Глава14 Марсианские шашки Ъ

Алекс Викберг
В посольстве время сжалось до субатомных величин, чтобы взорваться новой войной, войной между Марсом и Империей Архонтов. Весь обслуживающий персонал, состоящий из землян, уволили, и теперь сотрудникам приходиться использовать механических камердинеров, изобретение ненавистных арнов. Межпланетные плазмолёты стояли полностью заправленные гелием. Для обмана следящих станций ЦУП подготовили несколько кораблей представительского класса, а в действительности решили провести эвакуацию на почтовом судне. Подобная предосторожность вовсе не представлялась излишней, если учитывать отношения арнов к жителям непокорной планеты.

Игры Военного Совета Марса совсем не нравились Тай Ви Ла.

«Мстить нужно с холодной головой и ледяным сердцем, но не так же! Отправили наобум, без всякой разведки сигнал в центр Волопаса. Чё хотели – непонятно! Ну, нашли в старинных рукописях сообщение о войне эльтов с империей. Чё дальше? То, что они сбежали, вовсе не говорит о том, что проиграли. Самый лучший боец не тот кто хорошо дерётся, а тот у кого больше ресурсов осталось. Временно отступили, что с того? После прилетели и драконов разнесли на саквояжи с лентами, да так, что до сих пор раны зализывают. Наши тоже подпрыгнули, и к чему это привело? Вот к чему? – Посол отложил в сторону лист с перечнем имущества, которое могут взять с собой сотрудники. Особенно ему не нравился пункт об алкоголе. – Грызохвосты! Ну нельзя же так! Ящик великолепного французского абсента придётся оставить. А я уже обещал друзьям. Чёрный космос в дыру! Чтоб у вас так было, и причём ни разу!»

Недавняя война Марса за независимость от Империи Архонтов закончилась полным разгромом. Архонты сначала отступили, а потом под предлогом защиты наследника трона высадили на планету экспедиционный корпус гвардейцев. Семьи дожей, как всегда, не смогли договориться и вынуждены было принять условия Пантелеймона IV об ограниченной автономии. Но как это обычно бывает, через некоторое время мнения желающих отомстить взяло верх в Военном Совете, и начался напряжённый поиск союзников для борьбы с империей.

И тут, о чудо, стучащему да откроется, долбящему ка-ак долбанут. Прибывшая инкогнито на планету принцесса Нибиру во время представления пробудила Лицо Сфинкса, древнюю машину рептилоидов для космической связи. Генералы немедленно воспользовались аппаратом, чтобы отправить печальным эльтам призыв о помощи. В ответ пришло требование прислать какой-нибудь предмет с Земли через квантовый трансгулятор.

Решение спрятать ящик с абсентом в сундуке с документацией пришло Тай Ви Ла именно в тот момент, когда раздался звонок от Берты. Ничего такого существенного уже нельзя было получить от весьма своенравного агента. Но кто его знает, как планеты выстроятся, когда прилетят печальные эльты. Высокопоставленными информаторами не разбрасываются в преддверии большой войны. К тому же отказ встретиться мог вызвать ненужный интерес к послу со стороны ЦК, которое прослушивало все телефоны посольства. Чтобы посол отказал жене высокопоставленного чиновника империи, от решений которого зависела жизнь его родной планеты – такого в принципе не могло быть, даже если между ними пробежал бешеный грызохвост. Всякий посол изогнётся в удобную для любезностей позу, чтобы не расстраивать жену всесильного советника.

Излишне накрахмаленный воротничок неприятно упирался в кадык своим краешком, почему-то только одним, отчего посол часто вертел головой, пытаясь найти удобное положение для шеи.

«Это всё от нервов. Не нравится мне эта скорость, что-то здесь с резьбой налево. Сколько помню эту Берту, у неё всегда прячется план в плане. Обязательно что-нибудь этакое ввернёт. Но ничего, скоро всё закончится. Придворным будет не до интриг после нашествия печальных эльтов. Пусть молодой Архонт сам повоюет. Посмотрим, на что годиться Павел Первый. Эх, жаль Пантелеймона, хороший и мудрый был император. Вон как лихо заставил снять планетарную защиту. Марс взял в два щелчка. Без единой капли крови. Да-с, посмотрим, на что годится его наследник», – думал Тай Ви Ла, опуская посольский плазмолёт рядом с воздушным пирсом апартаментов старшего советника ЦУП.

Сплетённые в вечной борьбе лепестки стратосферной высотки сверкали в лучах солнца тысячью изогнутых плит сверхпрочной палладиевой брони. Здание могло выдержать самый мощный удар метеоритом и потом без всяких повреждений отправиться дрейфовать в открытый космос. В основании находились ионные двигатели, способные разогнать конструкцию до скорости света, чтобы доставить своих обитателей на другой конец галактики в случае опасности. Силовое поле удерживало внутри лепестков воздух, не давая раствориться в разряженной стратосфере. Плазмолёт с лёгкостью проткнул искрящейся атомами кислорода купол, и выбросив струи конденсата в стороны, припарковался к ажурным титановым фермам. Сквозь палладиевое стекло Тай Ви Ла увидел встречающую Берту. Она помахала рукой, приглашая вовнутрь.

– Итак, милостивый государь, как сердце, по-прежнему в восторге?

– Уф, отлегло. Всё благодаря вашей сногсшибательной красоте. Она и лечит, и убивает одновременно.

– Убивает?

– А как же? Конечно! Хочется устранить обладателя от зависти.

– Осторожнее. Зыбин может не понять ваших плезиров.

– Извините. Вот какое действие вы производите на мужчин. Болтаю всяческие безумства в чужом доме. Итак, что за новости?

– Посол, вы неисправимы! Ну нельзя же так сразу. Возьмите воды. Она в здешней атмосфере с особенным вкусом. В Пальмире вы такой не найдёте.

Взяв высокий стакан из рук Берты, Тай Ви Ла удивлённо поднял бровь:

– Вода? Вы для этого меня пригласили?

– Будет вам, пейте. Уверяю, никогда ничего подобного и не пробовали.

– Из ваших рук и яд можно принять безропотно. Вы похожи на гюрзу, также опасны и грациозны.

– Никогда не понимала ваших марсианских комплиментов. Сравнивать женщину со змеёй, мне кажется, чересчур агрессивно.

– Что поделаешь, от рода нельзя избавиться, как места рождения. Я марсианин. У нас пустыни – обычное дело. Только змеи умудрились заселить планету от полюса и до полюса. Это высшая форма жизни, на мой взгляд.

– Заметьте, убивающая.

– Что поделаешь, вы обещали новости.

– Как водичка?

– Восхитительна.

– Дорогой Тай Ви Ла, скажите, пожалуйста, и куда мне теперь лететь?

Благодаря широкополосным плазменным динамикам, комнату наполнял приятный шелест дождя, исходивший от трёхмерного изображения плачущей высотки Винтаж 2000. Женщина плеснула в центр воды, которая, не встретив препятствия, упала на пол. Робот-полотёр мгновенно убрал лужу.

– Вот если бы всё так исчезло? А вот и нет. И всё из-за вас?

– Полноте вам, Берта, я всего лишь скромный посол Марса. Явился по первому зову. И что я слышу – пустые обвинения. Кстати, вот ваш абсент. Всё, как приказывали, в лучшем виде из собственных оранжерей.

Чёрный параллелепипед стукнулся прямоугольным донышком о столешницу из вулканического стекла. На одной из сторон мерцал зелёный дракон с веткой красной полыни в зубах.

– И всё же, вы меня поставили в дурацкое положение. Можете не оправдываться. Сейчас объявятся эти эльты, и всё исчезнет.

– Вы уверены, что у вас нет ушей ЦК?

– Ой, да, конечно! Мой хорёк крайне щепетилен в этом вопросе. Всё, что касается семьи, для других смертельное табу. Как он любит говорить: «Дом – это место, где я могу быть слабым».

– Ну, явятся эльты, и что дальше? Вы как ни в чём не бывало отправитесь на родину, в созвездие Сириуса. Зыбин-Шкловский – представитель знаменитой фамилии. Вам в метрополии найдут достойное место. В чём дело? Не об этом ли вы мечтали? Я помню ваши разговоры о метрополии ещё в академии. Все шансы изменить свою жизнь в лучшую сторону.

– Вы вот сейчас это придумали, или ещё раньше сочинили? Как у вас всё складно получается! Только где я во всех этих реверансах? Кстати, как водичка?

– Восхитительна. У вас здесь просто замечательные атмосферы!

– Вот и я о чём. А вы мне Сириус печатаете. Разве так поступают со старыми друзьями?

––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Внимание! Знак Ер (Ъ) со всей очевидностью указывает на вторую часть главы.

Глава 14 Марсианские шашки http://proza.ru/2023/02/16/781
Глава 15 Двести сорок этажей http://proza.ru/2023/03/09/1385

Весь текст можно прочитать на дзен-канале ГИПЕРПАНК
Ссылка внизу авторской страницы