Муки творчества

Нонна Ананиева
Муки творчества.
Пульт послушно выдавал всё, на что был способен. Любой каприз. Капризов, увы, не было. Антон нажал на красную кнопку и кинул пульт подальше куда-то за диван.
   - Ты упростился до молекулы, - зачитала Хельга приговор перед тем, как исчезнуть, - а мир только и делает, что усложняется.
   - Катись и побыстрее! - кинул Антон вдогонку.
Нашёл пульт.
«Мир, в который мы попали, сверхбыстрый. Он перестал быть человекомерным. Все, что сейчас происходит в техническом смысле, происходит такими темпами и масштабами, в котором живое не живет», - сказал телевизор.
Опять нажал на красную кнопку и пошёл спать. Ему не хотелось больше заниматься наукой. Перегорел. Ничего не рождалось. То ли это была не наука, то ли два года они шли не в ту сторону. Никакого азарта не осталось. Ради денег он никогда не жил. И Хельгу не мог в этом обвинить. Ему нужна пауза. Она этого не поняла. Куда бы деться? Сходил бы в прошлое, там просто и уютно, и не хочется того, что сейчас. Уволиться к чертям, сдать квартиру  и махнуть в Третий мир, где можно прожить за двадцать долларов в день и ничего не делать? Слово «цель» вызывало рвотный рефлекс. Нет, это не выход. Медленно заснул.
На работу не пошёл. Позвонил, сказал, что заболел, температура и понос. Спустился  в кафе, поболтал с тупой барменшей о том, что она мечтает работать в зоопарке. Может, и не тупой. Зачем сразу так? До конца беседу не довёл. Так и не узнал, почему она там не работает. Задумался о своём и забыл спросить. А скорее всего, она сказала, а он прослушал. Жена ушла, а ему всё равно. Строил карьеру, а сейчас наплевать.
Болтался по городу до восьми вечера, смотрел на людей и по сторонам, пришёл домой. Дно. Так можно всю цивилизацию сдать.
На следующий день не выходил. Дома с мыслями, одна другой противнее. И вдруг - в три часа ночи - проснулся. Неужели? Пришла идея. Ну, конечно! Да где же ты была, дорогуша? Где тебя носило почти год? Как же я раньше не догадался? Чуть не рехнулся  без тебя.
Еле дождался утра. Побрился, оделся, достал новые кроссовки. Зашел в кафе. Барменши не было, вместо неё стоял парень. Где? Уволилась.
Бегом в институт.
Будет повод сходить в зоопарк…