыслами. И самое первое, что приходит в голову - разделение: голодный, готовый сгрызть тарелку и скупой бездушный богач. Тема нищеты, жадности, непонимания друг друга.

Автор картины - Павел Кучинский, Польша.