Акценты или кошки против собак

Анжелика Барановска
Петрович был добрый, но злой.

Жила у него собака и любила хозяина до ужаса. Верный пес всегда смотрел Петровичу в глаза, опасаясь, что в очередной раз окажется на улице, потому что слышал, как люди говорили: содержать животное накладно - много ест, требует заботы, внимания и прогулок.

А Петрович оказался экономен и жаден не только на ласку, но и на мясо, хотя иногда бросал под стол жирные кости, приговаривая: -  ешь-ешь, прожорливый сукин сын, цени мою щедрость. Собаку хозяин держал то на длинном, то на коротком  поводке, свободы и спуску не давал. А иногда во время прогулок резко дергал за шлейку, отчего петля на шее сжималась, и пес жалобно скулил. Вообще Петрович был жалостливый, но порой пес так раздражал своими просящими глазами, что хотелось пнуть его ногой.

Собака сначала не понимала, за что с ним так. А однажды солнечным утром  он вырвался и убежал. Хозяин выругался и прокричал вслед: беги-беги, неблагодарный, меньше хлопот.

Горевать и скучать Петрович не умел, но хотелось,  чтобы живое рядом шевелилось и слушалось,  было экономно и легко. Поэтому решил  завести кошку. Ухода мало, ест меньше. Но не тут - то было. Он быстро понял, кто в доме хозяин. Петровичу пришлось перестроить часть графика, жертвовать сном.

Кошку нужно было кормить по часам и только кормом премиум-класс, пришлось гладить, терпеть острые зубы и когти,  ходить с поцарапанными руками, слушать постоянное мяуканье, зато потом она одаривала его мурлыканьем и теплом. И Петрович  быстро все прощал и не заметил, как привязался к этому мягкому существу.
Хозяин много вкладывался душой и  ресурсами, а в ответ получал подраные обои, грязный лоток и кучу шерсти на всех поверхностях, зато потом был массаж лапками и мурчанье под ухо. Петрович растекался в любви к этому существу, которое позволяло любить.

Главное, правильно расставить акценты: - подумала кошка, и вильнув хвостом, удалилась принимать солнечные ванны.

*фото автора