Отцы не дети. Перечитывая коассику. Часть 16

Пётр Жуликов
   Часть 16
      - Так, что ребятки, поторопитесь, а то банька простынет. – сказала Екатерина Ивановна и, хитро улыбаясь, спросила Валентину.
     – Ну, а ты как, с ними пойдёшь, или попозже со мной. – и после небольшой паузы продолжила. – Я с ними не хожу, пропускаю три захода, когда банька немного поуспокоится и пар станет помягче.      
     Валентина с усмешкой
     - А я как вы …
     - Молодец, правильное решение. - засмеялась Екатерина Ивановна - Париться с ними удовольствие ещё то, они друг друга вениками рубят, как будто это спарринг на выживание, рядом находиться для жизни опасно, лучше переждать. 
     Позже, когда мужчины вышли после третьего раунда, Валентина оценила слова Катерины. Поднявшись сразу на верхнюю полку, она через минуту осознала ошибку, быстро спустилась на нижнюю, где сразу расположилась опытная Екатерина.
     - Интересно, как они наверху парились в «тёплой» баньке, если даже сейчас там невмоготу. - сдерживая обжигающее дыхание, спросила Валентина.
     - Да уж. – усмехнулась Катерина. – Опасная затея,

     Банька удалась на славу.
     Парились, так, как было в старину заведено на Руси в северных деревнях. Обычно в семейной баньке, сначала парились мужики, женщины готовили чайный стол. После того как банька немного охолаживалась, парились женщины и дети, делали по несколько заходов, как кому по душе и по силам, но обычно не более семи. Вопреки вымыслам досужих умников, мужчины и женщины парились отдельно, заходили по очереди. После парилки укутывались в полотняные простыни и пили ягодно-травяной чай. У каждой семьи были свои секреты.      
                …
     Попарились, наши герои. как говорится в удовольствие, в перерыве между заходами пили травяной чай на малине, черёмухе и бруснике.
     За чаем велись разговоры, как почему-то принято у нас на Руси последнее время, о работе, а когда тема работы заканчивалась, заканчивалось и чаепитие, и парение.
    Женщины, пока мужчины парились, поделились своими историями, Валентина рассказала, как познакомилась с Павлом, а Екатерина Ивановна рассказала Валентине о том, как познакомилась с Василием, и как стала его женой.
История знакомства Валентины с Павлом была короткая, а история Екатерины растянулся на всё время парения.

     Екатерина Ивановна работала хирургом в госпитале, куда привезли Василия в коме после командировки. Администрация, как было заведено, оповестила жену о поступлении Василия в госпиталь. Та приехала и увидев мужа, спросила, сколько это можем продолжаться и когда он встанет. Услышав, что случай тяжёлый, лечение может затянуться и далеко не всегда успешно, и тогда больной попадает в специальный госпиталь. Жена уехала и через месяц оформила развод.
   
     Через полгода Василий очнулся и попросил сообщить жене, что он в госпитале. Главный хирург всё рассказал Василию и тот захандрил.
     - Понимаешь. - вздохнув сказала Катерина. - Крутые мужики часто бывают очень сентиментальны, особенно те, кто не раз смотрел смерти в глаза. Для таких любимая женщина как икона, а предательство – приговор. Я в госпитале за десять лет такого насмотрелась.
     Василий тихо хандрил, не ругался, ничего не просил, а просто ни на что не реагировал.
     К нему приезжал Павел Петрович, пытался его разговорить, но Василий тупо отмалчивался и смотрел в потолок.
 
     Я была его лечащим врачом и Павел Петрович рассказал мне историю любви Василия.
                …
     Василий приехал в краткосрочный отпуск к родителям после очередной командировки и в последний день познакомился с соседкой первокурсницей филологического факультета университета.
     Знакомство вышло совсем не романтичным, можно сказать конфузное, он столкнулся с ней на лестничной клетке, когда выносил мусор. Какие там огоньки зажглись, какие ниточки связались, вопрос для поэтов и философов, но они как-то вдруг страстно влюбились друг в друга и в этот же день расписались. История достойная пера классика, может быть, даже покруче чем «Ромео и Джульетта». Она, как сказочная Ассоль, ждала его из командировок. Он приезжал всегда неожиданно. 
     Командировки были довольно часто, но обычно краткосрочные на две три недел. Алёна обижалась почему он не писал, но и сама не писала, потому, что не знала куда писать.Да и обижаться было некогда, учёба в университете не оставляла свободного времени.
     Всё было похоже на сказку: расставания, встречи - романтика. Она даже не знала где он работает до тех пор, пока Василий не попал в госпиталь после очередной командировки. Слёзы, упрёки, поцелуи быстро гасили конфликт и любовь становилась только крепче.
     Так незаметно пролетело несколько лет, она закончила университет, закончила аспирантуру, написала кандидатскую диссертацию и ждала мужа из очередной командировки, чтобы сообщить радостную весть - у них будет ребёнок.
     Это было третье возвращение через госпиталь. У Алёны всё связалось, она ничего не сказала мужу про беременность. А когда Василий улетел в очередную командировку, сделала аборт и с тревогой ждала его возвращения.
     Тревоги оказались небеспочвенны.
     Когда главный хирург, суровый полковник, рассказал Василию всё как есть, без прикрас, поскольку считал, что любая ложь только обострит ситуацию, Василий воспринял информации спокойно, без истерик, но полностью отрешился от всего.
     Сначала перестал есть, а через две недели перестал пить. Приезжали Павел и Николай, Василий никого даже не слушал, просто отключал сознание и молча смотрел в потолок.
     Ситуация выстраивалась для Василия весьма бесперспективная, шел разговор о его переводе в спецсанаторий.
    
     Сложно понять, а ещё сложнее объяснить, что подтолкнуло Катерину оставить работу и привести Василия в деревню.
     В таких случаях часто говорят - так склалось.
     Василий продолжал хандрить, Катерина его не уговаривала, не просила, просто принудительно кормила, поила, купала, делала массаж, не обращая внимание на ругань. Часто приезжали Павел и Николай и о чём-то с ним разговаривали. Однажды, после ухода Павла, Василий попросил есть.

     Превозмогая все боли и страхи, Василий в течении года вернулся к нормальной жизни. Когда Павел взял его на работу в свой отдел в качестве аналитика, Валентина предложила ему жениться на ней. Василий напрягся и, мрачно, сказал.
     - Я тоже хотел попросить твоей руки, ты вернула меня к жизни. – сглотнул комок в горле и хрипло продолжил. – Я хорошо понимаю, что болезнь может вернуться и прошу тебя стать моей женой с условием, если это случится сдашь меня в спецсанаторий. Согласна?
     - Я хочу быть твоей женой. – ответила Катерина

     Валентина молча выслушала эту не очень весёлую историю и, переходя на ты, задумавшись спросила:
     - Ты ни о чём не жалеешь?
     - О чём, я люблю его.
     - А он?
     - Я никогда его не спрашивала, а он никогда мне этого не говорил, такие мужики словами не бросаются, но думаю. -Катерина на минуту замялась. - Понимаешь, когда Василий поднялся. приезжала Алёна...
     Рассказ Катерины прервался, распаренные мужчины закончили свой парильный спарринг и вышли из парилки.

                . . .