Целовальник

Аркадий Старый
                Кто такой целовальник?


Сегодня мало кто вспомнит, в чем состояли когда-то обязанности целовальника. Первые упоминания об этой профессии относятся к концу XV века.
В то время целовальники занимались сборами податей, таможенных пошлин, вели учет различным припасам, то есть были мелкими государственными служащими, без которых сложно представить функционирование бюрократического аппарата.
 В их обязанности порой входило и расследование преступлений.

Любопытно, что изначально целовальников выбирали из числа самых достойных людей. Принимая присягу, они целовали крест, обязываясь нести службу верно и честно. Правда, не всем удавалось выполнить обещания — слишком велики были искушения.

Когда Иван Грозный приказал записывать недостачу в сборах и податях на счет целовальников, количество желающих занять эту должность резко сократилось.

Эта профессия сохранялась вплоть до начала XIX столетия, а впоследствии так стали называть продавцов в винных лавках, которые клялись не разбавлять спиртное.

.........................................

P.S.  Исходя  из  этого  продавцов спиртными напитками  смело  можно  называть  целовальниками,  но  не   всех...