Бедный бог евреев

Рок-Живописец
Изо: пока котелок на огне, решил быстренько съездить под горку на велике



Бедный бог евреев

Не был ли один бог у евреев просто от бедности? И походного, кочевого образа жизни? Это же психология и удобство... Это богачам всего надо много - в том числе, и богов. Греки, как разбогатели, завели себе 12 главных, и ещё целую кучу поменьше (а пока бедными были, пока не развернулись, богов было гораздо меньше). Тоже и римляне. Или взять предсказания: у евреев бог мало, скупо предсказывал и общался - а у греков, как разбогатели, развернулись оракулы в Дельфах, которые предсказания поставили на поток! (Что, конечно, рискованная наглость, ведь вляпаться можно, не угадать... Наверное, развели  искусство туманных предсказаний и изощрённых толкований...)
Т.е. бог евреев - это прежде всего бог бедных! И оттого это бог реализма и драматизма - именно такова Библия... А у греков всего лишь мифы, сказочки, басни - забавы богатых (т.е. переедающих, нетренированных, обложенных лишним имуществом, извращённых и прочее) И их боги - это писаные красавцы, звёзды, апполоны и афродиты, воплощённые в виде прекраснейших статуй из лучшего мрамора - а не невидимки и призраки со своими угрозами. Не было в Антике никаких нищебродов "пророков" с их вечным бурчанием и обличительством, жили люди в своё удовольствие, торговали, богатели, творили, делали шикарные вещи, расселялись по миру - и на войне побеждали грозных врагов... Но потом почему-то вырождались, их "средний класс" оказывался непонятно каким, очень уж средним, посредственным... Иисус ведь что объявил? - что "богатства" наши ложные, что надо сначала начинать, с детства, нищеты и природы как притчи. В ложных "богатствах " не реализм, а практицизм - почувствуйте разницу...
Трудная жизнь заставляет искать большого помощника - большого и настоящего бога, а в лёгкой жизни такой нужды почти нет. В трудной жизни пастухи никак не могли себя представить мраморными апполонами и прочими пидорами, а в греческой жизни они сплошь и рядом такими и были, мытыми, холеными красавцами (на которых работали рабы так же, как на наших нынешних красавцев работают машины или мигранты и прочие бедняки, дураки, неудачники)...

Наш мир был беден чуть ли не все 2 тысячи лет  и потому христианство процветало, но стоило начать обогащаться (примерно в 18 и 19 столетии), как "вера" сразу стала мутировать и вырождаться, сразу зародился "атеизм", а "ереси" стали нормой....
В древнем мире христианство сделали государственной религией тоже в печальные времена упадка и заката Рима...

Отсюда, кстати, такой невероятный парадокс, что уголовников и воинов очень тянет к христианству! - хотя они   преступники или убийцы. Трудная жизнь на грани требует бога (а также ума и доброты), а вот лёгкая - совсем напротив. И именно поэтому качается Маятник, "первые" и "последние" регулярно меняются местами... (Бог, ум и доброта - это одно и то же, кто отделяет бога от ума и доброты, тот всегда занимается схоластикой, абстракцией и съемками фантастического фильма...)