17 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговая батарея № 210 повредила возле Петсамо 1 транспорт противника.
Авиация Северного флота с 8 часов 54 минут по 9 часов 7 минут произвела 6 атак вражеского конвоя R121K1 (9 транспортов общим тоннажем в 24.806 брт, плавбаза кораблей охранения), шедший в Киркенес:
Первыми конвой атаковали 18 истребителей-бомбардировщиков Р-40 «Киттихаук».
Вторыми нанесли удар 6 штурмовиков Ил-2.
Третья группа — 4 торпедоносца Ил-4, под прикрытием 8 истребителей-бомбардировщиков Р-40 «Киттихаук» 78-го истребительного авиационного полка и 4 истребителей Р-39 «Аэрокобра» 255-го истребительного авиационного полка, в 9 часов 7 минут сбросила по конвою 4 торпеды и, якобы, потопила каботажное судно в 800 тонн.
Четвертыми нанесли удар 6 штурмовиков Ил-2, под прикрытием 10 истребителей Р-39  «Аэрокобра».
Пятая группа — 6 торпедоносцев А-20 «Бостон», под прикрытием 16 истребителей Р-39 «Аэрокобра» 255-го истребительного авиационного полка, в 9 часов 8 минут сбросила по конвою 6 торпед, которыми были потоплены 2 сторожевых катера.
Последней конвой атаковала шестая группа в составе 4 штурмовиков Ил-2, под прикрытием 8 истребителей.
В результате атак были потоплены 1 транспорт (ок. 10 тыс. тонн), 1 каботажное судно, 1 тральщик и 3 сторожевых катера, поврежден 1 транспорт и 1 тральщик.
По данным противника, торпедоносцами «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в районе Варде был потоплен транспорт «Дикси» («Dixie», 1610 брт), гружённый стройматериалами, а прямым попаданием бомбы с Ил-2 46-го штурмового авиационного полка был повреждён транспорт «Флорианополис» («Florianopolis», 7.419 брт), который своим ходом дошел до Киркинеса. На судах конвоя погиб 1 человек и 10 было ранено.
После захода конвоя в порт Киркенес в период 22.02-22.16 по нему нанесли удар ещё три группы самолетов (24 самолета Р-40 «Киттихаук», 10 самолетов Ил-2, 6 самолетов А-20 «Бостон» и 2 самолета Ил-4), под прикрытием истребителей. При этом был повреждён транспорт «Марга Кордс» («Marga Cords», 1.112  брт ), с грузом картофеля и сборных бараков, часть из которых сгорела.
Самолёты флота бомбили Титовку, прикрывали базы и аэродромы, вели разведку, поиск мин и неприятельских подводных лодок в Горле Белого моря.
Потеряно 8 наших самолётов (6 штурмовиков Ил-2, 1 истребитель-бомбардировщик Р-40 «Киттихаук», 1 истребитель Р-39 «Аэрокобра»).
Сбито 19 вражеских самолетов.
Велось траление у Йоканьги.
Внутренние плавания выполняли 11 кораблей и судов.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Наступление наших войск на Карельском перешейке поддерживали артогнём 6 кораблей и 1 береговая батарея.
Авиация Балтийского флота нанесла бомбоштурмовые удары по кораблям противника в Выборгском заливе, потопив 1 транспорт (ок. 2 тыс. тонн), 1 десантное судно, 1 шхуну, 1 буксир, 1 баржу, 1 тральщик, 1 торпедный катер, 1 сторожевой катер и 4 шлюпки, повредив 1 транспорт и 3 десантных судна, прикрывала корабли в море.
9 самолетов Ил-2 из 35-го штурмового авиационного полка потопили в Выборгском заливе 3 и повредили 1 быстроходную десантную баржу.
Сбито 2 наших самолёта.
Неприятель безуспешно атаковал наш дозор у банки Диомид, при этом обеспечивающей тральщики группой сторожевых катеров сбит 1 самолёт врага.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Около 2 часов 40 минут 4 торпедных катера у острова Руонти атаковали конвой противника в охранении финских катеров 2.VMV-Flottille. По донесению наших катерников, они потопили 2 транспорта (6 и 8 тыс. тонн), 1 сторожевой корабль и повредили 2 сторожевых катера. При этом был поврежден артиллерийским огнем и захвачен финнами ТК-51 (лейтенант Лесников А.А.), а ТК-35 «Алтайский комсомолец» (Устимов) подорвался на мине и затонул в районе мыса Пейтенина.
2 сторожевых катера в Выборгском заливе атаковали глубинными бомбами вражескую подводную лодку.
Велось траление мин в Финском заливе.
Из Ораниенбаума в бухту Графскую для переправы наших войск через пролив Бьеркезунд перешли 20 тендеров, 2 буксира и 2 сторожевых катера типа «МО».

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота у Поти бомбила немецкую подводную лодку U-19.
Катер-тральщик КТЩ-585 у мыса Чуговкопас обстрелял всплывшую подводную лодку противника, а затем сбросил на неё 4 глубинные бомбы.
Велось траление мин у баз флота и на фарватерах в Азовском море.
Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей и судов в охранении 3 сторожевых катеров.
Немецкая подводная лодка U-19 (Oberleutnant zur See Willy Ohlenburg) атаковала в районе Поти буксир «Вежилов», но торпеда взорвалась, не дойдя до цели.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...