Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ

Глава 47


Энн не заметила, как почти всё свободное время стала проводить со своим учителем датского  языка.
Оплачивал занятия отец, впрочем, этот вопрос решался где-то в закулисье, она даже не знала, сколько стоят  уроки.
 Отец также выдавал дочери небольшую сумму карманных денег  как в те времена, когда она была школьницей.
Элиас каждый раз назначал новые места для уроков, мотивируя тем, что ученица должна одновременно постигать  особенности культуры  страны, язык которой изучает.
У него была своя методика: гуляя  по городу, он заставлял Энн читать вывески, рекламу... Таким образом пополнялся словарный запас. К огорчению Элиаса, девушка оказалась не очень способной: то ли память плохая, то ли усердия не хватало, но увы - продвигались очень медленно.

Кстати, называл он её только Анной, никаких англицизмов.
Энн восхищало всё , что она видела вокруг - рай не в заоблачных далях, а здесь, на земле.
Элиас объяснил, что это философия "хюгге".
Ценность жизни без кровопролитий и революций, наслаждение мгновениями уюта, теплом дружеских объятий.
Это было заметно по всему, что Энн наблюдала на улицах города.
Текла размеренная расслабленная жизнь - люди сидели на открытых террасах кафе, закутавшись в шерстяные пледы, потягивая разные напитки. На столиках, несмотря на зимний месяц, стояли живые цветы...
Кое-где устанавливали что-то типа жаровни , и на живом огне жарили сосиски- от запаха за версту текли слюнки.
Ни разу, между прочим, учитель не предложил присесть где-нибудь в подобном месте.
Правда, однажды, видя, как спутница потянулась в сторону уличного кафе, спросил, не хочет ли она выпить кофе или горячего шоколада.
-Ну конечно!
Элиас завёл её в здание ближайшего банка по пути, там в холле стоял автомат, бесплатный для клиентов .
Продолжали путь с бумажными стаканчиками в руках.
Элиас был знатоком мест, где раздавали бесплатную еду, кофе, воду в бутылочках, был, похоже, без комплексов.
Больше всего времени проводили в парке "Тиволи".
Элиас немного рассказал о себе.

Он рос в приёмной семье эмигрантов из СССР, учёных-лингвистов. Отсюда его правильный русский, не отягощённый  современным сленгом.
В двенадцать он попал в другую семью - русскую пару лишили прав опекунства.
Новые опекуны оказались апологетами нудизма, и это было настоящим адом, не хочется даже вспоминать.
И вот с восемнадцати лет он совершенно самостоятелен, квартира муниципальная, от государства выделена  пенсия.
Университет не удалось закончить, но он нашёл свою стезю- стал переводчиком, изучает с русскую культуру, пишет стихи, даже получил на этом поприще некоторое признание.
Короче, совершенно счастлив.
-А кто твои настоящие родители?
-Зачем мне это знать? Я не озабочен прошлым, будущее- вот что интересно!

Глава 47

Элиас выглядел как настоящий потомок викингов - высокий, с идеальной фигурой, красивым открытым лицом. Глаза ярко голубые, светло-русые волосы , слегка вьющиеся, откинуты назад, почти до плеч, прямо экземпляр для рекламного плаката.
Энн было приятно гулять с таким красавчиком.
Не смущало даже, что он не делал никаких попыток проявить элементарную галантность - попридержать дверь, пропуская вперёд на входе, помочь снять шубку, угостить чем-нибудь, поинтересоваться, не устала ли так гонять по городу без отдыха.
Ему -то что с такими длинными ногами ...
Понятно, это европейский стандарт, гендерное равенство.
Он не видел в ней женщину. Ученица, вот она кто для него.
Интересно , как выглядит его жилище...
Напрашиваться в гости неудобно, может сам догадается позвать.
-А кто был твой ученик передо мной?

Элиас даже остановился. Видно, что его взволновал вопрос.
-Была одна девочка. Мечтала выучить русский и поехать в вашу страну.
-Выучила?
-Она погибла. Сорвалась со скалы, об этом много писали, известный случай.
-Расскажи, пожалуйста.
-Тяжело вспоминать, но ты всё равно рано или поздно об этом узнаешь. Пойдём присядем на скамью.
Выглядела она намного старше своих пятнадцати лет . Язык ей давался на удивление легко.
 Как-то мы решили совершить путешествие за город, у нас много интересных мест. Её привлекали скалы на полуострове Грёнунн- там нашли древнее капище, захоронения, но ,главное, -там есть высокая скала, обрыв прямо в море-жуть...
Некоторые считают, что Авалон находится не в Англии, а именно там.
Я эзотерикой не интересуюсь, не моя тема.
И вот , представляешь, она поднимается на эту скалу, я за ней.
Она встала на самый краешек, раскинула руки, я не успел схватить - она полетела вниз.

Элиас замолчал.
-Полиция потом разбиралась, что это - несчастный случай или самоубийство.
Кстати, она тоже была сирота, воспитывалась в приёмной семье.
-А тебя не обвинили в причастности?
-Да, была и такая версия. Но нашли дневник, а там подробно описано, как она сбросится со скалы.
-А зачем тогда она учила язык?
-В дневнике обнаружили запись , как она влюбилась в меня, стихи даже об этом сочиняла.
-А ты разве не замечал?
-Я прекрасно всё  замечал, но ответить на чувства не мог. Мне не нравятся девушки такого склада.
Энн так и подмывало спросить, какого же склада девушки ему нравятся.

Элиас очень неохотно выполнил её просьбу  сфоткать на телефон  -она в красной шубке у входа в "Тиволи".
_-Сфоткать - ужасное слово, никогда не произноси его.

Что такое Авалон- надо посмотреть в инете, решила Энн.


Глава 48

У мадам Ксении её ждала новость : отец сообщил, что Измаил едет в Россию, не надо ли что передать.
-Надо!
Девушка бросилась в свою комнату, достала из чемодана кольцо.
Это было спонтанное решение - вернуть кольцо жениху.
-Пусть Измаил отдаст его Эдуарду, а тот вернёт его Алексу.
Отец ничего не сказал, только покачал головой.
-Да, и вот моё фото пусть покажет, я ему скину . Она взяла телефон...

Определённо Дания прекрасное место для жизни. Все мысли были о наставнике, об учителе. Она согласна была бы всю жизнь вот так ходить рядом с ним, и пусть он объясняет особенности датской фонетики и грамматики , которые совсем не задерживались в голове, вот тупая!

Наконец настал день, когда Элиас предложил заглянуть к нему домой, тем более, как выяснилось, он жил недалеко от вокзала.
-Будь осторожна, это особенный район, здесь рядом гетто для беженцев. Но мой дом под присмотром.
Если что - делай такой жест- Элиас остановился и отогнул воротник куртки, как бы показывая нагрудный знак.
- Полиция у нас почти не носит форму, по улицам следят за порядком тайные полицейские,  у каждого из них специальный жетон. Даже пожилые леди могут служить в полиции, не говоря о девушках.
Беженцы знают : если что нарушат- сразу лишат пособия и депортируют.
Вот смотри, сколько прохожих, и кто из них на службе - не угадаешь.

Снаружи дом был покрыт плотным слоем граффити, но подъезд был чист.
Ничего себе бесплатная квартирка от государства!
Квадратов сто примерно.
Отгорожена была только часть, там где санузел. У одной из стен нечто вроде кухни- плита, пустые полки, широкий подоконник вместо стола, деревянный табурет.
И огромная комната без мебели . Правда , на полу два тюфяка - широкий и поуже.
Встроенный шкаф для одежды, тоже полупустой.
На полу компьютер, книги стопкой.
-Так ты ещё не переехал, не перевёз свои вещи?
-Почему ты так думаешь? Я живу здесь больше десяти лет. У меня есть всё, что надо для жизни.
Не удивляйся , я не держу ничего лишнего, всё по минимуму. Нет холодильника, зачем? Я ем только свежую еду.
Никакой бытовой техники, соответственно и проблем меньше.
Посуда только на одного человека. Одежды лишней тоже нет. Понятие моды для меня не существует.
-Но ты модно выглядишь.
-Я выбираю универсальный стиль, главное- удобство и комфорт.  Снимай шубку, брось её на пол, здесь чисто. Присаживайся на тюфяк, можешь лечь, лёжа даже удобнее разговаривать.
-Вот так приключение, -думала Энн.
Сидеть на тюфяке было неловко, ноги сразу затекли.
-Можно я возьму табурет?
-Бери, конечно.
Элиас даже не подумал принести его девушке, он как патриций возлежал на широком ложе.
- Понимаешь, я придерживаюсь определённых правил . Мой принцип -не обременять себя ненужными связями, ненужными вещами. Свобода! Я даже рад, что нет родителей, братьев, сестёр...Не завожу близких друзей. У меня достаточно знакомых, учеников, но я остерегаюсь привязываться к кому-либо, не заметишь, как сядут на шею, и начнётся... Дай совет, помоги, приходи на день рождения...
Тебе знакомо такое имя -Николай Рерих?
Вижу что нет.
Он поэт, философ, художник.
Я перевёл на датский его стихотворение, прочту тебе на русском, не волнуйся:

Мальчик, вещей берегися. Часто предмет, которым владеем, полон козней и злоумышлений, опаснее всех мятежей. При себе носим годы злодея, не зная, что это наш враг. На совете имущества маленький нож всегда вам враждебен. Бывает враждебен и посох. Часто встают мятежом светильники, скамьи, затворы. Книги уходят безвестно. К мятежу пристают иногда самые мирные вещи. Спастись от них невозможно. Под страхом мести смертельной живете вы долгие годы, и в часы раздумья и скуки врага ласкаете вы. Если кто уцелел от людей, то против вещей он бессилен...

"Мальчик, вещей берегись"!
Ты поняла?

Энн ничего не поняла, она просто любовалась: Элиас был прекрасен в  желании донести до ученицы своё кредо- его бирюзовые глаза  светились, солнечные лучи запутались в мягких волосах , он был похож на античного бога.


Глава 49

Через два дня Элиас снова привёл девушку в квартиру, предупредив об этом заранее: урок проведём у меня дома.
Энн волновалась, на всякий случай надела самое лучшее бельё.
Шубка снова была брошена на пол.
Элиас крепко сжал её ладони, глядя прямо в глаза:
-Ты хочешь, чтобы я тебя поцеловал?
-Ну вот, наконец-то дождалась, -подумала Энн.
Глупо на такой вопрос отвечать "да".
Элиас повторил:
-Ты действительно не против, если я тебя поцелую?
Вот дурак, понятно ведь, не против.
-Можно тебя попросить вытереть губы - они в помаде.
Захотелось треснуть его табуретом по башке.
Элиас продолжал бубнить:
-Зачем ты пользуешься парфюмом? Я не люблю запаха духов.

Энн не выдержала, она обвила его шею и сама влепила такой поцелуй, что оба , извиваясь в страстных объятиях, стали передвигаться в сторону тюфяка, на который рухнули...
 

...Утром она обнаружила, что хозяина нет. Однако долго спала - почти десять часов.
Ещё раз оглядела логово аскета - в шкафу на вешалках болтались одинаковые футболки, несколько пар одинаковых штанов. Видимо, покупал всё партиями  по акции.
Из посуды фарфоровая миска, кружка, ковш.
Неужели так можно жить?
Вспомнила, как он брезгливо отбросил её кружевное бельё со своим излюбленным "зачем"?
Элиас вернулся с пробежки с двумя бутербродами из автомата.
В ковше вскипятил воду и бросил туда два пакетика-  это из Индии, целебное.
-Ты пей из кружки, а я буду из ковша.
Сегодня у нас будет урок любви. Я буду тебя учить , как по-датски называется то, на что в русском не хватает слов.
Теоретическая часть была краткой, почти сразу перешли к практике...

(продолжение следует)