Пельмени для красных батыров

Андрей Бухаров
Недавно (в апреле 2021 года), по поводу многочисленных жалоб на качество питания, в том числе и со стороны курсантов Алма-Атинского Института Сухопутных Войск, в прошлом Алма-Атинского ВОКУ им. Маршала Конева, в советское время неофициально именовавшееся "институтом красных батыров",  заместитель министра обороны Казахстана Мухамеджан Таласов в ходе онлайн-брифинга на площадке службы центральных коммуникаций рассказал о качестве питания военнослужащих сообщил.

"Нормы продовольственного пайка изменялись три раза в лучшую сторону за всю историю Вооруженных сил. В этом году стоимость всех видов пайков выросла в среднем на 40%. К примеру, стоимость солдатского пайка выросла с 1 225 до 1 713 тенге, что позволило улучшить качество продуктов и питания", - сказал Таласов.

Он добавил, что в настоящее время ведется работа по улучшению питания солдат совместно с Академией питания. Предполагается, что в рацион солдат добавят конину, баранину, рыбу.

"Сейчас солдаты питаются мясом говядины, сыром, фруктами, витаминами, гематогенами, соками и другим. В течение ближайших трех лет во всех солдатских столовых будет проведен ремонт и установлено новое современное оборудование.

Питание солдата дело государственной важности, а питание курсанта - будущего офицера важно вдвойне, уже потому что офицер, связав свою жизнь с армией, должен иметь отменное здоровье, так как  ему предстоит не только самому преодолевать тяготы и лишения воинской службы, но и учить этому многочисленных подчиненных.

Впрочем, переносить тяготы и лишения можно по разному, можно опустив руки "есть что дают", или голодать если не дают, а можно, приложив смекалку добыть себе хорошее пропитание.

Однажды, весной 1981 года, сразу после утреннего  развода, вызвал меня, командира учебного мотострелкового взвода, командир батальона и поставил "боевую задачу" из которой следовало, что моему взводу доверено, на полигоне в 50 километров от расположения полка демонстрировать занятие по боевой подготовке, которые снимало областное телевидение по заданию телевидения республиканского.

  На сборы "по тревоге" у взвода, как и положено, ушло всего несколько минут. Погрузив взвод в ожидавший у КПП автобус, я задал вопрос главному "продюсеру", насчет обеда?  На что получил ответ, что это не его вопрос и что все согласовано с заместителем командира дивизии.

Прибыв на полигон, взвод, героически ходил в атаки, вел рукопашный бой, да так лихо, что даже Рэмбо бы позавидовал, в конце всего этого действия, взвод протопал с залихватской строевой песней мимо телекамеры. Вскоре все это было показано по Украинскому республиканскому телевидению, всем телезрителям наш дебют понравился.

Но телевизионщики смотав кабеля с полигона испарились, время обеда уже подошло, но никого из дивизионного начальства на полигоне не было, так что жаловаться было некому, так как на довольствии на полигоне взвод не стоял. А добираться до расположения полка взводу предстояло "как получится", благо перевозочные документы на автобус у меня были.

Безусловно, никто бы от такого "обеда" не умер, тем более что "искусство требует жертв", но я все же решил не морить подчиненных голодом, так как до автобуса надо было еще изрядно протопать по полевым дорогам. Я вручил одному из сержантов три рубля и послал в ближайший сельмаг, где он на них приобрел рыбные консервы "килька в томатном соусе" из расчета одна банка на троих. Хлеб и лук другой сержант выцыганил на полигонной полевой кухне, где на тот момент на довольствии никого не было, но кое какие продукты еще водились.

В общем, взвод отобедав, хоть и скромно, но во время, отправился в расположение полка куда прибыл к ужину.

Недавно на ютубе увидел сообщение одного из недавних выпускников Военного института сухопутных войск Республики Казахстан, правопреемника АВОКУ, в котором он пожаловался на некачественное питание нынешних курсантов, при этом он привел такой "исторический" пример: Генерал Алихан Бримжанович Джарбулов, в 1976 году окончивший с золотой медалью  Алма-Атинское ВОКУ, вступая в должность начальника училища зашел в курсантскую столовую и попробовал то, чем кормят будущих "батыров"....
После чего он приказал перенести обед на более позднее время и сварить пельмени на весь довольствующийся состав. Было это в 2007 году.

Прошло  много лет но видимо порядка с питанием будущих командиров и элиты казахского народа до настоящего времени навести не удалось. Видимо то "сугубо гражданское" предприятие которое по "новой моде" кормит курсантов со своими обязанностями не справляется.

Вот я и думаю а не наладить ли поставку пельменей и не только их, для моего родного училища которое я окончил в 1979 году, из Беларуси, где с продуктами и их качеством  полный порядок, тем более, что у нас на пограничных пунктах, в ожидании выезда в Литву и Польшу неделями простаивают казахстанские фуры.