Солист

Людмила Егорова 4
                Солист.

        Сегодня концерт, посвящённый Дню 8 Марта.                Празднично, эстетично и со вкусом оформлена самая большая комната детского Приюта. В один ряд по всему периметру на диванах и стульях, разместились зрители, Здесь почти весь работающий  персонал и их воспитанники.  Аккуратно зачёсанные волосы, черные пиджачки и белоснежные рубашки с одинаковыми бабочками  у притихших мальчишек, выжидающих начала концерта. Ведь именно они самыми первыми будут сегодня поздравлять женщин и девочек с весенним праздником.
         
         После красивых слов директора и  ведущей Нины Алексеевны, с поздравительной песней вышли и наши мальчики. На лицах, как полагается артистам, приветливый взгляд и дежурные улыбки, только у одного Кольки, самая настоящая. Он еле дождался, что наконец-то пришёл их черёд выступать и заметно волновался, не терпеливо переступая с ноги на ногу.               

        Заиграла знакомая мелодия.  После небольшого проигрыша, всем надо было вступать одновременно. Колька приготовился, набрал в себя как можно больше воздуха и, не дождавшись, запел чуть раньше остальных, а когда понял, что поёт один, решил не останавливаться, чтобы не испортить, столь замечательную  песню.
- Пусть зрители думают, что так задумано, а со следующего куплета будем петь  вместе. Он для уверенности добавил  ещё немного громкости, хотя его и так хорошо было слышно, и допел до второго проигрыша.  Участники номера, с облегчением вздохнули:
 - Ну, теперь-то, Колька не ошибётся, и они тогда тоже будут петь, а то как-то неловко стоять и бездействовать.

Каково же их было удивление, когда Колька опять опередил всех и запел, как и в первый раз, в единственном числе. Осознавать, что происходит, уже было поздно, да и не зачем!
- Никто не просил их молчать, захотели б, тоже пели!
А ему даже очень понравилось быть солистом.

Петька, который стоял рядом, с ужасом переводил недоумевающий взгляд, то на зрителей, то на Кольку. Он готов был взорваться от такой наглости, прямо вцепиться в него, поэтому, чтобы это не случилось, держал руки за спиной и крепко сжимал кулаки.  Потом, всё-таки, не выдержал, повернул в Колькину сторону голову и сквозь зубы, тихо, но угрожающе, процедил: 
- Не пой!  Но тут, вдруг ему показалось, что не правильно произнёс это слово и сразу решил исправиться: Он виновато посмотрел на зрителей, а потом снова на Кольку и крикнул ему, чуть ли не в самое ухо:
- Не пей!
А тому, хоть бы, хны! Поёт себе и поёт. После второго куплета, вообще проигрыша не стал ждать, стал петь дальше. Петька вопрошающими глазами смотрел на окружающих, а те уже еле сдерживали смех, чтобы никого не обидеть. Но, когда он  во второй раз, ещё громче крикнул:                – Не пей!-  а следом, просто, заорал Кольке:
 - Не пе-е-е-ей! – растягивая букву «е», как песню. Все покатились со смеху. Удержаться было невозможно. Колька мужественно допел до конца, хотя их с Петькой уже мало, кто слушал. В зале стоял несмолкаемый хохот.               

     Впервые в  жизни Колька выступал перед зрителями.
- Почему же все смеются? Песня вроде несмешная, неужели я что-то перепутал? Да нет, всё спел, ничего не забыл.
Но всё равно, он остался  доволен собой.
- Смеются, значит радуются!               
Номер всем очень понравился!
Долго не смолкали аплодисменты!