Третьего не дано

Татьяна Осокина
Сказка

-– Кажется, у нас новый сосед «королевских кровей»! – крикнула Морковка, запрыгнув на нижнюю полку холодильника.

На верхних этажах послышалось оживление. Мирно дремавшие в прохладе и  мраке продукты заерзали, переспрашивая друг друга о том, что они только что слышали.

– Ты это о ком, Носатая? – шутливо перегнулся с полочки в дверце Кетчуп. – У нас королей отродясь не было. Тут всё – простой люд. Что нам с этими «кровями» делать то?

– А я этого не знаю, – отозвалась Морковка. – Мне известно лишь то, что скоро он будет здесь.

– Ни малейшего понятия, а воду мутишь! – огрызнулся Майонез, стоящий рядом с Кетчупом. – В любом случае, кем бы он ни оказался – мы служить ему не станем!

– Не станем, не станем... – послышался нестройный хор продуктов.

И снова всё стихло. Однако, теперь никто не спал и не дремал. Обитатели холодильника находились в предчувствии чего-то необычного, особенного.

Вдруг опять заговорила Морковка:
– Мне кажется, что я знаю, кто он...

Все разом подскочили.

– Это... Сыр, – продолжала она, – Да, Сыр. Об этом говорили на кухне. Только это не наш обычный Сыр, а какой-то важный иностранец.

– Из какой страны, хоть знаешь? А то мы бы язык подучили немного...

– Вроде из Италии... Но я не уверена!

– Ах, всего лишь итальянец... У нас тут половина итальянского происхождения. Подумаешь, «утонченная особа»... Обыкновенный итальяшка, и ничего больше! – гордо ответил Майонез.

Оживление нарастало.

– Иметь итальянское происхождение и быть коренным итальянцем – совершенно разные вещи. Может, он потомок римских цезарей! – включились в разговор Сосиски.

– Вы бы помалкивали лучше, мелкота... – прошамкала Колбаса. – Гауду вспомните. Тоже утонченной казалась. Сколько всем хлопот доставила. Такая фифа, знаете. И тоже вроде иностранка.

– Ну, Гауда строила из себя ту, кем не являлась. Во всяком случае, голландкой она никогда не была, – ответила самая бойкая Сосиска. – Фифа!

– А мы с ней нашли общий язык, – сказала Моцарелла.

– Да ты с твоим покладистым характером с кем хочешь найдешь общий язык! – брякнул Майонез.

– Тише! – шикнул Кетчуп. – Я слышу какое-то движение снаружи...

Все вновь притихли. Вдруг дверца холодильника распахнулась, и внутрь хлынул яркий солнечный свет из кухонного окна, которое еще не успели зашторить.

Внутри возник Незнакомец. Никто даже не заметил, как он появился – так тихо и изящно он опустился на верхнюю полку. Все обитатели верхнего этажа разом благоговейно отдалились, образовав вокруг него свободное пространство. Только Моцарелла не стала передвигаться. Она была общительного, простого нрава и не привыкла ни перед кем заискивать.

– Привет! Простите, кто Вы? – раздался тихий приятный голос. – Впрочем, я Вас знаю! Вы – Моцарелла!

– Здравствуйте! Откуда же Вы меня знаете? – растерянно ответила Моцарелла.

– Ну, как же! Наслышан! Моцарелла, воспетая всеми любителями Пиццы в мире! Спешу выразить Вам свое почтение и восхищение!

– Благодарю! – смущенно проговорила Моцарелла. – Моя популярность носит народный характер, знаете...

– Тем лучше – народную любовь бывает нелегко заслужить...

– Я не знаю Вашего имени... Никто здесь не знает. Нам известно только, что Вы родом из другой страны. А также... Скажите, правда ли то, что Вы – потомок королей?

– Правда. Наша королевская династия в Италии насчитывает вот уже более 800 лет. Мое имя – Пармезан. Я родом из Пармы.

– Примите мое почтение, Ваше Величество! – выдохнула Моцарелла. – В нашем холодильнике никогда не было таких высоких особ с такой родословной... А моей – всего 400 лет... Простите, что не можем оказать Вам достойного приема...

– Мне ничего особенного не нужно. Я попал сюда по велению судьбы. И мне у вас тут нравится! – радостно ответил Пармезан.

– Хорошо, если так. Ну, значит, располагайтесь и чувствуйте себя, как дома.

– Благодарю покорно! А почему тут так тихо? Никто не хочет общаться?

– Они просто Вас стесняются, дорогой Пармезан.

– Понятно! А скажите, Моцарелла, что это за тихие звуки, похожие на капель, доносятся снизу?

– А, это Морковка, Лук и Картошка пытаются обмыться каплями конденсата.

– Ясно. А на нашей полке что за возня такая?

– Ах, это некоторые пытаются найти свое место под солнцем... То есть, под лампочкой – чтобы успеть принять «световые ванны», когда дверца откроется.

– Да у вас тут целое сообщество, как я погляжу. Вот только темно очень. Но я уже немного присмотрелся! И все же тут очень тихо. Прямо гробовое молчание, – Пармезан неожиданно перешел на шепот.

– В целом народ у нас вполне общительный, но они никак не могут решиться – усмехнулась Моцарелла.

– Ах, конечно, Вы же говорили... Их смущает мое присутствие... – встрепенулся отпрыск знаменитого генеалогического древа. – Но, посудите сами... По сути, – чин, ранг или родословная – это, право, сущие пустяки!

– Вот как? – недоверчиво ответила Моцарелла.

– Да, Вы уж мне поверьте. Ведь Сыр есть Сыр! Не важно – какой. И это относится не только к семейству сырных, но и ко всем продуктовым семействам. А церемонии – это вообще пустое занятие, скажу я Вам... – и Пармезан устало вздохнул.

– Какое странное умозаключение...  – задумчиво промолвила Моцарелла.

По холодильной территории пронесся едва уловимый вздох, отчего даже создалось ощущение легкого бриза.

– А деньги? – спросила Моцарелла.

– Смотря для чего Вы их хотите употребить – исключительно для своих личных целей или по-принципу «думай о других немножко тоже».

– Вот, вот! «Немножко тоже»! – с энтузиазмом воскликнула Моцарелла. – Этим у нас Лук занимается. Он же – Чипполино. Мечтает, знаете ли, купить  этот холодильник и всех его обитателей отпустить на свободу. А после улизнуть и самому.

– Что ж, похвально... Желание быть свободным заложено в каждом. И все вы согласны сбежать? – произнес Пармезан многозначительно.

По полкам пронесся одобрительный гул. А Пармезан продолжал:

– Хорошо, пусть так. Вас страшит участь быть съеденными... Но неужели вы думаете, что перейти в другую, более совершенную форму бытия, став ее неотъемлемой частью, – это хуже, чем бесполезно сгнить где-нибудь под забором? Ведь большинство из вас в случае побега ожидает именно это. Конечно, прекрасно упасть в добрую почву и прорасти, но на это окажутся способны далеко не все, а лишь фрукты и овощи с семенами, да и то, если подходящая почва вовремя подвернется... Поэтому, раз уж мы все сюда попали...То не попробовать ли нам перейти в новую фазу и стать частью чего-то нового для нас? Не к этому ли призваны все существа во Вселенной? Не к постоянному ли обновлению? Ведь всё, что есть в мире – это либо развитие, либо его отсутствие – деградация. Третьего не дано! Взгляните на растения – они либо растут, либо увядают. Поэтому, лучше стремиться вверх, а не вниз. А титулы, чины, ранги и посты – это тьфу, знаете ли, суета сует... 

На всех этажах холодильника воцарилось молчание в знак согласия. Крыть было нечем.

– Развитие и только развитие, друзья мои! Не это ли по-настоящему достойная цель? У каждого свой уровень, свои условия, свой темп и собственный жизненный опыт. По сути, в этом и заключается сама Жизнь.
 
 
Дверца холодильника вновь широко открылась. В ее проеме был хорошо     виден экран телевизора, на котором красовался Роки, персонаж из  мультсериала Уолта Диснея «Чип и Дейл спешат на помощь», плавающий в... Сыре. Перед этим к Роки волею судьбы пришел Джин из волшебной лампы с традиционным вопросом, чего тот хочет. Роки попросил Сыр.

– Только учти, что Сыра должно быть много! Очень много!!! – вскричал Роки, полное имя которого Рокфор.

– Разумеется! Выполняю! – ответил Джин.

Сыр хлынул на Роки лавиной отовсюду, тотчас же превратив весь дом в одно сплошное сырное озеро. Роки плавал в нем, нырял, фыркал от удовольствия и ел одновременно. Это была полнота счастья для них обоих – для Роки и для Сыра.

Нельзя забыть упомянуть, что это был Сыр «без рода и без племени». К тому же, он был... нарисованным, так же как и Роки. Но ведь... Сыр есть Сыр! И Сказка есть Сказка.

Татьяна Осокина,
Январь - декабрь 2022