Пушкин москвич и убиенный болярин Кучка Стефан

Поль Читальский
Вот так на Руси Матушке -  оглоблей по макушке и гасило по промежности
Не желаешь чтоб неуемный самовластец и похотливый самострастец мацал твою женку - ступай на плаху и не квакай...

Пушкин не рискнул быть таким не сговорчивым ...

Это уже присказка Эпилога: сказка впереди с маленьким Прологом

Пушкин москвич и болярин  Куча Стефан

История зачатия града Москва  в моей башке старца, забетонированной патриотизмом птенца гнезда «СССР», начало Москвы ассоциируется с легендарным Кучкой и его селом на будущем Сретенье

1

Хронограф Дорофея Монемвасийского» с добавлениями, в 1°, на 353 листах, скорописью конца XVII в. Четыре повести помещены на листах 287-298 об; первая называется «О зачале царствующего великого града Москвы, како исперва зачатся». В ней розыск сведений о Кучке
В лето убо 6633 (1125по преставлении благоверьнаго царя и великого князя Владимира Всеволодича Монарха, седе на великом княжении в Киеве сын его князь Юрьи Владимировичь Монамах 4), а сынов его, Всеволод Юрьевич з братиею, с ним быша, а старейшаго сына своего князя Андрея Юрьевича Боголюбиваго посади на Суждале и Владимире.
В лето 6666 (1158) 5) великому князю Юрью Владимировичю грядущу ис Киева во Владимир град к сыну своему князю Андрею Юрьевичю и прииде на место, иде же ныне царьствующий град Москва, обо полы Москвы реки села красныя, сими же селы владающу тогда болярину некоему богату сущу, имянем Кучку Стефану Иванову.
Той же Кучка возгордевься зело и не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим князем, но и поносив ему к тому ж.
Князь великий Юрьи Владимирович, не стерпя хулы его той, повелевает того болярина ухватити и смерти предати.
И сему тако бывшу, сыны же его, видев млады суща и лепы зело, имянем (л. 288) Петр и Аким, и дщерь едину такову ж благообразну и лепу сущу, именем Улиту, отосла во Владимир, к сыну своему ко князю Андрею Юрьевичю.
Сам же князь великий Юрьи Владимировичю взыде на гору и обозрев с нея очима своима семо и овамо по обе страны Москвы реки и за Неглинною, и возлюби села оныя и повелевает на месте том вскоре соделати мал древян град и прозва его званием реки тоя Москва град, по имени реки текущия под ним.
И потом князь великий отходит во Владимир к сыну своему князю Андрею Боголюбскому и сочетовает его браку со дщерию Кучковою, с нею же князь Андрей и сыны приживе, но млады отьидоша к Богу.»

Евпатий Коловрат!

Не сказал и лишился головы, жизни и … всего. Но дочка Улита Кучка стала супругой Правителя ВСЗ. Пути господни…


2

Там же = перевод:

Лето 6889-го (1380.- М. Т.) октября в 29 день в Володимере граде по державе князя Владимера державствовал князь Андрей Александровичь Невский, а во граде Суздале державствовал князь Данил Александрович Невский. Почему было государству Московскому царству быти и кто то знает, что Москве государством слыти? Были на сем месте по Москве реке села красныя, хорошия болярина Кучка Стефана Ивановича. И были у Кучки болярина два сына красны зело, не бысть таких красных юношей во всей Российской земли. И сведа про них князь Данил Суздальский и проси у Кучки болярина князь Данил сынов ево к себе во двор с великим прением. И глагола ему: «Аще не отдашь мне сынов своих во двор мой, и аз на тя прииду с воинством и тебя велю мечю предати, а села твоя красныя огню предам». И болярин Кучка Стефан Иванович, убояся страха князя Данила Александровича, и отдаде сынов своих обоих князю Даниилу Суздальскому. И те два брата князю Даниилу полюбилися, и нача их князь Даниил (л. 292 об.) любить и жаловати, единаго пожаловал в стольники к себе, а другаго пожаловал в чашники. Те же два брата полюбилися князя Даниила жене его княгине Улите Юрьевне, и уязви ю враг на тех юнош блудного страстию, возлюби бо красату лица их, и дияволим разжением смесися с ними любезно. И умыслиша они со княгинею, како бы им предати князя Даниила смерти.
И собра князь Андрей во граде Владимере своего войска пять тысящ и поиде ко граду Суздалю, и слышаху во граде Суздале Кучка болярина Стефана дети его, что идет на них из Владимера града князь Андрей Александрович с вои(н)ством своим на отмщение неповинные крови великого князя Даниила Александровича, брата своего, и прият тех убийц страх и ужас, что напрасно пролили кровь неповинную, убили господина своего, великого князя Даниила. И не возмогоша стояти оне, против князя Андрея ратоватися, и побежаша ко отцу своему болярину Кучку Стефану. Князь же Андрей с воин(н)ством своим пришел в Суздаль град.
И собрашася суздальского воинства граждане в помощь к великому князю Андрею числом 3000, и поиде князь Андрей со всем своим войском на болярина Кучку Стефана и на убийц. И не было у Кучки Стефана круг красных его сел ограды каменныя, ни острога деревянаго, и не возможе Кучко болярин против князя Андрея боем битися. И вскоре князь Андрей всею своею силою емлет приступом села и слободы красныя, и самого Кучку болярина Стефана и сь его детьми в полон взял, и повеле их князь Андрей оковати в железа крепкими, и потом повеле его, болярина Стефана, казнити, а сынов его лютыми муками умучити разными. И тут Кучко болярин и з детьми злейшую кончину восприяша.

3

В т.XVII (1896) Култагой — Лед, с.144   Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Кучко Степан Иванович
Кучковичи ;

Кучко (Степан Иванович) — суздальский боярин; владел селами и деревнями по реке Москве. Юрий Долгорукий, проездом, остановился в этой местности, приказал убить К. за какую-то грубость, овладел селами убитого боярина и заложил на берегу р. Москвы город, который долго назывался Кучковым, а потом Москвой. Детей К. Юрий взял с собой в Суздаль или Владимир, и на дочери К., Улите, женил сына своего Андрея. В 1155 г., когда Юрий утвердился в Киеве, Андрей тайно от него уехал в Суздальскую землю; как замечено в одной из летописей, на это его «лестию подъяша Кучковичи». Один из последних, замешанный в какое-то злодеяние, был казнен по приказу Андрея; другой брат, Яким, возненавидел за это князя и участвовал в его убийстве (см. Андрей Боголюбский, I, 762). Известия Татищева о романической истории Юрия и жены К., вследствие чего последний будто бы и был убит, неправдоподобны, а сказание об участии жены Андрея, Кучковны, в заговоре на жизнь мужа опровергается другим сказанием, по которому Андрей был тогда женат уже во второй раз: См. «Полное Собрание Р. летописей» (I, 157; II, 113; V, 164—165; VII, 89, 234; VIII, 10; IX, 249); Карамзин (II, 131, пр. 301, 383).
А. Э.

4

«Словарь русских фамилий» («Ономастикон»))

КУЧКИН
В XII веке известны бояре Кучковичи, убившие в 1175 году владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского - Пётр Кучков, Яким Кучковитин (ПСРЛ, 25, с. 83 - 84). Они были связаны с женой Андрея - булгаркой. Фамилия от тюрко-булгарского куч ~ кучак "обнимание, охапка, кипа" (ДТС, с. 463).. (СТ)
В летописной статье «А се князи Русьстии» содержатся сведения о событиях 1174–1176 гг.: после гибели князя Андрея Боголюбского его брат Михалко «в первое лето мстил обиду» и затем умер «того же лета»[1]. Подобная информация есть в Летописи Авраамки (АВР) и Рогожском летописце (РОГ) под 6683 г. Смысл этого известия таков: в 6683 г. Кучковичами был убит великий князь Андрей Юрьевич[2]; после Андрея один год княжил брат его Михалко и умер; затем вокняжился брат его Всеволод, «владея всея землею Рускою»[3]. В РОГ и АВР не говорится об обстоятельствах вокняжения Михалка, о его борьбе с Ростиславичами и пр. В РОГ и АВР после статьи 6683 г. следует статья 6685 г., посвященная ослеплению Ростиславичей «от великого князя Всеволода»[4].

5.
Кучкин В.А в ст. «Основание Москвы в освещении Истории Российской В.Н . Татищева»

«Далее в «истории российской» следовал вмонтированный в. н. Татищевым в статью 
1147 г. рассказ об основании Москвы и о событиях, с ним связанных: «Юрий же, ач име княгиню  и любляше ю, да и другия жены многи приводя, веселяся почасту, ночи играя на скомонех и пия  со дружиною; и мнози оскорбляхуся о сем. тысяцкого же кучка жена, красоты ея деля, им толико овладела, яко все по ея устрояя. и егда иде Юрий ко торжку, кучко, не моги срама от людей терпети, а более подстрекаем княгинею, иде во свое село, и жену ят с собою, и посади ю во истопце, и умысли  бежати ко изяславу во киев. Юрий же, слыша о сем, остави воевати волость новогородскую,  взем мало дружины, иде наспех на реку Москву, иде же кучко живяше. и пришед, убий кучка и дщерь его вдаде за сына своего андрея. Улюби же место то и заложи град, остася строити, даже ожени сына. и посла ко святославу Ольговичю, рек: “Приди ко мне в Москву”.



ИТОГИ:

Итак, печальная судьба иноземца Стефана Кучки определилась двумя факторами:
 = богатство и место владений недвижимостью на реке Моск-ве, спровоцировавшие грабеж, рейдерство и незаконную приватизацию русами
= наличие у него красивой дочери  и женки, которую самостиец тупо сделал своей любовницей и привел к порче и позору
= гордость  богатого болярина Кучки тосила ему головы, потомки отомстили за отца русам