Юноша, который смог ВСЁ! Продолжение Мальчик, кото

Владимир Янов
ЮНОША, КОТОРЫЙ  СМОГ  ВСЁ!.
Продолжение  повести «Мальчик,  который  мог  ВСЁ!


ПРОЛОГ.
Заметка  в  газете  «Вечерняя  Москва»  за  16  июня  2020  года
Сегодня  на Садовом  кольце  случилось  ДТП с  участием  автомобилей «Лада»  и «Тойота-Камри». В  «Ладу»,  остановившуюся  на  красный сигнал  светофора на перекрёстке  Большой  Никитской,  врезалась  на  большой  скорости  «Тойота».   В  загоревшейся «Ладе»  оказалась  заблокирована  женщина  с ребёнком.  Двери  автомашины  оказались  заклинены  из-за  перекоса. Казалось,  ничто  уже  не  спасёт  несчастных.  Как  вдруг  из  толпы  наблюдавших  за  событием  людей  вырвался  невысокий  юноша.
Самым  невероятным  способом,  не  открывая  дверей  и не  разбивая  окон,  ему  удалось  извлечь  обречённых  на  ужасную  гибель людей  из  охваченной  огнём  машины.  Через  несколько  секунд  взорвался  бензобак. Машина  сгорела  дотла,  но  двери на  ней  оказались  заклинены  намертво.  Каким  чудесным  образом  смельчаку  из  толпы  удалось  спасти людей, понять  невозможно.  Но когда  спасителя  после  суматохи  попытались  отыскать,   то  оказалось,  что  он  покинул  место  происшествия,  оставаясь  неизвестным.  Редакция  газеты  совместно  с  мэрией  города   просит  смельчака  откликнуться  для  принятия  подарка  за  героический  поступок.


Заметка  в  газете  «Вечерняя  Москва»  от 17  июня  2020  г.
Вчера на  перекрёстке  Садового  кольца  с  Большой  Никитской  произошло  ДТП  с  участием  двух  легковых  автомашин.  Одна  из  них  загорелась.  В пылающей  машине  оказалась  заблокирована  женщина  с  ребёнком.  Казалось,  что  уже  ничто  не  спасёт  несчастных  от  ужасной  гибели.  Как  вдруг  из  толпы  выскочил  невысокий  юноша.  Ему  удалось  невероятным  образом  открыть одну  из дверей  и  спасти людей. Когда,  после  суматохи  стали  искать героя,  то  не  нашли. Редакция  и руководство  ГИБДД просят  смельчака  объявиться  для  получения  награды  за  героический  поступок  и  спасение  людей.


ВСТРЕЧА  В  ПЕНТАГОНЕ.
Генерал  Эдвард Браун   вошёл  в  свой  кабинет,  включил  кондиционер, повесил  китель  на кресло  и  принялся просматривать подготовленные  для  него  материалы. Сводки  с европейского  континента  его  не  заинтересовали.
–  Опять  эти  итальяшки  просят  денег  на новое  вооружение. Германия  не  спешит  поднимать  свой  военный  бюджет до  необходимого  уровня, -  раздражённо думал  он,  откладывая  просмотренное  в  сторону. Подборка  с  надписью  «Россия»  заставила  его  поёрзать  в  кресле,  сесть  поудобнее  и  открыть  толстенькую  папку.
–  Что  тут  опять  эти  русские  затевают? - подумал  он  и  углубился  в  чтение. Полчаса  прошло  в молчаливом  прочтении,  пока  ему  в  руки  не  попали сканы  двух русских газетных  статей  и  их  перевод. В  далёкой  Москве  столкнулись  два  автомобиля.  Такое  случается  в  каждом  мегаполисе  десятки  раз  каждый  день. Но  почему ему  сейчас положили  этот  материал? 
Генерал  прочитал  внимательно  обе  заметки и  глубоко  задумался. Он  попросил  секретаря  приготовить  ему  крепкий  кофе. Затем  ещё  раз  перечитал  перевод  статей и  снял  трубку  телефона.
– Джон, зайди  ко  мне. Есть  кое-что  интересное из  Москвы.
Через  полчаса  в  кабинет  вошёл  крупный негр  в  гражданском   чёрном  костюме,  при  галстуке  в  летний  зной.
– Эдди,  что  у  тебя? -  обратился  он  к  генералу,  как  к  старому  знакомому.
– Ознакомься с  этим.
Браун  протянул  вошедшему переводы  статей  из  московской  «Вечёрки». У  того, по  мере  прочтения текста,  брови  поднимались  всё  выше  и  выше. Наконец  Джон  Тернер, полковник  из  военной разведки, отложил  бумаги  и  взглянул  на  генерала.
– Неужели  это  опять  он?   
– Безусловно.  Ты  заметил,  как заметались  русские?  Они поняли,  что  прокололись на  первой  заметке  и опубликовали  как  бы  опровержение, которое  оказалось  самым точным  подтверждением  написанному  в  первой  заметке.
–  Вы  наблюдаете  за  этим  мальчишкой?
–  Да,  время  от  времени агент  проверяет  его  посещение  секций борьбы,  бассейна.   Морозов  ведёт,  по  нашим  данным, жизнь  обыкновенного  московского  подростка.
–  Однако  он  уже достаточно  взрослый  семнадцатилетний   парень.  Девушка  у  него  есть?
– Мы  не  занимались  этой  темой.
– Джон,  мы  совершили  большую  ошибку, сняв  постоянное  наблюдение  с  этого  объекта.
– Эд,  нам  что,  в  Москве    больше  делать  нечего,  как  гоняться  целыми  днями  за  сопливым  мальчишкой  по  всему  городу?   Ты  прекрасно  знаешь,  что  Москва  плотно  набита  агентами  сотен  разведок  мира. И  всех  мы  должны  держать  под  контролем.
– Джон,  ты  забыл, какой  переполох  устроил  этот,  как  ты  говоришь,  сопливый  мальчишка  в  Пентагоне несколько  лет  назад.   Именно  благодаря  ему  ты  стремительно  поднялся  в  карьере,  после  того,  как  чуть  не  половину  сотрудников выгнали  вон после его  посещения Министерства Обороны.  Так  что,  если  ты  не  желаешь  столь  же  стремительно  потерять  своё  почётное  место,  надо  взять  под  плотный  контроль этого  шустрого  мальчугана,  нет,  уже  юношу, узнать  его  возможности  в  настоящее  время. Если  он возвратил  себе  хотя  бы  некоторые  свои  прежние  способности, надо  попытаться его  либо  завербовать,  либо  снова  похитить. Этот  парень,  если  он  что-то  снова  может,  самый  опасный  человек  для  нашей  страны.
Джон  Тернер  в  знак  согласия  покивал  головой.
– Ты  прав.  Придётся  заняться  этим  непростым  мальчиком.  Слушай,  Эд,  а  ведь  у  него  в  Штатах  осталась  знакомая  девочка.  Надо  понаблюдать  и  за  ней.  Вдруг  она  нам  поможет.
– Конечно,  Джон.  Это  некая  Наталья.  У  её  матери  магазинчик  сувениров  в  Нью-Йорке. Кстати, надо  поинтересоваться,  откуда  у  неё вдруг  появились  деньги  на столь  дорогой  бутик  в  центре.
–  Значит,  договорились, Эд.  Мы  начинаем  работать  по  Морозову  очень  внимательно.   Да  помогут  нам  небеса.



КАНИКУЛЫ.

Каникулы  Саша  встретил  спокойно. Учёба  его  не  очень  напрягала. В  его  табеле  среди  симпатичных  задорных пятёрок  частенько   отсвечивали  и  скромненькие  четвёрки. Но  учёба  закончилась, появилось  много  свободного  времени,  и  Саша  размышлял, чем  же  теперь  ему  заниматься.
– «В  июне  ещё  продолжатся занятия  в  секции  «Самбо», -  думал он. –«В  июле  мне  обещали  путёвку  в  молодёжный  лагерь под  Нальчиком. А  после   уже  и  лето  закончится».
Когда  Саша в  пятницу  пришёл к  шести  часам  на  секцию,  в  коридоре  его  неожиданно  встретил   в  синем  спортивном  костюме  Строгов.
– Павел  Сергеевич, вы  тоже на  секцию? – удивился  Саша.
–  Я  к  тебе,  Саша. Пройдём  ко  мне  в  машину.  Надо  поговорить.
Они  вышли  через  запасной  выход во  двор и  сели  в  машину.
Строгов  протянул  мальчику  газету «Вечерняя  Москва».
–  Это  твоя  работа?
– А, – понял   Саша, – вы  об  этом. Но  я  же  не  мог  поступить  иначе. Там  люди  могли погибнуть  в  пожаре.  Девочка  там  была  лет  пяти-шести.
–  Саша,  понятно,  что  ты  поступил  так,  как  должен  был  поступить.  А  я  пришёл  с  тобой  посоветоваться,  что  нам  делать  дальше. Дело  в  том, что  эта  статья  уже  лежит  на  столах  экспертов  Пентагона.  И  самые  сильные  мозги  армии  США  сейчас  ломают  голову  над  этим  самым  вопросом,  что  и  мы.  Что  им  делать  дальше с  тобой  и  твоими  способностями.  Мы  знаем, что  они  присматривали  за  тобой  все  эти  годы. Спасибо  тебе,  что  ты  удерживался  от  публичных  опытов с  друзьями и  сохранил  в  тайне  свои  новые  возможности. Но  этот  трагический  случай рассекретил  тебя.  Они  поняли,  что  ошибались  и  снова  возьмутся  за  тебя.   Самое  для  них обидное,  что  они  не  знают,  что  ты  сейчас  можешь. И  потому  ты  для  них  сейчас  опасен  втройне.  Уравнение  с  множеством  неизвестных.   Мы  не  сомневаемся,  что  эксперты  армии  Штатов немедленно  предпримут все  возможные  шаги,  чтобы  узнать всё  о  твоих  способностях.  Тебя  будут  пытаться  вербовать, могут повторить  попытку  похищения. А  самым невероятным  может  стать  твоя  ликвидация,  как самой  крупной  опасности  для   секретов  их  армии.
– То есть  как – ликвидация? –  не  понял  Саша.
– Нет  человека, нет  проблемы.  Это  один  из  самых верных  и вечных  постулатов всех  разведок  мира.
–  Я  с  этим  не  согласен, –  грустно  пошутил  мальчик.
– Мы  тоже, –  отшутился  Строгов. – Потому  я  сейчас  здесь.  Какие  у  тебя  планы  на  лето?
– Позаниматься  ещё в  секции,  книги  почитать,  позагорать,  покупаться в  Серебряном  Бору. А  в  начале июля  маме  дали  для  меня  путёвку в  молодёжный  лагерь  под  Нальчиком. Поеду,  полажу  по  горам.
–  Вот  и  хорошо. Действуй,  как решил.  И  обязательно  расскажи  всем  своим  друзьям,  что  в  июле  ты  едешь  в  Кабардино-Балкарию.  Но  будь  очень  внимателен  и  осторожен.  Не  знакомься со  случайными  людьми, всегда  говори  маме,  куда  идёшь  и  зачем.
Строгов  достал  из  портфеля свёрток,  развернул  его. В  нём  оказался красивый  брючный  ремень.
–  Мы  решили  сделать  тебе  подарок, –  пояснил  Павел  Сергеевич. – У  тебя  очень  простенький  и  старенький  ремешок  на  брюках. Замени  его  на  этот.
Он  передал  ремень  Саше.
– В  нём  спрятан  маячок,  по  которому  мы  всегда  сможем  отыскать  тебя. Но  ещё  раз  прошу  тебя.  Будь  крайне  осторожен.  Бдительность – наше  самое  сильное  оружие. 
– Постараюсь, Павел  Сергеевич, – пообещал  Саша.

АНФИСА.
Утром  Сашу  разбудило  яркое  июньское  солнце. Оно  уже  вступило  к  исполнению  своих  летних  обязанностей  и залило  комнату горячими  лучами.
– Пора  открывать  купальный  сезон, –  решил  мальчик.
Позавтракав, отыскал  плавки, джинсовые  шорты,  но  возникла  проблема. Новый  ремешок, который  подарил  ему  Строгов  для  постоянного  ношения, не  подходил  к  шортам.
– Да,  ладно, – решил  мальчик. – Съезжу  без  него, – и    отправился на  пруды  в  Серебряном  Бору, где  обычно  купался  летом. Троллейбус быстро   домчал  его до  конечной  остановки.  На  пляже  народ  уже  был, но  в  небольшом  количестве. Кто-то   загорал на  палящем  солнце,  а  кое-кто  купался,  переплывая  неширокий  пруд. 
Сбросив  шорты  и  тенниску,  Саша  бросился  в   воду.  Отвыкшее  за  зиму  к воде     тело  охватила  прохлада. Но  вскоре  Саша  согрелся, и  широкими саженками  поплыл  через  пруд.  Вернувшись  обратно,  плюхнулся  на  горячий  песок и  с  удивлением  увидел,  что  рядом  с  ним  на  ярком  пледе расположилась красивая  девушка.
–  Молодой  человек,  вы  так  хорошо  плаваете, –  обратилась  она  к  Саше.  –  А я  всё  никак  не  научусь.
– Я  с  детства  плаваю.  Зимой  в  бассейне,  а  летом  здесь. Скоро   поеду  ближе  к  морю,  там  поплаваю.
–  Интересно,  куда  же? –  заинтересовалась  девушка.
Она  с явным интересом  смотрела  на  юношу, ожидая  ответа.
– В  Кабардино-Балкарию.
–  О,  там  чудесные  горы, и  море совсем  недалеко.  Это  моя  мечта ещё  раз  побывать  там. А  где  вы  будете?
– В  молодёжном  лагере  под  Нальчиком.
–  О, горы,  солнце,  море,  юные  девушки. Прекрасная  перспектива.
Она  протянула  руку  юноше.
– Анфиса.
Саша пожал  плечами,  пожал  протянутую  руку.
–  Александр.  Можно  просто –  Саша.
Анфиса широко  улыбнулась,  задержала  руку  мальчика.
– Конечно – Саша! Пойду,  поплещусь у  берега.
Анфиса  вошла  в  воду,  а  Саша  прилёг  на  полотенце  согреться. Солнце  грело  спину,  игравшая  из  репродуктора  музыка  навевала  дремоту. Саша закрыл  глаза  и  чуточку  задремал. Вдруг  громкие  голоса  его  разбудили.  Кричали  отдыхающие.
– Тонет,  она  тонет.  Помогите.
Саша  открыл  глаза  и  бросил взгляд  на  пруд. В  нескольких  метрах  от  берега  в  воде  барахталась  Анфиса,  беспомощно  колотя  руками  по  воде  и  открывая  рот  в   беззвучном  крике. Мгновенно  мальчик  бросился  в  воду,  подплыл  к  девушке  и обхватил  её  одной  рукой,  второй  подгребая  к  берегу. Анфиса  плотно  прижалась  к  юноше, обхватила  его  за  шею.
–  Саша,  ты  мой  спаситель.  Я  в  большом  долгу  перед  тобой.
Выйдя  на  берег,  Саша  опустил девушку на  плед.
–  Надо  учиться  хорошо  плавать,  Анфиса.
– Саша,  стань  моим  учителем. Я  боюсь  воды,  но  с  тобой  мне  не  страшно. Давай  завтра  встретимся здесь,  и  ты  поучишь  меня  плавать. Как  ты  ловко  меня  вытащил  из  воды. Спасибо тебе.
 Анфиса  обняла  юношу и  чмокнула  в  щёчку.  Саша  покраснел и  отстранился. Но  ему  очень  нравилась  эта  девушка.  Его  никогда    не  хвалили  такие  красивые  девушки.
–  Если  будет  такая  же  погода,  я  приеду  сюда  искупаться. Приезжайте,  я  покажу  вам,  как  надо  плавать.
– Саша,  договорились.  Завтра  я  жду  тебя  здесь.  А  для  знакомства  привезу  что-нибудь  перекусить.  У  меня  есть  такая  возможность. Но  сейчас  мне  пора.  У  меня  встреча в  министерстве торговли.  Гуд бай,  бэби!
Анфиса  ещё  раз  обняла  Сашу,  прижалась  к  нему  крепко  и,  одев  платье  на  мокрое  тело., покинула  пляж.
Саша  ещё  разок  окунулся в  воду,  но  купаться  больше   не  хотелось.  К  тому  же на  солнце   наползли  с  севера  облака и  подул  ветерок. Он обтёрся  насухо,  оделся  и  поехал  домой.  Однако  он  очень  удивился,  когда  перед   домом   к  нему  обратился  сгорбленный  старичок.
–  Молодой  человек,  помогите  мне перейти  улицу. 
Саша  взял  пожилого  человека  под  руки  и  пошёл  с  ним  по  переходу. Неожиданно  шаркающий  старичок  обратился  к  нему голосом Строгова.
–  Саша, почему  ты  не  взял с  собой  мой  подарок?
Саша  открыл  рот  от  изумления.
– Павел  Сергеевич,  это  вы?
–  Отвечай  на  мой  вопрос.
–  Он  не  подошёл  к  моим  шортам.
– Тогда  ты  не  должен  был  идти  в  шортах. Саша, пойми, ты  представляешь  собой  очень  опасное  оружие.  Поэтому  ты   очень  интересуешь  наших  врагов.  Будь  всегда  начеку. Как  тебе  Анфиса,  понравилась?
Саша  покраснел,  опустил  глаза.
–  А  откуда  вы  о  ней  знаете?
–  Мы  обязаны  знать  о  тебе  всё. Так  ты  завтра  поедешь  снова  на  пруды?
– Да, если  погода позволит.
–  Погода  завтра  будет  хорошая.  Съезди,  покупайся,  поучи  плавать  эту  девушку,  но  ничего  не  ешь  и  не  пей  из  того,  чем   она  будет  тебя  угощать.
– Вы  думаете, –  начал Саша,  но  Строгов  его  опередил.
–  Мы  не  думаем.  Мы  знаем. Саша, будь  осторожен  с  новыми  знакомыми. Мы  эту  легкомысленную  девушку давно   знаем и  присматриваем  за  ней.  Но  ты  человек  молодой,  тебе  интересно  с  молодыми  кралями общаться. Поговори  с ней и постарайся  понять  её планы. 
Саша  перевёл  старичка  через  улицу. Тот   поблагодарил  молодого  человека  и  отправился  по  своим  делам, а  Саша  вернулся  домой. Мама  встретила  его  с  тревогой.
– Сашенька, звонил  Строгов, интересовался,  где  ты.
– Да, мама,  я  его  видел.  Мы  уже  побеседовали.
– Он  спрашивал,  одел  ли  ты  ремешок,  его  подарок.
–  Он  очень  обижается, если  я гуляю  без  его  подарка. Буду теперь  всё  время  ходить  с  ним.  Погода  очень  жаркая, вода  тёплая,   завтра  тоже  поеду  на  пруды.  Не  беспокойся,  мама.



ПОХИЩЕНИЕ.
Утро  на  следующий  день  тоже  было  ясное,  росистое,  обещающее  жаркий  день.  Саша  со  вздохом  отложил  в  сторону  шорты, одел   простые  джинсы,  подпоясался  секретным  ремешком  и  отправился  на пруды. Народу  стало  побольше.  Мальчик  нашёл  удобное  место,  разделся,  искупался,  лёг  позагорать.  Вскоре  показалась  Анфиса.  В  миниатюрном  «бикини»,  в  наброшенном  поверх  лёгком  сарафане  она  обратила  на  себя  внимание  мужчин всего  пляжа. На  плече  у  девушки  висела  походная  сумка  на  молнии.  Она,  не  обращая  никакого  внимания  на  общественный  интерес, с  улыбкой  подошла  к  Саше.  Его  обдало  ароматом  тонких  духов.
– Саша,  милый  мальчик.  Как  хорошо,  что  ты  пришёл, –   с милой  улыбкой  пропела  девушка. –  Я  успела  соскучиться по  тебе. Ты  будешь  меня  учить  плавать?
– Мы же  вчера  договорились –   смущённо  подтвердил  Саша. – Можно  приступить  к  тренировкам.
–  Хорошо.  Я  только  переоденусь,  и  я  твоя.
Анфиса  сбросила  с  себя  сарафан и  осталась  в  блистательном  «бикини».  Появилась  ослепительная, как  явление  Венеры  народу
– Какая  ты  красивая, –  не  удержался  Саша. –  Как  на  обложке  женского  журнала.
–  А  я  и  в  мужских  журналах  появлялась, –  не  удержалась похвастаться    красавица. –  Пошли  купаться.
Она взяла  Сашу  за руку,  повела  к  воде  и,  смеясь,  толкнула  его  в  пруд.
– А, ты  так, – завёлся  Саша   и обрызгал  девушку   прохладной  водой. Анфиса  завизжала  и  бросилась  в  воду.
– Учи меня,  мой наставник. Если  я  тебе  нравлюсь,  ты  не  позволишь  мне  утонуть.
Саша  принялся  показывать девушке необходимое  положение в  воде  для  плавания. Но  Анфиса  была  такая  бестолковая,  что  никак  не  могла  принять  необходимое  положение.  То  у  неё  ноги  тонули,  то голова  уходила  под  воду.
– Ты  поддержи  меня.  А  то  я  тону, –  капризно  просила  она, призывно  глядя  мальчику  в  глаза. Саша  осторожно,  смущаясь,  взялся  поддержать  её  за  плечо.
– А  теперь греби  руками  и болтай  ногами.
Анфиса сделала  несколько  гребков,  и,  испуганно  вскрикнув, повисла на  Саше. 
– Я  боюсь, боюсь утонуть.  Здесь  глубоко.
Сашу  ещё  никто  так  жарко  и  близко  не  обнимал. Он  покраснел,  но,  чтобы  скрыть  смущение,  закричал  на  ученицу.
–  Здесь  мелко, я  стою  на  дне,  мне вода  по  грудь.
–  Так  ты  такой смелый,  а  я  трусишка  зайка  серенький,  я  плавать  не  могу.
Девушка продолжала  обнимать  мальчика,  стараясь  плотнее  прижаться  к  нему. Саше  стало  неудобно.  На  них  стали  косо  посматривать.
– Ладно,  на  первый  раз  достаточно. Давай  погреемся.  Просохнем.  И  повторим  заплыв.
– Как  скажете,  господин  тренер, –  послушно  согласилась  Анфиса.
На  берегу  она расстелила  широченное  полотенце.
– Давай  сюда,  ко  мне. Надо  подкрепиться.
Анфиса  открыла  сумку,  достала  из  неё   пакет  с     бутербродами   и  термосом.
Бутерброды  с  ветчиной  и  лососем  отливали  серебром  свежести,  а  из  термоса  манило   божественным   кофейным ароматом.
– У  меня  такой  чудный кофе.  Совсем,  как  на  Бродвее.
–  Анфиса,  а  вы  бывали  в  Штатах?
– Да, меня  ещё  в  школе  послали  на  стажировку  в  Нью-Йорк. Я  три  года  проучилась  в колледже  на 125   Авеню.  Это  было  божественно.  Какие  там театры,  музеи,  голова  кружится  от  воспоминаний. Ты  не  желаешь  оказаться  в  Штатах?
– Да  я  бы  не  против туда  съездить на  недельку.  В  Диснейленде  побывать,  по  Бродвею  прогуляться  вечером.
Анфиса улыбнулась  так  радостно,  словно  только  что купила  новые  туфли.
–  Так  в  чём  же  дело?  Я  могу достать  тебе грин-карту.  По  ней  ты  даже  сможешь  жить  в  Штатах  целых  полгода.
–  Какие  там  полгода?  Мне  учиться  надо.  У  меня  секция,  и  мама.
– Ерунда,  маму  к  себе  заберёшь.
– Нет,  не  могу.
Анфиса  сменила  тему.
-  Ладно, учись,  но  только  на  пятёрки.  А  сейчас  бери  бутерброд.
Она  пододвинула  к  нему  бутерброд с  толстым куском  ветчины. Саша  вспомнил  предостережение Строгова.
– Нет, этот  слишком  толстый.
Мальчик  взял  бутерброд,  лежащий  перед  Анфисой. 
– Можно,  я  вот  этот  возьму.  Он не  такой  жирный.
– Да  пожалуйста.
Анфиса  взяла оставшийся бутерброд  и  с  аппетитом  укусила.
– В  Штатах  я  любила биг-маки  в  фаст-фудах.  Они  такие  огромные,  и  стоят  всего  доллар.  Его  съешь, запьёшь  колой,  и  целый  день  можно  гонять  по  стадиону.
Налила  стаканчик  кофе Саше  и  себе, отхлебнула.
–  Попробуй. Сама  утром  из  зёрен  сварила. Для  тебя. 
Саша с  аппетитом  съел  бутерброд.  Запил  очень  вкусным  кофе.
Анфиса  снова  потянулась к  сумке.
– А  я  для  тебя  приготовила  сюрприз, –  радостно  объявила  она. – За  то,  что  ты  меня  спас вчера  от  страшной  смерти,  я  угощаю  тебя  тем,  что  у  вас  стоит  огромных  денег. Смотри.
Она  достала  из  сумки  пакет с  бутербродом,  толсто   покрытым  чёрной  зернистой  икрой.
-  Вот.  Это  мне  друг  прислал  в  подарок  из  Астрахани.  У  них  там  все браконьеры,  ловят  сетями рыбу  и  берут  из  неё  чёрную  икру.
Саша  косо  посмотрел  на  заманчивый  дефицит.
–  Нет, я браконьерскую  икру  есть  не  стану.  У  нас  в  школе учительница  рассказывала о  браконьерах.  Они  рыбу  губят,  отчего  её  всё  меньше  и  меньше. Она  нам  говорила,  что если  икру  не  покупать,  то продавцы  разорятся  и  перестанут  её  ловить. Природу  надо  охранять.
–  Ты  что,  Саша,  угощайся.  Я  так  старалась  для  тебя.  Ты  меня  обижаешь. 
–  Нет, –  наотрез  отказался  мальчик. – Хотя,  давай  пополам.
Саша  переломил  бутерброд  и  одну,  большую  половинку,  отдал  девушке.
Анфиса  помрачнела.
– Но  я  не  могу  есть  икру.  У  меня  от   неё  аллергия,  Я  пятнами  покроюсь и  стану  некрасивой.  Ты  же  не  хочешь, чтобы  я  стала  некрасивой?
– Нет,  конечно, будь  красивой. Вот  видишь,   сама  не  хочешь,  а  меня  заставляешь, –  парировал  Саша. –  Пошли,  искупаемся  ещё  разок,  а  то  вон  тучки  подходят,  солнце  закроют, похолодает.
– Не  хочу  я  купаться,  ты  обидел  меня,  Саша.
Анфиса  сунула  бутерброд  с  икрой  в  пакетик  и  бросила  в  урну. Саша  пожал  плечами  и  снова  зашёл  в  воду. Когда  он  вышел  из  воды,  увидел, что перед  Анфисой  стоит   высокий  спортивный  парень и  смотрит в  его  сторону. Саша   лёг  на  полотенце возле  Анфисы. Долговязый накинулся  на  девушку.
– Ты  что  здесь  делаешь  с  этим  сопляком? Я  просил  тебя хорошо  себя  вести,  а  ты  шляешься с недоумками.
Говорил  он   с явным  иностранным  акцентом.
Верзила  хлёстко  дал  Анфисе  звонкую  пощёчину.  Она  закрыла  лицо  и зарыдала.  Саша  возмутился.
– Вы что  себе  позволяете?  Не  смейте  бить  женщину.
–  Тебя  не  спросил,  сопляк.  Это  моя  жена.
–  Она  попросила  меня  поучить  её  плавать. И  ничего  больше.
–  Знаю  я  эти учёбы,  проходили  уже  не  раз.
Верзила схватил  Сашу  за  плечи  и  попытался  бросить  на  песок,  но  мальчик  изловчился и  через подножку  бросил  на  песок  верзилу.
– А, – взревел  в  ярости тот, –  ты  драться? –  и  кинулся  на  мальчика.
Анфиса вскочила, закричала: –  Перестаньте,  не  смейте.
Углом  зрения  мальчик  вдруг заметил  в  руке  девушки  небольшой  шприц.   Она  кинулась  разнимать  дерущихся.  Саша  почувствовал  лёгкий  укол  в  бедро.
–  Ты  что  делаешь,  Анфиса? – крикнул  он.
Но  крика  не  получилось. Из  его  рта  послышалось  невнятное  шипение, бормотание,  и  он  обмяк.
– Ты  что  наделал,  Станислав? – закричала  девушка. –  У  него  же  эпилепсия,  начинается  припадок.  Давай  его  быстро  в  машину,  у  меня  там  таблетки  от  приступа.
Станислав  взвалил  неподвижное  тело  Саши  на  плечо  и  быстро отнёс  к  машине.  Анфиса   собрала  с  пляжа   полотенца  и  пошла  за  ним.
– Девушка,  брюки  мальчика  прихватите.  Как  мальчишка   потом  без  штанов  останется, – вслед  Анфисе  крикнул загорающий  неподалёку  мужчина.
Анфиса  вернулась,  подняла  Сашины джинсы с  цветным  ремешком.  Чёрный  «Мерседес» чуть  слышно  завёлся  и поехал  в  сторону  шоссе.
Через  несколько  минут на  пляже  появился  неряшливо  одетый  небритый  субъект.  Он  медленно  брёл  по  пляжу,  собирая  окурки и осматривая  мусорные  урны. Подойдя  к  месту,  где  отдыхали  Саша  с Анфисой,  он  заглянул  в  урну  и  брови   у  него  полезли  вверх. Оглянувшись,  бомж  достал  из  урны  пакет  с  бутербродом  с чёрной  икрой,   и с  видимым  наслаждением  съел  его.  Блаженное   выражение  его  лица  скоро  сменилось  на  спокойное, умиротворённое, он  тихо  опустился  на  пляж, заснул   и громко  захрапел.  Недовольные  загорающие поспешили  отодвинуться  от  неожиданного  подозрительного  соседа.   
Однако  вскоре  к  спящему  и  храпящему  бомжу  подошли  двое  мужчин  в  штатском.  Они  попытались  его  разбудить.  Когда  у  них  это  не  получилось,  они  позвонили  по  телефону  и  вызвали  «Скорую  помощь»,  которая  увезла  с  воем  и  крепко  спящего  бомжа  и  двоих  в  штатском.


ТРЕВОЖНЫЙ ВИЗИТ.

Наташа открыла  киоск  ровно  в  9 часов и  стала  ожидать  посетителей.  Мама  сегодня придёт  попозже.  У  неё  в  12  часов  солярий  на 9 авеню. Девочка  приготовила  себе  чашечку  крепкого  кофе,  протёрла  с  прилавка  пыль,  скопившуюся  за  ночь.
Первыми  вошла пожилая  китайская  пара. Они  долго рассматривали  сувениры,  и,  наконец, приобрели  бронзовые  бюсты  Ленина  и  Сталина. Затем вошёл  странный  мужчина  в женском  платье  и  спросил,  нет  ли  здесь  средства  от  тараканов. С  час  никого  не  было,  и  Наташа  чуть было не  задремала  у  кассы, когда  вошли  эти  двое,  оба  в  серых  шляпах  и  серых  костюмах. Один  высокий  и  худой,  но  одноглазый.  Другой  пониже,  полный, но  со  шрамом  поперёк  левой  щеки. Они  уставились  на  девочку, долго  смотрели  на  неё,  отчего  ей  стало  даже  немножко  страшненько.
– Что  вам  угодно? –  спросила она.
– Наташа, тебе  привет  от  Саши, –  сказал  вдруг  высокий,  сняв  шляпу.
–  Какого  Саши? –  не  поняла  девочка.
–  Что,  у  тебя  много  знакомых  Саш? – спросил  полный.
–  Нет,  я  знаю  только  одного  Сашу  Морозова.  Но  он  далеко,  в  России.
–  Вот  от  него как  раз  тебе  и  привет, – обрадовался  одноглазый. – Он  прислал  тебе  привет, а  ты напиши ему  письмо.
–  Какое  письмо? Зачем?
–  Ты же  скучаешь  по  нему? – подсказал  полный.
– Да нет, –  ответила  Наташа. –  Я  здесь  работаю,  а  он  там  учится.
  Высокий  прищурил  один  глаз и  усмехнулся.
– Наверно,  он  скучает.  Напиши  ему,  передай  привет.  Напиши, что  очень  хочешь  его  видеть. Что  мама  очень  ему  благодарна и  тоже  будет  ему  рада.
–  А  причём  здесь  мама?  Кто  вы  такие?  Я  вас  не  знаю  и  не  желаю  с  вами  разговаривать.
Одноглазый  достал  из  кармана  удостоверение  и  раскрыл  перед  лицом  девочки.
– Федеральное  бюро  расследований  имеет  к  вам  вопросы по  поводу  появления  у  вас средств  на  приобретение помещения  для  этой  сувенирной  лавчонки. Нам  известно,  что  за  патент и  помещение  вы  заплатили  около  двухсот  тысяч  долларов.
–  Мама  заработала  эти  деньги, –  ответила  девочка.
– Не  валяйте  дурака, –  рявкнул  толстый. –  Таких  денег она  не  сможет  заработать  за  всю  жизнь.
Длинный протянул  Наташе  бумагу.
–  Это  текст  того  письма,  которое  вы  должны  написать  своей  рукой на  русском  языке до  завтра. Мы  придём  завтра  после  полудня,  и  если  у  вас  не  будет  этого  письма,  то  к  вам немедленно  явятся  из  налогового  управления  и начнут  выяснять происхождение  ваших  немалых  средств,  полученных  вами  буквально  за  год, и  будут спрашивать  о  налогах,  уплаченных  с  этой  суммы. Передайте  наши  слова  вашей  маме и  будьте  благоразумны.
Длинный  положил  бумагу  на  стол  и они оба  вышли  из  лавки.
Мама  пришла  весёлая,  загоревшая,  чмокнула  дочку  в  щёчку,  но, заподозрив  неладно,  с  тревогой  спросила:
–  Наташа,  что  с  тобой?
Девочка  протянула  ей  лист  бумаги.  Маргарет  прочитала  письмо.
–  Что  это? Ты  решила  написать  письмо  Саше  в  Россию? Ну  и  напиши.
Наташа  рассказала  о  визите  агентов  ФБР. Маргарет  изменилась  в  лице и  присела  на  кресло.
–  Доченька, эти  люди  погубят  нас. Мы  заплатили  не  все  налоги.  И  когда  это  выяснится,  нас  разорят,  отберут  бизнес, а  может  и  посадят  в  тюрьму.  Надо  делать  всё,  что  они требуют.  Может  тогда  мы  сможем  выжить.
Вечером  Наташа  села  за  стол  и  написала  письмо  Саше  Морозову.  Она  написала всё,  что  было  в  переданном  ей  тексте и  немного  больше. А  в  конце приписала,  что  передаёт  письмо  через  своих  добрых  друзей  в  Москву и  ждёт  ответа.
Явившиеся  назавтра  агенты  пробежали  текст  взглядом,  поблагодарили и    спокойно  вышли.
–  Слава  тебе,  Господи,–  перекрестилась  Маргарет. –  Может  теперь  отстанут.
Но  они  не  отстали. 

ТЯЖЁЛЫЙ  УРОК.
Саша  открыл  глаза  и  увидел  белый  потолок,  с  которого  свисала  электрическая  лампочка   в  матовом  плафоне.
– Как  в  больнице, –  подумал  мальчик.
Он  опустил  взгляд  по  белым  стенам  и в  поле  зрения  неожиданно  увидел  Павла  Сергеевича,  сидящего  на  стуле  перед  кроватью,  на  которой  он  лежал. Строгов  заметил,  что  Саша  очнулся,  и  подмигнул  ему.
– Ну  что,  учитель  плавания,  пришёл  в  себя?
– Павел  Сергеевич,  а  что  случилось?  Почему  я  здесь?
–  Перекупался,  Саша. Что  ты  помнишь о  себе, об  Анфисе?
–  Ничего  не  помню.
– Ничего,  вспомнишь. Мы  едва  успели  перехватить  тебя  у  самого  американского  посольства.  А  помог нам  как  раз  тот  самый  ремешок. Правда,  он  был  не  на  тебе, а  лежал  рядом.
– Вспомнил! –  вскричал  Саша. – Какой-то мужчина  стал  кричать на  Анфису, а  я  заступился  за  неё.  Тогда  он  схватил  меня  за рубашку  и  стал  трясти. А  больше  ничего  не  помню, – добавил  виновато.
– В  это  самое  время  твоя  милая  Анфиса впрыснула  в  тебя  лошадиную порцию  клофелина.
– Анфиса,  не может  быть.
– Может,  даже  очень.  Затем  тебя  отнесли  в  машину  и  помчались  в  американское  посольство.  И  если  бы  их  не  перехватили,  то выручить  тебя  стало  бы  крайне  сложно.
– А  я  бы  сквозь  стены вышел  бы, - усмехнулся  юноша.
– Саша, ты  недооцениваешь  наших  противников. У  них  уже  давно приготовлена для  тебя камера,  обитая  самым прочным,  недоступным  для  тебя  композитным  графеном.
– Да, вот  так поучил  девушку  плавать. Павел  Сергеевич,  спасибо,  что  не  отдали  меня  в  плен ворогам.
– ¬ Саша, теперь  ты  понял, какие  опасности  окружают  тебя.  В  следующий  раз,  когда  им  не  удастся  тебя  похитить,  они  ликвидируют  тебя.
– Сергей  Павлович, я  скорее  разучусь  плавать,  чем  повторю  прошлую  ошибку.
– Вот  так-то. Впредь,  перед  выходом  из  дома, сообщай  по  этому  телефону,  куда  путь  держишь.
Строгов  передал  Саше  невзрачный  небольшой  простенький  мобильник.
–  Договорились. А  сколько  я  здесь  нахожусь?
– Сегодня  третьи  сутки.
– Третьи  сутки?  А  как  же  мама?  Она  с  ума  сходит.
– Не  беспокойся.  Мы  предупредили её,  что  ты   на  тренировочных   сборах в Солнечногорске. 
– Павел  Сергеевич,  а  что  теперь  с  Анфисой  будет?
– Сидит  в  Лефортово.  За  похищение  человека лет  пять  ей  присудят.  А молодой  человек,  её  сообщник, является  сотрудником  американского  посольства.  У  него  дипломатическая  неприкосновенность. Его  высылаем  из  страны.
– Павел  Сергеевич, а  может  отпустим  Анфису.  Она  не такая   плохая,  её  обманули.
Строгов  усмехнулся.
–  Саша, всё-таки тронули  тебя  её  чары.
–  Может  она  нам  ещё  пригодится, – предположил  мальчик. – Можно  я  с  ней  поговорю?
Строгов задумался.
–  А  знаешь,  Саша, может  ты  и  прав. Мы  с ней  крепко  побеседуем  и  жёстко предупредим. Сообщим  ей,  что  это  ты  за  неё  попросил.  Думаю, что  она  это  оценит.
–  А  можно  я теперь домой  поеду?
– Конечно,  мы  тебя  сейчас  отвезём.
На  следующий  день  жизнь  Саши  Морозова  резко  изменилась. При  всех  пере-
мещениях  по  городу  юноша  был  под  постоянным  незримым  присмотром  своих  телохранителей. Однако  Сашу  это  не  очень  напрягало.  Он  также  ходил  на  тренировки, посещал  бассейн, несколько  раз  сходил  в  театр,  по  просьбе  мамы  бегал  в  магазин  за  продуктами. Так  закончился  июнь.

ДАЛЁКИЕ БЛИЗКИЕ  ГОРЫ.

В  начале  июля  Саша   стал  собираться  в молодёжный  лагерь в  Кабардино-Балкарии.  Купил красивый рюкзачок, белую  панамку, новые джинсы  и  сачок  для  ловли  красивых  горных  бабочек.
С  билетом  в  кармане, с  рюкзачком  на  спине,  с  сачком  в  руке,  вместе  с  мамой  Саша  на  метро  доехал  до  Павелецкой,     Его  поезд  уже  стоял  у  перрона.
– Саша,  ты  паспорт  взял?
–  Взял  мама.
– А  путёвка  твоя  где?
–  В  рюкзачке,  мама, в  портмоне.
– Ой,  а  я  пирожки  забыла  положить.
–  Пирожки  в  рюкзаке,  мама.
Наконец  объявили  посадку  в  поезд. Саша  обнял маму  и  поднялся  в  вагон.  Нашёл   своё  место  и  пристроился  у  окна.  Мама  махала  ладошкой.  А  в  глазах  у  неё  поблёскивали  слезинки.
– Саша, веди  себя  хорошо. По  скалам  не  лазь, это  опасно.
– Хорошо,  мама,  я  буду  осторожен.
Поезд  тронулся, мама  на  перроне  осталась  позади.  В  окнах  побежало  назад родное  Подмосковье.  Саша получил  постельное бельё, застелил  свою  нижнюю плацкартную полку.  С  ним  в  купе  оказался дедушка в  круглых старомодных очках и женщина  с  мальчиком лет  десяти. Четвёртая  полка  оставалась  пока  свободна.
 Через  полтора  часа  поезд  остановился  на  станции  Ожерелье. Саша  не  думал  выходить  из  вагона,  но  дедушка  попросил  его:
– Молодой  человек,  вы  не  спуститесь на  перрон.  Там  справа  есть газетный  киоск,  купите мне  «Литературную  газету  и  «Комсомольскую  правду».  Мне  тяжело  спускаться,  я  могу  не  успеть.
Старичок  протянул денежную  купюру.
– Пожалуйста,– ответил Саша, взял  купюру  и  вышел  из  вагона. Вдали  на  перроне виднелся  киоск.
– Сколько  стоит  поезд? – спросил  у  проводницы.
– Минут  двадцать.
Саша  пожал  плечами и пошёл  к  киоску,  возле  которого   вдруг  увидел  Строгова.
–  Павел  Сергеевич,  вы  здесь почему?
– Тебя  жду.  Отойдём  в  сторонку.
– Я  тороплюсь. Мне  газеты  надо  купить  для  попутчика.
–  Я  знаю,  Саша. Покупать  газеты  не  надо. Дальше  ты  не  поедешь.
– А  как  же  Нальчик?
 –  В  другой  раз  съездишь. 
– Так  мне  надо  деньги  отдать.
– Алёша,  подойди  сюда, –  обратился  Строгов к юноше, стоящему  возле  киоска  и одетому  точно,   как Саша.
Строгов  передал  ему  деньги.
– Алёша, купи  в  киоске  «Литературку»  и  «Комсомолку» и  отправляйся  в  вагон. А  ты, Саша, –  обратился  он  к  ничего  не  понимающему  мальчику, – отдай  ему  свой  билет. Дальше  поедет  он,  а  у  нас  с  тобой  будет  другая  дорога.
Прозвучал  третий  звонок  и  поезд тихо тронулся,  а  Саша  с  грустью  проводил  его  взглядом.


СЕКРЕТНАЯ  БАЗА.
Строгов  привёз  Сашу на  закрытую  базу,  окружённую  высоким  забором.
– Здесь  мы  проверим   твои  способности  и  возможности. Располагайся в  этой  комнате,  обживайся, а  завтра  начнём  работать. Я  думаю,  что  здесь  тебе  будет  гораздо  интереснее,  чем  в  горах Кавказа.
– Павел  Сергеевич,  а  это  мы  где?
– В  районе  станции  Кубинка. Этого  достаточно.
Так  началась  у  Саши  Морозова  новая  жизнь  на  спецобъекте  ФСБ. Народу  на  базе  было  немного.   Лишь  обслуживающий  персонал –  дворник,  работники  столовой, водители  автомобилей. После  завтрака  он  приходил  в  учебные  классы,  где  его  обучали самому необходимому.   Довольно  скоро  он улучшил  свой  английский  язык, познал  азы    конспирации, ознакомился  с секретной техникой. А  на  специальных  занятиях  под  руководством  опытных парапсихологов  совершенствовал  свои  необычайные  возможности.
– Сегодня, Саша,  мы  займёмся  развитием  твоих возможностей  проникновения  сквозь  различные  материалы, –  встретил  его полковник  Алимов на  первом  занятии. 
– Это  я  уже  проходил  в  Калифорнии, – усмехнувшись, заявил  мальчик.
– Да,  но  тогда  ты  был  не  один,  а  с  помощником.  А  сейчас проверим, что  ты  можешь  сейчас лично.
Стекло, тонкие  металлы,  дерево  Саша  проходил свободно.  А  вот  с  кирпичной  стеной и  толстым  металлом получалось плохо. Рука  проходила,  а  тело  застревало,  становилось  трудно  дышать,  и  приходилось  возвращаться.
– Вот  над  этим  будем   работать, –  подвёл  итог  занятий  полковник. 
На  следующий  день  проверили Сашу  на  невидимость. Полная  невидимость  не  получалась. По  команде  тело быстро  бледнело, становилось  как бы  полупрозрачным,  но  силуэт  просматривался. Зато в  ночное  время  невидимость  усиливалась  до  самой  полной.
– Да, ночью  тебя  уже  можно  смело  посылать  в  разведку, –  пошутил  Алимов.
С  телепортацией  тоже  было  неважно.  Небольшую книгу  удалось  переместить в  соседнюю  аудиторию,  но  не  дальше. Саша  попробовал  переслать  её  в свою  комнату  в  соседнем  здании.  Книга  исчезла  из  виду.  Но  на  месте  не  появилась.  Нашёл  её  дворник  на  полдороге.
–  Чудеса какие-то, –  рассказывал  он. –   Мету  дорожку, как  вдруг  передо  мной  с  неба  эта  книга  валится.  Посмотрел вверх,  ничего  нет,  ни  птицы,  ни  самолёта,  даже  ветра слабого  не  ощущается. Чудеса,  однако.
 Ему  объяснили,  что  это с  крыши  ветром книжку  сдуло.  Он  сделал  вид,  что  поверил,  и  ушёл, покачивая  головой.
Зато  с  телекинезом  всё  получилось  замечательно. Бутылки  с  водой  Саша  спокойно  взглядом переносил  по  комнате  и  угощал  присутствующих,  разливая  газировку по  стаканам. Это  было  очень  кстати  в  жаркие  июльские  дни.
–  Саша,  тебе,  как  официанту,  цены  бы  не  было в  любом  ресторане, –  не  уставал  шутить  Алимов.
 Но  выводы  делал. Осталось  провести самый  интересный  и  ответственный эксперимент по  телепортации  собственного  тела. Переместиться из  учебного  класса  в  свою  комнату  у  Саши  получилось усилием  воли. 
– Давай  попробуем переместиться  к шлагбауму  на  въезде, –  предложил  Алимов.
– Пожалуйста, –  сказал  Саша,  исчез и  вскоре  появился с  широкой  улыбкой  на  лице,  спешащим  обратно.
– Куда  же  тебя  сейчас ещё  переслать? – задумался  полковник.
– А  давайте    на  Тверскую,  как  раз  к  Центральному  телеграфу, –  предложил  Саша. –  Я  хорошо  представляю  себе  это  место.
–А  если  не  дотянешь? –  поинтересовался  Алимов.
– Если  застряну  на  полдороге,  в  лесу,  позвоню  вам. 
–  Право, не  знаю даже, –  засомневался  Алимов.– Ладно,  пробуй. И  сразу  обратно.
Саша  громко  произнёс:  Москва,  Центральный  телеграф  на  Тверской, –  и  тотчас  исчез. Его  не  было  минут  десять. Алимов  стал  ему  звонить  на  мобильник,  как  Саша вдруг  с  радостной  улыбкой  возник в  учебном  классе с двумя  большими  пакетами  в  руках.
– Извините  за  задержку,  товарищ полковник.  Но  в «Макдональдсе»  очередь  пришлось  отстоять.  Зато  вот,  сейчас перекусим,  пока  горячее.
Алимов  погрозил  мальчику  пальцем.
–  Хулиганите,  курсант  Морозов.
Но  пакет  с  Биг-Маком  принял  с  удовольствием.
–  Может,  попробуем  махнуть  во  Владивосток, –  предложил Саша.
–  Не  всё  сразу, –  осадил  мальчика  полковник. –  Ещё  налетаешься.
Так  в  учёбе  и  тренировках  прошёл  весь  месяц. Кроме  занятий  по  дисциплинам, Саша  с  удовольствием  занимался   в  тренажёрном  зале.  А  чтобы  было  похоже, что  он  провёл  всё  время  под  южным  солнцем,  ему  приходилось  по несколько  часов   загорать в  жаркий  день  на  солнце с  учебной  литературой  в  руках. Несколько  раз  ему  звонила  мама.   Саша  радостно  ей сообщал,  что  как  ему  хорошо  здесь,  что  он  ходит  по  горам, купается  в  море,  очень  загорел,  и  что ему очень жаль  расставаться  с  южным  солнцем.
Однако  подходило  время,  когда  мальчику  уже  пора  было  возвращаться  с  южных широт.


ДВОЙНИК.

–  Саша  Морозов, поднимайся.
По  приказу  инструктора  рослый  юноша подошёл  к  гранитной  скале и, прицепив  карабин со  спасательным  леером,  стал  энергично  подниматься  вверх, цепляясь  за  скальные выступы.
– Так,  хорошо, –   подбадривал  его снизу  инструктор. –  Теперь  вот  за  выступ  справа. Леер  спускай  вниз. Молодец, –  похвалил,  когда  мальчик  поднялся  на  скалу.  –  Теперь  по  тропке  спускайся  вниз.
Мальчик отцепил  страховку,  сбросил  карабин  вниз  и  стал  спускаться  по  тропинке. Тропка  свернула  вправо в густой подлесок.
–  Саша Морозов,  здравствуйте, – вдруг  раздался  голос из-за  кустов.
Юноша  взглянул  на  голос  и  увидел худощавого  человека в тенниске и  летних  кроссовках, с интересом  смотрящего  на  него.
–   Здравствуйте,  – отозвался  мальчик.  –  А  откуда  вы  меня  знаете?
– Тебя  мне  описала  твоя  знакомая  Наташа.  У  меня  к  тебе  от  неё  письмо.
–  Какая  Наташа? – не  понял  мальчик. –  Из  8 А?
– Нет,  Наташа  из  Калифорнии.
Мальчик  нахмурился.
–  Не  знаю  я  никакую  Наташу  из  Калифорнии.  Вы  ошиблись.
Сказал  и  хотел  пройти  мимо  незнакомца. Но  тот  загородил  ему  тропинку.
¬– Быстро  же  ты,  Саша  Морозов,  забываешь  своих  друзей. Это  та  девочка,  с  которой  ты  играл  в  казино  в  Лас-Вегасе.
– Какой Лас-Вегас? –  взорвался  мальчик,  но  осёкся, словно  что-то  вспомнил.– Ах да,  Наташа из  Лас¬–Вегаса.  Помню,  конечно.
Незнакомец  испытующе  посмотрел  на  мальчика.
– Да,  Наташа из  Калифорнии.  Она  передала  тебе  привет.
–  Вы  сказали,  что  от  неё  мне  письмо.
Незнакомец полез  в  карман  джинсов и  ничего  там  не  обнаружил.
–  Какая  досада.  Я  забыл  взять  письмо.   Извини,  забыл, в другой  раз захвачу, –  ответил  незнакомец и  скрылся  в  лесу.
Мальчик  пожал  плечами и  продолжил  спуск  вниз  к  своей  группе.
– Ты  с  кем  разговаривал? –  спросил  его  инструктор.
– Да  какой-то  странный  мужик  сказал,  что  привёз  мне письмо от  какой-то  Наташки  из  Калифорнии.  А  когда  я   попросил письмо,  он  сказал  что  забыл  его  взять,   и  скрылся. Чудной  какой-то  человек,  говорил  с   акцентом.
Вечером  Сашу  Морозова вызвали  к  директору  турбазы. Там  его  оставили  наедине  с незнакомым  посетителем.
–  Саша, я  полковник  Строгов.  Расскажи  мне  подробно  о  разговоре  с  незнакомцем сегодня  у  скалы.
Мальчик  передал  недолгий  разговор.
Строгов с  досадой  покачал  головой.
–  Алёша,  ты  же  сейчас  играешь  роль  Саши  Морозова, и  провалил  её. Тебе  надо  было  сразу заинтересоваться  Наташей, вспомнить,  как вы  купались  вместе.  Мы  же  тебе  об  этом  рассказывали.
– Да  я  не  врубился  сразу, –  поник  головой Алёша.
–  Ну что  же,  Саша  Морозов, если  он  ещё  раз  появится  у  тебя,  постарайся  его  всё-таки  убедить,  что  ты  и  есть  тот  самый  Саша  Морозов.  Но  это в  том  случае,  если  они  ещё  сомневаются.
–  В  чём  сомневаются? –  не  понял  мальчик.
Но  Строгов разочарованно  махнул  рукой  и  вышел  из  комнаты.

СЮРПРИЗЫ  С  ДВОЙНИКОМ.
У  генерала  Брауна  в  кабинете  зазвонил  телефон.
– Да,  генерал Браун.
–Эд,  это  я, Джон. Надо  посоветоваться.  Можно  сейчас  к  тебе  зайти?
– Да,  Джон,  конечно, я  приготовлю  кофе.
–  Нет Эд,  лучше  две рюмки  виски.
– Договорились.
Через  несколько  минут  быстрым  шагом в  кабинет  влетел Джон Тернер.
–  Эд, мы  вели  постоянное  наблюдение  за  Морозовым до  отъезда его  в  лагерь.  Ты  уже  в  курсе,  что  операция  с  его  похищением  в   Серебряном  Бору   провалилась. При  этом потеряли  ценного  агента. Мы проводили  его  до  поезда  на  перроне  Павелецкого  вокзала.   А  буквально  позавчера    отправили  к  нему  в  Кабардино-Балкарию  нашего  агента  с  письмом  от  его знакомой  Наташи. Так  он  заявил сразу,  что  не  знает  никакой  Наташи  из  Калифорнии. А  потом  сделал  попытку, что вроде  бы  вспомнил  её.  Но  наш  агент сообщил,  что  считает  это  запоздалой  игрой.  Не  знает  он  никакой  Наташи из  Калифорнии.
Зд  Браун  вылупил  глаза  на  коллегу.
–  Так  получается,  что  нам  подсунули  двойника?
–  Получается, что  так, – согласился  собеседник.
– А  где  оригинал?
Джон  Тернер  развёл  руки. Эд наклонился  к  другу,  закричал,  ударив  кулаком  по  столу.
–  Джон,  ты  очень  быстро  поднялся по  карьерной  лестнице,  но  ещё  стремительнее  слетишь  с  неё.
– Да, Эд,  эти  русские  опять  посмеялись  над  нами.   
– Джон,  а  если  этот  юноша  уже  в  Вашингтоне?
Тернер  помрачнел.
– Эд,  это  будет  катастрофа.
¬– Джон,  надо  встретить  этого  мальчика в  Москве.  Пусть  твой  агент,  что  видел  его в  Нальчике, встретит  его  в  Москве.
Время  отдыха  на  турбазе  подошло  к  концу.  «Саша  Морозов» собрал  вещи и его  вместе  со  всеми москвичами-отдыхающими  отвёз  на  вокзал  специальный  турбазовский  автобус.  В  Москве  «Саша»  поймал  на  вокзале  такси  и  поехал  домой.  Оглянувшись    при  выезде  с  площади,  мальчик  заметил, что  на  дороге  сразу  за  ними произошла  авария.   Дорогу сразу перекрыли.  Всем следовавшим за  ним машинам  пришлось  с  вокзальной  площади   выезжать  другим  путём. 
А  такси  с  вокзала,  покружив   по  улочкам,  неожиданно  остановилось  в  небольшом  переулке. Там  из  такси  вышел  мальчик в  пёстрой  рубашке  и  джинсах и  пересел  в  другую  машину.  А  в  такси  сел    мальчик,  очень  похожий  на  вышедшего, в  такой  же  пёстрой  рубашке. Но  никто  на  это  не  обратил  внимания. .  Мало  ли  какие такси  мельтешат  по  городу  в  разных  направлениях и  с  различными  целями.
Саша  Морозов подъехал  на  такси  к  своему  дому.  Его  встретила  мама.
–  Сашенька,  какой  ты  стал  загоревший.  Сразу  видно,  что  на  южном  солнце  побывал.
–  Да,  мама, очень  хорошая  погода  была. И  по  горам  погулял,    на  море  покупался  и позагорал, –  добавил  мальчик,  улыбнувшись.
В  тот  же  вечер  из  посольства  США  в  Вашингтон  отправили  шифрограмму.  «В  Москву  вернулся  тот  же  мальчик,  что отдыхал  в  Нальчике». 
– Совсем нам  голову  заморочили  с  этим Морозовым, –  чертыхнулся Джон Тернер.

ТЕЛЕПАТИЯ.
После  истории  с  Нальчиком  Саше  не  дали  долго  отдыхать. Продолжились  очень  напряжённые  занятия  и  тренировки  на  базе
– Саша, а  что  у  нас  с телепатией,  с  распознаванием  чужих  мыслей? – спросил  Алимов.
– Иногда,  когда  я  касаюсь  других  людей,  у  меня  возникают обрывки  бессвязных предложений. Но  я на  них  не  обращал  внимания.
–  А  теперь  будешь  обращать, –  приказал  полковник.
– Давайте  с  вами  попробуем.
–  Ну  нет.  Мои  мысли. Саша,  это  военная  тайна. Сейчас  мы  пригласим  человека,  и  ты  попробуешь  проникнуть  в  его  мысли. Вот, кстати,  дворник.  Пригласите  его  к  нам,–  обратился  он  к  помощнику.
В  комнату  вошёл молодой  мужчина  в  рабочей  спецовке  с  метлой  в  руках,  в  кепке.
– Метлу  оставьте, пожалуйста, в  коридоре, –  попросил  его  Алимов.
Дворника  поставили  у окна.
– Познакомься  с товарищем,– предложил  Алимов.
Морозов  подошёл  к  дворнику, протянул  руку, представился.
-  Здравствуйте.  Олег.
Дворник  вопросительно  взглянул  на  полковника.
– Представьтесь,  как  положено, – приободрил  его  Алимов.
–  Сержант  Бугай  Юрий  Николаевич.
–  Очень  приятно, – сказал  Саша  и  пристально  взглянул  ему  в  глаза.
Тот  неловко  помялся  и  почему-то  быстро  снял  кепку с  головы.
– Спасибо,  Юрий  Николаевич.  Идите, вы  свободны, –  отпустил  его  полковник.
Когда  Бугай  вышел,  Алимов  спросил:
–  Ну  что  ты  нашёл  в  его  голове?
– У  него  в  горле  пересохло. Мысленно  хочет  пройти  в  буфет,  попить  минералки.
Алимов  взглянул  в  окно.  Дворник   по  газону  широкими  шагами спешил  в  сторону  столовой.
–  Прекрасно.  Будем  заниматься  и    этим.  А  ты  молодец,  что  скрыл  своё  имя.
– Борис   Иванович, я ещё   ему  приказал  снять  кепку,  что  он  покорно выполнил.
– Вот  это  тоже здорово, Саша,  ты  необыкновенный  феномен.  Но  и  крайне  опасный  человек. Можно,  я  не  буду  с  тобой   здороваться  за  руку. Вдруг  какие  тайны  в  голове  просветятся.  У  нас  с  этим  строго.
– Да, конечно, –  согласился  Морозов. –  Лишние  секреты  мне  ни к чему.
– А  на  расстоянии  не  пробовал  проникнуть  в  мозги  другому  человеку.
–  Да  мне  это  как-то  в  голову  не  приходило.
–  Вот  этим  мы  тоже  позанимаемся.
Занятия на  базе  ФСБ  продолжались  все  каникулы.  На  выходные  Сашу  отпускали  домой  к  маме, которая  очень  переживала  за  сына.
–  Саша,  ну  что  это  у  тебя  какие-то  странные  тренировки  всё  лето.
–  Мама,  у  меня  очень  серьёзные  занятия.  Готовлюсь  к  спартакиаде  школьников через  год.
–  Да  я  не  против,  но  ты  совсем  забыл  про  свою  маму.
– А  мне там  и  стипендию  платят, –   обрадовал  маму  сын   и  отдал  ей полученную  зарплату.
–  Это  хорошо,  – обрадовалась  мама.  – Купим  тебе  что-нибудь  новенькое  к  выпускному   классу.



НЕУДАЧНАЯ  КОМАНДИРОВКА.

На  базе  продолжались   интенсивные  тренировки. Саша  уже  слетал  по  собственной телепортации  сначала  в  Подольск  к  памятнику  Ленина.  Затем  тоже  к  этим  памятникам, ибо   они  есть  в  каждом  городе, в  Тулу  и  в  Екатеринбург.  Всё  прошло  очень  легко. После  этого  Алимов решил попробовать работать  по-крупному.
– Саша,  в  понедельник решил  тебя  послать в Якутск. Сейчас  ещё лето,  но  там  уже  холодает.  Подготовь  одёжку  потеплее.
Саша  на  выходных  сходил  в  кино вместе  с  другом Артёмкой   Соловьёвым, посетил  бассейн, вечерами  с  мамой почаёвничал  у  телевизора. В  понедельник  очень  удивил  маму.
– Саша, ты  куда,  на  север  собираешься?  – сказала  она,  увидев, что  сын  пакует  в  рюкзак  плотную куртку, свитер  и  тёплые  носки.
–  У  нас будет  тренировка в  лесу.  Беру  на  всякий  случай,  вдруг  похолодает.
Мама  пожала  плечами.
–  Что,   из  тебя полярника  готовят?
Но  на  всякий  случай  положила  в рюкзак  и тонкие  перчатки.
– Вдруг  пригодятся  костёр  разводить, руки  побережёшь.
Алимов проинструктировал курсанта  Морозова.
–  Саша, как  только окажешься  в  городе, запиши  точное  время в  журнал и  позвони мне.  Мобильник  заряжен?
–  Конечно.
Полковник  приобнял  Сашу,  подтолкнул  в  плечо.
–  Доброго  пути. Привет  республике Саха.
Саша  сосредоточился,  взглянул  на  фотографию  памятника  Ленину  в Якутске,  приказал  себе  отправиться  к  нему  и  исчез  из  кабинета.
Перед  глазами  возникло  большое  яркое  белое  пятно.  Саша зажмурился на  мгновение  и  открыл  глаза.  Памятника  Ленину  не  было. Он  стоял  на  небольшой полянке посреди  сплошной  тайги. Могучие  лиственницы ветками  перекрывали  солнце  и  шатром нависали  над  ним. Земля  покрыта  плотным  мягким   мхом,  как  громадным  плюшевым зелёным  покрывалом.  Вокруг  царил  полумрак. Было  прохладно,  а  под  некоторыми  деревьями  с  северной  стороны уже  лежал  снег.
–  Это  куда  же  меня  занесло? –  с  недоброй  усмешкой  спросил  себя  Саша.
Он  нашёл  в  телефоне указатель  координат.
–  О, я  где-то  в  Зауралье,  а  по  широте  совсем  недалеко  от  Полярного  круга. Не  повстречаться  бы  с  белым  медведем.  Да и  с  бурым  встреча  ничего  хорошего  не  сулит.
Но  самое неприятное  было  в  том,  что значка связи  на  экране мобильника  не  было. Мальчик   набрал  номер  МЧС,  но безуспешно. 112  не  отвечал. 
– Надо  срочно  возвращаться, – решил  Саша  и  приказал  себе  вернуться  обратно на  базу.  Но ничего  не  произошло.  Никуда  он  не  вернулся,  а  остался   один-одинёшенек   в  глухой  тайге  у  чёрта  на  куличках,  и  никто  в  мире  не  знает,  где  его  искать.   Саша громко  закричал.
–  Эге-гей! Есть тут  кто-нибудь?
Но  тайга  молчала. Даже  эхо  не отозвалось.
– Видимо здесь придётся  размещаться всерьёз  и  надолго, – решил  он.
Расчистил  посередине  полянки  место  для  костра. Собрал  сушняк,  достал  из  рюкзака  спички.  Как  опытный  турист, Саша  никогда в  дальний  путь  не  отправлялся  без  заветной коробочки. Сухая  береста   занялась  жарким  пламенем, тонкий  хворост  подхватил  огонь,  и  вскоре  на  полянке  посреди  могучих  лиственниц  запылал  костёр.  Уж  сколько  лет существует  на  планете  Земля  человек  разумный,  столько же лет его  спасает  в  тяжких  ситуациях пламя  простого  лесного  костра.
Захотелось  есть, но  карманы  куртки  и  рюкзак  были  пусты.
–  Придётся переходить  на  подножный  корм, –   невесело  пошутил  Саша. – Грибы  и  ягоды  здесь  быть  обязаны.
И  тотчас  его  взгляд  упал на  торчащую  из  мха  беленькую  головку  сыроежки.  Взглянул  подальше  и  приметил   средненький  подосиновик. Обрадовался, как  утопающий спасательному  кругу.
–  Ничего, пока  поживём.  А  там  полковник  что-нибудь обязательно  придумает. 
На  веточках  испёк  грибы, полакомился  таёжной  снедью,  подбросил  в  костёр  крупный  хворост  на  ночь, затем  приготовил  себе  спальное ложе из лапника,  который накрыл  обильно  растущим  здесь   папоротником, прилёг  на  него,   и  задумался. Стал искать  в  рюкзаке  тёплые  носки,  что  предусмотрительно положила мама,  а  в носках  обнаружил два  бутерброда  с   варёной  колбаской.
–  Вот  это     находка, –  воскликнул  мальчик. –  Спасибо,  мамочка.
Хотел  тотчас  их  съесть,  но  призадумался  и  отложил  на  завтрак.
– Это  сколько  же  мне  придётся здесь  выживать?  Как  же  дать  о  себе  знать на  материк? 
На  тяжёлые  вопросы не было  ответов. Вдруг  его  осенило.
–  Надо    попробовать ещё раз  вернуться обратно.
Так  же, лёжа под  развесистой  лиственницей, он  приказал  себе  вернуться  на  базу.  Опять  полыхнуло  белое  пламя  перед глазами,  и  он  увидел себя  лежащим  на  диване  в  кабинете  Алимова  перед  изумлённым полковником.  Вскочил  с  дивана.
–  Извините, Борис  Иванович.
Алимов  только  хмыкнул.
– Почему  не  звонил? Тебя   рота гвардейцев безуспешно целый  час  искала  на  площади  Ленина  в  Якутске.  А  ты  где  шлялся?
После  подробного  рассказа  Саши  Алимов  схватился  за  голову.
– Какой  ужас, нет мне  прощения. Мы  могли потерять  тебя  по  моей  глупости. Видимо,  тебя  ещё  рано  посылать  на  такие  расстояния.  И  посылать  тебя  надо  будет  впредь  со  спутниковым  телефоном,  с  продуктовым  набором  и  с  оружием. А  вдруг  ты попал  бы  на  медведя,  тигра,  кабана-секача.  Это  же  верная  гибель. Хорошо то,  что  хорошо  кончается, – завершил  он  свою  покаянную  речь. 
–  А  у  меня  был  НЗ, –  сказал  Саша,  и  показал  сохранённые  на  завтрак  бутерброды. –  Мама  положила.  А  я  и  не  знал. Грибов  наелся,  а  их  оставил  на  завтрак. Теперь  можно  съесть.
–  Да,  сходи  в  столовую,  подкрепись  после  такого  путешествия.  А  потом  напишешь  подробный  отчёт  об  этом  эксперименте,  и мы  его  обсудим.
Саша  договорился написать отчёт  дома,  и  его  отвезли домой. Саша по  дороге  домой  зашёл  в  магазин  купить  свежего  хлеба. А  на  обратном  пути   заметил на  скамейке одноклассницу  Галю  Тимошенко.  Она  сидела  очень  грустная,  опустив  голову.
–  Галка, ты  чего  такая  потерянная?
Девочка взглянула  на Сашу. Глаза  её  радостно  вспыхнули.
–  Саша,  я  ключи  потеряла  от  квартиры. Что  мне  делать? Мама  только завтра  приедет.  Саша,  ты  же  фокусник.  Придумай  что-нибудь.
–  Я  не  фокусник,  но у  меня  есть  знакомый  медвежатник. Он  научил  меня открывать  чужие  квартиры.  Пошли,  попробую помочь.
Поднялись  на  третий  этаж.
–  Вот  моя  квартира, – жалобно  сказала  девочка.
– Галя,  отвернись к  стене и  закрой  глаза.
Девочка  отвернулась  и  зажмурилась.
Стандартная  металлическая  дверь  легко  поддалась  усилию  руки. Саша просунул руку  вовнутрь и  провернул  внутренний  рычаг.  Замок щёлкнул  и  дверь  распахнулась. Девочка открыла  глаза. 
–  Сашка,  ты  спас  меня.  Как  это  тебе  удаётся? Давай,  я  тебя  чаем  напою.
–  Нет,  спасибо.  Меня  мама  из  магазина  ждёт. А  ты  ключи  на  шее  носи,  растеряшка. Учебники  уже  получила?
–  Нет  ещё.  На  днях  собираюсь. 
– Как  получишь,    позвони. Никому  не  рассказывай  об  этом  случае. А  то  меня  милиция  на  учёт  возьмёт, как  потенциального  квартирного  вора.
У  девочки  глаза  расширились  от  удивления.
–  Саша,  ну  конечно, я – «могила». А  ты  так  каждую  дверь  можешь  открыть?
–  Нет, только  такую,  как  твоя, –  сердито  ответил  мальчик   и  поспешил  удалиться.


ОПЕРАЦИЯ «ПОСОЛЬСТВО».
Через  день состоялось  совещание, на  котором  обсуждались результаты  летнего  периода  занятий  и  тренировок   Александра  Морозова.
С  подробным  докладом  выступил Алимов,  послушали  самого Сашу. Затем  итоги  обсуждения  подвёл  Строгов.
– Результаты  тренировок,  прямо  скажем,  не  очень впечатляющие.  Но это  не  зависит  от нас. Мы  имеем  дело  с  удивительным  феноменом. Мы  совершенно  не  понимаем  принцип  его  действия и  не  можем  напрямую  влиять   на  результат. Нам  остаётся лишь проводить  эксперименты втёмную и  изучать  то,  что  удаётся. Тем  не  менее, сейчас  мы  можем  утверждать,  что  курсант  Морозов может  проникать  сквозь несложные  двери и  окна  без  нарушения  их  целостности. Может применять  невидимость  при  невысокой  освещённости. Уникальные  возможности  этого  юноши позволяют  читать  мысли  другого  человека  и  даже внушать  другим  личностям  некие  действия. Может  телепортировать  себя  и  предметы  на  большие  расстояния. На  какие, ещё  предстоит  уточнить.  Но  пока  мы  знаем лишь   максимум нынешних возможностей  по  собственной  телепортации Саши  Морозова.  Это 2600  км.  Саша,  ты  одолел   лишь  треть  расстояния  до  Якутска и  оказался  в  самом  сердце  сибирской  тайги, в  долине  Енисея. Но,  несмотря  на  неудачу  эксперимента  по  телепортации  в  Якутск,  теперь  мы  знаем,  что  организм  человека тратит  некую  энергию на  преодоление  расстояния.  Поэтому  Морозов  вернулся  лишь  тогда, когда  его  организм  смог   восстановить  достаточно  энергии  на  обратный  путь.  Это  очень  важно  знать. Если  мы  будем впредь  планировать сверхдальние  маршруты, то   следует  их  размечать  на  отрезки  не  более  2500  км  с обязательными местами  отдыха.
По  окончании совещания  Строгов  отвёл  Сашу  в  сторону.
– Саша, я   сейчас  отвезу  тебя  в  одно  место,  где  с  тобой  поговорят  об очень  важном  задании.  Я  думаю,  что  ты  согласишься  на  его  выполнение. Для  тебя  это  будет  не  очень  сложно,  как  первая  проверка.  Да,  кстати, в  Кабардино-Балкарии  была  попытка вручения  твоему  двойнику  письма  от  твоей  американской  знакомой  Наташи.  Ты  не  забыл  её?
–  Натали? – удивился  Саша. –  Нет,  конечно. Она симпатяга,  помогла  мне  сбежать с  виллы в  Калифорнии.
–  Так  вот  тебе  для  информации. Если  вдруг  тебе  кто-либо  снова  предложит  письмо  от  неё,  то  ты  сделай  вид,  что  вспомнил,  попроси  письмо.  Почитаем.
Приехали  в  центр  Москвы, в один  из   небольших  переулков.  На  входе  в старинный    барский  особняк Строгов  показал  на  вахте пропуск, а  про  Сашу  просто  бросил: –  Этот  юноша   со  мной.
В кабинете  на  третьем  этаже  их  ждали  два  немолодых  человека. Одного  Саша  узнал.  Это  был  тот  самый  человек,  который встретил  его после  возвращения  из  Калифорнии.  Второй  был  немолодой  человек  в  роговых  очках  с  чёрной  бородкой. Чернобородый  пожал мальчику  руку.
–  Вот  ты  какой,  Саша  Морозов.  Наслышан,  наслышан.  Ты  обладаешь уникальными  способностями. Есть  у  нас  проблема,  которую можешь решить только  ты.
Три  часа трое  серьёзных  мужчин  и  один  юноша беседовали  в кабинете,  бывшей  спальне  фрейлины  его  величества  царя  всея  Руси.

Глухой  ночью   на Садовом  кольце,  недалеко  от посольства  США,  вдали от  фонарей,   остановился тёмный  фургон.  Из  него   вышел невысокий  парнишка в  спортивной  курточке, джинсах  и кроссовках. Он  пересёк  улицу  и  скрылся  за кустами  сирени, плотно поросшими   вдоль  домов.  Из-за  сирени  далее  проследовала  еле  различимая призрачная  тень,  в  сумраке  ночи  почти  незаметная.  Тень  подошла  к  чугунной  ограде  посольства, легко  проникла  сквозь  неё  и подошла  к вечно  закрытой  двери аварийного  выхода.
Саша  подошёл  к  двери и  оглянулся.  Вокруг  была  обычная   московская  ночь. По  Садовому  кольцу  с шумом  проносились припоздавшие  автомобили, из недалёкого  ресторана  доносилась   разухабистая  песня. Охрана не  просматривалась. Мальчик подошёл  к  двери и  привычным  движением  попытался  рукой  проникнуть  сквозь  неё. Однако рука не  прошла  сквозь  металл. Саша  не  поверил,  подошёл поближе  к двери  и  навалился  на  неё  плечом.  Дверь  не  поддалась. Он  попробовал  протиснуться  сквозь  стену,  но прошла  лишь  рука,  а  тело  безнадёжно  застревало.
–  Вот  так история,–  удивился  Саша.–  Они  поставили  защиту  от  меня. А  что  мне  делать  дальше? Возвращаться,  не  выполнив  задание, нельзя.
Саша  осторожно  двинулся  вдоль стены,  подошёл  к  окну, закрытому  решёткой  из  толстой  арматуры. Сквозь  стекло  пробивался  слабый  свет.
–  Попробую  здесь проникнуть,– решил мальчик.
Рука легко   прошла  сквозь  решётку  и  стекло.
– Защиты  здесь  нет, –  понял  Саша,  и  смело прошёл  через   преграду,  как  сквозь  тугую  резину. Он  очутился  в  подсобном  помещении  посольства. Вдоль  стен  стояли  вёдра,  швабры.  В  углу  застыл  большой  напольный  полотёр  на  колёсах.  Рука  сквозь  дверь подсобка  прошла  без труда.
–  Здесь тоже защиты   нет.  Возвращаться  надо  здесь.
 Он  просунул  голову  сквозь  дверь  и  выглянул  в  коридор.  Перед  ним  был слабо  освещённый  коридор с  лестницей,  ведущей  наверх. Саша  стал  вспоминать  схему  посольства,  два  дня  изучаемую  им  вместе  со  Строговым.
– Это  лестница  на верхние  этажи. По  ней  я  могу  подняться  на  седьмой  этаж,  где  находится  721  комната,  в  которую  мне  надо  попасть.
Саша осторожно  протиснулся  сквозь  дверь  подсобки  и  вышел  в  коридор. Вдруг  на  лестнице  вверху  послышались  шаги. Ему  срочно  пришлось  вернуться  обратно.  Неожиданно в  двери  подсобки  щёлкнул  ключ и в  дверь  вошёл высокий  негр  в форме  охранника. Он взял  полотёр  и  покатил  его  в  коридор. Дверь  закрылась. Саша  перевёл  дух.  Он  стоял  в  углу в  полуневидимости  и охранник  не заметил  его. Прислушался.  Опять  стало   тихо. Лишь  где-то в  другом  конце здания  чуть  слышно  шумел  полотёр. Мальчик  просунул  голову через  дверь.  В  коридоре опять   было  пусто. Саша  прошёл  сквозь тонкую  металлическую  дверь  и  стал  осторожно  подниматься  по  лестнице. Поднявшись  на этаж,  где  находился  кабинет  посла, Саша  вынул  из  кармана  свёрток.  Развернул  его  и  одел  на  себя  тонкую  прозрачную  плёнку.
– Это  тепловой  барьер.  Моё  тепловое  излучение не  проходит  сквозь  эту  плёнку. Инфракрасные  датчики  меня  не  заметят.
Так  и  случилось,  но  стало  жарко. Саше  пришлось  расстегнуть  на  себе  всё,  что  было  возможно,  но  это  помогло  не намного. Он тихонечко  подошёл  к  кабинету  Посла  США  и  попробовал  проникнуть внутрь сквозь  металлическую  солидную  дверь.  Но  не  тут то  было. Тело  прочно упиралось  в  препятствие,  и прилагать  силу  было  бесполезно.
–  Что  же  мне  делать? – ломал  голову  мальчик.
Внимательно  осмотрев сонный  коридор,  мальчик  заметил недалеко  ещё  одну  дверь. Он  вспомнил,  что  на  плане  посольства  здесь  должен  находиться  кабинет  секретаря  посольства. Сквозь  неё  он  прошёл  довольно  легко.  Немного  прижало, но пришлось  задержать  дыхание  и осторожно  протиснуться.  А  уже через  дверь,  ведущую  от  секретаря  к  послу, он  прошёл  столь же легко,  как сквозь  струю  воды.
–  Здорово, – обрадовался  Саша. – Осталось  выполнить  основную  цель  операции.
Он  огляделся.  У  стены большого   кабинета стоял солидный  письменный  стол  с  ящиками и  тумбами  для  бумаг. В  каком-то  из  этих  ящиков  находилась  та  самая  красная  папка,  которую  надо  было  найти. Сквозь  стол  рука  Саши  прошла  свободно. Но  в центральном  ящике  было   лишь  несколько  стопок бумажных  листов и прочие  канцпринадлежности.  В  боковых  тоже  не  обнаружилось  папки.
– Где  же  она  может  быть? –  ломал  голову  мальчик.
Проверил  ящики  в  боковых  тумбах.  Тоже  безрезультатно. Саша  в  отчаянии  проверил  даже  два  огромных  сейфа, в  которых,   кроме бутылки  рома  и нескольких  пакетов  чипсов,  тоже  не  оказалось  искомой  папки.  Отчаявшийся  Саша уже  собирался  переворошить  всё  в  сейфах  и в столе,  как  его  взгляд  упал  на  скромную  тумбочку,  стоявшую  в  углу кабинета. Именно  на  ней мальчик  и  увидел столь  необходимую  ему  красную  папку. Убедившись,  что  это  то,  что  ему  нужно,  он  нажал  на  кнопку мобильника,  послав   сигнал,  что  задание  выполнено.  Теперь  надо  было осторожно  вернуться обратно.
Однако,  проходя  обратно  через  дверь  из  кабинета  секретаря  в  коридор,  пришлось  приложить немалые  усилия.  Еле   протиснувшись сквозь  неё, Саша  проник  в  коридор и с сожалением  заметил  повреждение  накидки теплового  экраны. На  груди  образовалась  крупная  дыра. Едва  мальчик   появился  в  коридоре,  как  по  зданию  раздался  сигнал  тревоги.  Захлопали  двери.  Раздался  топот  тяжёлых  армейских  башмаков   вверх по  лестнице.  Спускаться  по  лестнице  было  нельзя.  Слабая  невидимость  выдаст.
Саша  побежал  вглубь  коридора, увидел дверь  туалета.  Она  оказалась  закрыта  на  замок,  но  мальчик  спокойно  проник  сквозь  неё  и спрятался в  кабинке. В  коридоре  поднялся  шум, через дверь  в  туалетную  кто-то  вошёл. Дверь  кабинки  резко отворилась.  Солдат  в  армейском  камуфляже  в  темноте не  заметил спрятавшегося  в  уголке  полупрозрачного мальчика.
–  Что  мне  теперь  делать? – лихорадочно  думал  Саша. –  Здесь седьмой   этаж.  Из  окна  не  выпрыгнешь. По  коридору  не  пройдёшь, вмиг  заметят.  Конечно,  они  меня  не  смогут  задержать,  но  я  рассекречу  операцию. 
И тут  мальчик   тихонечко  рассмеялся.
–  Вот дурачок. Какие  проблемы?
Он  представил  себе  Садовое  кольцо там,  где    вышел  из  спецавтомобиля и  приказал  себе  туда  вернуться.
После  яркой  вспышки  белого  цвета  перед  глазами  его  уже  обнимал  Павел  Сергеевич  Строгов.
–  Саша,  вернулся,  умница, садись  в  машину.  Надо  скрыться, пока  они  не  зашевелились.
На  разборе  операции Сашу  похвалили  за  выполнение  первого  задания, но  и  пожурили  за  то,  что  он  просто  позабыл  о  возможности  возвращения  телепортацией.
–  Саша,  если  бы ты  сразу  воспользовался  телепортацией, то  операция  прошла  бы на  отлично,  без  замечаний. Теперь  же у  экспертов  ЦРУ  есть,  над  чем  ломать  голову.
 На  совещании   решили,  что  для  следующих  подобных  операций   следует из  плёнки теплового  экрана сшить  специальное  нижнее бельё,  которое  не  будет  повреждаться  при проникновении  сквозь  стены.  Однако при  этом надо  было  решить  проблему  вентиляции  для  охлаждения  тела  разведчика. Потому что, когда  Саша  вернулся  с  задания, его  кроссовки  были  полны  пота  от  взмокшего   под  тепловым  экраном тела.


ПАНИКА  В  ПОСОЛЬСТВЕ.
В  американском  посольстве  всю  ночь  не  гасли в  окнах  огни. Охрана  со  служебной  собакой обошла  все  этажи,  проверила  все  замки,  просмотрела  записи  всех камер  наблюдения,  но  так  и  не  нашла  причины  срабатывания  тревожной  сигнализации  в  прошедшую  ночь.  Однако  служебная  собака  обнаружила  некий  чужой  запах,  который  привёл  её  к одному  из  окон в  подсобном  помещении на  первом  этаже. После  тщательного изучения  этого  помещения  эксперты  обнаружили  в пыльном углу нечёткий  отпечаток следа кроссовки «Адидас»  китайской обувной   компании.  Размер  обуви был  сороковой,  что  соответствует  обуви  некрупного  мужчины или  подростка.  Все экспертные  данные  тотчас  были  отправлены  в  Вашингтон,  где  они  легли  на  стол  генералу  Эдварду  Брауну.
Ознакомившись  со  срочным  донесением  разведки,  генерал нервно  встал  с  кресла,  подошёл  к  окну  и  посмотрел на  город  перед  собой. Город  жил  своей  обычной  жизнью. По  автострадам неслись  автомашины, по  тротуарам    потоками   в  обе  стороны  сновали  люди. Напротив  Пентагона,  как  обычно,  стояли  люди  с  плакатами  в  руках.
– Опять  эти пацифисты мутят  воду,– подумал  в  сердцах  генерал.–  Если  бы  они  знали,  как  тяжело  нам,  военным, обеспечивать  мирную  жизнь  наших  городов. Как  на  самом  деле  зыбко это  привычное  городу  состояние  полной  безмятежности  и  безопасности.  Вот  опять  пришло  сообщение  о ночном  происшествии  в  нашем посольстве в  Москве.  Пропала   папка  с  особо  секретной  информацией. Что  это  может  быть?  Папка  может  быть  потеряна самим растяпой-послом? А  может,  она  похищена  враждебным агентом ФСБ. Но  похищена  она  может  быть  только  этим невероятным  мальчишкой. Однако  тревога  может  быть  и  простым  сбоем  системы безопасности. Проверить  прежде  всего  всех  своих.  В  подсобку  имеют  доступ  восемь  человек.  Двое  из  них  носят  кроссовки  сорокового  размера.  Но  эти  кроссовки  американские,  а  не  китайские. Эксперты  не  ошибаются. 
Генерал  поднял  трубку  телефона.
–  Джон,  надо  поговорить.  Зайди  срочно.
Полковник  Тернер   с  мрачным  выражением  лица  прочёл  сообщение  из  Москвы.
–  Эд,  но  это  уже  серьёзно. Мальчишка   снова противостоит  нам.  Как  ты  думаешь, мы  сможем  его  остановить?
–  Обязаны,  Джон.  Или  тогда мы  с  тобой,  со  всей  нашей огромной  военной  машиной  ничего  не  стоим.   Пропала  папка  с секретными директивами. Посол  должен  был  завтра прочитать  доклад сотрудникам  по  этой  теме.  Поэтому  не  стал  прятать  её  в  сейф,  а  положил  на  тумбочку,  чтобы  не  искать перед  выступлением.
– Такие  олухи  у  нас  работают  послами?
– Всякие  работают. Но  это  не  имеет  значения.  От  этого агента  невозможно  ничего  спрятать. Он  взял  бы  её  из  самого  прочного  сейфа. Нам  надо  срочно  проверить,  какие  кроссовки  носит  Морозов. Прикажи  нашим  людям  в  Москве. Что  у  тебя  с  этой   его  знакомой девчонкой?
– Она  у  нас  на  крючке, Эд. У  мамы  могут  возникнуть проблемы с  налогами.  Она  пойдёт  на  всё,  чтобы   их  избежать.  Девочка  написала  письмо  Морозову,  но  мы  пока  не спешим  с  передачей  его  адресату.
– Ну  почему  же, передайте  письмо.  Посмотрим,  как  помнит  её  этот  уже  юноша.
–  Ещё Эд,  интересная  новость  из  Москвы. По  городу  пошли  слухи,  что  в  городе  орудует  банда  грабителей,  которая  спокойно  проходит  сквозь  любые  двери. Никакие  отмычки  и  ключи  им  не  нужны. Как  ты  думаешь,  не  связано  ли  это  с  нашим  объектом?
–  Любые  слухи  имеют  под  собой  некую  реальную  основу.  Вот  тебе  это  тоже  надо  выяснить.  Дел  невпроворот,  работай,  но  учти,  ты  первый  на  вылет в  отставку.  А  затем  уже  и  я.



СТРАННАЯ  СТАРУШКА.
Август  закончился,  а  вместе  с  ним  и чудесное  лето. Саша  начал  ходить  в  школу и  выполнять  домашние  задания.  Его  класс  стал  уже 11А. Класс  выпускной,  и  учиться  предстояло  серьёзно.    Время  от  времени с  ним  встречался  Строгов. Однажды  Павел  Сергеевич  принёс на  встречу  с   Сашей   хорошие  американские кроссовки.
– Это  тебе. А  свои  выброси  на  помойку.
– Но  почему?  Они  почти  новые.  Мама  мне  купила к  школе.  Прежние  за  лето малы  стали.
– Ты  был  в  них  на  операции и  мог  оставить  отпечатки. Давай,  я  их  сам выброшу. 
Строгов  сунул  Сашины  кроссовки  в  пакет.
– Саша, сейчас мы основательно  займёмся твоей  невидимостью. По  вторникам  и  четвергам  после  школы будем  тебя  забирать  в  Институт. Предупреди  маму.
Через  несколько  дней    Саша  после  тренировки  по  самбо очень  удивился  исчезновению  своей  правой  кроссовки,  подаренной  Строговым.
– Тётя Валя,  а  где  моя  кроссовка?  Одна  вот  стоит,  а  второй  нет,–  спросил  он  у  уборщицы, протиравшей  пол в  раздевалке.
– А  я откуда  это  могу  знать? –  удивилась  женщина. ¬– Я  в  той  стороне  пол  ещё  не  протирала.
–  А  кто-нибудь сюда  заходил  из  посторонних?
– Никого  не  было.  Хотя погоди.
Уборщица призадумалась,  вспоминая.
– Саша,  недавно  зашёл  один  чудак,  спросил  какого-то  полковника Корнилова. Я  ему  сказала,  что  никаких  полковников  здесь  нет.  Он  потоптался  и  ушёл. Вот  гад,  зачем  ему  твоя   кроссовка  понадобилась?
–  Так  она  же  американская,  совсем  новая,  тётя  Валя.
– Так он же  не  одноногий,  брал  бы  тогда обе.
–  Видимо  не  успел, –  посмеялся  мальчик.
Смех-смехом,  но  добираться  домой  Саше  пришлось  в старых  дырявых  кроссовках,  забытых  кем-то  давным-давно  в  раздевалке. 
Строгову на  следующий  день  тоже  было  не  до  смеха.
–  Вот  видишь,  Саша. Не зря  мы поменяли  у  тебя  обувь. Конечно,  это  нам  поможет,  но  не  очень. Там же,  в  ЦРУ, не  дураки  сидят. Они  сразу  поймут,  что  мы  заменили кроссовки.  Но  если  бы  мы  не  сменили,  это было  бы  прямой  уликой.
Павел  Сергеевич  приобнял мальчика,  и  негромко,  но  серьёзно  сказал:
–  Саща,  ты теперь  понял всю  серьёзность положения. Ты  сейчас  будешь  под  постоянным  присмотром  ЦРУ. Веди  себя,  как  самый  обыкновенный  московский  школьник. Не  давай  никаких поводов в  этом  усомниться. Мы  всегда  будем  рядом.  Но  иногда  можно  не  успеть.  Ты  такой  один  на  планете. У  нас  на  тебя  большие  надежды.  Не  подведи  нас
–  Я  постараюсь, – просто   ответил  Саша.
–  А  насчёт  кроссовок  не  печалься. Завтра  я  тебе  подарю  новые.
–  Спасибо.
– Ну  и хорошо.  А  наши  тренировки,  Саша,   дают  результат.  Твоя  невидимость за время  напряжённых   занятий усилилась  вдвое. Телепортацию  мы тоже  серьёзно  усилили.  Мы находимся  на  правильном  пути.  Будем  работать.
Однажды при  возвращении  из спортзала на  остановке  автобуса  к  Саше  подошёл  незнакомец   в шляпе.
–   Саша  Морозов?
–  Да.
–  Я  привёз  вам  письмо от  Наташи из  Нью-Йорка.
–  От  Наташки? –  обрадовался  юноша.
– Да,  она  просила  передать  его  вам  лично  в  руки. Вы  хорошо  помните  её?
–  Конечно, Мы  с  ней  вместе  купались в  океане.
– Если  вы  решите  написать  ей  ответ,  позвоните  по  этому  телефону.
Незнакомец  передал  ему клочок бумаги.
– А  письмо?–  спросил Саша.
–  А, да, забыл.
Он  передал письмо  в  белом  конверте.  Адреса на  конверте  не  было.  Только  руками  Наташи  было  написано;  «Саше  в  Москву». Незнакомец  попрощался  и  ушёл.
На  следующий  день  Саша  показал  письмо  Строгову.  Он  внимательно  прочёл  его.
–  Саша, обрати  внимание,  что  Наташа  написала:
«Передаю  это  письмо  через  моих  добрых  друзей».  Ты  понял,  кто  эти  добрые
 друзья?
– Догадываюсь,  Павел  Сергеевич.
– Эти  добрые  друзья возьмут Наташу  и  её  маму   в  такой  оборот,  что  мне  за  них  буквально  страшно. Но  боюсь  я  очень за  тебя,  Саша.  Они  через  Наташу  будут  пытаться завладеть  тобой.  Будь  готов  к этому. У  них  есть  только  два  варианта:   Либо  тебя  убить,  либо –  украсть. Надо  быть  готовыми  к  обоим вариантам.
Строгов  помолчал, затем  продолжил:
-  Саша,  а  ты  ответь  ей.   А  затем  позвони  по  данному  тебе  телефону  и  передай  письмо  тому,  кто  за  ним  явится. А  что  в  нём  написать,  мы  вместе  подумаем. 
Вечером Саша  написал  письмо  Наташе.
«Наташа,  здравствуй! Получил  твоё  письмо и  обрадовался,  что  у  тебя  всё  хорошо. Привет  твоей  маме  Маргарет. Я  часто  вспоминаю,  как  здорово  мы  с  тобой  купались  и  загорали  на  пляже  в  Калифорнии. Я  сейчас  заканчиваю  школу  и  думаю,  куда  мне  поступить  учиться.   Мне  нравятся  в  школе математика  и  физика.  Потому  поступлю,  если  смогу,  в  Московский  «ФизТех».  Нашему  веку  нужны продвинутые  технари. Сверхспособности  мои   я  постепенно  теряю.  Уже  не  могу  проходить  сквозь  двери. Зато  память  очень  усилилась. Могу  запоминать  целые  страницы учебника. Я  к  тебе  пока  не  могу  приехать. Так  ты  приезжай  ко  мне  следующим  летом.  Покажу  Москву  и  наши  музеи.  Не  пожалеешь,  До  встречи».
Александр  Морозов.  г.  Москва.

Строгов  на  следующий  день  прочёл  письмо,  одобрил его,  но  попросил   поблагодарить  добрых  людей,  передавших  ему  письмо. Саша  так  и  сделал.  На  следующий  день  Саша  позвонил  по  телефону,  данному  ему  незнакомцем  вместе  с  письмом. Там  ответили.  Мужской  голос  предложил  встретиться  в  18  часов  возле  американского  посольства  на  Садовом  кольце.  Саша  согласился. Строгов, узнав  об  этом,  задумался.
– Саша,  ни  в  коем  случае  не  подходи  близко  к  посольству. Встречайся  только  на противоположной  стороне улицы. Это  для  твоей  безопасности. Это  приказ.
– А  если  они  будут  настаивать?
–  Придумай  что-нибудь.  Что  очень торопишься, или  что  тебя  ждут.  Конечно,  мы  будем  недалеко  от  тебя.
– Хорошо,  я  буду  настороже.
 Около   18  часов  Саша  вышел  из  метро Баррикадная  и  направился  к  посольству.  На  подходе   к  посольству вдруг  его  остановила сгорбленная   бабушка и  попросила  помочь  ей  перейти  на  другую  сторону. Саша задумался.  Ему приказом  запретили  переход  на  строну  посольства. Но  нельзя  же  отказать  древней  старушке.  Она  так  жалобно  его  попросила. 
–  Пойдёмте,  бабушка,  только  побыстрее.  Меня  ждут.
–  Я  быстро, миленький.  Я  старая,   светофора  не  вижу.
Саша  крепко взял  бабушку  под  локоть  и  быстро  двинулся  к  «зебре»  на  переходе. На  переходе  скопились несколько  человек,  ожидая  зелёного  сигнала. Саша обратился  к  ним.
–  Граждане,  я  очень  тороплюсь.  Помогите  бабушке  перейти  на  ту  сторону.
Старушка  аж  подпрыгнула  от  негодования.
–  Молодой  человек,  я  вас  просила,  Не  откажите  мне.
Саша  начал  что-то  подозревать.
– Бабушка,  вот  эта девушка  вас  проводит.  Извините,  я  спешу.
Милая девушка  в  очках  взяла  бабушку  за  плечо,  чтобы  с  ней  перейти  улицу.  Но  старушка  грубо  оттолкнула  её  и  быстрым  мужским  шагом  направилась   по  переходу  на  ту  сторону  улицы.  Саша  с  изумлением  наблюдал  за  этой  метаморфозой  немощной бабули.
Напротив  посольства  к  нему  подошла  женщина  в джинсовом  костюме.
–  Саша  Морозов,  здравствуй. Давай  своё  письмо.  Я  сегодня  же  с  секретной  почтой  отправлю  его  за  океан.  Завтра  Наташа  его  получит. А  ты  не  хочешь  навестить  свою  девушку.
– Хотел  бы, –  искренне  ответил  мальчик.–  Но  у  меня  школа,  выпускной  класс.
–  Но  это  легко  выполнить. Мы  дадим  тебе  на  неделю  путёвку  в  Штаты  на  рождественские  праздники. У  тебя будут  школьные  каникулы. Соглашайся,  Саша.  Всё  бесплатно,  за  счёт  Правительства  Соединённых  Штатов.
–  Очень  заманчиво,– вроде  бы  согласился  Саша. – Я  подумаю.
–  Конечно,  Саша.  Времени  ещё  много.  Если  согласишься,  позвони  по  тому же  телефону за  неделю  до  Рождества.
–  Хорошо, –  согласился  мальчик  и  направился в  обратную  сторону  до  метро.
Уже  возле  дома  Сашу  встретил  Строгов.
Саша  передал  ему  весь  разговор. 
– Саша,  это  очень  здорово,  что  ты  согласился  подумать.  Пожалуй,  можно  до  Рождества за  тебя  быть  спокойным.
– Это  почему?
–  Да  потому,  что  всё  это  время  у  них  будет  надежда,  что  ты  вдруг  согласишься.
Павел  Сергеевич  рассмеялся:
–  А  ловко ты  отвязался  от  старушки.  Очень  обидел  бабушку.
– Я  только  потом  понял,  что это подстава. А  что могло быть, если бы я перевёл  её?
–  Было бы  очень  плохо.  Она  могла  тебя  опять  уколоть  шприцем,  а  дюжие  морпехи  мигом  втащили  бы  тебя  на  территорию  посольства. А  оттуда  нам  было  бы  почти  невозможно вызволить  тебя. Ещё  раз  повторяю, будь  бдителен.  Это  вопрос  твоей  жизни.  И  не  забывай  про  наш  подарок-ремешок.
–  Понял,– сказал Саша, попрощался  и  пошёл  домой.

ОПЕРАЦИЯ «БОЛОГОЕ».
Однажды  октябрьским    вечером  Саше  неожиданно позвонил Строгов.
–  Саша, я  сейчас  подъеду.  Надо  поговорить.
–  Мне  выйти, Павел Сергеевич?
–  Нет,  я  приду  в  квартиру.  Мне  надо    с  мамой  побеседовать.
–  Хорошо,  жду, –  ответил  мальчик  и  сказал  маме: –  Сейчас  приедет  Павел  Сергеевич.
¬ Мама обрадовалась,  засуетилась. 
–  Сейчас  чаёк  поставлю, пирожками   угощу  хорошего  человека.
Но Павел  Сергеевич  от  чая  и  пирожков отказался.
–  Галина   Петровна,  я  приехал  за  Сашей.  У  нас  возникла  необходимость срочно выполнить  некие  формальности  в  лаборатории.  Можно,  я  его у  вас  заберу  на  пару  часиков.
Мама  всплеснула  руками.
–  Так  ведь  он  ещё  не  ужинал.
– Вот  и  хорошо, –  заметил  Строгов. –  В  лаборатории  у  нас  хорошая  столовая.  Мы  его  там  покормим. Ну  очень  нужно,–  попросил  он.
– Павел  Сергеевич,  только  ради  уважения  к  вам, –  с  неохотой  согласилась  мама  и сунула  Саше  в  карман  свёрток  с  двумя  бутербродами.
– Мама, да  не  надо, – взмолился  мальчик. –  Сказано,  что  меня  покормят.
–  Ничего,  полежат,  не испортятся. Знаю  я  эти  служебные  столовые, –   настояла  мама.  – Одень  свитерок.
–  Саша, действительно,  одень  под  куртку   свитерок. Лишним  не  будет.
В  машине Строгов завёл  мотор и  обратился  к  мальчику.
– Саша, у  нас  возникла  очень  острая  ситуация,  поэтому  мы  вынуждены  обратиться  к  тебе  за  помощью. Сейчас  мы  едем  на  Лениградский  вокзал. Два  часа  назад  от  него  отошёл  поезд  в  Петербург. В третьем  спальном  вагоне там  едет  человек,  который  везёт  в  портфеле  папку  с  очень  секретными  документами.  В  Питере  его  ожидает  резидент  западной  разведки. Нам  надо незаметно  в  поезде  подменить  эти  документы  другими,  которые  мы  тебе вручим.  Ты  возьмёшься за  это?
– Я  постараюсь, –  скромно  ответил  мальчик. – Но  смогу  ли?
–  Сможешь.  Для  тебя  это  будет  несложно.
Саша  пожал  плечами.
-  А  почему  бы  этого  человека  просто  не  арестовать  на  какой-либо  станции?
–  Вопрос  резонный.  Но  дело  в  том,  что  мы  знаем  давно  о  деятельности  этого  предателя,  наблюдаем  за  ним и через  него  распространяем  ложную  информацию. Так  называемую  «Дезу». Но  в  этот раз   у  нас  подмена  сорвалась, и  потому  мы вышли  на  тебя.  Если  не  получится  у  тебя,  то  мы  в  Питере,  конечно,  арестуем  предателя,  но  этим  сорвём  уже  освоенный  хороший  источник  дезинформации.  А  этого  нам  совсем  не  хочется. 
–  Так  что  мне  надо  делать?
– Сейчас  на Комсомольской  площади  ты  получишь  билет   от  станции  Бологое  до  Питера.  Затем  телепортируешь  себя  на  привокзальную  площадь  станции  Бологое. Там  дождёшься  своего поезда  в  Петербург,  займёшь   место  в третьем  вагоне  в  восьмом   купе, рядом  с  купе  Жёлобова. Это  тот  самый  предатель.  Его  место  четырнадцатое,  а  твоё  пятнадцатое  в  смежном  купе. Ты  будешь  с  ним  через  стенку.  Ясно?  Ты  будешь  в  купе  один. В  ходе  поездки  проникнешь  через  стенку и подменишь  папку  с  секретными  документами  в  его  портфеле на  точно  такую же,  вот  эту.
Строгов  показал  тощенькую  синюю папку.
–  Затем в  Петербурге  выйдешь  и  телепортируешь  себя    обратно  в  Москву.  Мы  будем  тебя  ждать  здесь,  возле  твоего  дома. Если  какие-либо  возникнут  проблемы,  позвони  нам  по  этому  телефону. Там  мой номер  под именем   «Батя».
Строгов  передал Саше  небольшой  кнопочный  телефон,   тоненькую синенькую  папку и  небольшой  дипломат на  двух  замочках.
–  Это всё  твоё  хозяйство.   Предупреждаю,  что  папку  бери  только  в  перчатках,  чтобы  не  оставить  отпечатки  пальцев.  Перчатки в  портфеле. Главное, не  потеряй. Кстати, в  Бологое, на  станции  есть  неплохой  буфетик.  Там  и  перекусишь.  Вот  в  этом   кармане  портфеля  лежат  деньги  на  текущие  расходы.  Особо  не  экономь.  Побалуй  себя чем-нибудь  вкусненьким.  Вопросы  есть?
– Есть. Что  там  на  площади  в  Бологом?  Фото  есть  какое-либо? Куда  мне  конкретно  телепортироваться?
– Ах да,  конечно, –  ответил  Строгов. -  Там  бюст  Володе  Высоцкому  установлен.  Вот  возле  него  и объявись.
 Передал  фотографию.
– Что  ещё?
–  Да  вроде всё  пока  ясно, –  неуверенно  ответил  Саша.–  Но  могут  появиться  вопросы в   ходе  операции.
– Тогда  звони,  но  особенно  не  светись.  Называй  меня  «Батей».
Саша принял  портфель,  проверил  билет, пощупал  папку с  документами, пересчитал  тысячные  купюры в  боковом  кармашке.
Строгов положил  руку  на  плечо  Саше.
–  Отправляйся,  будь внимателен. Не  забывай  про  невидимость.
Саша  отошёл  в  сторонку,  взглянул  на  фото  с  бюстом  Высоцкого,  приказал  себе  переместиться  туда и   закрыл  глаза. Перед  глазами  мелькнуло  белое  пламя. Открыв  глаза,  увидел  себя  возле  того  самого   памятника Высоцкому,  что  на  фото. Огляделся.  Площадь  была почти  пуста. У  здания  вокзала  стоял скучающий  полицейский.  Было  холодно.  С  неба  сыпалась   мелкая  снежная  пудра.  Она уже покрыла площадь тонким  снежным  покрывалом.
Саша  поёжился  и  решил  отправиться  в  здание  вокзала. Повернулся и  увидел  перед  собой  полицейского. Молодой  парень  в  форме  стоял  возле него  и  странным  взглядом  смотрел  не  на  него,  а  на  снежный  покров.
– Ты  кто  такой? –  спросил  полицейский? –  Откуда  взялся?
– Я  в  Питер  еду,–  ответил  Саша.
– А  билет  и  документы  у  тебя  есть?
Саша  показал  паспорт  и  билет.
–  А  откуда  ты  взялся? – пристал  полицейский.–  Тебя  здесь  не  было.
– Я  на  автобусе  приехал,–  отмахнулся  мальчик.–  Чего  пристал?
– А  как  здесь  оказался? Следы  твои  где?
Саша  посмотрел  на  асфальт  вокруг  себя. На  девственном  снежном  покрове  площади  вокруг  него  были  лишь  следы  дотошного  полицейского. Его  следов  не  было.
– Так я  здесь  стоял у  памятника ещё  до  снега,–  попробовал он отпереться.
Но  полицейский  не  отставал.
–  Я  на  площади  уже  час  стою,  на  посту.  Тебя  здесь  не  было. Так  где  твои  следы? Нет,  здесь  что-то  не  так.  Пройдём  в  вокзальный отдел полиции.  Разберёмся  с  тобой.
–  Ты  что,  причём  здесь  отдел  полиции?  Чем  я  виноват? ¬ 
Но  полицейский взял  Сашу  за  локоток  и  повёл  к  зданию.
–  Вот  видишь,  – торжествующе  говорил  он.–  Вот  твои  прекрасные  следы. А  у  памятника  их  нет. Сейчас  разберёмся,  что  ты  за  фрукт. Может  ты  по  воздуху  летаешь?  У  них  там,  за  границей,  всякое  есть.  Может  ты  шпион  американский с  парашютом   спрыгнул.
–  Вот  влип,–  думал  Саша  плетясь  рядом  со  служивым. –  Надо  давать  дёру.
– Слушай, вот  ты  меня ни  за  что  ведёшь в  отдел,  а  вон, на  площади  двое  дерутся,
Полицейский встрепенулся,  повернулся  в  сторону,  куда  указал  мальчик,  а  Саша  сделал  два  шага  назад, прошептал  про  себя «Невидим», и  в  сумраке  ночной  площади пропал  из  видимости.
Тот поискал  мальчика  по  сторонам  и  обомлел.
–  Эй ты,  куда  делся? Это  что?–  заорал  он  на  всю  площадь.–  Ведьмак объявился. Был  и  пропал, и  следов  не  оставил.
 Он  бросился  бежать к  вокзалу,  повторяя:  – «Ведьмак,  Ведьмак».
Саша  подождал,  пока  тот   скроется из  вида   и  быстро  пересёк  площадь. За  ним  оставалась  чёткая  цепочка  следов.
–  Об  этом  надо  не  забывать,–  думал  он. –  Меня  не  видно,  а  следы  остаются. 
Саша,  оставаясь  невидимым,  вошёл  в  вокзал. Справа,  у  комнаты  полиции стоял  знакомый полицейский  и  с  бешеными  глазами объяснял  напарнику,  что  на  площади  объявился  «ведьмак».  Тот,  посмеиваясь, хлопал  товарища  по  плечу,  кивал  головой  и советовал  пойти  отдохнуть. 
Объявили  о  подходе «Красной  стрелы». Саша  прошёл  на  перрон. Снежная  пудра  там  уже  была изрядно   затоптана  пассажирами.  Медленно  подошёл  поезд.  Тамбуры  открылись,  на  перрон  начали выходить  проезжающие,  а  к  вагонам  потянулись  отъезжающие. Саша,  оставаясь  невидимым, подошёл  к своему  вагону.    Решил  вернуть  видимость  и  оглянулся. В  пяти  метрах  от  него  стоял  тот  самый зловредный  полицейский  и  наблюдал  за порядком на  перроне.  «Видимость»  отпадала.
–  Вот  привязался, – в  сердцах  подумал  мальчик.  – Если  я  откроюсь, этот  «прилипала» поднимет  такой  шум,  что  меня  могут   задержать  для  выяснения.  А  поезд  уйдёт  и  операция  будет  провалена.
Пришлось Саше  подождать,  пока  проводница отвлечётся  очередными  пассажирами. Как  только  она  принялась  изучать  билеты  отъезжающей  семьи,  он  бесшумно  протиснулся  мимо  них  и  поднялся  в  вагон. Нашёл  своё  купе,  но  оно оказалось  закрыто.  Пришлось  вернуть  видимость,  стать  у  окна  в проходе  и  ждать  проводницу. Поезд  тронулся.
Проводница  вошла  в  вагон,  увидела  мальчика, нахмурилась  и  направилась  к  нему.
– Пассажир,  ваш  билет.
Саша  протянул  паспорт  и  билет.  Она  проверила и ещё  более  нахмурилась.
–  А  ты  как  сюда  попал? На  перроне  тебя  не  было.
–  Я через  другой  вагон  зашёл.
–  Через  какой? –  удивилась проводница. – На  Бологом  только  у  меня  были  пассажиры.
Саша  занервничал.
–  Что  вы  привязались? –  возмутился  он. –  Вот  мой  билет.  Я  еду  в  Петербург.  Открывайте моё  купе.  Я  хочу  отдохнуть  до  города.
–  Ишь   ты,  ещё  возмущается, –  тоже  было  захотела  пошуметь   проводница. – Берутся  неведомо  откуда, и  ещё  шумят.
  Но  затем,  смекнув,  что  у  парня  всё  в  порядке  с  документами,  смирилась.
–  Ладно,  проходи.  Небось  Сашка  из  третьего  запустил,–  уже  другим  тоном добавила,  открывая  дверь  купе.– Только  не  шуми.  Здесь  женщина  спит.
–  А  почему  здесь  посторонний? – не  понял мальчик.–  Мне  сказали,  что  я  буду  один  в  купе.
– Кто  тебе  сказал?
–  Кассир  в  кассе.
– Тихо, не  шуми.  Кассиры, что  они  знают? – уже  шёпотом  заявила  проводница.  –  Женщина  одна  попросилась  до Питера.  Пожалела,  взяла.  Она  тихая,  будет  спать. Ты  тоже  ложись.  Чай  принести? –  добавила  она  уже по мирному.
Саша  не  знал,  что  ему  делать. 
«Согласиться  и  помолчать. Тогда  в  купе окажется  досадный  свидетель.  Начать  шуметь,–  это  ещё  хуже».
– Ладно,–  согласился  он. –  Пусть  спит.   Чай  не  надо, буду  спать.
Проводница  вышла,  а Саша  опять  задумался.
«Дело  в  том,  что  эта  неожиданная  попутчица  спала  на  его  месте. А  это  место  было  расположено  как  раз  напротив  места, где  расположился  его  объект. Если  начать  переселять  спящую  пассажирку,  то  криков  не  оберёшься. Ещё  объект  разбудит.  Вот  ведь  задача».
«Сначала  надо  ознакомиться  с  объектом»,– решил  мальчик.
 Стараясь  не  задеть  спящую,  он  осторожно просунул  голову  в  соседнее  купе. На смежной  полке  крепко  спал  мужчина.  На  столе  стояла начатая  бутылка  водки, пустой  стакан,   нарезанное  сало  и   батон. Мужчина  громко храпел,  раздувая  пухлые щёки. Портфеля  рядом  с  ним  не  было. Саше  пришлось  протиснуться  подальше,  чтобы  поискать  на  полу.  На  полу  его  тоже  не было.  На  соседней  полке  спала  молодая  женщина. На  столе возле  неё    стоял  неполный стакан  с  красным вином.  Она  была  вся  потная  и  тоже  громко  храпела.
–  «Хорошая  компания  подобралась предателю, –  подумал  мальчик. –  Но  где  же  портфель»?.
И тут  же  догадался.
–  «Так  он его  под  себя в  багажное  отделение,  наверное, положил».
 Но  попасть  туда  можно  было лишь  через  багажное  отделение своей  полки, на  которой  лежала  женщина.
–  «Придётся  будить».
– Женщина, – тронул  за  плечо, – вы  спите  на  моём  месте. Перейдите,  пожалуйста, на  своё.
Женщина  открыла  глаза и  неожиданно  запричитала:
 –  Ой,  извините меня,  мне  очень  надо  в  Петербург,  дочка  заболела,  а  билетов  не  было.
Она  присела  и даже  попыталась  пустить  слезу,  но  Саша  её  опередил.
–  Да  поезжайте,  пожалуйста,  только  перейдите  на  своё  место.
Женщина,  придя  в  себя, вдруг  поняла,  что  ей  ничего  не  грозит,  что  этот  мальчишка  не  контролёр,  и  осмелела.
–  А  ты  кто  такой?
– Я  тоже  еду  в  Петербург,  но  это  моё  место.
–  А  тебе  какая  разница? Ложись сам   туда.
–   Я  не  могу  спать спиной против  хода,–  стал  придумывать  Саша. –  Голова  кружится. Освободите  место.
–  Ты  что,  ненормальный? –  стала  заводиться соседка.– Ты  в  поезде?  Или  у  себя  в  детской?  А  если  бы тебе  продали билет  на  это  место,  чтобы  делал?
– Мне  продали  билет  на  это  место, –  жёстко  заявил мальчик. –  А  ваш  билет  покажите?
Тётка  сразу  сникла.
–  Да  ладно,  зачем  тебе   билет?
Она  мигом  перетащила  своё  постельное хозяйство на  соседнюю  полку. Саша  застелил  свою  постель  и  прилёг,  делая  вид,  что  уснул. А  вредная  соседка  уже  выспалась. Легла,  включила  лампочку  в  изголовье,  достала толстенный  сборник  сканвордов  и  принялась,  шепча и  шевеля  губами,  разгадывать  слова.
Поезд  стремительно  приближался к  Петербургу, а  дело  не  двигалось.  Саша  занервничал.
– Что  вы  шепчете? – заявил  он.–  Вы  мне  мешаете  спать.
– Слушай,  ты  книжки  читаешь,  в  походы  ходишь.  В  чём  у  туристов  принято  запекать  картошку? 
–  В  углях,–   раздраженно  ответил  Саша. –  Мне  надо  выспаться,  а  вы  мне  мешаете.
– Точно,  угли, –   восторженно  вскричала  соседка. – Как  я  сама   не  догадалась?
Саша  понял,  что  спать  её  не  уложить.  Но  при  ней  проводить  операцию  никак  нельзя.
–  Может,  вы  чаю  желаете?– любезно предложил  он.
–  А  что,  у  тебя  есть?
– Проводница  предлагала.  Можете  пойти  заказать. 
– А  что, это  можно?  Тебе  принести?
– Да, можно.
Тётка влезла  в  ботики   и  вышла  из  купе. Саша мигом   поднял  крышку и проник  сквозь  стенку в  соседний  багажный отсек, нащупал  там  портфель  и  вытащил  его  к  себе. Заменить  папку было  несложно.  Но  только  мальчик вернул  портфель  на  место,  как в  купе  вернулась  соседка  с  чаем.  Увидев  Сашу,  почти  с  ногами  влезшего  в  багажный  отсек, она удивлённо  спросила?
–  А  это  что  ты   там  делаешь?
– Десять  рублей  уронил, –  ответил  Саша.–  Вот  ищу  монетку.
– Нашёл?
–  Да,  нашёл.
–  Так  вылезай.  Проводница  тебе  чай  обещала  сама  принести.
Кое-как  Саша  вылез  наверх, поставил  полку  на  место. А  тут  и   проводница вошла, неся   на  подносе  стакан  чая  и  бутерброд с  колбасой.
–  Мальчик, вот  перекуси,–  любезно  предложила  она.
Саша  вспомнил,  что  он  действительно  не  ужинал.
–  Спасибо,  у  меня  своё. 
Он  достал  мамины  бутерброды.
–  Давайте,  я  вам  помогу, –  оживилась  соседка и проворно  сняла   бутерброд  с  подноса.
–  Кушайте  на  здоровье, – зло  бросила проводница и  вышла  из  купе,  хлопнув  дверью.
Саша был  очень  доволен.  Дело  сделано,  можно  возвращаться. Но  до  Петербурга  остановок  больше  не  было. Пришлось ему  доехать  до  Питера. Он  вышел  из  вагона,  Погода  в  городе  была холодная.  Сыпал  мелкий  дождик,  ветер  порывами  пронизал  лёгкую  курточку.
– «Для  обратной  телепортации надо  выйти  на  площадь.  Там  среди  народа  можно  затеряться», –  решил  мальчик.
Он  вошёл  в  здание  вокзала,  прошёл  зал  ожидания  и  хотел  выйти  на  улицу. Но  тут  его сзади  взяли  под  ручки.
–  Мальчик,  ты  с  кем приехал?
Двое  полицейских стояли  около него  и  ожидали  ответа.
–  Я  с  батей,–  ответил  Саша.
–  А  где  он?
– Я  сейчас  ему  позвоню.  Он  подойдёт.
Он  достал  телефон.
–  Батя,  я  в  Питере, в зале  ожидания.  Тут  двое  полицейских  меня  задержали.
–  Саша,  передай  им  телефон.
Мальчик  передал  телефон.  Полицейский  поднёс  его  к  уху:
–  Дежурный  полицейский  сержант   Демидов.
Он  замолчал,  прислушиваясь  к  телефону. Но  его  глаза по  ходу  разговора  расширялись,  брови  ползли  вверх,  по  лицу  заструился  пот,  рот  медленно приоткрывался.
–  Товарищ генерал,  нам  доложили о  ведьмаке,  дали  приметы.  Мы  и  задержали, –  лепетал  он,  вытирая  пот  и  облизывая   пересохшие губы.
Внезапно  он  вытянулся  в  струнку.
–  Слушаюсь,  товарищ  генерал.
Полицейский  передал  телефон Саше и  кивнул  напарнику:
– Пошли. Так  надо.
  Они  понуро  удалились.
Саша  вышел  на  привокзальную  площадь,  отыскал  в  ней  спокойный  уголок  потемнее  и  приказал  себе  вернуться  обратно  в  Москву. Привычное  белое  пламя  и  мальчик  уже  стоит  возле  своего  дома.
–  Саша,  с  возвращением,–  обнял  его  Строгов. –  Рассказывай,  как  прошла  операция?
По  мере  рассказа  лицо  Павла  Сергеевича  всё  более  серьёзнело  и  мрачнело. После  завершения  рассказа  Строгов  спросил:
–  Ты  папку  брал  в  перчатках?
У  Саши  сердце  упало  на  самое  дно.
–  Нет,–  в  отчаянии воскликнул он.  – Забыл.
 Павел  Сергеевич   посмотрел  на  мальчика с  укором.
–  Да, жаль,  но  операция  прошла  неудачно.  Агент  провален.   Придётся  нам  этого  Жёлобова  арестовать.
–  Почему?
–  Ты  на  папке  оставил  свои  отпечатки. Не  сомневайся, там  в  ЦРУ  работают  очень опытные  специалисты. Они  найдут  твои  отпечаточки  и  сразу  поймут, что  это  «Деза».
Саша  был  очень  расстроен. Он  так  глупо  запорол  такую  сложную  операцию.  И  вдруг  ему  в  голову  пришла  одна  смелая  мысль.
–  Павел  Сергеевич, а  я  могу  вернуться  и  всё  исправить.
–  Это  как  же?
–  Жёлобов  сейчас  в  Петербурге едет  в  гостиницу.  Надо   ему  устроить  аварию   с  машиной.  Пока  там  будет  разбираться полиция, я  смогу  подобраться  к  портфелю,   выну  папку  и  сотру все  следы.
– А  что? –  оживился  Строгов, –  Можно  попробовать.  Арестовать  негодяя  мы  всегда  успеем.
Вынул   свой  телефон.
–  Двадцать  пятый, где  сейчас  объект?
–  В  такси  едет  в  город,–  последовал  ответ.
–  Устройте  ему небольшую  аварию и  задержите до  прибытия  Морозова.  Встретьте  Морозова   на вокзальной  площади и  действуйте  по  его  указаниям.
   Обратился  к Саше.
–  Вспомни,  в  каких  местах  брал  папку.  Вот  тебе  чистая  салфетка с  пропиткой. Протирай  не  всю  папку,  а  только  там,  где  ты  брал  её  пальцами.  Помни, с  двух  сторон  протри. Ты  очень  торопился  и  не  мог  оставить  много  «пальчиков».  Действуй.
Через  мгновение  Саша  был  уже  опять  в  Петербурге. Возле  вокзала  увидел  тех  двух привокзальных   полицейских,  которые  задерживали   его.  Завидев  его,  они  оба, точно  по  команде,  отвернулись  и  стали  изучать облезшую  стенку  вокзала.
К  Саше  тотчас  подошли  двое  мужчин  в форме  патрульных  полицейских.
–  Морозов?  Пошли  в  машину.
Десяток  минут  езды  по  трассе и мальчик  увидел  впереди  два  столкнувшихся  автомобиля.  Возле  них  ходили  работника  ГИБДД с  рулетками,  фотоаппаратами  и  листами  бумаги.  Они  шумно  обсуждали  дорожное  происшествие. Толстяк Жёлобов  сидел  в  такси,  прижимая  к  себе  злополучный  портфель  с  папкой.  Газик  с  Сашей  подъехал  к  месту аварии  и  загородил такси  от  шумной  компании.
– Пока  сиди  в  машине,–  сказали  Саше   его  спутники.–  Сейчас  мы  уведём Жёлобова  в  другую  машину,  а  ты спокойно  с  этой  стороны  открой  дверь  такси  и делай  свою  работу. Сколько  времени  тебе  надо?
– Немного,–  неуверенно  ответил  мальчик.– Одну-две  минуты  максимум.
– Ладно,  пока  ты  будешь  в  машине,  мы  и  таксиста  и этого  субъекта  не  отпустим. Работай  спокойно.
 Эти  двое  подошли  к  Жёлобову  и  попросили  его  выйти  из  машины.  Тот  попробовал  сопротивляться.
–  А  я  причём? – запричитал  тот.–  Это  водитель виноват.
–  Пройдёмте,  мы  запишем  ваши  показания  как  свидетеля.
Чертыхаясь,  тот  вышел  из  такси,  прихватив  с  собой  портфель.
– Портфельчик  оставьте.  Он  будет  вам  мешать,–  приказали  ему.
Неохотно  положив  портфель на  сиденье, Жёлобов  вышел  из  такси  и  скрылся  из  виду.  Саша  тотчас  вышел  из  машины и,  тихонечко  открыв  дверь, влез  в  такси. Но  его  пробило  холодным  потом.  Папки  в  портфеле  не  было. Мальчик  в  отчаянии,  не  забыв  напялить  тонкие  матерчатые  перчатки,  осмотрел всё  содержимое.  Пакета  не  было.
–  Что  делать?  Куда  он  его  дел?–  задавал себе  вопрос  Саша.
Он внимательно  осмотрел весь  портфель  и  заметил снизу  что-то  похожее  на  скрытый  кармашек. Саша  подцепил  его  пальцами, щёлкнули  кнопочки.  Карман  открылся и  в  нём  оказалась  сложенная  вчетверо  заветная  папочка. Мигом  протерев те  места, за  которые  брался  прошлый  раз,  Саша  облегчённо  вздохнул,  сложил  папку, как  она  была,  положил  в  секретный  карман  и  вышел  из  машины.
–  Ну,  получилось? – спросил  его  один  из  попутчиков.
–  Всё  нормально.
–  Ну  садись,  поехали  на  вокзал.
–  А  зачем?  –  ответил  Саша, приказал  себе  вернуться  и через  мгновение  оказался  возле  Строгова.
– Саша, молодец,  уложился  в  пятнадцать  минут,–  похвалил  его  Строгов.
–  Да,  всё  нормально,  протёр папку.   Точно  моих  отпечатков  там  нет.  Можно, я  домой  пойду,  Павел  Сергеевич?  Что-то  устал  я  немного.
– Да,  конечно,  Саша.  Спасибо  тебе.  Операция  спасена. Отдыхай.
–  Саша,  ну  где  ты  был  столько  времени,–  встретила  его  мама. – Какие  эксперименты  ночью?
– Очень  важные,  мама.  Спасибо  за  бутерброды.  Очень  пригодились.
–  Ну,  я  же  говорила, что  эти  столовки только   травят  людей.
– Да,  мама, –  ответил  мальчик  и  упал  в  постель.

Через  несколько  дней  состоялся  детальный  разбор  прошедшей  операции «Бологое». Саше  указали  на  его  очень  грубые  ошибки.
–  Саша,  при любых  изменениях  программы операции  необходимо  ставить  в  известность  руководство.  Если,  конечно,  это  возможно. Вот,  к  примеру, когда  в  Бологом  на  площади  тебя  задержал  полицейский,  надо  было  позвонить  Бате. Мы  связались  бы  с  полицией  и устранили  бы  проблему. Но  ты  пошёл  своим  путём  и усложнил последствия. Тебя  приняли  за  ведьмака,  передали  твои  приметы в  Петербург, и  мы  очень  опасаемся,  что теперь  по  стране   пойдут  нелепые  слухи  о  нечистой  силе. Зачем  это  нам?  Причём,  это  может  вызвать  у  нашего  противника  очень  нежелательные  нам  мысли.
–  Я  не  хотел  тревожить  вас  по  пустякам,–  оправдывался  Саша.
– В  нашем  деле  не    может  быть  пустяков. Запомни  на  будущее.
Строгов подумал  и  продолжил.
– Затем история  с  нежелательным  свидетелем  в  купе.  Надо  было  позвонить  мне и  через  пять минут  в  купе  ты  остался  бы  в  полном  одиночестве. А  ты  опять продолжил  своевольничать  и  чуть  не  сорвал  операцию. Торопился,  и    про  перчатки  забыл.  Отчего  поставил  всю  операцию  на  грань  срыва.  Хорошо,  что  получилось  исправить.  Но  в  следующий раз  может  не  получится  исправление  ошибки.  И  важная  операция  будет   сорвана.  А  за  операцию  отвечаю  я.  Поэтому  ты  очень  подвёл  бы  меня.  Ты  признаёшь  свои  ошибки?
–  Конечно,  Павел  Сергеевич,
–  Так  вот,  запомни  на  всю  жизнь.  Умён  не  тот,  кто  не  совершает  ошибок, а  тот,  кто  их  не  повторяет.


ЭКЗАМЕНОВКА.

Саша  очень  был  огорчён своими ошибками в  ходе  операции  «Бологое».  Но был  рад,  что  всё-таки удалось  исправить  их.
Далее жизнь  Саши  продолжалась  в  обычном  режиме. Школа,  секция, пару  раз  в  неделю  его  забирали  в  институты  для  изучения  его  феномена. Один  раз  Строгов  попросил  Сашу помочь  его  знакомому,  который  потерял  ключ  от кабинета.  Саша  легко проник  сквозь  стальную  дверь и  открыл  защёлку.  Получил  за  это  от  растяпы  небольшой  тортик.
 Прошёл  Новый  год.  Его  Саша  встретил  с  мамой, в  подмосковном  пансионате,  путёвки  в  который  помог  достать  Строгов.
–  Отдохни  с  мамой.  Ей немало  достаётся  от  наших  с  тобой  занятий.
 Саша  с  мамой  катался  на  лыжах, гулял  по  лесу среди  белок и  снегирей. Маме  очень  понравилось.
–  Саша,  как  здесь  хорошо.  Передай  моё  огромное  спасибо  Павлу  Сергеевичу.
Затем  опять началась  учёба  с  регулярными  тренировками  у  Строгова.
Уже  в  самом  конце третей  четверти,  в  середине  марта,   Строгов  встретил  Сашу  очень  озабоченным.
–  Саша,  нам  поручили  очень  сложное  ответственное  дело. У  нас  есть  время,  чтобы  к  нему  подготовить  тебя.  Потом  я  тебе  всё  объясню.  Завтра  начинаем  ежедневные  тренировки по  всей  программе.
Теперь  после  школы  Саша наскоро  обедал  дома,  а  потом  его  везли в  Институт,  где несколько  часов  он  тренировался  то  в  проникновении  сквозь  препятствия,  то  по телекинезу,  телепортации,  невидимости,  телепатии  и  всем  прочим  сопутствующим  способностям.
 В  конце   апреля  Саше  устроили  сложные  экзамены  по  всем  предметам. Серьёзная  комиссия восседала  за  столом на  сцене,  а Саша, с  электронной «кастрюлей»  на  голове, весь  обклеенный  датчиками, выполнял   их просьбы. В  зал  на  тележке  ввозили  фрагмент кирпичной  стены.  Сначала  из  одного  кирпича,  с  чем  мальчик  справился  легко. Затем  въехал   кусочек  стены  в  три  кирпича. Саша изрядно  попыхтел,  пока  протискивался  сквозь  него. Но сквозь  железобетонный  блок толщиной  в  полметра он  пролезть  уже  никак  не  смог. Кое-как  удалось  сквозь  него  просунуть  только  одну  руку.
Но  членам комиссии  это  понравилось.  Они  покивали  головами,  поцокали  языками  и  поставили  мальчику  оценку «Отлично».
Потом  был  экзамен  по  телекинезу. Саша,  cидя  на  стуле  в  трёх  метрах  от  стола,  поднимал  со  стола  предметы  и  переносил  на  указанное  расстояние. Сначала  это  была бутылка  с  минералкой, которую  он  поставил  на  подоконник.  Потом  он  килограммовую  гирю перенёс  на  другой  стол  в  углу  аудитории. Закончилось  это  переносом десятикилограммовой  гири  на  расстояние пять  метров.  Однако  гиря с  грохотом   грохнулась  на  паркетный  пол, выбив  из  него  несколько планок,  изрядно  напугав  присутствующих. Комиссия  почесала  затылки  и  поставила  Саше только  оценку «хорошо».
Затем  начался  экзамен  по  телепатии. Перед  Сашей  сажали  на  стул  человека,  который  молча  читал  книгу,  а  он  должен  был,  прикоснувшись  к  читающему, вслух  повторить  прочитанное. Затем человек  совершал математические  действия,  а  мальчик  перед  комиссией  повторял  это  вслух.  Эксперимент  прошёл  удачно,  Саше  поставили  отличную  оценку.  Но  на  этом Павел  Сергеевич  остановил  экзаменовку.
–  Морозов  устал.  На  сегодня  достаточно.
Члены  комиссии  начали  протестовать,  но  Строгов  их  резко  оборвал:
– На  эти  эксперименты  юноша   тратит  очень  много  сил.  Вы  посмотрите,  он  побледнел  и  даже  вспотел. По  нашим  прикидкам,  чтобы  так  устать,  надо  в  его  возрасте  пробежать  несколько  километров,  или  выкопать  яму в три  метра.  А  это  юноша  семнадцати   лет.  Поэтому  все  испытания  будем проводить  постепенно. Завтра  продолжим.
По  дороге  домой  Строгов  сказал  Саше:
–  Саша,  ты  сам  следи  за  своим  состоянием.  Если  почувствуешь  недомогание   от  некоторых  экспериментов,  то  не  скрывай  этого.  Мы  должны точно  знать  твои  возможности.
На  следующий  день  испытывали  телепортацию.  Пришлось  повторить большинство  американских  опытов. Начали  с  книги,  затем  запулили  в  Питер 3-х килограммовую  гирю. Под конец  какой-то  бойкий  старикашка притащил  небольшой  аквариум  с  гуппи. Пёстрые  рыбки  беспечно гонялись  друг  за  дружкой  среди  зелёных  водорослей,  нисколько  не  беспокоясь  о своей  судьбе.  Пришлось  отправить  их  в далёкое  путешествие. Едва  аквариум  исчез  из  аудитории,  из  Питера старику  позвонили.  Старичок послушал  сообщение  и  объявил  нам:
– Аквариум  с рыбками  благополучно  прибыл  в  Петербург, но…
Старичок помолчал,  оглядел всех  присутствующих и  продолжил…
–  но  в  количестве на  одну  рыбку меньше.  Было  семь  рыбок,  а  в  Питере  их  оказалось  всего  шесть.
У  экзаменационной  комиссии  вытянулись  лица.
–  Простите,  а  куда  подевалась  одна  рыбка? – спросил  член  комиссии.
Строгов пожал  плечами:
–  Надо  изучить  этот  вопрос. Скорее  всего, в  процессе  перемещения  она  могло  выплеснуться   из  емкости.
Вся  комиссия  недоумённо  посмотрела  на  генерала.
–  Так  надо было  бережно  её  перемещать.
  Улыбнувшись,  Строгов  пообещал.
–  В  следующий  раз  будем  поаккуратнее.
Комиссия  посовещалась  и оценила эксперимент  на  5  с  минусом.
Проверили  невидимость. Саша  вышел  из  аудитории,  а  затем  в  состоянии  невидимости  тихо  вошёл обратно  и  тронул  одного  из  членов  комиссии.  Тот оглянулся и,  не  увидев  никого,  недовольно  нахмурился.  Тогда  Саша  потрепал  его  за  ухо.  Солидный  мужчина  вдруг  испуганно  вскрикнул  и  вскочил со  стула. Саша  включил  видимость  и  извинился. Мужчина   возмутился:
–  Безобразие.  Предупреждать  надо.
Посмеялись,  но  экзамен по  невидимости  приняли  на  «Отлично».
На  следующий  день предстояло  проверить личную телепортацию.  Для  этого  Сашу  уже  не  раз  отправляли  то  в  Питер,  то  в  Сочи.  А  на  экзамене  предусматривалось  отправить  его  всё-таки  в  Якутск.
В  Москве  апрель,  почти  лето,  а  в  Якутии  ещё  серьёзная  зима.  Потому Сашу  одели  в  пухлую   дублёнку,  тёплые  унты и  шапку-ушанку. На случай  повторения  прошлогодней  осечки  снабдили  в  дорогу  газовой  плиткой  с  двумя  баллонами, подвесным  котелком, продуктами  на  несколько  дней и  ещё  всем  необходимым.  Перед отправкой  дали  фото  памятника  Ленину  в  Якутске. В  столице  Якутии   на  центральной  площади,  возле  монумента  вождю,  стояли   в  ожидании специально  подготовленные  люди  с  секундомерами.  На  глазах  почтенной  комиссии Саша  помахал  им рукой  на  прощание  и… исчез.
Наступили  томительные  секунды  ожидания  звонка  из  столицы холода.  Прошла  минута,  другая,  но  звонка не  было. Среди членов  комиссии  началось  роптание,  нервное  шевеление. Не  сводил  глаз  с  больших  часов  на стене  и  Строгов. Пришлось  позвонить  в  Якутск.  Там  ответили,  что  вся  площадь  оцеплена  росгвардией,  муха  не  проскочит, но мальчика  в  дублёнке  не  видели.
Когда терпения  стало  иссякать,  резко  зазвонил  личный  телефон  Строгова. Павел  Сергеевич  прижал  его  к  уху и  изумление  проступило  на  его  лице.
–  Обратно  сможешь  вернуться?
Прослушав  ответ, строго   добавил:
– Купаться  запрещаю.   Обратись в краевую  администрацию  для  подтверждения  твоего  присутствия  в  данное  время,  и  возвращайся.  Будем  ждать.
Строгов широко  улыбнулся:
– Морозов  вместо  Якутска  оказался  в уже  жарком  Владивостоке. Причину  этого  выясним.  Однако  самое  главное,  что телепортация  состоялась,  причём  на  расстояние более,  чем  9000 км. Это  очень  большой  успех.
Победно  обведя  глазами  всех  присутствующих,  добавил:
– Там  уже  плюс  двадцать в  тени.  Хотел  искупаться  в  Японском  море.
Примерно  через  полчаса  Саша  бесшумно  материализовался  в  кабинете.
Показал  бумагу  с  печатью,  что  он действительно  в это  время  находился  в  здании  краевой  администрации  Приморского  края.
– Кого-то  я  действительно  удивил на вокзальной  площади во  Владивостоке,  где  люди  уже  в  пиджаках  и  рубашках  гуляют,  а  я  возник  в  шубе,  шапке   и   в унтах.
–  Вот  это  очень  напрасно, –  мрачно  сказал  Строгов.  – Наша  ошибка.
–  Павел  Сергеевич,  а  я  понял,  почему  так  вышло. Памятник  в  Якутске очень  похож  на  памятник  во  Владивостоке.  Я  фото  сравнил  с  оригиналом.
–   Хорошо  то,  что  хорошо  кончается.  Мог  и  в  Пекине    оказаться.  Там  таких памятников  Вождю  тоже  немало.  Будем  учиться  на  ошибках. А  что  наша  комиссия  думает по  этому  поводу?
На  комиссию возвращение  Саши  аж  из  Владивостока  с  солидной  бумагой  произвело  самое  благоприятное  впечатление. Эксперимент  получил  отличную  оценку,  но  с  оговорками  в  адрес  организаторов.
– Необходимо  более  тщательно  продумывать проведение  таких  сложных  экспериментов,– посетовал  председатель  комиссии.
По  окончании экзаменов   выступил   Павел  Сергеевич  Строгов.
– Проведённая  работа  показала,  что  в  результате  напряжённых  тренировок  Саши  Морозова  с научными  руководителями  всех  направлений  мы  получили  очень  хорошие  результаты. Необыкновенные  способности  Морозова  показали  его  огромные  возможности  во  многих  областях. Я  думаю,  что  эти  способности  очень  пригодятся  нашей  стране   в  наше  неспокойное  время.
В  мае  началась  подготовка  к школьным  экзаменам. Саша  учил  ЕГЭ-билеты, решал  задачи  по  математике,  по  физике. Павел  Сергеевич  дал  Саше  спокойно  сдать  экзамены.
 После  выпускного  вечера  изучил  аттестат  зрелости.
–  А почему   химию  запустил?  А  что  с  географией? Две  четвёрки.  На  золото  не  вытянул. 
– Нет,  не получилось.  По  химии попался  вопрос  из  органики.  А  я  там плаваю.  По  географии  попался  вопрос  по  Бангладеш.  А  я  про неё тоже  мало  что  знаю.
Но  Строгов  поздравил  его  с  окончанием  школы  и пригласил  поступать  в  специнститут  при  ФСБ.
–  Саша,  ты  получишь  очень  хорошее  образование,  а  заодно  и  воинское  звание.
– Я  подумаю,  посоветуюсь  с  мамой.
–  Ты  думай, советуйся,  но  решение  о  твоём  поступлении  уже  принято  на  самом  верху.  Такие  люди  нужны  только  нам.   Сейчас  с  недельку отдохни,  а  потом  мы  займёмся  проработкой  одного  сложного  задания.
Через  неделю  Строгов  встретился  с  Сашей  возле  спортзала  и  протянул  ему   районную газету «Новая  жизнь» из  города  Бологое.
–  Ознакомься,–  и  указал  на  небольшую  заметку  мелким  шрифтом на  последней  странице. Заметка  называлась:  «Появление   ведьмака».
«В  конце  октября  на  станции  Бологое  объявился  некий  ведьмак. Он  вызвал  подозрение  у  дежурного  полицейского.  Когда  тот  приблизился  к  нему,  это  неведомое  существо набросилось  на слугу  закона, покусало  его  и  скрылось  из  виду,  на  оставляя  следов  на  снегу.  Полицейский  после  этого  происшествия  полностью  потерял  память. Редакция  продолжает  расследование  этого  невероятного  случая  и  просит  случайных  свидетелей    позвонить  в  редакцию».
Саша  прочёл  её  и  почесал  затылок.
– Вот  полицейский что  наделал.
Строгов  продолжил:
–  Мы  провели  работу  с  этим  полицейским.    У  него  сейчас  и  надолго  рот  будет  на  замке. Но  он  кричал  на  весь  вокзал.  Люди  услышали и понеслись  нелепые  слухи.
В  редакции  тоже  очень  пожалели  об  этой заметке. Но,  написанное  пером,   уже  не  вырубить никаким  топором  из  памяти  в  Интернете. Очень  опасаюсь,  что  эта  нелепая заметка   дойдёт  до  ЦРУ.



ТРЕВОГА  В  ВАШИНГТОНЕ.

В  кабинете  Эдварда  Брауна  зазвонил  телефон.
–  Эд,  ты  не  очень  занят?
–  Нет,  заходи,  надо  поговорить.
Через  несколько  минут  в  кабинет  вошёл Джон  Тернер. В мае в  Вашингтоне  резко похолодало.  Поэтому  на  нём  под  классическим  чёрным  пиджаком  был  поддет  тёплый  джемпер.
– Что  накопал, Джон?
– В  одной  из  местных  газетёнок в  прошлом  году   в  России  прошла  небольшая  заметка под  названием : «Появление  ведьмака».
–  Джон, в русских   СМИ  это  самая  горячая  тема.  Каждую  неделю  там  встречают  либо приведения,  либо  вурдалаков,  русалок,  либо  другую  подобную  нечисть. Что  нам  из  этого?
–  Это  так,  Эд.  Но дело  в  том,  что  в это  время  там  проезжал  в  поезде в  Петербург  наш  ценный  агент. Он  передал резиденту  папку  с  очень  ценными  документами. Наши  специалисты изучили  эту  папку  и  нашли  странный  отпечаток на  ней.  Это  был  не полный  отпечаток  большого  пальца,  а  лишь  его  небольшой  фрагмент.  Но  он  полностью  совпал  с  подобным  фрагментом  пальца нашего  общего  знакомого.
–  Неужели  Морозова?
–  Именно. Сейчас  мы  проверяем  подлинность  представленных   в  этой  папке  материалов.
Эд Браун плотно  сжал  губы.
–  Джон, опять  этот  шустрый  парень ставит  нам вопросы. Может  его  ликвидировать?
Тернер  бросил  изумлённый  взгляд  на  шефа.
–  Ликвидировать  его  вовсе  не  проблема. Но  ты  же  понимаешь,  что  это  единственный  в  мире  экземпляр  с  подобными  способностями. Его  нельзя  терять.  Его  надо  заполучить и,  либо  использовать,  либо  изучить  и  попробовать  у  нас  получить  подобных  субъектов.
– Вот  нам  и надо  разработать  такой  план, по  которому  он  будет  наш.  Но живой.
–  В  России  это  невозможно.  Он  под  постоянным  колпаком  спецслужб.
–  Надо  его  выманить  в  Америку.
Эд Браун усмехнулся.
–  А  что  у  тебя  с  этой  его  знакомой  девчонкой,  Натали,  кажется? Ты  передал  ему  письмо  от  неё?
–  Да,  передал,  но  результатов  пока  нет. 
– Нам  нужен  результат.  Иначе этот  парень  доведёт  нас  до  позора отставки.
–  Эд,  а  что,  если  мы  подключим  к  этой  теме  Мудрого    Лиса?
–  А  это  можно  попробовать, Джон.  А что  ты  знаешь  об  этом  Лисе?
– Ты  знаешь,  Эд, это  очень  странная  фигура. Однажды  индейцы одной  из  резерваций  штата  Монтана  услышали  возле  поселения  громкий  детский  плач. Когда  они  пришли  на  плач, то  увидели  странную  картину. В  джунглях на  поляне  сидел совершенно  голый  младенец,  и  держал  в  руках  задушенную  гремучую змею.
Мальчика  взяли  в  резервацию  и  отдали  в  бездетную  семью. Потом  начались  чудеса. Ходить  младенец  начал через   полгода, бойко болтать  в  год.  В  двухлетнем  возрасте  он  сам освоил  грамоту  и  перечитал  всю  библиотеку  в  посёлке. В  15  лет он  построил  себе  простенький вигвам  в  стороне  от  посёлка, поселился  там и стал   местным  оракулом. К  нему  стали  приходить люди  из  городов  и  других  штатов с  различными вопросами.  Всем  он  давал  точный  и  ясный  ответ. Иногда его  возили  в  город к  большим  людям.
–  Джон,  а  нам  он  для  чего?
– Эд, нам  надо  следить  за  нашим  московским  парнем. Если  он  в  Москве,  это  одно  дела.  А  если  он  пропал  из  Москвы, то  поднимай  тревогу. А Мудрый   Лис по  фотографии   может  определить, где  находится   человек  на  фото.
– Да,  это  интересно. 
– Ещё  Эд, у  Лиса  необычайно мощный  гипноз.  Он  любого  человека  валит  в  сон  за  несколько  секунд.
– А  как  мы  с  ним  будем  работать?  Ведь  он  не  покинет  свой  вигвам.
–  Надо  принять  его  на работу, дать  ему  наш  телефон,  фото  Морозова  и еженедельно  спрашивать  о  его  местоположении.
–  Давай  так  и  сделаем.
Два  генерала    понизили  голос  и  часа два  о чём- то  ещё совещались. 

МУДРЫЙ   ЛИС.
Через  неделю   Джон  Тернер  вместе  с  вождём  племени  Сиу стоял  перед  вигвамом  Мудрого   Лиса. 
–  Мудрый  Лис,  можно  к  тебе  войти  с  белым  человеком?
–  Да,  Храбрый   Змей.  Я  давно  жду  мистера  Тернера.
Джон  Тернер чуть  не  упал от  изумления. Как  этот  индеец в  своём ветхом  вигваме  узнал  о  его  визите? Но вида  не  подал. Откинув  брезентовый  полог,  он  вошёл  в  строение. На  стуле-троне,  вырезанном  из корней  огромной  секвойи, восседал босиком, но в  шортах  и  тенниске,  седой  старец. Его  чёрные  глаза под  густыми  нависшими  седыми бровями  придавали  ему вид  древнего  доброго волшебника. В  правой  руке  он  держал  посох  красного  дерева. Старец   встретил  генерала  спокойным внимательным  взглядом.
 – Что  вас  привело  ко  мне,  генерал?
 – Уважаемый  Мудрый   Лис, –  ответил  Джон.–  Меня  привела  к  вам  большая  государственная  проблема. Я  могу  о  ней  говорить только  наедине.
Лис  согласно  кивнул  и Храбрый   Змей  покорно  вышел  из  вигвама.   Тернер  оглянулся  и  бросил  вопросительный  взгляд  на  Лиса.
– Успокойтесь, генерал,  вас   никто,  кроме  меня, не  услышит.
– Уважаемый  Лис,  я  представляю  Армию  Соединённых  Штатов. Последнее  время  нас  очень  беспокоит  невероятно  сильный  шпион  из  России. Его  способности  так  велики, что мы  в  любое  время  ожидаем  его появления  в  стране и  беспокоимся  за  сохранность  наших  государственных  секретов.  У  нас есть  сведения,  что  вы  можете  по  фотографии  определить месторасположение  любого  человека  в  любом  месте  мира. Так  ли  это?
– Да,  генерал, это  возможно,  если  это  не  противоречит  моим  личным  принципам.
–  Простите,  а  какие  это  принципы?
–  Генерал, я  не  рассказываю  никому  об  этом.  Просто,  если  мне  ваше  предложение  не  подойдёт, то  я   откажусь  с  вами  сотрудничать.
Джон нахмурился,  пожевал  губами,  но  продолжил.
– Нас  интересует  вот  этот  человек.
Тернер  достал  из кармана  фотографию  Саши  Морозова  и  передал  её Лису. Тот  изучил  фото, поднял   брови  и  вернул  фото  генералу.
–  Генерал,  но  это  ребёнок.
– Совершенно  верно, ему  сейчас  семнадцать  лет  с  небольшим. Но  несколько  лет  тому  назад  визит  этого  мальчика  привёл  к отставке  половины  Пентагона.
–  Как  же так?  Почему  Армия Великой  Америки испугалась этого  юнца?
–  Вот  поэтому  мы  и  обратились  к  вам,  к  вашим  большим  способностям.
– Я  постараюсь  вам  помочь.  Меня  очень  заинтересовал  этот  юноша.
У  Тернера  отлегло  от  сердца.
–  Уважаемый  Мудрый   Лис, мы  вас  берём  на  содержание  с  немалым  окладом.
– Генерал,  меня  деньги  не  интересуют.  Насчёт  оплаты  за  мои  услуги  разговаривайте  с  Храбрым  Змеем.
–  Тогда  примите  этот  телефон. По  номеру  под  знаком «Х» можете  мне  звонить  в  любое  время.  А  мы  вам  будем  звонить каждый  понедельник после  ленча.
– Договорились,  генерал.
Тернер  уже  направился  к  выходу,  но  обернулся  и  вновь  обратился  к  индейцу.
–  Мудрый   Лис,  а  правда, что  вы  можете  любого  человека  загипнотизировать  почти  мгновенно.
–  Это  правда,  генерал.
Тернер  покачнулся  и  рухнул  на  пол,  устланный  свежими  травами. Придя  в  себя  через  минуту,  он  поднялся,  отряхнул  с  мундира  приставшую  траву.
–  Спасибо, Мудрый   Лис.  Это  нам тоже   пригодится.
На  следующий день два  генерала  снова  встретились  в  Пентагоне.
– Эд,  этот  Лис  настоящий  феномен. Он  в  секунду  свалил  меня  с  ног.
– Это  очень  интересно,  Джон.  Если  мы  сможем внезапно застать  Морозова,  то  Лис  его  усыпит  в  миг,  и  он  наш.
–  Это  так,  Эд. Но как  это  выполнить?
– Джон,  есть  вариант. Безусловно, появившись  в  Штатах,  он  захочет  появиться  у  своей  девчонки.  Надо  изготовить  из  её лавчонки  ловушку  для Морозова.
–  Это  несложно, Эд. У  нас  разработаны графеновые плиты.  Они  непроницаемы  для  него.  Мы  оборудуем этот  магазинчик автоматической  системой. Одно  нажатие  кнопки  закроет его  наглухо.
–  Да,  Джон, именно  так.  И  надо  установить  круглосуточное  наблюдение  за  бутиком.
– Считай,  что  уже  сделано. Вот  ещё,  позвони Лису.  Он  определил,  где  находится  сейчас  Морозов?
Тернер вынул  телефон из  кармана,  стал набирать  номер. Но  в  этот момент  телефон  сам  тревожно  зазвонил.  Тернер  поднял  брови от  удивления.
– Лис,  это  ты?  Как  ты  узнал,  что  я  хочу  позвонить тебе?
– Генерал, этот мальчик  находится  в  Москве.
– Что,  точно  в  Москве?
– Да, сэр.
– Молодец,  следи  за  ним. Это  государственное  задание.
–  Да,  сэр.
Тернер убрал  телефон и  посмотрел  на собеседника.
– Мальчик  закончил  школу. Будет  поступать  в  институт, –  сказал Браун
–  Будем  следить  за  ним. Мудрый  Лис  нам  поможет. А  ты  срочно  займись бутиком  Натальи.
– Да, Эд.  Да  поможет  нам  бог.


ПОДГОТОВКА  К  ПРЫЖКУ.
Саша  постепенно  привыкал  к  новому  образу  жизни.  Школьные тревоги о домашнем  задании уже  не  допекали. Зато  сейчас  он  был  зачислен  научным  сотрудником  в  секретный  НИИ,  куда  надо  было  являться  без  опозданий.  Но  ему  не  надо  было сломя  голову  утром спешить  на  автобус  или  в  метро. Каждое  утро,  в  полдевятого, к  дому  подъезжал  служебный  автомобиль,  на  котором  он  важно  подъезжал  с  старинному  зданию  в  центре  Москвы, где  размещался  его  институт  без вывески  на  фасаде.
Сашу  сразу   ввели  в  группу по  подготовке  очень  важной   операции за  рубежом, главным  исполнителем  которой  должен  был  стать  именно  он. Вся  группа из  десяти  человек  под  руководством  Павла  Сергеевича  Строгова  собиралась  в  кабинете,   обсуждали  все  прежние эксперименты, отмечали  успехи  и  промахи, продумывались  удачные варианты операций. Основное    внимание  уделялись  способности проникать  на  охраняемые  объекты. Саша  уже  успел  незаметно  проникнуть  на  один  из  военных  заводов, откуда  вынес  очень  секретный  чип. Директор  этого  завода  чуть  челюсть  не  потерял от  неожиданности,  когда из  ФСБ  ему  передали  этот  злополучный  чип. Правда,  его  успокоили,  что  секреты  его  предприятия  не  пострадали.
Сегодня  Саше  предстояло незаметно  проникнуть  в  Министерство финансов  страны и  вынести  оттуда  какой-либо  предмет  для  подтверждения своего  пребывания  там. Саша   вышел  из  автомобиля  метров  за  двести до  ведомства  уже  невидимым. Пришлось эти  двести  метров  умудриться  проскользнуть  мимо спешащих  по  делам  прохожих. С  одним  из  них  Саша  даже  столкнулся, с  солидным мужчиной с  портфелем,  отчего  тот  долго  топтался  на  месте  и  удивлённо оглядывался.
Между  тем  Саша  подошёл к  входу  в  это  солидное  учреждение. Тяжёлые  дубовые  двери  прочно  стояли  на  страже  своих  тайн. Если  в здание  кто-то  входил  или  выходил,  то  лишь потому, что  им  удавалось  их  открыть  и  удачно  проскользнуть сквозь  них. Саша  задумался. Пытаться  проникнуть сквозь  этих  дубовых  стражей  нельзя. Они слишком  часто  хлопали  своими  половинками. Но  тут одна  дамочка  очень удачно  прочно  застряла в  них. Саша тотчас  подскочил  к  ней,  помог  ей   их  открыть  и смело  проскользнул  за  ней вовнутрь.
– «Удачное  начало»,–  решил   он.
Но  затем  удача   отступила. На  входе  стояла  вооружённая  охрана,  которая  строго  наблюдала  за  всеми  входящими, и с незаконным  нарушителем церемониться  не  стала  бы. Ему предстояло  пройти сквозь  магнитную  арку. Однако,  едва  он  приблизился  к  ней,  как тотчас  зазвенел  звонок  тревоги. Саша  отскочил  в  сторону.
– «На  джинсах  заклёпки  и  на  ремне  бляха  железная, –  с  досадой понял  он. Охрана  насторожилась. Саша  снова  приблизился  к  арке.  Опять  звонок. Охрана  закрутила  головами, ничего  не  понимая. Но  когда  арка  вдруг  опять  зазвонила при  пустом  проходе,  старший  из  охраны  решительно  подошёл  и  отключил её  громким  щелчком.
– «Получилось», – обрадовался  юноша, и  тихо проскользнул  сквозь  неё  в  фойе.
Далее  было  уже  не  так  сложно. Осторожно  поднявшись  по  лестнице на  верхний  этаж,  Саша  легко сквозь  дверь  проник  в  приёмную  самого  министра. Секретарша  сидела  на  своём  месте  и перебирала  бумаги.  Трое  ожидающих  приёма  смирно  сидели  на  диване  у  окна.  Пришлось  подождать.
Наконец из  кабинета  вышли  трое. Только  третий  отпустил  ручку  двери,  как  Саша  мигом  проскочил  в  кабинет, отошёл  в  угол,  но  нечаянно задел  солидный  сейф. Министр  услышал  посторонний  звук.  Поднял  голову  от  стола  и  посмотрел  прямо  Саше  в  глаза. К  счастью,  ничего  не  заметив  подозрительного, нажал  на  кнопку  связи  с  секретаршей.
–  Следующий,  Анна  Николаевна.
Вошла  красивая  женщина с  папкой.
– Антон  Иванович,  надо  подписать приказ  о  переводе  средств  на  Камчатку.
–  Конечно, –  согласился  министр. – Вопрос  уже  решён.
Он  взял  в  руки  чёрную  перьевую ручку  и  стал  ставить  подписи  на  листах,  которые  ему  подсовывала  женщина. Листов  было  немало,  но  они  закончились. Женщина  поблагодарила  и  с  папкой  вышла.
– Анна Николаевна, я немножко  передохну,– сказал  министр и  вышел  во  внутреннюю  комнату.
Саша  остался  один  в  кабинете.  Он  осмотрелся, чтобы  решить, что  с  собой  взять  и  остановился  на  красивой  ручке.  Не  сходя  с  места,  он  взглядом  перенёс  ручку  к  себе  и  положил  в  карман. Но  тут  вернулся  министр. 
–  Анна  Николаевна,  следующий, кто  там  у  нас?
Услышав  ответ,  сказал:  –  Пусть  заходит.
Выскочить  сразу  за  вошедшим  не  удалось. Надо  было ждать  его  выхода.  А  вошедший  мужчина  в водолазке сразу  начал  просить  профинансировать  его  стройку.
–  Вопрос  ещё  не решён. Приходите  завтра  на  коллегию, будем  там  решать. Давайте  ваш  пропуск.  Я  подпишу  на  выход.
Стал  искать  ручку  на  столе и  не  нашёл  её.
–  Куда  подевалась  моя  ручка?-  недоумевал  он.–  Вы  не  брали?
Посетитель  развёл  руками.
–  Анна  Николаевна,  пока  меня  не  было,  никто  не  заходил  ко  мне в  кабинет?
Заглянул  под  стол, под  сейф  рядом.
–  Ничего  не  понимаю,–  посетовал министр.–  Анна Николаевна,  там  у  вас  есть  запасные  ручки,  принесите  мне  одну,  пожалуйста.
Как  только  секретарша  впорхнула  в  кабинет,  Саша  пулей  выскочил  из  него.
Выйти  из  здания  было  уже  не  сложно. Магнитная  арка  всё  ещё  была  отключена.  Но  возле  неё  уже  крутился  некий  специалист  с приборами. Саша  проскользнул под  ней,  и как  только  первый  посетитель  открыл  дверь,    ему  удалось  выскочить  на  улицу.
Он  отключил  невидимость только  уже в  машине.  Вернувшись  к  Строгову,  он всё  рассказал ему.  Посмеявшись,  Павел  Сергеевич  тут  же  сказал:
– Молодец.  Но  вот  завтра  таким  же  образом  вернёшь  министру  ручку.
–  Что,  прямо  так  войти  и  вернуть?
–  Нет,  снова  войдёшь  и  незаметно подложишь  её  под  стол. Пусть  сам  отыщет, растеряша.
– Павел  Сергеевич,  а  зачем  возвращаться?  Сейчас  обеденный  перерыв. Я  телепортирую  ручку  прямо  на  стол  министру.
Строгов  усмехнулся.
– Действительно, при  возврате можно  засветиться. Но  как бы  после  сытного  обеда   министра  «кондрат»  не  хватил. Полдня  искал  ручку,  а  она  на  столе. Согласен.  Отправляй.
Саша положил  ручку  на  ладонь,  прищурился, и  ручка  исчезла.
–  Саша,  а  ты  уверен,  что  она  уже  на  столе?
–  А  где  ей  ещё  быть? Она  вернулась  на  своё  место.  Можно  завтра  прийти  на  приём  к  министру  и  убедиться.
–  Нет,  не  будем тревожить   наши  финансы.  Им  и  без  нас  не  просто. Завтра  определим  следующий  объект  испытаний.
Следующим  объектом  был  выбрано  Министерство  сельского  хозяйства. Саша  заблаговременно избавился  от  металлических  заклёпок на  джинсах  и  прочего  металла  в  одежде. Ему  довольно  легко  удалось  пройти  сквозь  охрану.  Поднявшись  на верхний  этаж,  он  в  обеденное  время  проник  в  кабинет  министра  через  простую  дверь  и доставил к  Строгову металлический позолоченный  початок  кукурузы,  служивший  министру  грузиком для  бумаг.
Подтвердив Строгову  своё  проникновение  в  строго  охраняемый  кабинет  министра,  Саша  тотчас  отправил початок  обратно.  Но  не  учёл,  что  в  это  время  министр  уже  вернулся  после  обеда  на  рабочее место. Он  уже важно  сидел  за  столом  за  бумагами,  когда,  откуда  ни  возьмись,  на  пол  грохнулся  этот  злополучный  початок. Министр  поднял  панику, решив  что  на  него  совершили  покушение. Прибывшие  следователи  из  МУРа долго  бродили  по  кабинету,  но  так  и  не  пришли  к  выводу,  откуда  мог  свалиться  этот  довольно  тяжёлый  предмет  в  закрытом  помещении. Дело  так  и закрыли  за  отсутствием  улик. 
Прошло  ещё  несколько  подобных  пробных визитов  Саши  на  строгие  режимные  объекты.  Но  однажды  Строгов  при  встрече  сказал  Саше:
–  Хватит  развлекаться.  Пора  заняться  настоящим  делом.
В  Большом  кабинете  на  Лубянке прошло  совещание,  где  Строгов  сделал  доклад о  полученных  результатах  проверок  Александра  Морозова на  практических  занятиях. После  обсуждения  было  принято  решение  о готовности  Морозова  к  выполнению  особо важного  задания за  рубежом. Затем  в  отдельном  кабинете  несколько  важных  лиц  посвятили  Сашу  в  суть  его  миссии.
Саша  был  очень удивлён. Ему  поручалось  настолько   сложное,  но  и  опасное  дело, что можно  было  и  подумать.  Но  он  с  лёгкостью  согласился. Что-то  подобное  ему  уже  приходилось  делать  несколько  лет  назад.
–  Надо,  значит  надо! –  сказал  он  тем  самым  важным  людям в  здании  на  Лубянке.
Началась  напряжённая  подготовка  к  операции. Готовились  документы, прорабатывались  самые  разные  варианты  развития  событий.  Саше  пошили  специальную  одежду  и  обувь без  металлических  деталей.  К  тому  времени  наши  учёные  разработали  специальное  термобельё,  которое  не  пропускало  наружу  ни  калории  тепла. В  обычное  время  оно  свободно  носилось,  как  обычное  нижнее бельё,  а  при  необходимости  запирало  тело  в  термическую  изоляцию.  Правда,  долго  находиться  в  таком  положении  было  нельзя.  С  телом  мог  случиться  тепловой  удар  из-за  перегрева. Саша  уже  успел  походить  в  нём  на  задания  и  научился  им  пользоваться.  Начало  операции  приближалось.  Саше  пришлось  известить  о  своей  отлучке  маму.
–  Мама,  я  скоро уеду  на  соревнования во  Владивосток.  Там  строгий  режим.  Связываться  будет  невозможно из-за  большой разницы  во  времени. Всё  обо  мне  можно  будет  узнать  от Павла  Сергеевича.  Его  телефон  у  тебя  есть.
–  Саша, а как  тебя  будут  там  кормить?
–  Мама,  там  специальная  диета  для  спортсменов  разработана.
–  Господи, какой  с  тебя  спортсмен? –  ужасалась мама. – Кожа  да  кости.
–  Зато  я  крепкий, мама.  Я  двадцать раз  подтягиваюсь  на  турнике.
Мама  махнула  руками и  стала  собирать  вещи  в походный Сашин  рюкзак.
Наконец  наступил  долгожданный  день  «Х». Саша  простился с  мамой, взял  набитый  вещами  рюкзак и  со  Строговым  отбыл на  аэродром. Но мамин  рюкзак  оставил  в  институте.


ПРЫЖОК. 
Тёмной  штормовой  ночью в  начале  августа  на  борт атомной  подводной  лодки поднялись  двое. Первым  шёл  капитан первого  ранга,  командир  субмарины Алексей  Шилов, вторым  шел небольшой  старичок в плаще  с  капюшоном.  С  его  густых  усов  и  бороды срывались  капли  дождя. Споткнувшись  на  трапе,  он  неожиданно резким  и  быстрым  движением  справился  с  неловкостью  и  поднялся  на  борт. Их  встретил  дежурный  вахтенный  офицер. Но  Шилов  отмахнулся  от рапорта,  отпустил  офицера.  Капитан  провёл  гостя  в  отдельную  каюту.
–  Располагайтесь.  Здесь  есть  всё  для  длительного  путешествия. Еду  с  камбуза  вам  буду   приносить  я. Вот  эта  кнопка  для  связи  со  мной.  Другой  связи  у  вас  нет. Вот  гальюн,  а здесь  душевая.  Выходить  из  каюты  вам  запрещено.
Старичок осмотрел  довольно  просторную  каюту, пожал  плечами.
– Спасибо. Постараюсь  вам  не  докучать. Сколько времени  займёт  выход  в заданную  точку?
–  Это  сложно  предсказать.  Всё  зависит  от  погоды  и  действий  противника. Прийти  в  заданную  точку  необходимо  скрытно.  Ориентировочно,  это  от  недели  до  двух.  У  вас  на  столе  стоит  электронный  календарь. Ориентируйтесь  по  нему. Здесь  нет  смены  дня  и  ночи. На  полке  хорошая  библиотека,  есть  обширная  фильмотека.  Проводите  время  с  пользой. Ещё  вопросы  есть?
–  Пока  нет.
–  Располагайтесь.
  Командир взял  под  козырёк  и  вышел. Старичок ещё  раз  осмотрел помещение, подошёл  к  книжной  полке, посмотрел  список  фильмов,  присел  на  кровать, попрыгал  на  сетке. Затем  старичок  подошёл  к  зеркалу  над  столом, резкими  движениями  убрал  с  лица  усы  и  бороду,  и  превратился  в  улыбающегося  Сашу  Морозова.
– Здесь  мне  предстоит прожить  пару  недель. Мне  предложено   их  прожить  с  пользой.  А  что  мне  сейчас  более  всего  необходимо?  Поспать  часиков десять. Несколько  дней  спал  кое-как  и  кое-где.
Саша  разделся,  разобрал на    прикрученной  к  полу  и  стене каюты  койке   постель  и  вскоре  забылся  спокойным  сном  праведника. Он  уже  не  услышал  усилившийся  шум  двигателей  субмарины,  не  ощутил  лёгкого  покачивания при  выходе  на  открытую  воду.
Командир Шилов вызвал к  себе  вахтенного  офицера:
–  Никто  не  должен знать  о  пассажире  на судне. Еду  ему  буду  приносить  я. Никаких  разговоров  среди  личного  состава. Это  секрет  государственной  важности.
Саша  спал  очень  долго.  Никто  ему  не  мешал.  Проснувшись,  он  увидел  на  столе  остывший  завтрак. С  аппетитом  позавтракал,  сел  к  столу  и   задумался. Снова  и  снова  он  прокручивал  в  голове  предстоящую  операцию. На неё  предусматривалось  по  плану всего  три  дня. Как  ему  уложиться в  этот  срок  и  достигнуть  цели. Вспомнил  о  скрытой  в   подошве кроссовки некой  таинственной  пластинке, которую  следовало  передать  не  менее  таинственному  адресату. Время  от  времени  командир  подлодки  приносил  шифрованные  радиограммы,  в  которых Саше   передавались  последние  инструкции.  Иногда  он  с  удовольствие  смотрел  забавные  советские  кинокомедии про Шурика  и  его    весёлую команду. За  всё  время  подводного  путешествия  ему удалось  перечитать  две    самые  любимые  книги –   «Два  капитана» Вениамина  Каверина  и «В  августе  сорок  четвёртого» Владимира Богомолова.
 Но  однажды  к  нему  в  каюту поздней  ночью  вошёл  командир  Шилов:
–  Морозов,  мы  в  исходной  точке. Через  час время  начала  операции. Приготовьтесь.
Саша  пожал  плечами. Ему  приготовиться,  только  одеться. Он  надел джинсовый  костюм,  обул кроссовки,  одел  свой  лёгкий  рюкзачок. Тяжелый, собранный  мамой, остался в  Москве   у  Строгова.  Вскоре  он  ощутил  слабое  покачивание.
–  «Значит, уже всплыли»,  –  понял Саша.
Дверь каюты  отворилась,  Шилов  пригласил  его на выход. Они   прошли  по  безлюдным  отсекам  и  через  открытый  люк   вышли   на  мостик.  Наверху была  тёплая  летняя  ночь.  Внизу  чуть  шумел  и  плескался  огромный  океан,  вверху  чёрное    небо с  мириадами  звёзд. Всё это  фантастически отражалось  друг  в  друге.
–  Ты  готов?–  спросил  Шилов.
–  Пожалуй,  да,–  ответил  Саша.
–  Ну,  счастливый  путь.
–  К  чёрту,–  ответил  Саша.
  Они  пожали  друг  другу  руки  и  Саша  исчез …
Шилов  был  в  курсе  операции, но  и он был  шокирован произошедшим.  Шилов  широко  перекрестился  в  одиночестве и  спустился  вниз, крепко  задраив  люк. В  Центр  пошла  шифрованная  радиограмма  об  успешном   начале  операции.




Один   среди  чужих.
Белое  пламя  перед  глазами. А когда  белая  пелена  исчезла, Саша  увидел  себя стоящим  ночью  одного на  улице  большого   города. Он  никогда  не  был  в  этом  городе,  но  уже  хорошо  его  знал.  Это  был  Сиэтл. Целую  неделю  он  вместе  со  Строговым  изучал  его, пальцами  исходил  его  весь на  карте. Сейчас  он  должен  пройти  один  квартал до  двадцать   первой  авеню,  там снять  номер  на  ночь в  небольшой  гостинице,  а  утром  отбыть в  Неваду.  Так  он  и  сделал.
Уже  на  подходе  к  гостинице  его  становил  патрульный  автомобиль.  Полицейский вышел  из  машины.
– Вам  нужна  помощь?
–  Нет,  спасибо,  я  иду  в  гостиницу,– ответил Саша  на  английском  с  акцентом.
–  Вы откуда  к  нам?
– Я  из  Варшавы  к  вам  на  каникулы.
–  Отдыхайте,–  пожелал коп  и  уехал.
– «Вот  какие  заботливые  полицейские  в  Сиэтле»,–  удивился  студент из  Варшавы..
В  гостинице  он  получил  небольшой,  очень  миленький  номер  и крепко  спокойно уснул.

В  это  время  в  спальне Джона  Тернера в  Вашингтоне  раздался  звонок  телефона. Это  был  звонок с секретного номера.
– Мудрый  Лис, я  слушаю, –  ответил  генерал. 
Супруга, спавшая  рядом, проснулась.
– Джон,  можно  мне  глубокой  ночью  не  мешать  спать, –  недовольно  проворчала  она.
Генерал  молча  встал  с  кровати  и  вышел  в  соседнюю  комнату.
– Где  он, можете  сказать?
–  В Сиэтле,  генерал.
–  Как,  уже в  Сиэтле? А  конкретнее?
– Сейчас  ночь. Видимо,  в  какой-то  гостинице отдыхает.
–  Продолжайте  наблюдать.  Готовьте  дырку  для  ордена.
Генерал  взял  ведомственный  телефон.
–  Тревога  номер  один  по  ведомству. Окружить  все  гостиницы Сиэтла,  в  которых  появился  сегодня  ночью  одинокий  постоялец  лет 18. Списки  прислать  мне. Действовать  тихо  и  скрытно.

Глухой  ночью  огромная секретная  машина  Пентагона  вдруг  разогналась  до  невероятных  скоростей. Два  десятка  гостиниц  Сиэтла  внезапно  окружила  национальная  гвардия.  Ревели броневики и  вертолёты,  раздавались  громкие  военные  команды.  На  окна  и  двери ничего  не  подозревающих  гостиниц  уставились  сложнейшие  электронные  системы   наблюдения  и  прицеливания. 
 Саша,  утомлённый  многодневным подводным   тихоокеанским переходом,  спокойно  спал.  Внезапно  он  проснулся  от   гула  тяжёлых  машин,  резких  воинских  команд, шума  вертолётов.    Он  встал,  подошёл  к  окну и, услышав  шум  в  коридоре,   мгновенно  включил  невидимость. В  этот  момент  в  номер  ворвались  вооружённые  гвардейцы. Капрал  подбежал  к  кровати  и  откинул  одеяло. Под  ним  никого  не  было. Послышались  голоса, военные команды, щёлканье  затворов, искали  беглеца, но  Саша  был  уже  далеко. Он,  невидимый,  уже  стоял  на просыпающемся   Бродвее  и  свысока  своих  возможностей смотрел  на  бурлящую   жизнь  огромной  беспечной  страны,  уверовавшей  в  свою  исключительность.
–  Каким-то  образом  они  узнали  о  моём  прибытии  в  Сиэтл. Значит,  мне нельзя  вести видимый  режим  жизни. И  медлить  тоже  нельзя. Надо  приступать к  операции.
Но  погода  была  такая  чудная. Он  вспомнил  о  Наташе.
–  Где-то  здесь  Наташка.  Вот  бы  навестить  её  на  минутку.
 Он  пошёл  по  улице,  осматривая  открывающиеся сувенирные  лавочки и  магазинчики. На  пересечении  с  одной  из  улиц  он  обнаружил такой  магазинчик  с  русским  названием: «Твоя  удача».  Он  вошёл  в  него  и  за  прилавком  увидел  Наташку.
– Привет, Наташка.
Девушка повернулась  к  вошедшему  и  вдруг  ужас  отразился  на  её  лице.
– Саша,  беги.  Как  ты  попал  сюда? Здесь  опасно.
–  Да  я  на  минутку.  Очень хотел  тебя  увидеть.
–  Беги,  тебя  хотят  поймать.  Здесь  ловушка.
–  Меня  не  поймают, –   усмехнулся  юноша.
Вдруг в  магазинчике  наступила  тьма. Что-то  плотно  закрыло  широкие  светлые  окна.  Двери  тоже  оказались  перекрыты  толстой  плитой. Саша  почуял  неладное и  приказал  себе:
– Невада.
Но  телепортация  не  состоялась.
–  Наташа,  здесь  проводили  какие-либо  строительные  работы?
–  Да, недавно  объявили о  том,  что  фундамент  этого  дома стал  рушиться  и  в  доме  провели  укрепительные  работы.
Саша  в  сердцах  стукнул  кулаком  по  столу.
– Какой  я  дурак. Наташа,  я  попался.  Они  в  твоём  магазине  устроили  графеновый  бункер. У  тебя  есть здесь  подвал?
Увидел у  подруги круглые  от  страха  глаза.
–  Здесь не  подвал,  а  канализационный  туннель.
В  это  время  из  замаскированного  динамика  послышался  голос:
–  Саша  Морозов,  ты  заблокирован в  бутике. Из  него  нет  выхода.  Сдавайся  Армии  Соединённых  Штатов.  Мы  не  сделаем  тебе  ничего  плохого.
Саша  прошептал:
–  Показывай.
Наташа прошла  внутрь  магазинчика и  открыла  люк  в  полу.
–  Вот  здесь.
Саша  заглянул  в  туннель,  но  покачал  головой.
– Нет,  здесь  не уйдёшь.
Он   вернулся в  магазин.
–  Согласен.  Сдаюсь.
Голос продолжил  вещать:
– Сядь на  пол,  руки  за  голову. Сейчас  мы  войдём.   Без  фокусов.
Саша  послушно  сел  на  пол,  как  велели,  руки положил  за  голову. Через  несколько  минут  дверь  открылась  и  в  магазин  зашли  вооружённые  военные.
– Ну  что, Морозов,  попался,– посмеивались они.
Но,  войдя,   Саши  Морозова  они не  увидели.  Он  уже  стоял, невидимый,   в штате  Невада,  возле высоких  металлических  ворот  таинственной зоны  51.  Эту  зону  много  лет  окружают   легенды  и  тайны.  О  том,  что  на  этой  суперсекретной  базе  находятся  самые  секретные  образцы оружия, обломки  «летающих  тарелок»  и  даже  томятся  в  неволе  настоящие  инопланетяне.
Это   место  было  целью  его  операции. Строгов объяснил  ему,  что  к  российскому  руководству обратились с  просьбой  представители  одной  из  планет  созвездия  Сириуса. На  зоне  51  в  США  находится  в заточении  пилот  их  космического  судна,  которое  совершило  посадку    в  одном  из  штатов  в  нулевые  годы. Экипаж  отлучился   на  отбор  проб грунта.  В  это  время их  корабль  окружил  спецназ  США.    Пришельцы  отправили  на  переговоры  к  военным  своего пилота.  Но  военные  захватили  его  в  плен,  отвезли  на  базу  51.  Туда  же  перевезли  и  «тарелку». От  пилота  требуют  открыть   их  космические технологии.  Но  он  их  не  знает. Это  водитель,  который  умеет  лишь  крутить  баранку. 
– Однако,  если  мы  сможем  его  освободить,  то  кое-что  они  нам  откроют, – закончил  Строгов.
Саша  внимательно  осмотрелся. Вокруг  него  простиралось  одно  из самых  мрачных  мест  на  планете  Земля. В  котловине.  посреди  чёрных  мёртвых  сопок,  расположился небольшой  городок  из одно-двухэтажных  сборных  домов  и  ангаров. Вся  территория  обнесена  забором  из  колючей  проволоки, на  въездах  в зону крепкие  шлагбаумы с  десятком дюжих молодцов  с  лютыми овчарками.
К  шлагбауму  подошёл  охранник с  крупной  овчаркой. Неожиданно собака  почуяла  постороннего и  рванулась на  чужой  запах. Охранник  еле  удержал  её  поводком.
–  Ты  что,  Бета,  здесь  никого  нет. 
Но  овчарка  рвалась  до тех  пор,  пока Саша  не  переместился на  вершину близлежащей    сопки.
Сашу  это  насторожило.
– Собаки чуют  его  запах.  А  может,  они  своим  зрением  видят  меня. С  ними  надо  быть осторожным.
  Он  внимательно  осмотрел  секретную  базу. Его  удивило,  что  ничто  не  напоминало  здесь о присутствии  крупного  подземного  города. Только  при  самом  внимательно  осмотре  он  заметил несколько  крупных  штолен,  врезанных  в близлежащие  скалы.
– «Это  уже  интересно,– подумал  он.  – Но  которая  штольня  моя? Не  все  же  мне изучать?  На  это  не  одна  неделя  уйдёт. Где же  они  прячут бедолагу  из  системы   Сириус».
Пока  Саша  осматривался,  время  подошло  к  полудню.  Проснулся  здоровый  аппетит.
– «Первый  осмотр  произведён. Надо  спешить,  но  мы  же  живые  люди. Где  же  мне перекусить?» 
Саша  представил  себе  карту  Атлантического  побережья.
–  А  не  отобедать ли  мне  в  милой  Канаде? Говорят,  там  прекрасные омары.
Через  мгновение  он  уже  шёл  по  набережной в  Галифаксе  и читал  рекламу  на  заведениях. 
–  Ресторан  «Макдональдс»,  «Мясная  сказка», кафе «Милые  встречи»,  ага,  вот  что  нам  надо.
Саша  стал  невидимым  и  уверенно  прошёл  сквозь  открытые  двери  в  итальянский ресторан. Возле  барной  стойки на  тумбочке аппетитно  светилась  стопочка  горячих  пицц.  Саша  подождал, пока хозяин  отвернулся  к  покупателю, взял  всю  стопку  и  сунул  её  в  пакет. Туда  же  положил две  бутылки напитка  и  тихо  вышел  на  улицу.
Хозяин ресторанчика закончил  разговор  с  клиентом.
–  Минуточку,  вот  ваша  пицца,–  радушно  произнёс  он  и повернулся  к  стопочке  с  пиццами.
–  О, а  где  мои  пиццы? –  воскликнул  он.
 Но  обнаружив  на  месте  аппетитной  стопки  пятидолларовую  бумажку,  не  стал  поднимать шум
– Оказывается,  пицца здесь уже  закончилась.  Но  мы  вам  тотчас  предложим  самые  свежие  от  нашего  прекрасного  повара.
А  Саша  уже сидел  на  пляже  во  Флориде,  ел  горячую  пиццу и  запивал  её  колой. Пляж  был   полупустой,   поскольку  день  был  рабочий. Он  искупался  в  тёплом  море,  полежал  на  горячем  песке,  позагорал, даже  подремал  немножко. Солнце  стало  клониться  к  вечеру. Саша  приметил подходящий  лежак  на  пляже и  решил  на  нём  заночевать.  Достал  из  рюкзачка  небольшой  плед,  накрылся  им,  рюкзак  положил  под  голову и  заснул.
Ночью он  проснулся  от  того,  что из  под  головы  кто-то  вытащил  его  рюкзак. Он  вскочил  и  увидел перед  собой  трёх чернокожих  парней.  Они  спокойно  копались  в  его  вещах.
–  О, у  него  здесь  как  раз  по  пицце  для  нас,–  обрадовались  они. – Эй ты,  а  деньги  у  тебя  есть?
– Есть,  – ответил  Саша,  –  но  они  мне  очень  нужны.
Парни  расхохотались.
– А  ты  знаешь,  как  они  нам  нужны.  Вытряхивай баксы,  иначе  мы  сами  их  найдём.
–  Попробуйте, –  обозлился  юноша.
Самый  рослый  из  них  взял  Сашу  за  шиворот  одной  рукой,  а  второй  полез  в  карман  куртки. Саша  резким  движением просунул  руку  в его грудь  и  взял  рукой  его  трепещущееся  сердце. Парень  оцепенел  и  тихо  опустился  на  песок.
Его подельники  ничего  не  поняли.
–  Стив,  ты что,  этого  сопляка  испугался? Да  я  его сейчас …
Саша  рукой  проник  ему  в  голову  и  пошевелил  пальцами.
–  Эй,  парень,  один  мой  щелчок,  и  ты  в  аду..
 Уже  этот  наглец застыл  на  месте,  боясь  пошевелиться.  Третий  парень окинул  обоих друзей диким  взглядом, вдруг  заорал диким  голосом  и  кинулся  бежать  в  ночную  тьму.
Саша   поднял  с  песка  брошенный  рюкзак.
–  Вот  же мерзавцы.  Такую  прекрасную  южную  ночь  испортили. Придётся  заняться  делом.
 Потянулся  и  исчез,  оставив налётчиков  вдалеке  с  открытыми,  то ли  от  испуга,  то  ли  от  удивления, ртами.


ПЕНТАГОН  В  ЯРОСТИ.
Утром Эдвард  Браун позвонил Джону  Тернеру..
–  Джон,  ну  что,  взяли  Морозова?
– Эд,  с  нашими  дебилами  курицу  не  поймать,  не  то,  что  Морозова.  Дважды  он  был  у  нас в  руках.    Мудрый   Лис  определил,  что  Морозов  находится  в  Сиэтле.  Надо  было  определить, в  какой  из  полусотни  отелей  находится одинокий юноша 18 лет. В 14  из  них  нашлись  такие  молодые  люди. В  каждую отправили национальную  гвардию.  Они  должны  были бесшумно  добраться  до  цели,  внезапно ворваться  в  номер  и  связать   Морозова. Так  эти  дебилы на  бронемашинах  разбудили весь  город. Люди  решили,  что  началась  война.  Горе-гвардейцы  связали тринадцать  пьяных  студентов, а  Морозов  ускользнул.  Видимо  он  в  совершенстве  овладел  телепортацией. Я  сомневаюсь,  что  его  можно  задержать  как  обычного  шпиона.
– Джон,  так  он  навестил свою  девушку  в  Нью-Йорке? Мы  же  там построили  бункер,  из  которого  муха  не  выскочит.  Что  там?
–  Эд, как  мы  с  тобой  и  полагали,  он  решил навестить  свою  знакомую. Мы  заблокировали  его  намертво. Если  бы  у  Морозова  была  бы  даже  граната,  то  и  с  ней  он  бы  не  вышел  наружу. Надо  было  дождаться  Мудрого   Лиса.  Он  бы  зафиксировал  Морозова,  а  там  дело  техники  спрятать  его  в том  бункере,  который  ожидает  его  все шесть  лет.
–  Джон, так  в  чём  дело?
– Полковник  Харрис решил  отличиться  и  лично  взять супершпиона. Он  открыл  дверь  в  бутике и  вошёл  в  него. Но внутри Морозова  уже  не  было. Сквозь  открытую  дверь  он мигом телепортировался  неведомо  куда.
–  Полковника  разжаловать  в  сержанты. А  что  теперь?
– Всё  зависит  от  Лиса.
– Джон, надо  Мудрого   Лиса переместить  сюда  из  его  вигвама, чтобы  в  любую  минуту  он  был  рядом.
– Эд, я  уже  хотел  его вывезти    сюда. Но  он  наотрез  отказался.  Он  сказал,  что  сюда  приходят  к  нему  люди,  и  он  не  может  их  подводить.
– Джон,  чего  с  ним  церемониться.  Послать  взвод  солдат.  Пусть  его  посадят  в машину   и  доставят  куда  следует.
–  Слушаюсь,  сэр.
Утром  в  резервацию индейцев «Сиу»  на  севере  Штатов приехала  колонна  из  двух  армейских  грузовиков.  Впереди на  «Хаммере»  песочного  цвета ехал  генерал  Тернер. «Хаммер»  остановился перед  вигвамом Мудрого Лиса. Генерал  вошёл  в ветхую  хижину. Мудрый Лис  сидел  на  своём  месте  и  курил  длинную  трубку. Он  протянул  трубку вошедшему  генералу.
–  Генерал,  я  знаю, зачем  ты  приехал. Это  трубка  мира. Покури  её  со  мной.
Генерал  досадливо  поморщился.
– Мудрый   Лис, я  не  курю  трубок. У  меня  лучшие  кубинские сигары. Меня  послали  к  тебе  с  просьбой  прибыть  в  Вашингтон.  Ты  очень  нужен   там.
– Генерал,  я  уже  сказал  тебе,  что  я  здесь  нужен  многим  людям.  Я  не  желаю  никуда уезжать.
– Мудрый  Лис,  это  приказ. Меня  прислали  за  тобой.  Выходи, машина  ждёт  тебя.
– Генерал, а  ты  спросил  моё  племя,  хочет  ли  оно,  чтобы  я  его покинул?
–  Мудрый   Лис, я  человек  военный.  У  меня  приказ.  Если  ты  сам  не  поедешь с  нами,  то  мы  привезём  тебя  силой.  Со  мной  взвод  морских  пехотинцев.
–  Генерал,  а  со  мной  моё  племя в    сотни  храбрых  воинов. Давай  выйдем  к  народу  и  спросим  у  него.
Мудрый   Лис  вышел  из хижины.  За  ним  вышел  Тернер и  увидел много  воинов  в  военной  раскраске и  наставленные  на  него  десятки  луков  и  копий. Несколько  индейцев  были  с  автоматами. Впереди  войска  стоял  вождь  Храбрый  Змей с тотемным  томагавком.
– Славное  племя гордых Сиу, генерал  приехал  с  солдатами   силой   меня  увезти  с  собой  в  столицу. Мы  можем ему  это  позволить? –  обратился  Мудрый  Лис  к  соплеменникам. – Храбрый   Змей, что  ты  скажешь  на  это?
  Вождь  посмотрел  на  своё  племя,  затем  взглянул  генералу  прямо  в  глаза    и  ответил:
 – Много  лет  тому  назад  белые  люди  пришли  на  нашу  землю  и  обманом  отобрали  её  у  нас. Оставили  нам  крохи,  на  которых  мы  сейчас  не  живём, а  существуем. Они  отобрали  у  нас  землю,  но  не  души. Племя  Сиу  всегда  оставалось  свободным. За  сотни  лет  никто   из  белых  вождей не  смог  заставить  нас подчиниться  им. Поэтому  мы  не  можем  позволить силой  отобрать  у  нас нашего друга  Мудрого   Лиса против  его  воли.
Тернер  рассвирепел.
–  Храбрый   Змей,  я  приехал  сюда  за  Мудрым   Лисом по  приказу  военного  министра  нашей  страны. Мы  желаем, чтобы  Мудрый   Лис помог  нам  задержать  очень  опасного  иностранного  агента,  который  уже  прибыл  в  нашу  страну с  недобрыми  целями. Это  важная  государственная  задача.  Я  человек  военный,  и  должен  выполнить  приказ.
Храбрый   Змей  обратился  к  Мудрому   Лису:
–  Мой  друг  Мудрый   Лис,  хочешь  ли  ты  уехать  в  город  для  участия  в  этом  деле?
– Нет, Храбрый  Змей, я  не  желаю  участвовать  в  этом  деле.
Мудрый Змей обратился  к  генералу:
–  Генерал,  Мудрый   Лис  не  желает  уезжать  с  вами.  Поэтому  прошу  вас  уехать  отсюда вместе  со  своими  солдатами.
Тернер  нахмурился  и  скомандовал:
– Взвод,  слушай  мою  команду. К  бою!
Солдаты  сняли  с  плеч оружие,  сняли  с  предохранителей и навели на  индейцев. 
Храбрый   Змей  резко  бросил  одно  слово своим  воинам,  и  над головой  Тернера  просвистело  несколько  стрел,  впившихся  в  стоявшую  за  ним  громадную  секвойю.  Вокруг  послышался  шум  и солдаты  и  сам  генерал  оказались  окружены  десятками вооружённых  индейцев. Мудрый   Лис,  не  выпускавший  изо  рта  свою дымящуюся  трубку,  подал  её  генералу.
–  Генерал,  худой  мир  лучше любой  войны.  Нас  много, твоих  мало. Твои  солдаты  пусть  опустят  оружие и  отправятся по  машинам. И  пусть  никогда  больше на  нашу  землю  не  ступит  нога  вооружённого  янки.  Индейцы  привыкли  жить  в  мире,  но не  потому,  что  боятся  вас. Если  прольётся  кровь,  наши  братья,  все  племена  Америки  встанут  за  нас. Вы  хотите  этого?
Тернер,  красный  от  гнева,  оттолкнул  Трубку  Мира и  приказал    отступить.
–  Отбой  команды  «К бою!».  По  машинам.
На  следующий  день  он  стоял  перед Брауном  по  стойке  «Смирно!».
– Джон,  где  этот  индеец? Почему  он не  здесь?
–  Эд,  чтобы  привезти  сюда этого дикаря,  мне  пришлось  бы  вызывать  на подкрепление  батальон  пехоты  с  пулемётами  и  гранатами. Их  было  не  менее  тысячи вооружённых  индейцев.  Не  хватало  ещё, что  бы с  нас  там  сняли  скальпы.
– Так  пусть  он нам  хотя бы  оттуда   даёт  информацию  о  нахождении  Морозова.
– Эд,  всё  гораздо  хуже.  Он  отказался  сотрудничать  с  нами. Вернул  мне  телефон.
–  И  как  мы  теперь  будем  ловить  Морозова,  Джон?
– Надо  разослать  всем  нашим  людям, чтобы  сообщали  нам  обо  всех  странных происшествиях  в  штатах.  Морозов,  находясь  в  стране,  всё-таки  живой  человек.  Ему  надо  где-то  есть,  спать, общаться.  Он  необычный  человек, и  не  может  быть,  чтобы  это  не  оставило  нигде следов.

                НЕОЖИДАННЫЙ  ГОСТЬ.
После  гостеприимной Флориды  Невада  встретила  его настороженным предрассветным  мраком. Саша  расположился  на  одном  из  холмов  недалеко  от  Зоны  51. Зона  было  ярко  освещена, вдали  шумели  грузовики,  лаяли  сторожевые  псы.  Саша  решил  подремать  до  рассвета. Он  нашёл  удобное  место,  расстелил плед,  укрылся  им  и  попытался  заснуть. Но  сон  не  шёл. Саша  обдумывал сложившуюся  ситуацию. Как  ему  днём приступить  к  изучению этой  таинственной  зоны. Тишина  и  тепло сделали  своё  и  он  уснул.
Проснулся  от  неясного  чувства  тревоги.  Рывком  сел и  увидел  напротив  себя седобородого  старика. Недалеко,  на еле  заметной   автомобильной  колее  стоял  старый  пикап. Старик  смотрел  на  него  молча,  изучающе.
–  Вы  кто?–  спросил  Саша.
–  Я  Мудрый  Лис  из  племени  «Сиу».  А  вот  ты  кто,  и  что  здесь  делаешь?
–  Я  польский  студент из  Варшавы,  сейчас  на  каникулах.  Путешествую  по  Америке.
Старик  усмехнулся  в  бороду.
– Странно,  что  безалаберный  студент  из  Варшавы поднял  на  уши всю  Армию  США.
Саша  насторожился.
–  Вы  кто? Откуда  знаете  тайны  Пентагона?
–  Мудрый   Лис  много  знает.  Он знает, что  Саша  Морозов  прибыл  в  США для  выполнения  секретной  операции. Но  он  не  знает,  какой?
–  Вы  ошибаетесь,– возмутился  Саша. – Я студент    Козецкий ,  и  я  действительно   путешествую  по  Штатам.
Старик  посерьёзнел.
–  Я  в  этом  не  сомневаюсь,  Саша Морозов. Но  у  меня очень  сложное  положение. Я  должен  узнать  истинную  цель  твоего   приезда  в  США.  Если эта  цель  несёт  опасность  для  моей  страны  и  народа,  я  сдам  тебя   в  полицию. Я  это  смогу  сделать.  Не  пытайся  исчезнуть.  Я  тебя   найду  всюду. А  для  начала  я  тебя  обездвижу.
Неожиданно  Саша  вдруг  почувствовал,  что  не  может  двинуть ни  рукой,  ни  ногой. А  старик  продолжил.
– Но  я  очень  хорошо  знаю  свою  страну  и  её  власть.  Власть  этой  страны  уничтожила  мой  народ. И  поэтому,  если  твоя   цель честна  и  не  грозит  войной,  то,  возможно,  я  тебе   даже  помогу. Но  если  я  этого  не  узнаю,  то  я  точно  сдам  тебя  в  полицию. Учти, если  ты  вдруг  пожелаешь  исчезнуть,  то  и  останешься  в  таком  состоянии  надолго.
Саша задумался.
– «Судя  по  всему,  старик  непростой. Если  он  нашёл  меня  в  этом  пустынном  месте, от  него  действительно трудно  скрыться. Исчезнуть  я  не  могу. Обмануть  его  я  не  смогу. А  если  он  не  узнает  правду,  он  точно сдаст меня  полиции. Что  делать?»–  размышлял  он,  глядя  сверху  на  зону.
– Хорошо,–  решительно  сказал  он. –  Я  расскажу вам цель  моего  прибытия сюда.
 Саша знал,  что  его  цель  честная  и  благородная.  Седой  старик  вызывал  у  него  уважение.
Старик  выслушал Сашин  рассказ.
–  Я  не  зря  приехал  сюда.  Я  очень  невысоко  сужу  о  своём  правительстве.  Я  помогу  тебе,  Саша. Надо  спасти  инопланетянина. Это  тоже  люди.
Мудрый   Лис  пригласил  Сашу  в  пикап, угостил  крепким  кофе,  а  юноша  угостил  старика  вчерашней  пиццей. Подкрепившись, стали  обсуждать свои  действия.
–  Саша, я кое-что  знаю  об  этой  секретной военной  базе. Некоторые  индейцы  моего   племени  служили  здесь. Они  для всех  закрыты  подпиской  о  неразглашении,  но  от  меня  у  них  секретов  нет. Здесь  расположен  большой  подземный  город с  многими  секретами.  Это  и  новые  военные  аппараты, и  новые  технологии.  Но  основная   тайна этой  базы – НЛО.    Всё,  что  касается  этой  тайны,  находится  на  самом глубоком горизонте  базы,  на  десятом  подземном  этаже.
–  Я  в  курсе  этого,–  сказал  Саша. –  Но  где  расположен  этот  десятый  этаж,  в  какой  из  этих  штолен?
Старик  показал  сверху  на  базу. 
–  Штольни  здесь  только  для  отвода  глаз. Вон  видишь, высокий  ангар.  Под  крышей  ангара  находится  лифт  на  десять  подземных  этажей.
–  Вот  как?–  удивился  юноша. – Тогда  я  сейчас  попробую  проникнуть  на этот  самый  десятый  этаж.
–  Желаю  успеха,–  сказал  Мудрый   Лис. – Если  что,  я  тебе  помогу. Извини,  я  целую  ночь был  за  рулём  моего  старого  друга.  –  Он  указал  на  запылённый  пикап.–  Я  посплю  немного.
Он прилёг  на  выжженную  землю  в  тени  пикапа  и  затих. 
ПОБЕДА.
 Саша  вошёл  в  невидимость и  в  один миг  оказался  возле  того  самого  ангара.  Он попробовал  просунуть   руку  сквозь стену. Рука  легко  прошла сквозь  неё.  Стена  оказалась  из пенобетона. Саша  осмелел, скользнул  сквозь  стену  и  оказался  внутри здания. Сердце  упало  в  самые  пятки. Рядом  с  ним  оказался рослый  негр-охранник с  карабином. Ещё  бы  метр  в  сторону,  и  он  оказался  бы  рядом  с  негром  и  мог  бы  его  задеть  локтем. Охранник  стоял  возле  лифта  и  наблюдал за  погрузкой  неких  ящиков  в  грузовой  лифт.  Грузчики  пытались в  кабину  просторного  лифта впихнуть  несколько  ящиков. Они  не  вписывались  в  габариты.  Рабочие   их  вытаскивали,  разворачивали  и  снова затаскивали  в  кабину. Те  опять  не  вмещались.  Наконец  негру  надоело  наблюдать  за  этой  бестолковщиной. Он  подошёл  к  ним  и громко  приказал разделить  груз  на  две  части.
Грузчики  оставили  два  ящика  и отправили   лифт   вниз. С  ящиками  вниз  отправились  и  два  грузчика. Саша  внимательно  следил  за  указателем  этажей.  На  табло  мелькали  этажи  и  остановились  на восьмом.  Через десять  минут лифт  вернулся  обратно.  Двое рабочие  погрузили  в  него оставшиеся  два  ящика  и  отправили  груз  вниз.  На  одном  из  ящиков  удобно  устроился  Саша  Морозов.
На   минус восьмом  этаже груз  встретили  двое  грузчиков.  Саша  аккуратно  вышел  из  кабины  лифта. Грузчики вытащили  ящики  из  кабины,  вошли  в  лифт  и кабина  вернулась  наверх,  оставив  внизу  одинокого  Сашу.   Он   осмотрелся.  От  лифта  в  обе  стороны  отходил  бетонный  коридор с  металлическими  дверями  по  обе  стороны. Он тускло  освещался  лампами с  потолка. Коридор  был  пуст.   Но  Саша  не  обольщался. 
«Наверняка камер  тут  понатыкано  у  каждой  двери»,  – думал  он. 
Оставаясь  в  невидимости, он  осторожно прошел  к  первой  двери.  Постарался просунуть  голову  сквозь  дверь.  Получилось,  и  он  увидел стеллажи,  заставленные  какими-то предметами. За  другой  дверью такие же  стеллажи с  обгорелыми обломками самолёта. Саша  обошёл  все  двери, но  ничего  другого  не  увидел.
– «Как  же мне попасть на  нижние  этажи?»
Попробовал  через  пол,  но  не  получилось.  Саша  подошёл  к  стенке  лифта.  Металл  поддался  давлению. Он  заглянул  внутрь  и  увидел  тёмную,  уходящую  вверх  и  вниз  шахту.  Обрадовало  то,  что  внутри  шахты вверх  и  вниз  уходили  приваренные  к  металлу  шахты  скобы.
– Отлично,  по  ним  можно  спуститься вниз.
Саша  проник  в  шахту  и  по  скобам  спустился на  десятый  этаж  Он  оказался  самым  мрачным. Но здесь  дежурили  два  охранника.  Они  сидели  возле одной  из  дверей  и  играли  в  карты.   Время  от  времени  один  из  охранников  подходил  к  двери  и  смотрел  в  глазок. Они  азартно резались  в очко, ругались,  смеялись,  когда  выигрывали,  и  гневались,  когда  проигрывали. Саша  наблюдал  за  ними, пытаясь  выбрать момент для  прорыва за  таинственную  дверь.  Игра  приняла неожиданный  характер.  Один  из  охранников неожиданно  вскочил  и  ударил напарника.
– Твой  туз  из  рукава. Нечестно  играешь.
–  Играть  не  можешь,–  вскричал  другой  и   ударил в  ответ.
Оба  вскочили  и  принялись  тузить  друг друга,  бегая  по  коридору.  Саша  улучил  момент и,  оставаясь  в  невидимости,  подскочил к  двери  с  глазком  и  проник  сквозь  неё. Внутри  большого  помещения  было  пусто. Лишь  в  одном  углу  на   широких  нарах , на  матрасе  лежал  кто-то.  Саша  подошёл  поближе  и  поймал   взгляд больших  печальных глаз.  Это  был  не  человек. Большая  голова на  длинной  тонкой  шее  бессильно  лежала  на  подобии подушки.  Худое  тело серо-зелёного  цвета, накрытое простынёй,  не  производило  впечатление  живого.
Саша  решил  выйти  из  невидимости. Но его  появление   перед  пришельцем  не  отразилось  на  пленнике. Тогда  Саша  снял  правую  кроссовку, оторвал  стельку  и  вынул  из  под неё  тонкую  чёрную  пластинку. Увидев  пластинку,  тело   пришельца  как бы  пошло  волнами.  Глаза  расширились, тонкая  рука  с  тремя  пальцами взяла пластинку,  уверенным  движением  вложила  её  себе   в  голову и  тело  замерло.
Саша  отключил  невидимость,  но  уже  было  поздно.  Включился  сигнал  тревоги, замигали  огни  над  дверью,  зашумел  лифт. В  коридоре  раздался  шум  топота множества ног. Из  невидимого  репродуктора  раздался  на  английском  громкий  голос:
–  Морозов,  вы  арестованы.  При  сопротивлении  аресту  будете  уничтожены. Не  пытайтесь  скрыться.
Саша  взглянул  на  пришельца  и  не  узнал  его. Это  была уже   не  та  безвольная тусклая   личность. Взгляд  его  стал цепким,  осмысленным.  Он резко  поднялся,  сделал  шаг  вперёд  и  провёл  впереди  себя   рукой  линию. Офицер дал  команду  солдатам.
    – Арестовать.
Солдаты  двинулись  вперёд,  но  остановились  у незримой черты,  проведённой  пришельцем. Они  старались  продвинуться  вперёд,  но  стойкое   препятствие  не  позволяло  им  этого.   Они  упирались  в  тугую  стену  и  не  могли  сделать вперёд   ни  шагу. Пришелец  обернулся  к Саше.  В  голове  у  юноши прозвучало:
–  Где  мой  корабль?
Саша  пожал  плечами.
 Неожиданно  в наступившей  тишине  прозвучал  спокойный  голос:
–  Твой  корабль  напротив, Эборг.
Сквозь  застывшую группу  солдат  свободно проходил  Мудрый   Лис.  Он  подошёл  к  черте:
– Эборг,  сними  защиту. Эти  солдаты неопасны  для  нас. Саша, пошли  в дверь  напротив. 
Саша  с  удивлением  увидел,  что  и  солдаты,  и  офицер  застыли  на  месте,  устремив  свои  взгляды  в  пол. Саша  прошёл  мимо  них.
– Мудрый   Лис,  а  откуда  ты  знаешь,  что  его  зовут  Эборг?
–  Мудрый  Лис много  знает.
Индеец взял  под  руку  пришельца  и  прошёл  с  ним  мимо  застывших  в  гипнозе  солдат. Он  остановился  у  двери  напротив.
–  Саша,  ты  можешь.  Проведи  нас  сюда.
Саша  подошёл  к  двери и  руками  раздвинул  металл  в  обе  стороны. Сквозь эту  щель  в  комнату  проникли  Эборг и  Мудрый  Лис. Последним  туда  проник Саша  и  остолбенел.  Посреди  просторного  помещения стояла на  тонких  ножках  «Летающая  тарелка».  Именно  такая,  какой  её  рисовали  в  журналах  и  газетах.
Эборг  решительно  подошёл  к  ней,  открыл  снизу  круглый  люк  и  пригласил  Сашу  и  Лиса  вовнутрь. Люк  закрылся. Эборг  подошёл  к  панели,  нажал  кнопки.  Тарелка  ожила, послышался  нарастающий  гул,  Саша  ощутил  мелкую  вибрацию,  затем  движение  вверх. Послышался  треск  ломающихся  перекрытий.  Все  десять этажей треснули  и  рухнули,  как карточный  домик. Тарелка  вырвалась  к  синему  небу  и  устремилась  ввысь. Лицо  Эборга  светилось  торжеством  победы. Он  повернулся к  друзьям. В  голове  Саши  послышался  голос.
– Благодарю за  спасение.  Как  мне  вас  отблагодарить?
– Мудрый   Лис,  куда  вас доставить? –  спросил  Саша.
– О , Саша, у  меня  своя  долгая  дорога.  Мой  старый  пикап  ждёт  меня.
–  Лис,  но  вас  накажут за  то,  что  вы  помогли  нам.
Мудрый   Лис  усмехнулся.
– Не  волнуйся,  Саша.  У  всех,  кто  меня  видел,  отсутствует  память.  Они  ничего не помнят   обо  мне. Сейчас  весь  Пентагон  будет  ломать  голову  над  тем,  что  случилось  на  базе,  как  получилось,  что  пилот проник  в  тарелку  и  сбежал? Все  записи  на  камерах  стёрты.
– Так  они  объявили,  что  Морозов  арестован.
Ну  и  что? – сказал  Мудрый   Лис.  – А  где  сейчас  будет  Морозов?
– Сначала  мы  высадим   нашего  друга  Мудрого   Лиса  возле  его  пикапа. А  потом Морозов  отправится  в  Москву, – сказал  Саша.
– Эборг  тоже  отправится   в  Москву, – раздался  голос  в  голове  у  Саши.
–  Значит, Эборг,  мы  с  тобой  вместе  отправимся  в  Москву, –  обрадовался Саша.  Там  нас  очень  ждут.
Саша  обнял   старого  индейца.
– Спасибо,  Мудрый   Лис.  Без  тебя  я  не  смог  бы  выполнить  задание.
Индеец пожал  плечами.
– Индейцы  всегда  помогут  в  добром  деле. Саша, мы  будем  помнить  тебя. Если что,  обращайся.  Я  услышу.
Индеец  вышел  из межзвёздного  корабля.  Люк  закрылся  и «тарелка»  рванулась  вверх.   Саша написал  короткое  сообщение на  листке  бумаги.
– «Встречайте   в  Кубинке», –  положил  на  ладонь,  и  бумага    исчезла.
С высоты  Саша  увидел,  как вокруг  разрушенного  ангара  на  базе  51  в  Неваде  суетятся  солдаты,  а  по дороге в  пустыне  Невада  не  торопясь  едет  одинокий старый  пикап.
Через  несколько  минут  Саша  увидел с  высоты  Чёрное   и  Каспийское  моря, затем  знакомые  русла  Волги  и  Дона. Вскоре  тарелка  вошла в  небо Подмосковья  и  плавно  опустилась  на  лужайку  внутри базы  ФСБ  в  Кубинке.
Сашу  встретил  Строгов.  Он похвалил юношу  за выполнение  очень  сложного  задания, отметил,  что  он  аккуратно уложился  в  положенные  три  дня и  пожурил  за  то,  что  Саша  не  выходил  на  связь все  эти  дни.
–  Это  было  очень  рискованно,  Павел  Сергеевич.  Меня  засекли  в  первые  же  часы. И связь  с  Москвой  могла  мне  только  помешать.
Эборга  тоже  ожидала радостная  встреча с  его  инопланетными   собратьями. Им  предстояло отблагодарить  страну,  оказавшую  им  помощь,  а  затем  отправиться  в  далёкий  путь в  свою  Галактику.
Но  это   уже  совсем  другая  история.
Мама  встретила  с  большой  радостью.
–  Саша,  ну  как  соревнования во  Владивостоке?   Какое  место  ты  занял? 
–  Где-то  в  середине,  мама.  Но  знала  бы  ты,  как  я  соскучился  по  твоему  борщу. Никто  не  умеет  его  так  готовить,  как  ты.



ЭПИЛОГ.

Следующий  день  в  Министерстве  Обороны  Штатов  начался  с разбора  причины  чрезвычайного  происшествия  на  секретной  базе  51  в  Неваде. Командир  базы  генерал  Кларк  доложил о  внезапном  обрушении всех  десяти подземных   этажей базы. Этим  воспользовался   находившийся на  последнем  этаже  инопланетянин,  который   на  инопланетном  судне  покинул базу.
На  состоявшейся  потом  пресс-конференции один  из  корреспондентов  спросил  генерала:
 –  А  какова  роль в  этом  инциденте  российского  супершпиона  Морозова?
–  Участие  агента  Морозова  в  этом происшествии  не  подтвердилась, –  ответил  генерал.
После  заседания  в  Пентагоне  у   Эда  Брауна  в  своём кабинете состоялась  встреча с Джоном Тернером.
– Джон,  расскажи  мне  всё,  что  случилось на зоне 51.
–  Эд,  я  об  этом  ничего  не  знаю.
– Почему  этот  олух  с  телевидения  спросил  о  Морозове?
– На магнитофоне базы  нашли  запись обращения  к  Морозову  о сдаче. Но на  записи  камер  видеонаблюдения  нет  никаких  записей  о  нём.  Персонал  базы  тоже  ничего  не  знает  об этом.  Решили,  что это  запись  была  сделана  на  случай  появления  Морозова  на  базе.
–  А  почему  произошло  обрушение этажей?
–  Следствие  идёт,  но  пока  следов  взрывчатки  не  обнаружено.
–  Джон,  ты  полагаешь,  что  прочнейшие  перекрытия   секретнейшей  базы  сами  обрушились?  Эти  перекрытия  должны  были  выдержать  удар  водородной  бомбы.
– Эд, я  не  знаю  об  этом  ничего.
–  Джон,  а  это  не  мог  устроить этот  нелюдь  с  последнего  этажа?
–  Эд,  пришелец  уже  не  вставал  с  нар.  Он ни  одним  из  трёх  пальцев  уже  не  мог  пошевелить.  Доктора  сказали,  что  он  уже  не  жилец.
–  Так  что же  обрушило десять    бетонных  этажей?
– Не  знаю,  Эд.  Следствие      должно  пролить  свет  на  это.
– Да,  Джон,  как  бы  следствие  не  пролило  свет  на  нашу  с  тобой  роль  в  этом  деле.  Ты  сейчас  займись лично  этим  вопросом.  Возьми  расследование  под  свой  контроль. Составь доклад таким  образом,  чтобы  в  нём  не  было  ни  слова ни  о  Морозове,  ни  об  этом  чёртовом  индейце. Нам  надо  с  тобой  дослужить  спокойно  до  пенсии.  Кстати,  и  оставь  в  покое  эту его  девочку  с  магазинчиком  сувениров. Ничто  не  должно  никому  напоминать  о  Морозове.  Я  хочу  ещё  несколько  лет  посидеть  в  этом  кресле.  Да  и  ты  ещё  не  соскучился   по  овощным  грядкам  на  твоём   ранчо  во  Флориде.
 
Февраль 2023  г. Владимир  Янов.  г.  Воскресенск.