Ушёл и не вернулся

Ольга Азарова 3
  Родителя хватились десятилетнего Артёма не сразу. Мама, придя с работы в восьмом часу вечера, стала дозваниваться по телефону своей подруге с которой проговорила потом не меньше часа, а отец - вечно уставший и голодный после своей заводской смены, пришёл домой, и тут же сел в кухне за ужин. Только после того, как стрелки ходиков перевалили к десятому часу, они поинтересовались у бабушки, где их сын.
- К Забутовским пошёл с Серёжкой в железную дорогу поиграть. Обещался вернуться к вашему приходу, но, видать, заигрался.
  Отец не обеспокоился, да и мать тоже, таким сообщением. Забутовские были уважаемые люди на хорошем счету, спокойная, интеллигентная семья: муж работник местного УВД, жена библиотекарь, старший сын Игорь спортсмен, а младший Серёжка - одноклассник их Артёма. Пусть играют! Тревога стала нарастать, когда время перевалило уже за десять, а сын так и не приходил домой. Такого раньше никогда не было, Артёмка был послушным мальчиком. Стали искать номер телефона Забутовских в записной книжке, но не нашли и тогда отец собрался и сам пошёл в соседнюю кирпичную девятиэтажку за мальчиком.
  Он долго звонил в их дверь, но ему никто не открывал. Вскоре на площадку вышла соседка, моложавого вида продавщица из соседнего овощного ларька.
- Ты, чего тут? - спросила она у отца Артёма.
- За сыном пришёл. Мой обормот к ним ушёл ещё днём, а теперь вот ищем его.
- Игорь, как раз час назад Серёжку своего к бабушке отвёл, к бабе Жене в соседний подъезд, а сами они всей семьёй куда-то уехали. Видела, как машину во дворе заводили, - ответила соседка и игриво взглянула на Артёмкиного отца. Но тому было не до её томных взглядов.
- Странно,- ответил он и нервно передёрнул плечами.
- А ты к бабе Жене зайди, может она что и знает, - посоветовала продавщица и вызвала мужчине лифт.

  Баба Женя в домашнем халате и больших круглых очках открыла дверь. На вопрос про Артёмку она только пожала плечами. Игорь старший, мол, привёл к ней Серёгу и уехал с родителями на дачу. Им что-то взбрело в голову именно сегодня в ночь туда поехать. Отвезти какие-то материалы к ремонту и личные вещи. Скоро май, и пора бы уж озаботиться благоустройством перед летним отдыхом. Тёмкин папа не знал уже куда бежать и что думать.
- А Серёжка ваш где? - спросил он в отчаянии.
- Да, спит уже.
  Но она вошла в комнату к внуку и толкнула его в плечо. Мальчик отчего-то сильно испугался вошедшего отца Артёма, осоловело посмотрел на него и ответил, что друг от него ушёл ещё днём, пошёл гулять во двор и с тех пор он его не видел.
  Иванов бежал всю дорогу до дома, как ошпаренный. Вдруг, пока он ходил к Забутовским, сын уже пришёл, но увидев на пороге испуганное лицо жены, понял, что произошло что-то непоправимое. Бегали везде, опрашивали соседей и друзей, знакомых и дальних родственников. Мальчика никто не видел с того момента, как он пришёл домой из школы. Ребёнок переоделся, оставил в своей комнате портфель и ушёл к Забутовским. Дальше следы терялись. Ребёнок пропал. Уже поздно ночью на квартиру к Ивановым приехал наряд милиции. Ждать двое суток не стали, как это положено в случае со взрослыми потерявшимися фигурантами, тут случай особый, мальчику всего десять лет. Со служебной собакой, которой дали нюхать Тёмкину одежду, инструктор прочесал всю прилегающую к району местность. Собака крутилась по двору, забегала в подъезд к Забутовским, потом выбегала на проезжую улицу и, заскулив в районе поворота к Центральному парку, она остановилась и села, виновато прижимая уши.
  Утром приехала оперативная бригада из московского района Медведково, так как местные сыскари сильно растерялись в подобной ситуации, ведь искать теперь и опрашивать, как свидетеля им предстояло одного из своих работников. Молоденький следователь сразу заинтересовался, почему Забутовские не ждали выходного, а спешно покинули город поздно вечером в четверг. Опросили их бабушку ещё раз, ответ был тот же, что и накануне. Пошли по соседям и выяснилось, что глава семейства и его старший сын Игорь уже в десятом часу вечера грузили в свою машину много тяжёлых вещей, на вопросы любопытных соседей с улыбками отвечали, что везут материалы для ремонта дачи, мол, на балконе от них уже стало тесно.
  Во второй половине дня Забутовский приехал на работу, он выходил во вторую смену в этот день. Молодой следователь из Москвы сразу приступил к нему с вопросом про Артёмку.
- Ничего не могу сказать по этому поводу, - был ответ. - Когда мы с женой пришли домой, мальчика уже не было. Серёжка, наш сын, видел его во дворе, после того, как он ушёл из нашей квартиры, а потом вечером пришёл его отец домой к матери моей жены. Искал своего сына. Больше я вам ничем помочь не могу.
  Казалось, что все ниточки обрывались. Но настырный молодой оперативник решил пойти в школу и поговорить с Сергеем там, на месте, пока тот был ещё на продлёнке. Он застал мальчугана в своём классе за уроками, которые разучивал со старенькой учительницей. И, как только увидел вошедшего милиционера в форме, сразу залился ярким румянцем. В десять лет трудно себя не выдать, вот и тут, отцовская выучка и ремень, всё-равно не помогли и Серёжка после первого же вопроса - заплакал.
  Выяснилось: что Артём и Сергей играли после школы дома у Забутовских и в какой-то момент Серёжка решил похвалиться перед другом и достал стартовый пистолет Игоря, который тот использовал на соревнованиях по бегу. Чем он был заряжен мальчик не знал, просто нажал на курок и непроизвольно выстрелил.
- Потом круглый шарик вылетел и попал в глаз Артёму, - сквозь слёзы пищал мальчишка. - Он тут же упал в обморок и кровь текла... Я испугался, позвонил Игорю, и он прибежал из института. Перевернул Артёмку и сказал, что он уже умер. Потом прибежала мама... И папа приехал срочно, после её звонка. Они долго думали, что делать, а потом завернули Артёма в ковёр и отнесли в машину. Меня Игорь увёл к бабушке и родители мне запретили кому-то про это рассказывать, а то меня в тюрьму посадят и их тоже.
  После такого признания ребёнка Забутовского взяли в оборот. Отпираться не было резона, он всё объяснял состоянием аффекта от испуга и растерянности, истерикой жены и невозможностью всё исправить. Его заставили отвести оперативников на место, куда Забутовские выбросили тело мальчика. Это оказалось по дороге на их дачу, Артёмку вывезли в Пироговский лес и выбросили на обочине дороги в глубокую канаву и присыпали опавшей листвой. Когда оперативники с собакой прибыли на место, то увидели страшную картину. Мальчик лежал на дорожной насыпи с ободранными и исцарапанными руками и поломанными ногтями. Ковёр валялся в канаве внизу, курган из листьев оказался разбросанным. Позже эксперты-криминалисты установили, что ребёнок был жив,  уже в лесу пришёл в себя, выбрался из ковра и всю ночь полз к дороге. Но утром силы его покинули и от потери крови и болевого шока малыш скончался. Если бы Забутовские придя домой, во время вызвали медиков, Артёма удалось бы спасти. А они, проявив чудовищное малодушие, сотворили настоящее уголовное преступление.
  Я не знаю, что и сколько присудили всем членам этой преступной семейки. Мы тогда сами были ещё дети, когда произошёл этот дикий по своему цинизму случай в нашем городе, но молва о нём ещё долго ходила среди местного населения, в нашем дворе и нашем доме. Родители уже остерегались отпускать своих детей к знакомым после этого случая. Ну, а выводы из этой истории делайте сами, уважаемые читатели! Они напрашиваются сами собой. "Доверяй, но проверяй!" И "не всё то золото, что блестит..." - я Забутовских имею в виду.