Подкидыш

Алена Королева
Он относился к ней так, как относятся к подброшенным в коробке под дверь квартиры щенкам, и про себя называл её подкидышем…
Тогда, двадцать лет назад, он  заканчивал аспирантуру. Жил один в маленьком, но любимом городке, в огромной квартире, что по здешнем меркам  считалось роскошью…
Окна большой кухни  выходили во двор, где рос огромный каштан, который по форме напоминал старого лешего из мультфильмов.
На его ветках всегда колготились  стайками  воробьи, в обнимку с воронами.
Как-то, возвращаясь домой в насупленный вечер, в ожидании готовой  разразиться грозы, он увидел у подъезда на скамейке, странное существо,  усыпанное листьями каштана - ветер набирал силу.
Дождь уже потихоньку наступал, с каждой минутой всё увереннее и сильнее, а девушка, как он выяснил, подойдя ближе, просто спала.
Под скамейкой валялись босоножки и бутылка с чем-то невыразительно мутным.
Он потряс её за плечо - это не возымело успеха , и тогда он просто потянул её за руку. Тут она села, оглядываясь и уворачиваясь от дождевых капель.
«Пойдёмте со мной, переждете дождь», - тихо сказал он.
Она послушно побрела за ним.
Разглядел он её только в квартире: лет семнадцати, худенькая, с невыразительным личиком, с глазами преданной собаки.
«Откуда ты здесь взялась?» - спросил он
Она махнула рукой в сторону окна.
«Я из интерната», - прошептала, не сводя с него глаз. - Мы с пацанами в магазин побежали, выпили пива и я заснула».
Она ещё много чего рассказывала в тот вечер, размазывая по щекам слёзы вперемешку с тушью: про свою семью, которая сдала её в интернат, про воспитателей, которые бьют, про сверстников, которые отбирают еду и деньги, про неясность перспектив - всё это так грустно звучало…
Ему стало жаль её:«Оставайся, если хочешь у меня».
Она широко раскрыла глаза и тихо прошептала: «Как? Навсегда?». Вопрос его  ошеломил - к ответу он был явно не готов.
Прошло двадцать лет, они не были женаты, у них не было детей.
Он защитил диссертацию и стал деканом факультета.
Она осталась с ним и если поначалу он, приходя домой, не вспоминал о её присутствии, то потом привык, обращая внимания на то, что она старалась ему не докучать и больше молчала. Это его совершенно устраивало - устававшего  от бесконечных разговоров на кафедре.
С годами она превратилась из тщедушного существа в привлекательную женщину, все также смотрящую на него преданным собачьим взглядом. И всегда напоминала, что он спас её…
Говорили они мало, о всякой ерунде. Она всячески старалась создавать для него комфортные условия, что не особо занимало его внимания.
Но со временем он привык к её негромкому смеху в ответ на его шутки, радостному блеску в глазах по его возвращении домой -  как бы долго его ни было. Они с удовольствием ездили отдыхать вместе и даже вместе бегали по утрам.
В разговорах была одна тема, которую они не затрагивали: отсутствие  детей.
Она иногда грустно смотрела на играющих во дворе ребятишек. Он всегда ловил этот  её  взгляд и однажды, много передумав, предложил ей взять малыша из Дома ребёнка.
Она никогда ему не  возражала, а тут, подняв на него полные слёз глаза, сказала: «Может быть, лучше из интерната?».
Потом долго обсуждали,  кого взять: мальчика или девочку, сколько ему или ей должно быть лет... И сошлись на девочке лет трёх-четырёх.
Они пришли в интернат, и к ним сразу вывели девочку - та подбежала к ним, раскинув руки, словно готовая обнять  весь мир.
Настал долгожданный день после сборов многочисленных справок и бумаг, о которых он помнил со времени оформлении  опекунства над ней. В первую ночь, когда девочка спала в их квартире, они не сомкнули глаз, по очереди тихонько подходя к кроватке, прислушиваясь, как дышит их дочка.
Этого дыхания хватило, чтобы  он понял: именно без этой женщины и без этого ребёнка - жизни нет.
Они никогда не говорили о чувствах, но он любил её, ассоциируя появление этого Подкидыша со счастьем, которое находили, в картонных коробках под дверью, те - кому особенно повезёт. Ему повезло дважды!