Тайна старения разгадана российским физиком 2

Самвел Гелецян
Изучение процессов старения на научной основе является растущим трендом последних десятилетий. Исследования проводят в основном на лабораторных животных. Целью учёных является торможение процесса старения у человека, омоложение организма и продление жизни, что позволило бы бороться с возрастными  заболеваниями и добиться долгой, здоровой жизни. Достижима ли цель? Возможно. Но прежде следует хотя бы  познать механизмы старения (МС).
 В истории homo sapiens длиной от 3000 лет и более, познать и описать МС у людей удалось только одному человеку благодаря его 40-летнему упорному труду - Гелецяну С.Г., не биологу, а дипломированному инженеру-физику. Залог успеха оказался именно в свободе мышления, в свободе от существующих догм биологии.

 Но... открытию Гелецяна упорно воспротивились ученые РАН, будучи совершенно не знакомы с его работами, не читавши ни строчки!!!  То ли не желают позориться перед всем миром, то ли мечтают о высоких научных наградах и больших грантах за счет бюджета - в любом случае первооткрыватель Тайны старения ученым крайне не желателен.

 Но вернемся к сути. Зачатие и рождение ребёнка с давних пор были относительно понятны людям, они необходимы для продолжения рода. Знали, что дети у одних и тех же родителей не одинаковы. И стареют они не одинаково! Учёные причину этого трактуют ярлыками «мутация», «наследственность», «изменчивость» - показателями незнания, хотя о причина была известна еще в Античной Греции.
  26 веков назад Гиппократ в сочинении «De genitura» (О семени) указал на то, что семя у мужчин, «выпущенное» сегодня, не идентично семени вчерашнему. Данную концепцию Отца медицины нашему автору удалось обосновать собственной теорией гаметогенеза и подкрепить экспериментальными работами ученых США.
  Суть теории Гелецяна заключается в том, что у будущего индивида процесс старения и продолжительность жизни (ПЖ) зависят от процесса формирования половых клеток (гаметогенеза) у родителей. Формированию генной системы в половых клетках
и первой клетки нового организма (зиготы) он посвятил более чем 200-страничный труд. Тем самым он на новом уровне подтвердил идеи Гиппократа о семени.   
В 2014-м физику Самвелу Гелецяну удалось описать систему и процесс гаметогенеза, связанные с гипофизом. Впервые! Подобного до сих пор нет в мировой науке!
  Впервые он, создав теорию, на научной основе подтвердил идею Гиппократа , опираясь на эксперименты ученых из США, которые только добросовестно описали процессы в семеннике. Он понял ценность их работы и сделал фундаментом для теории.
Это было одним из его шагов к Тайне Жизни, Старения и Смерти. Она была великой Тайной всей нашей цивилизации... до недавнего времени.
  Впервые всего лишь (или уже) шесть лет назад, в феврале 2016 года, россиянин Самвел Гелецян открыл эту великую тайну. Книжечку с описанием теории и механизма старения и долголетия он издал в 2017 году. Что в книге Гелецяна интересного?
 ; Впервые им дано описание искомого веками механизма старения.
; Впервые объяснена биологическая неизбежность естественной смерти.
; Впервые показан фактор  — регулятор старения. Конечно, он главный, но есть также другие участники, в том числе, гипофиз. Ведь короля делает свита...
; Впервые на основе новой концепции показано, что именно является
        фактором-стимулятором синтеза этого "стартёра старения".
; Впервые названы реальные «Гены старения».
; Впервые в этой книге дана графическая интерпретация разной протяженности долголетия у разных индивидов по причине "разного семени", предсказанного Отцом медицины.
        Впервые в августе 2021 года академики РАН смогли ознакомиться с вышеназванными шестью «впервые» благодаря этой небольшой книге автора. И на экстренном и секретном совещании 26 числа того же августа был рассмотрен проект нацпрограммы "Фундаментальные механизмы старения на 2022-2030 годы"... благо МС уже были открыты, но не учеными. Меня удивило совпадение названия нацпрограммы с названием одной из моих книг. Да-с...

                ИНВЕСТИЦИИ
В мире идёт негласная гонка в области науки со всеми атрибутами сотрудничества и противостояния. Объёмы ежегодных вложений в «эйджинг» и «антиэйджинг» в США, оцениваются в $100 миллионов, хотя отдельные компании вкладывают больше. «Гугл», например, вложил $200 млн в Саliсо, сэр Блаватский — столько же в Гарвардский университет, Джеф Безос и Юрий Милнер вложили $3 миллиарда(!!!) и в Калифорнии организовали Altos Lab, пригласили именитых учёных и пообещали по $1 млн годовой оплаты каждому за создание «хорошей науки».
 Это только те, кто на виду. А есть ещё гос. сектор, множество фондов, частных лабораторий и энтузиастов, а также Восток с самой передовой технологией, который к разглашению особо не склонен.

                ГЕРОНТОЛОГИЯ В РОССИИ
В целом ситуация в России до середины 2021 года мало отличалась от ситуации во многих странах. Наши учёные также трудятся интенсивно, что даёт основание для такой шутки: «геронтолог — это учёный, который хочет знать, но не знает, как и почему стареет человек». А умирает человек, очевидно, от старости.

Исследования разных видов животных показали, что процессы, влияющие на ПЖ, разнятся для видов и органов настолько, что неприменимы для описания старения человека. Это один из наглядных поводов для названной шутки.
 Учёные и врачи рекомендуют разные способы, направленные на отсрочку старения. Например: удалить гормон роста; есть через день; неполноценно дышать, так как якобы факт долгожительства горцев, живущих в атмосфере с меньшей концентрацией кислорода, доказывает эффект продления жизни. А может, в их долголетии «виновны» местная природа, лекарственные травы, труд и свежайшие продукты (молоко, сыр, мясо, зелень)? Мягко говоря, ПРАВДА ОДНА, А НЕЗНАНИЕ МНОГОЛИКО.
  Уровень геронтологической науки в России (до августа 2021 года) ярко демонстрирует первый вариант национальной программы «фундаментальные механизмы старения на 2022 – 2030 годы». Он содержит список из 12 «основ», на которых базировалась нацпрограмма (читателю сложные термины могут быть не интересны). Все они являются давно известными и не оправдавшими себя факторами, но никак не «фундаментальными механизмами».
1. Укорочение теломер.
2. Геномная нестабильность.
3. Ретротраспозиция мобильных генетических элементов.
4. Эпигенетический сдвиг.
5. Митохондриальная дисфункция.
6. Истощение пула стволовых клеток.
7. Клеточное старение.
8. Нарушение протеостаза (от слова «протеин» — белок).
9. Изменённые межклеточные коммуникации.
10. Воспаления, в том числе, вызванные накопленными в иммунной системе ошибками.
11. Дерегулированная сигнализация питательных веществ.
12. Жёсткость внеклеточного матрикса (новомодная "Вишенка на торте").
  Данный список свидетельствует о 12 (двенадцати) дремучих либо попросту неверных представлениях ученых о МС.

                ЗАКОН ГОМПЕРЦА
В 1825 году статистик Гомперц на основе изучения дат рождения и смерти людей вывел формулу, которая описывает смертность в зависимости от возраста: "С возрастом вероятность смерти удваивается каждые восемь лет(растет экспоненциально). Эту работу можно считать первой научной основой геронтологии.

                СУПЕРСТАРЕНИЕ
 Впервые Гелецян предложил, помимо "обычного", САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ Механизм Суперстарения и новую трактовку Закона Гомперца на основе открытых им механизмов гаметогенеза и старения: Он выделил: зону 1 «Очистка» популяции – область детской смертности с минимумом смертности в районе 9 лет  (трактовка – обусловленная гаметогенезом, совпадает с гипотезой Гиппократа о разном качестве семени); зону 2 – период зрелости, в котором ученые выделяют область 37-44 года (трактовка – изменения в тимусе и щитовидной железе); зону 3 – период старения и хрупкости (трактовка – из-за роста количества нарушений и мутаций); зону 4 – период сверхстарения (трактовка – новый Механизм Суперстарения от Гелецяна).
Факт сверхстарения установлен демографами, а его трактовка ее сути впервые предложена Гелецяном.

             КРОВЬ: ОБМЕН ПЛАЗМЫ КРОВИ (ПЛАЗМАФОРЕЗ, ТРАНСФУЗИЯ)
  Омолаживающее свойство крови известно испокон веков. 2000 лет назад, желая молодеть, император Нерон купался в ваннах с кровью молодых бычков. Родившаяся в 1560 году «Кровавая Графиня» лишила жизни около 650 девственниц, чтобы принимать ванны, наполненные их кровью. В отличие от Нерона, были новые нюансы. Например, убивать девиц и омываться их кровью требовалось на Рождество Христово(!).
 Считалось, что с Рождества до Крещения, в период 12 дней между ними, потусторонние силы готовы выполнить пожелания смертных землян. В том числе, верили, что можно вернуть молодость. А ещё жертв необходимо было изощрённо пытать, чтобы их страдания привлекли внимание тех, кто может насытить кровь девушек молодильной силой. Да-с, Христос ведь тоже страдал...
  Ещё в середине 20-го столетия серией опытов на животных учёными было показано, что при соединении кровеносных систем старого и молодого животного старое животное молодеет, а молодое — стареет. Почему? Объяснить не смог никто.
Эти исследования заинтересовали многих учёных, в том числе Гарольда Катчера из Индии (теперь профессор в США) и супругов Ирину и Михаила Конбой. Они многократно повторяли опыты и детально изучали состав плазмы крови. В итоге пожилой профессор Катчер вырвался в лидеры.
К нему примкнули известные учёные: Стив Хорват, придумавший в 2013-м «часы Хорвата», Девид Синклер (учёный-бизнесмен по части рапамицина), худосочный бородач Обри де Грей из Лондона (теперь они стремятся в Altos Labs).
  Общий вывод учёных таков: старение координируется по всему телу с помощью сигнальных молекул в крови. Каких молекул? Не установлено.
Супруги Конбой полностью раскрыли все аспекты своего экспериментального протокола, тогда как содержание эликсира Катчера остаётся коммерческой тайной. Подобные исследования начаты в России.
Итак, кровь стоит во главе угла. У других ученых в приоритете другие факторы (например, теломеры, мутации, межклеточный матрикс). Ни одна лаборатория пока не продемонстрировала заметного продления жизни человека. Однако у них есть планы по коммерциализации и скорого начала испытаний на людях, поскольку трансфузия в США разрешена.
Таковы контуры усилий людей, пытающихся разгадать «замысел божий», по иному — продукт эволюционного развития.

                ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Продолжительность жизни (ПЖ) – важный фактор. Каждый желает знать, сколько ему отпущено лет жизни. Интересна также максимальная ПЖ в популяции. На сегодня рекордом ПЖ считают 122 года француженки Жанны Кальман. Возможно ли превысить этот рубеж?
  Гелецян считает, что возможно на основе открытых им МС. Но он не располагает лабораторией и финансированием, необходимых для доказательства. Теперь он на пенсии. Генетикой самостоятельно занимается 40 лет. Тем не менее, он предсказал несколько путей продления жизни, по которым можно и нужно идти.
 
       ВРАЧ ПРИБЛИЗИЛ РАЗГАДКУ ТАЙНЫ СТАРЕНИЯ ГЕЛЕЦЯНОМ
Интерес к крови понятен. Аналогично магистральному трубопроводу, кровеносная система транспортирует все вещества необходимые для метаболизма. Уровень одних факторов в крови растет со временем, у других уровень снижается. Что является главным для старения?
Примерно тридцать лет назад появилась статья в медицинском. Похоже, что за все эти годы Гелецян был единственным, который обратил внимание на статью с позиции механизма старения. Гелецяну достаточно было всего одного взгляда, потому что им уже была создана новая эпигенетика (точнее, Интел-генетика) - фундамент его Теории Онтогенеза. Данная подсказка позволила ему в создании теории старения. Автор статьи, даже не подозревая об этом, приблизил разгадку тайны старения.  Поэтому Гелецян выражает уважаемому доктору искреннюю благодарность (к сожалению, его нет в живых).
 
Первая Теория Гелецяна описывала Механизм Старения Мужчин!
Кроме того, она указала на факторы, влияющие на ПЖ.
Позже Гелецян доказал, что у женщин механизм гораздо сложнее, женщины стареют по-иному. Отличия МС позволяют женщинам жить дольше мужчин. Это может стать очень серьезным вкладом в геронтологию, не будь яростного сопротивления академиков, о чем в курсе Путин В.В., естественно, на стороне ученых, не сумевших разгадать ни одного МС (см. выше список и 12 позиций).

ВПЕРВЫЕ ГЕЛЕЦЯН ОТКРЫЛ НОВЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЮТ АКТИВНОСТЬ ГЕНОВ, И СОЗДАЛ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕТИКИ.
Без этого его научного достижения открытие Механизмов Старения было бы невозможно. Новая теория была создана Гелецяном без соавторов.

          СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ МЕХАНИЗМОВ СТАРЕНИЯ?
Первооткрывателю даже одного механизма ждет Нобелевская премия — мечта каждого учёного. А сколько существует механизмов? Мнения расходятся. Предложены поразительные гипотезы: «А вдруг повезет?». Например, некоторые «ловкачи» утверждают, что эмбрион начинает стареть в утробе матери. Каков механизм? Не знают (полнейшая чушь). Этот период Гелецян назвал «Зона Очистки» от не жизнеспособных генотипов. «Очистка» – это норма! и к старению не относится и ссылка ученых на данное явление в качестве МС не правомерна.
Другие указывают точку отсчёта в 9 лет (опять мимо). В целом, гипотез наберётся несколько сотен.
  Гелецян установил, что фактор старения НЕ зависит от пола, а ПЖ зависит. Почему?
 Трансфузия или плазмафорез не подсказали, почему мужчины и женщины стареют по-разному.
       ВПЕРВЫЕ ИМЕННО ГЕЛЕЦЯН ОБЪЯСНИЛ ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ СТАРЕНИЯ.
Женский XX-набор хромосом реально «круче», чем мужской ХY. Так что Гелецяну долгие годы скучно не было, когда бился над сложнейшим Механизмом Старения Женщин. Познал-таки.
  Другие открытые им механизмы он пока не афиширует. В общей сложности, эффективных и взаимосвязанных механизмов старения, включая Механизм Хрупкости (эффект кальция), можно назвать 7 (семь) МС. Пока в науке сложно найти нечто похожее на этот пакет «семерки».
А существует ли механизм, который повернет вспять процессы жизни? Нет, пока нет никакой ясности в подобном метаморфозе.
 
                СВЕРХДОЛГОЖИТЕЛИ
Демографические исследования показали, что сверхдолгожители стареют не так, как другие. Вероятность смерти за один и тот же период у них ниже почти в два раза.
; ВПЕРВЫЕ МЕХАНИЗМ СТАРЕНИЯ СВЕРХДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ОТКРЫЛ ГЕЛЕЦЯН И
          ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЕГО ОТЛИЧИЯ (ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПА СТАРЕНИЯ).
В научном плане важен вопрос: позволят ли эксперименты ученых по трансфузии плазмы крови открыть МС сверхдолгожителей или МС женщин, и если «да», то когда?
Коммерции это интересно. Но главное — сенсация, слава, деньги.

                ТОРМОЗА
Жизнь и Смерть суть Промысел Божий, и земным созданиям не следует вмешиваться в дела небесные! Иначе будут воздвигнуты всякие препятствия, или смельчаки будут каким-то образом наказаны. Ведь сожгли живьем на костре Джордано Бруно. Страшные были мучения…
В полной мере Самвел Григорьевич испытал на себе всё противодействие, как явное, так и скрытое, тех сил, которые были против открытия им Тайны Старения.
И живёт он крайне скромно: ПОТУСТОРОННИЕ СИЛЫ НЕ ШУТЯТ! За попытку публикации он провалялся в больничке почти три месяца, пострадали сердце и лёгкие. Люди служат "силам" в качестве инструмента, в том числе, для нанесения вреда ближнему.
  Вот пример. Заявление Гелецяна, содержащее предложение сотрудничества, руководство РАН направило на отзыв в институт биорегуляции и геронтологии в Санкт Петербурге, но без книги (книга, о которой идет речь, тогда была только в 1 (одном) экземпляре и находилась за 3000 км в Армении). Неожиданно Гелецян получает Отзыв за подписью директора института Хавинсона, в котором сказано: «Мы всесторонне изучили книгу, которую Вы предоставили».
Тут два аспекта лжи.  1) книгу он не предоставлял; 2) не могли «всесторонне изучить» книгу за 3000 км. Далее резюме: «Ваши идеи не могут быть использованы и не могу быть рекомендованы для выделения финансирования из бюджета…».
Вот в чем суть - не допустить, грубо говоря, "к кормушке". А интересы Родины по-боку. 
Правда, потом академики признали свою оплошность, но было поздно: чиновники уже доложили Эту клевету и подлог Президенту Путину.
  Что дальше? Дальше эта ложь стала известна всем в качестве авторитетного мнения члена-корреспондента РАН, то есть, как мнение самой РАН (как ловко РАНовцы справляются с "противником"). Секретариат РАН доложил команде Президента РФ. Президент уволил своего лучшего сотрудника. Вот что натворил сородич Иисуса Христа – фактически обманул Президента Путина. А сам Хавинсон стал выступать по ТВ и с экрана учить людей как не стареть…

                НОВЫЙ ЭТАП ГЕРОНТОЛОГИИ?
  Август 2021 года мог бы стать переломным для геронтологии России. Новый этап геронтологии мог начаться с момента, когда книга Самвела Гелецяна «Естественные основы старения. Долголетие» оказалась на рабочем столе президента Российской академии наук.
Что в книге Гелецяна интересного? А вот он - интерес: Разгадка Главной Тайны!
С вышеназванными 6 (шестью) «впервые» академики РАН, также впервые, ознакомились в августе 2021 года благодаря этой небольшой книге.
В ней был представлен первый в мире(!) фундаментальный механизм старения (МС) (если точнее — механизм старения мужчин).
Разгадка извечной Тайны Бытия стала доступна учёным через эту книгу и вызвала ажиотаж. До её издания в 2017 году аналогов в мировой литературе не было, нет и до настоящего времени.
Возможно, "по случайности", 26 августа 2021 года было созвано экстренное секретное совещание геронтологов под председательством президента и вице-президента РАН. Возможно, "по случайности", эта книга дала стимул для развития новой нацпрограммы «Фундаментальные механизмы старения на 2022 –2030 годы» с предполагаемым бюджетом в 100 миллиардов(!) рублей (проект). Академики уже забыли о том, что идеи Гелецяна "никому не нужны" и взяли их на вооружение.
  Наши учёные упорно призывали Гелецяна к публикации других своих открытий. Умники! а) они уже были опубликованы; б) Публикация в журнале стоит $5000, а его пенсия - $250; С) За ученых платит бюджет (RAS), а за пенсионера – никто.
Предположительно, в августе 2021 года с подачи президента и вице-президента РАН Открытие Гелецяна могло быть положено в основу новой версии нацпрограммы. Но это скрывают даже от членов РАН, потому что пахнет плагиатом.
Изучение и «усвоение» теории Гелецяна может ознаменовать начало нового этапа геронтологии в России. А затем и в мире. Это не преувеличение.

                СОСТОЯНИЕ НА СЕГОДНЯ
Пенсионер Гелецян находится «на обочине академических исследований», если не хуже. Хуже потому, что РАН категорически против него! РАНовцы численностью 156 тысяч  против одного пенсионера. Оклеветать его — да! Воспользоваться плодами его труда? Не исключено! Помочь? Нет!
Его труд не имеет аналогов. Но пока полностью отсутствует перспектива финансирования не имеющего аналогов труда.  Он уже готов! Это сэкономит годы.
Пока отсутствует также перспектива исследований в клинике.
Отсутствует гарантия от плагиата — не на Западе живём. В РФ научные открытия не признаются на основе закона (п.5 ст. 1259 ГК РФ). Чтобы защитить свои права, Гелецяну нужна общественная поддержка. Или ему нужно жить и работать там, где уважают Авторское право.

Мы надеемся, что найдутся заинтересованные лица и фирмы, которые будут готовы купить уже созданный научный результат и развивать дальше.
Для Бигфармы могут быть интересны его предложения по созданию «таблеток для омоложения». Обратите внимание на то, что количество слова «Впервые» просто зашкаливает! В любом случае, стороны будут в выигрыше.

           ЭВРИСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ТРУДОВ С.Г. ГЕЛЕЦЯНА

  Ценность трудов С.Г. Гелецяна не ограничивается научным описанием факторов и процесса торможения жизнедеятельности, в итоге приводящих к деградации организма (сенесценции) и смерти. Или к демонстрации того, по какой причине «тикают Часы Хорвата». Их значимость гораздо шире.
  Велика их ценность познавательная, как таковая. Например, его Теория демонстрирует, что нет специального «механизма старения», но есть единый механизм регуляции всего онтогенеза (индивидуального развития организма), начиная с внутриутробного периода и до финала жизни.
  Это ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Некоторые ученые делают глубоко ошибочный вывод о том, что старение начинается в самом начале развития, вскоре после оплодотворения. Другие запутались в утверждении А.Вейсмана о «бессмертной зародышевой линии» (БЗЛ), якобы проходящей сквозь поколения. Оно укоренилось в сознании биологов. Гелецяну впервые удалось описать процесс образования мужских половых клеток – сперматоцитов в яичке и процесс модификации яйцеклеток, доказать полное отсутствие БЗЛ. Идея Вейсмана не подтвердилась.

Более того, он доказал многовековую правоту утверждения Гиппократа, что со временем меняются не только свойства семени у мужчин, но также яйцеклеток у женщин. Именно поэтому в семье дети не идентичны (не считая близнецов). И это, как бы не казалось странным, имеет прямое отношение к количеству прожитых лет, что очень важно с позиции геронтологии!
  Всё сказанное относится не только к науке, но и к расширению границ познания (эвристике). К ней также имеет отношение новая эпигенетика – его же теория регуляции работы генов. Книги Гелецяна на русском языке лежат на полках семи НИИ РАН, но нет уверенности, что их читали: ученые читают научные журналы на английском или переведенные с английского. Жесткое нему отношение можно объяснить незнанием его трудов, в которых действительно дано описание не только механизмов старения, но и многих аспектов онтогенеза. Просто не верят, и всё(!) (кто тут доктор наук или академик?. То-то!)

К расширению границ познания следует отнести подтверждение Гелецяном на молекулярном уровне закона математика Гомперца (1825) об увеличении вероятности смертности с возрастом. По сути, высказывание Гелецяна:  «Неприступная для познания сложность феномена «Старение» заключается в его изумительной простате» - НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, более чем НЕПОНЯТНОЕ с позиций современной (скажем так) науки.
Все знают, что старение – сложно, а он показал, что каждый МС - ПРОСТ, а сложны и многообразны следствия и совокупность МС. Это не одно и то же. И ещё 6 важных выводов:
1) Старение не запрограммировано;
2) Старение не является суммой случайностей;
3) Естественным образом оно (старение) «получается само собой»!
4)      Омоложение и продление жизни более чем возможны.
5)      Существует не один МС, а целый пакет МС, которые могут функционировать
        параллельно. Это фактор усложнения изучения старения.
6)      Закон Гомпертца описывает динамику смертности без учета закономерностей
        старения сверх-долгожителей. Схематично открытому Гелецяном МС сверх-
        долгожителей соответствует блок 4.
        Вывод о том, что "Старение получается само собой» ученые вообще могут
        назвать "криминалом". Но это уже вывод автора из доказанного факта.
  Эти выводы в чем-то неожиданны и в корне противоречат современным воззрениям. Автору Открытия нет нужды повторять известное всем. Его идеи - суть обоснованный научный вывод не только из его же Теории старения, но также из множества экспериментов, выполненных учеными других стран, но ими же не понятых. Так что это не "голая теория".
   Примечание самого С.Г.: по понятным причинам здесь не представлены открытые механизмы старения: а) пока не найден спонсор, который бы финансировал лабораторные исследования, в том числе, методов омоложения, которые в состоянии восстановить даже половые способности пожилых мужчин; б) очень много явных и неявных недоброжелателей, в первую очередь, из членов РАН.

СЕРГЕЙ ОЗЕРСКИЙ, научный обозреватель 
04/01/2022

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

Источник: ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ "ГОРОД НАУКИ" ВЫПУСК №147 • НАУКОГРАД КОРОЛЁВ • ГАЗЕТА «КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА» от 09.12.2021