Государственный советник

Денис Киселев
ПОДРОБНЫЙ РАСШИРЕННЫЙ СИНОПСИС СЦЕНАРИЯ 16-и СЕРИЙНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ФИЛЬМА (горизонтальный сериал)

               Россия. Конец нулевых. Высокопоставленный чиновник «на взлёте» (хотя пока и не на пике) своей карьеры, руководитель важнейшего департамента федерального министерства, действительный государственный советник первого класса, заслуженный геолог России и орденоносец (награждён орденом красной звезды ещё при прохождении срочной службы в Афганистане), ТИХОН ПЕТРОВИЧ ГРЕК (45), абсолютно доволен своей жизнью и ждёт обещанного давно нового назначения. У Грека всё прекрасно и налажено – работа, принёсшая ему почёт, достаток и не только, квартиру в Москве, дом на Рублёвке, машины, красавица жена и взрослые уже дети.
               Однако, он вдруг ввязывается в, на первый взгляд глупое, нетипичное для себя, и достаточно авантюрное, дело. А именно, узнав, что его престарелые родители, до сих пор проживающие в маленьком областном центе, городе его детства, остались без работы, он решает помочь им и «своей малой родине» в целом, путём содействия в восстановлении крупнейшего в городе предприятия - Горно-обогатительного комбината (ГОК) от разорения. И это, как он считает, вполне возможно в его теперешних силах.
              Для осуществления своего плана Грек привлекает близкого товарища МИШУ МАЛКОВА (41) – начальника юридической службы министерства, который обладает обширнейшими связями среди природопользователей и вообще в российском бизнесе, так как сам пришёл на госслужбу из этой среды, проработав в руководстве Забайкальской добычной компании много лет. Он предлагает блестящий, осуществимый и своевременный план санации предприятия. Существуют все возможности к его осуществлению. Михаил предложил даже ряд инвесторов, с которыми он уже предварительно переговорил.
               Чтобы не нарушать субординацию и продвинуть проект Грек докладывает план своему курирующему заместителю Министра ВИТАЛИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ ПОВОЛОЦКОМУ (55) и получает от него обещание о всесторонней поддержке. Ничего не предвещает проблем, но…

               …Вдруг совершенно неожиданно идеально отлаженная жизнь чиновника буквально «сыпется на глазах»! Его вызывают к министру и тот настоятельно предлагает, ничего не понимающему Греку, уйти в отставку. Друзья Тихона Петровича в Правительстве тоже, опустив глаза, рекомендуют согласиться с министром. Греку не остаётся ничего иного, как уволиться. Но и это не всё…
                Через несколько дней Тихона задерживают на основании возбуждения уголовного дела по обвинению его и Михаила в коррупции в особо крупных размерах. Малкова арестовывают вместе с ним;
                Обвинения очень серьёзны и практически весь период следствия и суда Тихон Грек находится под стражей, но, к счастью, Поволоцкому удаётся решить вопрос о его освобождении и снятии всех обвинений, хотя только при условии ухода на суде в полную «несознанку» и отрицания всех обвинений (даже в мелочах), что правда приведёт к максимальному сроку для Михаила, но Поволоцкий обещает позже помочь и тому.
                Правда обещанию  отношении Миши не суждено было сбыться, так как вскоре Тихон получает сообщение, что Михаил погиб на пересылке... Грек переживает и страшно винит себя в этой трагедии, произошедшей по его мнению в следствие его предательства…

               ФЛЭШБЭК: В тюрьме, защитив от нападок сокамерников, Тихон близко знакомится с пожилым учёным, геологом и почётным инженером-металлургом ААРОНОМ ИЗРАИЛЕВИЧЕМ ЩАРАНСКИМ (76), который, приговорён к  большому сроку и предчувствуя, что не дотянет до освобождения, а наследников у него нет, дарит Тихону ключи от сейфа и доверенность для доступа к ячейке в банке с, хранящимся в ней, собранным им за свою жизнь архивом его авторских разработок. КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА.

               …Позже Грек, всё же избежав уголовного наказания, в 48 лет выходит на свободу, так как суд, прошедший после долгого - почти четырёхлетнего и изматывающего, то прекращающегося, то возобновляющегося, следствия, выносит в отношении него оправдательный приговор. Первым делом Тихон забирает из банковской ячейки документы Щаранского и приступает к изучению его наследия.
               Угрызения совести за приписываемую им себе  ответственность за смерть Малкова мучают Тихона. За время пребывания в тюрьме Грек растрачивает почти все свои сбережения на дорогих адвокатов, предложенных Поволоцким. А те деньги, которые остаются после «эффективной правовой защиты», при скором разводе забирает, предавшая его, жена. Дом на Рублёвке тоже отсудила бывшая, а московскую квартиру Тихон, переехав на старую дачу, оставляет выросшим детям, хотя те уже давно живут своей жизнью и не особенно то оценивают столь широкий жест.
               Грек пытается восстановиться на госслужбе, но тут ни связи в правительстве, ни Поволоцкий не в состоянии помочь. В серьёзные частные структуры тоже не берут - «режут» службы безопасности, как сидевшего. Жизнь Тихона разрушена!
     Страдания последних лет не проходят бесследно, и Тихон вдруг тяжело заболевает. Врачи цинично ставят срок дожития «…ну, может чуть больше года…». Временное спасение он находит в алкоголе…
              Жизнь Тихона Грека «катится под откос» и если бы не неожиданный приезд к нему на дачу давнего школьного товарища Пашки Смаги, который напоминает ему, что вообще-то, помимо столицы ещё существует город детства и юности, родительский дом и тому подобные понятия, то неизвестно было бы «куда она прикатилась».
               Сначала Тихон без интереса выслушивает обычное (как в школе) хвастовство Смаги, что мол тот теперь владелец самого модного в родном городе кафе и помочь Тихону с трудоустройством для него ничего не стоит, но в завершении серьёзно говорит, что вообще-то есть и другая причина его появления, которая состоит в том, что он не обойдётся без помощи такого профессионала как Грек (тем более с его-то связями), в самом большом деле «всей его жизни». Детали Смага пока обсуждать отказывается, но утверждает, что это точно находится в компетенции Грека. Тихон заинтригован…
               В Москве Грека ничего больше не держит, и он соглашается с предложением возвратиться в родной город, чтобы «…помочь Смаге, провести остаток дней на родине и быть похороненным рядом с родителями…». Свой диагноз он решает оставить в тайне для всех…

              …Приехав на родину и открыв квартиру родителей, Тихон понимает, что все прошедшие после их смерти годы, за скромной «двушкой» кто-то ухаживал и даже сейчас в поддонах горшков с цветами ещё стоит вода…
               И вот Тихон встречает этого «доброго Саморитянина».   Таковым оказывается соседка по площадке ВАСИЛИСА (38) (или, как она сама представилась, Вася) – молодая женщина, помогавшая родителям Тихона до их последних дней - всё то время, пока его не было и он занимался образованием и своей «головокружительной» карьерой.
                Василиса рассказывает про жизнь родителей Тихона без него. Как они по очереди остались без работы, как болели, как ушли один за другим и как писали письма сами себе, выдавая их за письма от сына… Она также говорит в беседе, что знает Тихона с того момента, когда он-ещё выпускник нёс её-первоклашку с колокольчиком в руках на своём широком плече в школу на линейке по поводу первого сентября много лет назад. И потом она все годы следила за перипетиями жизни Тихона в изложении его родителей.
                Соседка не сразу, но немного рассказывает и о себе: Раньше Василиса работала в медсанчасти горно-обогатительного комбината (ГОКа), но после его банкротства ей посчастливилось устроиться участковым врачом в городскую поликлинику.
                Ещё до этого, она несколько лет была женой одного из одноклассников Тихона – Юрки Бекулова, который, как выясняется, сейчас является «авторитетным» бизнесменом с «погонялой» Бек, с несколькими ходками за плечами и муниципальным депутатом играющим не последнюю роль в жизни города. Тихон также узнаёт, что после первого ареста Бека, Вася потеряла не рождённого ещё ребёнка и в последствии развелась с Бекуловым, «с головой окунувшись» в работу и (как заметил Тихон) религию…
                Тихон не был в городе с момента, когда он ушел в армию, попав служить в Афганистан, а после службы он сразу поехал в Москву, где и поступил в Горный…
                Грек просит Василису провести ему небольшую экскурсию по городу, так как многое изменилось (даже многие названия улиц) со времён его юности, а заодно помочь найти по адресу Пашку, который почему-то не снимает трубку уже два дня.  Та с удовольствием соглашается…

               Город оказывается в полной разрухе и запустении. В советское время это был классический процветающий моноград. Сейчас же градообразующие добывающее предприятие - Горно-обогатительный комбинат (ГОК) находился в «бесконечных» процедурах банкротств и почти полностью развален. Соответственно, город сник.
               Василиса рассказывает, что работы для людей почти не осталось, процветает бедность, преступность, полиция погрязла в коррупции… Тут, например, можно легко купить большую трёхкомнатную квартиру за несколько сот тысяч рублей. Молодёжи, можно сказать, что нет, а те, что и остались любой ценой хотят уехать из города…

               Они приходят по адресу Пашки и…          …застают его убитым…

               По вызову вместе с оперативниками на место преступления приезжает и сам начальник полиции города подполковник ДУЛЕВЕЦ (48), в котором Тихон узнаёт ещё одного своего одноклассника Олега, в школе именуемого просто «ДУЛЯ».
               Дуля немало удивлён, встретив Тихона. Конечно же, он предлагает обязательно встретиться с бывшими одноклассниками и ещё говорит ему странные слова, что он мол предупреждал Пашку, чтобы тот не лез в не свои дела, но их дерзкий одноклассник советам не внял и вот теперь убит…
               Тихон озадачен случившимся и такой настораживающей информацией и, чтобы как следует разобраться, что происходит в родном городе, предлагает завтра же вечером собраться бывшим одноклассникам в кафешке Павла, чтобы помянуть усопшего. Дуля обещает оповестить всех, кого знает и сам подтянуться после работы…

               Вечером следующего дня на поминки в кафе собираются почти все одноклассники (из тех, кто остался в городе):
               ТОЛЯ СЕМЁНОВ (48), или по школьному «ТО-СЁ» (ныне Анатолий Иванович) – отодвинутый от руководства Генеральный директор Горно-обогатительного комбината (ГОК);
               АХТЫР ГАМБИЕВ (48) - «ГАМБИТ», арбитражный управляющий, у которого под управлением и месторождение и ГОК;
               КОЛЯ КУЧЕРОВ (48), по школьному прозвищу «КУЧА» - простой участковый и, соответственно формально, подчинённый Дули;
               ОЛЕГ ДУЛЕВЕЦ (48), или просто «ДУЛЯ» - начальник полиции городка;
               САША ВОНТОВ (48), он же «ВОНТИК» - подчёркнуто оппозиционный и маргинальный блогер и хакер.
               БЕЛЛА АЛМАЗОВА (48), соответственно «БРЮЛЛИК» - бывшая троечница, а ныне Председатель областного арбитражного суда;
               КИРА АХМЕТОВА (в девичестве Бухтиярова) (48), «КИРКА» - жена Кости Ахметова, директор единственной сохранившейся в городе гостинницы;
               БОРЯ БУТЫГИН (49), местный пьяница, соответствующий школьному прозвищу «БУТЫГИН» - бывший второгодник, сидевший в начале девяностых, бывший шахтёр, а теперь безработный.
               ЮРКА БЕКУЛОВ, и по школьному и теперь «БЕК» - «авторитетный бизнесмен» города и одновременно депутат Городской думы от одной из парламентских партий;
               ВОВКА КОЛЫВАНОВ (48), «БОБА КОЛУН или просто БОБА» - начальник охраны кафе Смаги, тоже бывший «афганец», только служивший в другой части. И хотя многие и намекают, что он местный «бандюган» и по слухам «человек Бека», тому прямых подтверждений нет;
               КОСТЯ АХМЕТОВ (48) - теперь главврач больницы, муж Киры;
               И ещё несколько взрослых уже людей – сами одноклассники, их мужья и жёны…

              В кафе Тихон выслушивает от одноклассников и гостей печальные рассказы, что после закрытия комбината с него вывезли  все, что только можно.  В первую очередь продают то, что называется средствами механизации - экскаваторы и грузовики. Затем очередь доходит до коммуникаций, которые идут на металлолом. На сегодняшний день остаётся только арматура, которая использовалась при строительстве промышленных корпусов, да и ту постепенно «догрызают». Ближе всего к городу расположены корпуса лабораторий. Там ещё остаётся пара построек, и их уже разбирают.   
               Полушёпотом сообщили, что по слухам, за всем этим (и возможно даже за убийством Паши) стоит Бек…   

               Во время поминального застолья выясняется, что Смага был не так прост, как казался, а именно, после школы Смага тоже поступил Горный институт, только в Питере, после которого и вернулся в город, чтобы почти всю жизнь проработать на ГОКе. сначала горным инженером, а потом и главным инженером. Уже перед самым началом процедуры банкротства предприятия его назначают заместителем генерального директора, которым тогда являлся «То-сё».
               После закрытия предприятия Смага приобретает в городке славу «городского сумасшедшего», который устраивает всевозможные экологические и протестные пикеты, забрасывает письмами правоохранительные и иные контрольно-надзорные органы, пытаясь привлечь внимание к гибнущему предприятию. Хотя ничего из этого не приводит к успеху.
               Однажды, при странных обстоятельствах, у Смаги погибают в автокатастрофе жена, дочь и родители, но он не падает духом и почти сразу после этого (неизвестно на какие деньги) приобретает заброшенное кафе и забросив свою деятельность по спасению ГОКа, занимается только развитием точки общепита, в чём, кстати, и достигает известного успеха. Поговаривают, что и из за того «проглядывают уши» Бека.
               Правда, многие говорят, что последние пару лет он постоянно встречается с бывшими сотрудниками ГОКа и добычной компании. Вечно что-то писал, писал, писал… Говорят, что он составлял «завиральный» план возрождения родного предприятия…
               Тихон, поняв для себя, что мечта погибшего Смаги, полностью соответствует их с Малковым неосуществлённому проекту, принимает решение использовать последние месяцы своей жизни для того, чтобы помочь родному городу. Грек торжественно клянётся перед всеми одноклассниками, что он сделает все, чтобы понять и исполнить мечту друга, в память о нём, чтобы это ему не стоило. Бывшие одноклассники его бурно поддерживают…
              «Бача, салам!» - подсаживается к Тихону Боба «Колун» и, пьяно уверяя его в нерушимом десантно-афганском братстве, предлагает свою помощь в осуществлении мечты Смаги. Тем более, что, помимо школы, он работал со Смагой в кафе, всё и, плюс ко всему, всех в городе знает…
               Тихон Грек в сопровождении Бобы, воодушевлённый и полный решимости возвращается домой, где их встречает Василиса. Тихон и Боба наперебой рассказывают соседке о встрече и о том, что им удалось выяснить и про клятву. Василиса полностью поддерживает Тихона и просит лишь о том, чтобы тот не отвергал её помощь и совет, а позволил оказывать содействие. Тихон соглашается…
               Тихон, Боба и Василиса решают начать с детального ознакомления с тем, что осталось от комбината, а дня этого надо провести ряд обследований территории, включая шахты. Попробовать выяснить причины и разыскать тех спецов, с кем перед гибелью общался Пашка. Параллельно необходимо разыскать Пашкины записи! И уже по результатам первых двух пунктов, понять какие специалисты и вообще, какая команда им может понадобиться в осуществлении поставленных целей. Затем подбор команды и уже в завершении обработка результатов и разработка дальнейшего плана действий…

               Вдруг заявляется «основательно датенький» Боря Бутыгин («Бутылкин») и говорит, что он полностью согласен с порывом Тихона и просит подключить его к этой деятельности. Тем более, что у него есть старенькие «Жигули», он сейчас ничем не занят и, более того, один из тех, с кем беседовал Пашка незадолго перед смертью и тоже ранее работал на предприятии.   

               Следующим утром друзья, снарядившись, как настоящие «сталкеры», начинают исследование территории предприятия. Они поднимаются в горы, настолько высоко, насколько позволяет дорога… Экскурсоводом выступает Боря.
               Боря «таскает» их везде, постоянно говоря о том, что подобную катастрофу не возможно будет исправить никогда!

               В подтверждение своих слов ведёт их на овальную площадку, на которой устроено что-то вроде сквера, а на самом деле это нижняя часть сошедшего селя, который окончательно добил ГОК пару лет назад, рассказывает он; потом к квадратным ангарам - бывшему ремонтно-механическому заводу, обслуживающего комбинат; затем шла полностью разрушенная установка для сушки руды, куда она шла конвейером из подземных выработок (туда спускаться друзья всё же отказываются). «Сталкеры» буквально нарываются на подпорную стенку, где, по объяснению Бори, раньше стояли административные корпуса. Наконец исследователи добираются и до остатков здания вахтового поселка. Боря со знанием дела говорит, что тут даже баня с бассейном была и сюда из города вела канатная дорога…

               Впечатлённые увиденным и абсолютно выбившиеся из сил путешественники, подвергая сомнению необходимость такого мучительного путешествия, садятся на краешек груды бетонных блоков, из которых когда-то (по словам Бори) жулики добывали арматуру и…   подвергаются автоматному обстрелу, едва успев спрятаться.
               Бутыгин со смехом обращает внимание друзей на то, что Боба такой смелый, что даже не испугался.
               Просидев до вечера, в укрытии под рассказы Тихона об интереснейших работах Щаранского и так, и не столкнувшись с новыми опасностями, друзья вернулись домой, решив пока к Дуле не обращаться
               Видимо, их решили просто испугать – предполагает Тихон, но друзья только исполняются решимостью продолжить начатое дело.
               Боба и Василиса подозревают в нападении людей Гамбита. Однако Бутыгин считает (и доводит свое мнение до Тихона), что главный злодей в городе всё же Бек, «а, кстати, Боба его человек» - намекает он. 
               Теперь друзья приступают к поискам тетради с записями Смаги.
               Сначала решают детально обыскать кафе. Однако Боба возражает, мотивируя это тем, что он итак «перерыл там всё вверх дном», а вот по поводу квартиры Смаги у него есть соображения, которые он хотел бы проверить и поэтому направляется туда, отдав ключи от кафе остальным.
               В кафе Бутыгин предлагает разделиться – он идёт на второй, а Тихон и Василиса на первый этажи.
               Примерно через час поисков в кафе неожиданно возникает страшенный пожар и Тихон с Василисой, чуть не погибают, так как дверь оказывается припёртой снаружи. 
               Пожарные, приехав через десять минут, всё-таки успешно справились с возгоранием.
               Во время пожара Бутыгин героически вытаскивает Василису снаружи через окно, но вытащить у него получается только её, и Тихон остаётся в горящем здании. Только в последний момент рука незнакомца открывает дверь.
               Выбравшись на улицу, Тихон и Василиса горячо благодарят Бутыгина. Про руку заинтригованный Тихон не рассказывает никому.
               Тихон, Василиса и Бутыгин решают поехать к Бобе на квартиру Смаги, но там его не застают. Однако, в квартире Смаги они обнаруживают пустой и развороченный тайник в стене, но сам Боба бесследно исчезает. Бутыгин предполагает, что он нашёл-таки тетрадь Смаги.
               Василиса и Тихон и Бутыгин подозревают Бобу в поджоге и вообще в работе на их противников (конкретно они считают таким Бека). Всё сходится на Бобе.
               Тихон предлагает начать совместные поиски Бобы. Они поэтапно перебирают и общаются со всеми известными им связями Бобы. На каждом сложном этапе, кто-то неизвестный, не объявляясь, помогает им. Каждый из троих друзей вносит свою посильную лепту (знакомства, умения и т.п.)
               В это время на жизнь Тихона и Василисы (при случайном отсутствии Бутыгина) совершается серьёзное покушение, и опять только неожиданная помощь неизвестного их спасает. После покушения они ещё и получают послание с недвусмысленным предупреждением о том, что им лучше «оставить поиски и вообще свернуть свою деятельность и уезжать из города, иначе…». 
               Тихон всё больше сближается с Василисой, и постепенно они влюбляются друг в друга. И всё же Тихон держит её «на расстоянии», поскольку жизнь его, как он считает, подходит к концу и он не хочет причинить ей боль.
               Но вот у Тихона случается приступ. Василиса вовремя везёт его в больницу к Косте Ахметову, где и узнаёт о смертельном диагнозе Грека. На этот раз приступ даётся купировать.
               Происходит разговор Тихона и Василисы. Страстно влюблённая и испуганная Василиса предлагает Тихону отказаться от задуманного, поскольку, по её мнению, это не имеет никакого смысла, а только приносит одни беды. Тихон возражает, что это он раньше мог отказаться от всего и просто жить, но теперь у него на это просто нет времени. Теперь «все мосты сожжены». Он говорит, что в такой ситуации он просто обязан посвятить себя поставленной цели…
               Воцерковлённая Василиса тогда предлагает любимому хотя бы сходить к прозорливому старцу. Она везёт Тихона к старцу ИОНЕ (84), живущему в ските высоко в горах. Старец говорит, что Грек не болен, а только на пути к болезни, одновременно неся свой крест и если он его вынесет, то болезнь отступит. У Тихона есть два пути, говорит он, – покаяться, смыть грехи богоугодным делом и исцелиться, либо продолжить грешить и умереть. А то, что кажется опасным, говорит он, на самом деле является даром, который ему помогает не отступиться от его миссии. Василиса в слезах уходит…

               Тихона выписывают, и он с Василисой продолжает поиски Бобы.
               Друзья, не без труда, но всё же находят Бобу, но тоже в больнице. Однако он в коме. Главврач Ахметов говорит, что его доставил сюда какой-то неизвестный мужчина, подобравший его после ДТП (его сбила машина). Ахметов даёт адрес совершенного ДТП, хотя и предупреждает, что сразу после того, как доставили Бобу, приезжал лично Дуля и потребовал сохранить в тайне пребывание этого пациента до особого распоряжения…

               …Тихон и Василиса, вспоминая о всех добрых делах неизвестного помощника, решают наконец выяснить кому они обязаны подчас самой жизнью и для этого имитируют угрожающую ситуацию для Василисы, а Тихон в это время прячется в засаде…

               Какое же происходит смятение чувств и удивление Тихона, когда он увидел… «воскресшего» Мишу Малкова!!! Да! Тайным помощником оказался Михаил.
               Происходит встреча друзей, на которой присутствует и Василиса.
               Михаил рассказывает, что он находится в бегах, поэтому просит оставить их встречу в тайне. А сбежал он во время пересылки, имитировав свою смерть. Ему было всё равно куда бежать, и он выбрал этот город далёкий от столиц, ещё и потому, что решил продолжить начатое ещё на свободе дело о возрождении ГОКа и достиг немалых успехов в получении необходимой информации для этого.
               Тихон бесконечно кается перед Михаилом за своё недостойное поведение на суде, которое привело к таким последствиям, но Михаил останавливает его, говоря, что давно его простил и понял, что от него ничего и не зависело. Он говорит, что за прошедшее время детально разобрался в их уголовном деле, кем-то явно сфабрикованным из лживых фактов, где всё равно, кого-то из них должны были осудить. К сожалению, этим человеком оказался он, да и потому, что вся мощь Поволоцкого тогда была направлена на Тихона, а ему помочь он просто не успел. Друзья обнимаются…
               Теперь, в соответствии с новыми (незнамо откуда взятыми) документами, Михаила зовут АРСЕН БОЛЬШОВ (44) и он работает одним из помощников арбитражного управляющего «Гамбита», чтобы собрать побольше информации об объекте и отредактировать, дополнив план по спасению предприятия. Арсен понимает, что этот план он никому предложить сам, конечно, не сможет, но надеется на помощь Тихона, чтобы тот протащил его через губернатора и Поволоцкого, а тот помог, как и обещал в своё время. Он также говорит и о том, что крайне заинтересован в сведениях, которые по его данным должны содержаться в тетради Смаги и поэтому он внимательно наблюдал и содействовал её поискам.
               На вопрос о том, как он постоянно так своевременно узнавал о возможных неприятностях, происходящих с Тихоном, Василисой, Бутыгиным и Бобой, чтобы вовремя помочь, тот ответил, что заметил постоянную слежку за друзьями и просто следил за следившими, что нетрудно делать со спины. Ещё он говорит, что это он нашёл и доставил Бобу в больницу. На вопрос Василисы – были ли при Бобе какие-то бумаги, звучит отрицательный ответ, а кто следит за друзьями он не знает…

               …Звонит Ахметов и сообщает, что Боба вышел из комы, хотя состояние его ещё очень тяжелое и видимо потребует ещё некой реабилитации, и просит друзей приехать, если они хотят, пообщаться с пациентом раньше полиции.
               В больницу приезжают только Тихон и Василиса, так как, заехав за Бутыгиным они обнаруживают его в состоянии глубокого запоя.
               Из разговора с Бобой Тихон и Василиса узнают, что тот нашёл тетрадь, но она исчезла после ДТП и вообще-то это ДТП было явно умышленным, так как он шёл по тротуару довольно далеко от проезжей части, более того, он кажется догадывается кто его сбил, так как только Бутыгин знал где он будет, да и машина, как он успел заметить, была похожа на его «Жигулёнок».
               Подозрения, сначала направленные на Гамбита и Бэка теперь сконцентрировались на Бутыгине. Хотя Тихон и Василиса не могут понять, как это могло случиться, ведь Бутыгин был вместе с ними на обыске кафе и при пожаре.
               Неожиданно входит Дуля и застаёт у больного не только главврача, Тихона и Василису, но и конец разговора.
               Дуля сначала раздражается и кричит, а потом вдруг приглашает Тихона прийти завтра к девяти утра в здание Администрации на заседание Совместной антитеррористической и антикоррупционной комиссии области под руководством губернатора, чтобы «наконец прояснить, что происходит в городе и области, и не заниматься более самодеятельностью» …

               В этот же вечер происходит событие, которое опровергает все мысли о предательстве Бутыгина, а тот напротив показывает себя верным другом: Боря приходит трезвый и грязный с ног до головы, и приносит тетрадь Смаги говоря, что, зная адрес, он «перерыл» все окрестности вокруг места случившейся аварии и в итоге нашёл тетрадь в канализационном коллекторе, куда она видимо упала через люк. Про свою машину же он сказал, что только сегодня добрался до гаража, где её не оказалось. Друзья снова считают, что их основным оппонентом является Бек.

               Придя в Администрацию к самому началу рабочего дня, Тихон застаёт там не только самого губернатора, но и практически всю «верхушку региона», включая Дулю и его «смежника» - полковника из ФСБ, в котором Грек вдруг узнаёт своего бывшего комроты из Афгана!..  и ещё…   к удивлению, муниципального депутата Юрия Бекулова (Бека)! 
               Этот самый руководитель местного УФСБ КОТЛОВ (56) знакомит присутствующих друг с другом и рекомендует всем Тихона, называя Грека его классным чином Действительного государственного советника первого класса. Потом, представляя Грека губернатору, полковник говорит, что, внимательно изучив биографию и квалификацию Грека, и получив хорошие рекомендации из Москвы (спасибо видимо давним друзьям Тихона в Правительстве), его нынешние действия, и теперь он уполномочен предложить ему принять активное участие в общей работе. Губернатор одобряет, а стоящий рядом Бек добавляет, что все они всегда готовы прислушиваться к столь авторитетному мнению такого профессионала, как Грек.
               Долгих два часа Грек выслушивает разные доклады и только под завершение мероприятия Бек рассказывает о том, что по его поручению некто Павел Смага подготовил подробнейший план по возрождению градообразующего предприятия, однако Смага убит неизвестными и план похищен.
               Тут и Тихон, к всеобщей радости, сообщают, что записи Смаги нашлись и теперь вкупе с ранними идеями самого Тихона возможно будет сделать прекрасный инвестиционный проект для возрождения ГОКа и соответственно региона.
               Губернатор приглашает его на работу в должности советника, чтобы официально заняться работой по возрождению ГОКа. Тихон даёт согласие. Ему предлагается через две недели выступить на комиссии Правительства области с соответствующим докладом для согласования и утверждения плана. Тихон просто воспрял духом!
               После окончания встречи начальник областного управления УФСБ Котлов просит Тихона одного зайти к нему для продолжения разговора.
               На в встрече в УФСБ Котлов рассказывает Греку, что дело о коррупции, приведшей к банкротству стратегического предприятия по добыче и переработке вольфрамо - молибденовых руд взято на контроль правоохранительными органами уже давно, ещё когда Грек и Малков только начали собирать информацию по нему для своего проекта. Однако, банкротства всё же не удалось избежать, так как все инициативы по спасению ГОКа и добычной компании блокировались где-то наверху, плюс ухудшение общей экономической ситуации в стране. Однако, дело было не закрыто, а лишь приостановлено и, когда сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями была пресечена попытка контрабанды молибдена и вольфрама неизвестного производства на сотни миллионов рублей и все нити вели сюда, было принято решение возобновить расследование…
               Изначально подозрение о незаконной добыче и расхищении ранее добытого полезного ископаемого пало на Бека и его структуры, но потом выяснилось, что Бек не заинтересован в банкротстве ГОКа, так как все его бизнес интересы строились исходя из работающего предприятия. Более того, депутат Бекулов сам инициировал в местной думе рассмотрение на межведомственной комиссии этого вопроса. Теперь же Бек и его люди активно помогают органам…
                Потом при детальной проверке деятельности арбитражного управляющего ГОКа и добычного предприятия Ахтыра Гамбиева, следствие выяснило, что арестованный молибден получен из законсервированных запасов организациями, выкупающими оставшиеся активы у предприятия-банкрота. Хотя, конечно и выявлено, что данное имущество компании-банкрота скупали на торгах по сниженной стоимости, что выгодно только приобретателю активов, но вот реализация - это обязанность управляющего по закону… Вопрос в другом - кто и где перерабатывает материал? Как и куда он уходит?
               Дальше разговор переходит на уровень слухов. Вроде б-ы в городе имеется некая банда «Призраков». Удивительной особенностью этой банды является её существование исключительно в легендах и слухах. Эта банда не имеет в городе никакого явного влияния, не захватывает никаких предприятий, а неизвестный главарь этой банды в результате своей деятельности не стал ни бизнесменом, ни известным персонажем преступного мира. Там вообще нет такого, чтобы банда получила хотя бы малюсенькую выгоду от совершенных ей злодеяний, хотя преступления очень жестокие – убийства (к ним относится и убийство Смаги), нераскрытые похищения людей (в основном приезжих гастарбайтеров). Никто из членов банды неизвестен. Какая-то банда невидимок.
Журналисты окрестили банду-невидимку «призраками».
               Грек говорит, что возможно, он сталкивался с этой бандой и похоже, что она противостоят любой деятельности, направленной на возрождение предприятия (например поиски тетради Смаги). И более того, злоумышленники всегда знают его следующий шаг…

               Тихон встречается с Бутыгиным, Василисой и Арсеном (Михаилом), рассказав им, что теперь они не одиноки, а являются частью общей областной команды по возрождению ГОКа и соответственно города. Тут же Тихон без всякого хвастовства добавляет, что его идеи вместе с идеями Смаги не пропадут даром. Арсен предлагает передать Тихону свои контакты с инвесторами. Бутыгин и Василиса радостно поддерживают своего лидера. Но Тихон уверен, что им точно понадобится поддержка на федеральном уровне для осуществления плана и тогда он набирает Поволоцкого. Тот с радостью принимает известие и обещает, что завтра же подпишет у министра командировку, чтобы приехать на место и ознакомиться с делом. Процесс пошёл…

               Следующим утром происходит экстраординарное событие - Василиса вдруг бесследно исчезает. Тихон бросает всё и приступает к поискам.
               Первый, к кому он обращается – это Дуля. Тот обещает всяческую поддержку полиции, хотя и говорит, что это далеко не первый случай в городе и, по опыту, шансов найти не мало, так как нет никаких зацепок – просто пропадают и всё. Хотя, конечно, заявление официально принимает.
               Он встречается с Бутыгиным и рассказывает об исчезновении Василисы. Будучи в шоке от услышанного, Бутыгин рассказывает, что он буквально вчера вечером встречался с ней в привокзальном кафе (видимо последним), потом они вместе вышли и он больше её не видел.
               Тихон идёт в кафе, названное Бутыгиным. Он общается с персоналом и находит случайно до сей поры не вымытую чашку из-под кофе, которую использовала вчера Василиса. Тихон забирает чашку и относит её Дуле, как хоть какую-нибудь возможную зацепку.
               По возвращении домой, Тихон снова находит у себя записку, неизвестный автор, которой ещё раз настоятельно рекомендует ему бросить заниматься ГОКом и уехать домой, если он хочет получить любимую живой невредимой. Тихону предстоит бессонная ночь: Он стоит перед самым сложным выбором в своей жизни – спасти целый город или спасти любимую. Себя он в расчёт не берёт, так как уверен, что его дни сочтены, хотя последнее время и подзабыл об этом.
               Утром звонит Дуля и просит срочно зайти. Дуля сразу же ошарашивает Тихона новостью – Василиса была отравлена барбитуратами, что определили эксперты, исследовав чашку. Под этими веществами человек может находиться в бессознательном состоянии до полутора суток. После того, как наркотик начал действовать, человека легко усадить в машину, из чего можно сделать однозначный вывод, что её похитили…
               Тихон идёт к «новому-старому» знакомому - полковнику ФСБ Котлову. Тот, выслушав и проверив заключение экспертизы, к ужасу Грека, удручённо говорит, что видимо её похитили в рабство. Котлов рассказывает, что это не первый случай в области и у них даже есть один сбежавший, хотя все и считают его за сумасшедшего. Обычно рабы не берутся из местных, но видимо есть исключения.
               Оказывается, что по оперативным данным ФСБ где-то в горных шахтах находится подпольная аффинажная фабрика с вредным производством, где по оперативным данным и работают все похищенные. Правда все попытки найти эту фабрику не увенчались успехом…
              Дуля докладывает Тихону каждый день о ходе поисков Василисы, но результатов нет.

              Вскоре прилетает Поволоцкий, которого со всеми удобствами размещают в гостинице у Кирки Ахметовой (Бухтияровой). Тихон отдаёт ему на ознакомление предлагаемый проект восстановления предприятия…
              Тихон часто бывает в гостинице у Поволоцкого, где подробнейшим образом объясняет тому детали своего проекта. Тот всегда понимающе кивает, соглашаясь …

              И вот наступает назначенное губернатором время доклада на комиссиио возрождении ГОКа.
              Какой же «удар в голову» получает Грек, когда Поволоцкий, вместо поддержки, от лица министерства «в пух разносит» проект! Он убедительно утверждает, что представленные планы малореальны, так как предприятие разграблено, но главное, что город находится в упадке, достаточного количества рабочих рук нет, и фабрика по обогащению руды с месторождения, находящаяся в черте города и не сможет полноценно работать, и транспортировка руды к подножию горы слишком дорога и т.д. и т.п. 
              Но, самое главное, что предприятие находится в процедуре банкротства, прекращать которое кредиторы не согласны…
              Когда Грек в расстроенных чувствах идёт в гостиницу для последнего разговора с Поволоцким, то встречает Киру Ахметову, которая заявляет, что, к удивлению, часто видела у «московского гостя» Бутыгина, но Тихону не до того…

              Амбициозные планы по восстановлению предприятия и города «с треском провалены», по судьбе Василисы никаких известий. Тогда уже почти в отчаянии Тихон встречается с Арсеном (Михаилом) и Бутыгиным. В разговоре Арсен открывает новые данные, добытые им при работе на Гамбита, которые теперь делают понятным и причины разрушения ГОКа, причины банкротства, предполагаемые причины пропажи Василисы. Так же он «вываливает» материалы по транспортным цепочкам вольфрама и молибдена, из которых можно примерно, всё же попытаться вычислить место начала движения груза, то есть самой аффинажной фабрики. Необходимо только физически проверить информацию, а для этого нужно привлечь большое количество людей, которых нет… Бутыгин же относится ко всему скептически и всё настойчивей предлагает друзьям остановиться… И всё-таки, Тихон принимает решение бороться дальше, а для этого, говорит он, что ему необходимо съездить в Москву.
            После встречи Грек и Арсен едут в больницу к Бобу в больницу и рассказывают ему о том, что произошло. Боба обещает привлечь к проверке свой ЧОП и главное – предлагает пригласить в команду «Кучу» (Колю Кучерова), с которым он близко дружит и не раз пользовался его услугами, как участкового, который всегда может, если надо, сколотить группу для «высокоэффективной наружки» из местных бомжей и алкоголиков…
             Перед отъездом всё же Тихон успевает ещё заглянуть к полковнику Котлову…

             Тихон возвращается через пять дней с переделанным проектом, используя разработки Щаранского. (Кстати, старик оказался ещё жив, в добром здравии и на свободе!). Друзья рассказывают, что помощь Кучи дала результат и им уже стало известно местонахождение подпольного обогатительной фабрики и, соответственно, предполагаемое нахождение Василисы. Теперь есть возможность договориться о плане тайного посещения фабрики, для разведки и, по возможности, спасения Василисы. Операцию назначают на предположительно нерабочий день – воскресенье. Осталось немного времени на подготовку. Пойдут все, плюс несколько человек из ЧОПа. По рекомендации Бутыгина, решили пока оставить это для всех в тайне, чтобы не допустить «утечки».
               Сначала думали выдвигаться утром, но потом решили, что ночь, всё же лучшее время для вылазки. Вечером предупредили всех. Всех, кроме «Бутылкина» - у того снова случился запой…  Получилось, что одного «штыка» для операции пришлось лишиться…


                …А в это время ночью в подземелье затерянной в горах подпольной фабрики, спящую прямо на полу, измождённую Василису пинком будит охранник Мехмед: «Вставай, матрешка. Хозяин приехал, теперь работать по-настоящему будешь». Василиса, поправив платок, и шаркая тапками на ногах, выходит в коридор и встаёт в строй вместе с другими невольниками. Перед строем стоит спиной «хозяин», одетый в военный камуфляж. Мужчина поворачивается, и Василиса чуть не падает в обморок, увидев…   
              …Бутыгина!..

             

               …Через полтора часа добрались до места. Хотя на входе никого не было, и всё имело вид давно заброшенных строений, но замаскированная дверь в подземелье имела электронный замок с кодом, поэтому пришлось протискиваться через вентиляционную шахту (благо просто повезло, что её быстро обнаружили). Стали осторожно продвигаться, исследуя катакомбы, оставаясь незамеченными. В подвале были большие залы, длинные коридоры, ведущие куда-то в глубину. Также по бокам нашли большие комнаты, где прямо на бетонных полах спали люди в истрёпанных одеждах, кашляя, бормоча и сопя во сне. Заметили и несколько комнатушек с сантехникой, маленькими кухнями и телевизорами, у которых скучала или спала «до зубов вооружённая» охрана. Несмотря, что везде было «понтыкано» камер, не попадать под которые научил Боба, некоторые из охранников патрулировали коридоры. Похоже, что несчастным невольникам выбраться отсюда было практически невозможно.
               И всё-таки Тихон, каким-то чутьём, в одном из больших залов находит Василису и тихо ведёт её по направлению к вентиляционной шахте, через которую они сюда попали. Вообще, вся команда начинает сворачивать свои действия.
               И вот уже, когда спасение Василисы становится делом почти решённым, везде зажигается яркий свет и похоже, что Тихон и вся команда терпит крупное поражение. В динамиках раздаётся голос Бутыгина, предлагающего сдаться.
               Теперь Тихон действительно оказывается перед лицом максимально опасной и практически неразрешимой ситуации. Уже почти достигнутая цель делает всё только ещё хуже.
                Бутыгин ставит Грека перед серьёзным выбором . Тихон оказывается в критическом положении. Все обстоятельства против него. Главные цели – спасение Василисы и города, снова кажутся недостижимыми. Однако, хитростью Тихон всё же выманивает Бутыгина на бой.
                В катакомбах происходит отчаянная схватка за свободу Василисы между Бутыгиным и Тихоном. В битве с обоих сторон участвуют все, но численное преимущество всё же на стороне сторонников Бутыгина и команда Грека, не смотря на отчаянное сопротивление, потихоньку сдаёт позиции. И вдруг на помощь приходит Котлов со спецназом!
                Бутыгин повержен. Арсен, Боба и Тихон освобождают Василису и других невольников и вместе с ФСБ прикрывают деятельность подпольной обогатительной фабрики.
                Котлов говорит Тихону, что продолжает работу о которой они договорились ещё до его отъезда в Москву и вскоре он готов будет представить результаты.
                Препятствие устранено и теперь Грек готов представить новый (доработанный со Щаранским) план по спасению предприятия и, как следствие города. Тихон почти счастлив и уверен в успехе.
               
                …На расширенное заседание областной комиссии по вопросам возрождения градообразующего предприятия были приглашены все главные заинтересованные лица и специалисты, включая представителей потенциального инвестора, с которым Михаил вёл переговоры ещё аж будучи в министерстве. Тихон, как какая-то суперзвезда, под постоянно прерывающие его восторженные аплодисменты присутствующих делает блестящий доклад, разработанный им вместе со Щаранским. Он предлагает совершенно прорывные идеи: «Одним из важнейших проектных решений предлагается размещение обогатительной фабрики на месте обнаруженного подпольного завода непосредственно на площадке рудника, что позволит избежать дорогостоящей транспортировки руды к подножью горы… применить сразу две технологические линии… отходы одной линии являются реагентами для другой… автоклавно-содовое выщелачивание…» и многое-многое другое.

                Присутствующие, включая специалистов и губернатора просто в восторге. Губернатор обещает добиться от федеральных и областных служб отозвать свои заявления о признании банкротом ГОКа. Предполагаемый инвестор заявляет, что при подтверждении заявленных данных, после детального изучения представленных материалов готов будет приступить к проектированию и строительству предприятия по переработке вольфрамо-молибденовых руд в регионе.
                Грек просто счастлив - Он обнимает Василису и похоже присутствует при начале возрождения своей «малой родины»! Шум-гам…
                Но тут слово берёт председатель арбитражного суда Алмазова и «остужает» эйфорию, говоря, что, несмотря на будущий отказ от своих требований о банкротстве областными и федеральными структурами остаётся ещё более тридцати процентов кредиторов, разбросанных по всей стране, которые вряд ли на это пойдут… В заседаниях комиссии губернатором объявляется перерыв до прояснения всех обстоятельств дела. После чего он приглашает к себе Тихона и арбитражного управляющего ГОКа Ахтыра Гамбиева - «Гамбита», а тот своего помощника Арсена (Михаила).
                Гамбит подтверждает, что более тридцати процентов кредиторской задолженности действительно составляют включённые в реестр долги по каким то древним договорам поставки неизвестным мелким компаниям со всей России и хотя эти компании никто не знает и связи с ними нет, но документы в порядке и включение их в реестр кредиторов утверждено судом и никто этого не оспорил. «Ну так надо оспорить!» - кричит губернатор. «А, как же мы их найдём? Они похожи на однодневок.» - возражает Гамбит. «Свободны!» - «рявкает» губернатор на присутствующих, а потом кричит в селектор: «Котлова ко мне!».

                Через три дня происходит встреча Тихона и Котлова. Котлов детально докладывает о результатах его работы:
                «Во-первых мы нашли концы по всем «левым» кредиторам. Это действительно «компании-однодневки», многие из которых и ликвидированы то были ещё до того, когда подписаны представленные договора. Так что оспорить их требования – «плёвое дело» …       Но самое интересное даже не это, а то, что мы наработали по твоему сигналу перед отъездом в отношении связей Поволоцкого и Бутыгина… Кстати, спасибо твоему однокласснику Вонтику – он просто непревзойдённых хакер! Поволоцкий - и есть «главный злодей». На него работали – «Бутылкин» (Бутыгин), «То-Сё» (Толя Семёнов), «Брюлик» (Бэлла Алмазова). Поволоцкий до сих пор находится на содержании у американской компании Freeport Inc., которая и заинтересованы в неучтённых запасах вольфрама и молибдена и в его незаконно-неучтённой добыче, а для этого бесконечном продолжении процедуры банкротства предприятия. Для этого Поволоцкий и организовал преступное сообщество, в котором Поволоцкий отвечал за финансирование, покупателей товара и общее руководство, Брюлик за «правильные» судебные решения, «То-Сё» за создание ложной кредиторки «задним числом» через «липовые» договора, как бывший генеральный директор с печатью. «Бутылкин» же являлся тем самым неуловимым предводителем «Призраков», который негласно через Брюлика «рулил» всеми процессами по банкротству предприятия в и руководит подпольной обогатительной фабрикой, основанной на рабском труде, для работы на которой и похищают людей (включая Василису). Также он обеспечивал переработку и логистику сбыта покупателям, поступавших от Поволоцкого.

                Грек интересуется своими дальнейшими действиями и Котлов спокойно отвечает: «Всё просто – я задерживаю фигурантов и докладываю губернатору, ты работаешь с инвестором, Гамбит и Арсен обжалуют ложную кредиторку, а все остальные восстанавливают родной город… Мужчины расходятся и уже вслед Тихону Котлов говорит: «Да, кстати, «вишенкой на торте» для тебя будет узнать, что уголовку на тебя возбудить посодействовал тот же Поволоцкий. Забеспокоился, что ты под его актив собрался «копать».

                Через полгода в области масштабное восстановление добычи вольфрама и молибдена на горном месторождении руд переходит в практическую фазу. Инвесторы, действуя по «проекту Грека-Щаранского» планируют использовать существующие шахты, а отходы - так называемые хвосты - сбрасывать обратно, что снизит нагрузку на экологию.
         

                P.S. Вскоре Тихона назначили в Москву, в аппарат вновь сформированного российского Правительства. В столицу он привёз и молодую жену Василису Грек.  А болезнь?.. А,что болезнь?.. Болезнь отступила, как и говорил старец Иона.

                КОНЕЦ