Многодетная мать хочет вернуть к себе уважение

Кдиор
Гуля вышла замуж поздно, под 30 лет. Она уже 13 лет в браке. Её муж до свадьбы уже поднимал на неё руку, несмотря на это Гуля стала жить с ним, так как сильно его любила. Даже слова предупреждения от свекрови о том, какой он не подействовали на её решение быть с ним. Она находила оправдание его поведению в том, что у каждого человека есть плохие и хорошие черты характера. Последних в нем было больше, они и перевешивали в его пользу.
Cупруг через день-два поднимал на нее руку. Когда он её бил, дети боялись, забивались в угол, или уходили из дому. Старшие сын и дочь говорили ей: «Мама до каких пор ты будешь это терпеть? Давай сбежим! Мы сможем прожить».  Однажды муж пришел со смены домой, выпил бутылку пива и начал кидать на пол вещи, после выбросил приготовленную еду на улицу и при соседях стал кричать на Гулю, чтобы она уходила, забирала свои пожитки, и исчезла из его жизни. Так он выставил её из дома с семью детьми. В это время на улице шел дождь. Гуля не знала, что ей делать дальше. Вместе с детьми она обратилась в местную мечеть, чтобы ей помогли уехать в другой город. Служители мечети поддержали женщину, дали денег на некоторое время, оплатили такси, и отправили её с детьми в путь. Гуля приехала в город и пошла в мечеть, чтобы обратиться к имаму, но он не смог оказать ей ту помощь, в которой она нуждалась. Одна женщина в мечети заметила её с детьми и подошла к ней узнать, что случилось. Гуля рассказала ей свою историю. Женщина попросила её, чтобы та подождала в мечети, пока она закончит свои дела. Женщина работала в центре, который оказывает помощь попавшим в трудную ситуацию. Договорившись с ней о будущей встрече, Гуля вместе с детьми пошла пообедать в ближайшую столовую. Но так получилось, что их встреча не состоялась. Не зная, что делать дальше, она стала думать о том, где сможет переночевать со своими детьми. Нашлись добрые люди, которые помогли им устроиться на ночлег в гостиницу. Проснувшись утром, Гуля вместе с детьми решила отправиться в тот центр, о котором ей рассказывала женщина. В центре ей помогли и устроили в специальный дом, где она могла бы оставаться в безопасности со своей семьей. Так Гуля оказалась в центре помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию. За это время, что она находилась в центре, Гуля никогда не была так счастлива и спокойна, пока муж не стал искать её с детьми. Как она это узнала, то почувствовала, что снова вернулась в тот невыносимый мир и ушла в себя. За эти годы Гуля впервые написала заявление на своего супруга для того, чтобы он больше не приближался к ней с детьми, потому что больше не было сил терпеть, всё то, что было пережито ранее. Она понимала, что находится не в безопасности, и муж не отстанет от нее просто так. Ей просто хотелось уехать далеко-далеко, чтобы он ее не искал и оставил в покое.
Как призналась Гуля, муж очень сильно любит детей, хоть ругает и бьет её. Когда он выпьет, то говорит ей, чтобы она не обращала внимание на его слова, потому что он может говорить, что попало и бить ее, главное, чтобы она от него не уходила, оправдывая свой гнев тем, что ведь это потом пройдет. Но Гуля больше не могла так жить, каждый раз терпеть его избиения, выходки, ведь ее молодые годы уже прошли, и она может в дальнейшем совсем остаться без здоровья, не дай бог её не станет, кому нужны будут дети-сироты. Ведь мужчине известно всё равно, что будет с детьми. Поэтому она не хочет возвращаться к нему, боится, что её сердце вновь сжалится над ним и она всё ему простит. Потому что Гуля уже знает, как будет вести себя муж, ведь такое повторялось не раз. Он будет сидеть на коленях, плакать, просить прощение, держать её за руки, говорить, что больше не будет бить и даже плохого слова не скажет. Но во время своей агрессии он не замечает детей. Сейчас дошло до того, что уже и дети стали поднимать на неё руку.
Себя Гуля не жалеет, ей жаль мужа, так как его отец был таким человеком. Она полагала, что если в семье отец бьет мать, то сын вырастит и не будет так поступать со своей будущей женой, но все оказалось происходит совсем наоборот. В родной семье Гули отец никогда не поднимал руки на её мать, они даже не ссорились. Сейчас она видит, как её собственный сын, становясь агрессивным поднимает свою руку на нее и своих сестер. Супруг Гули не уважает собственных родителей, не слушает их, делает, то, что ему вздумается. Поэтому она не хочет, чтобы завтра её сын стал таким же, как муж и бил свою будущую жену.
Дети, находясь в центре скучают по дому, соседям, друзьям, родственникам. Когда младшие уснут, старшие дети перед сном разговаривая с ней, говорят о том, что хотят вернуться в свой дом и на привычное место для сна.
Гуля мечтает жить со своими детьми отдельно, учиться и работать. Хочет выглядеть красиво, вернуть уважение к себе, а не ходить и бояться, что муж придет с работы и все начнется снова. Она считает, что сможет вырастить детей сама.
И понимает, что самое первое ей надо развестись с супругом, хоть детям и будет больно от этого. Надо провести много работы над собой, снять квартиру, оформить детское пособие. Её мечта стать кондитером или пекарем. Выиграть грант, открыть свое дело. Планов у неё много, надо определить детей в школу, привезти документы. По её словам, она может печь ночью, а утром быстро все развести по магазинам, пока старшая дочь посидит с младшей. На мой вопрос, а когда она будет спать. Гуля призналась, что спит два-три часа в день.
Сейчас в центре ей помогли создать условия, чтобы супруг её не обнаружил. Дети ей говорят: «Мама в центре ты в раю, кушать не готовишь, ничего не делаешь, просто смотришь за нами и находишься рядом. А дома надо стирать, готовить, убирать, за продуктами сходить, на улицу с нами выходить». Старшей дочери 12 лет, она помогает Гуле, смотрит за младшими. За все это время женщина даже не смогла съездить домой к родителям, в последний раз была в родных местах пять лет назад, чтобы попрощаться с матерью. Ей хочется увидеть родных, сходить на могилу матери и бабушки. Она считает, что центр прекрасное место, здесь хорошие психологи и специалисты, тут просто отдыхаешь.


P.S. Прошло более полу года как я брала у неё интервью, не знаю как сложилась её судьба. По независящим от меня обстоятельствам статья не вышла, но мне хочется, чтобы женщины и мужчины прочли её, может в этом мире, станет больше счастливых женщин, которые смогут найти на себя время стать чуточку счастливей и вернуть к себе уважение.