Спасли!..

Ориби Каммпирр
        Жила-была Птичка в домике своего любимого хозяина. Она грелась под его тёплыми руками, подглядывала время от времени за событиями. Она пряталась под майкой, под рубашкой, но всегда радовалась. Даже когда ночью внезапно снились кошмары, любимый хозяин всегда начинал её гладить и успокаивать, нежно прижимая к себе. И слёзы пропадали, и снова в домике становилось уютно, спокойно.
       Вы, должно быть, поняли, кто эта Птица…
       Сначала они жили хорошо. Слушали одни и те же слова, думали одними мыслями, любили одни и те же песни, особенно спокойного содержания. Любили одинаковый чай и смотрели интересные фильмы.
       Так длилось довольно немалое количество лет, но дни сливались в годы, и Птичка не любила смотреть на человеческий календарь, а в так называемые «Дни Рождения» забивалась как можно глубже в домик и не выглядывала, пока не наступит ночь. Не нравилось ей такое, только каждый раз старили.
        Она вспоминала затем даже эти скучные дни как самые лучшие в своей жизни, потому что… затем такое произошло…
        Тогда она впервые увидела настоящий внешний мир, но всё перемешалось в голове, наполнилось только писком и ужасом. Кто-то сказал, что хозяин умер… Как... когда, почему?
        В тёмной холодной клетке было невыносимо больно и страшно. Птичий писк доносился ещё пару часов, пока не пришло смирение с тем, что её уже отсюда не выпустят. А самое главное: как? За что?..
        Боль не утихала. Чудилось, будто руки перестали действовать. Хозяин не откликался на зов.
       Кое-как пересилив страдания, Птичка попробовала заснуть, но и тут открылась новая неприятность! Укрыться крыльями, как она делала всегда, что б было теплей и удобней, не получилось. Та самая боль, которая сначала показалась неясной, теперь приобрела отчётливость. Не получилось расправить крылья потому, что они были подрезаны… Шок сменился ужасной печалью. Обессилев, как тряпочка, она лежала на дне специального ящика и больше не издавала звуков. …А затем провалилась из боли в шоковый сон.
        Птичке снилось детство, забытые далёкие дни, когда удавалось веселиться, играть, когда крылья летали быстро-быстро, когда хозяин радовал глаза любопытного друга цветами и травами. И так много историй произошло в те годы, да что говорить: каждый год, каждый день, они прошли через всё вместе…

        На следующее утро кошмар не развеялся, боль продолжилась, лишь как-то уже притупилась. Обрезанные крылья начали затягиваться корочками, но это заметно изменило движения. Ходить или прыгать не получалось, разве что лёжа ползти. …А крышка над головой никак не открывалась, от стенок коробки исходил холод.
        И вдруг она приоткрылась.
        Чья-то скользкая бело-синяя рука вытащила едва живую птицу и одним ловким движением вернула обратно в дом, но...
        Сначала было темно, затем постепенно теплее. Откуда-то взялись новые крылья, но они не хотели работать, и совсем не чувствовались. Было противно и неуютно, никак не удавалось сосредоточиться. Слышался шум, совсем другие голоса, непонятные. Не сразу, увы, удалось понять, что они чужие…
- Хозяин? Милый друг, это ты?..
       Ей не ответили словом. Руки не обняли перья.
       Страх и тишина овладели сознанием. Шок и боль проходили, но, конечно, не так быстро, как всем хотелось. Было такое чувство, что старые крылья остались где-то там, а эти, новые, не подходили ни цветом, ни размером.
        Птичке не оставалось ничего, как пойти спать уже в новом холодном доме.

- Где ты? Хозяин…  Где же ты? – жалобный писк прорезал новое утро. Он начался почти с солнцем, и люди в белых халатах обступили человека со швом. Неизвестный говорил, кричал и рыдал, и понятно, что не от радости.
        Он жаловался на боль, на пустоту внутри, касался руками того места, откуда она исходила, а Птичка пищала ещё сильней, упрашивая отогнать от себя эти страшные «новые» руки. Она, зажатая, схваченная, в новом слегка тесноватом месте, она ещё не понимала, что это уже навсегда, что это уже не закончится.
- Где ты? Что случилось? Кто это такой? Что стало со мной? Почему не получается проснуться, скажи ему уйти!..
      Тишина.
- Где ты? Что происходит? Где ты? Ответь!..
      Тишина.
- Что это вокруг? Почему всё не как раньше? Где я, кто я?..
       И опять тишина.
       Другие руки, другие слова, другой голос, интонации, фразы. И так мало места, тесно и больно внутри…
       Почему так? Что изменилось? А всё изменилось…
       Кто-то из внешнего мира пошутил, что Птичку спасли. А вскоре стало известно, что сталось с хозяином. Это не сон, увы. Он, правда, мёртв. Шёл, весь в мечтах, не заметил, сбила машина…
        Птичку спасли, но к лучшему ли?
        Рыдания не прекращались ни на миг, особенно после такого известия. Точно мир весь обрушился в птичьих глазах! Все мечты пали, все интересы у нового человека оказались иными.
        Он пил не зелёный, а чёрный чай, объедался слишком сладкими конфетами и слушал слишком громкую музыку с неприятным и быстрым ритмом. Он ругался, он никогда не думал о Ней, не спрашивал, как ей, хорошо ли. И жизнь с ним ни на каплю не была похожа на жизнь, которая была до…
       А ещё ужасная боль, теснота… Невозможно расправить крылья.
- Спасли, называется! Лучше б дали нам вместе уйти!..

       …Человек, его имя затерялось в куче медкарт, продолжал жаловаться на боль в сердце, и ни один врач не мог сказать, почему. Всё было более, чем очевидно для красной Птицы.
       А ведь это уже навсегда… навсегда…
       Она не знала радоваться или печалиться…


Севастополь, 3 – 5 марта 2023, 542