Остров

Ирина Воропаева
Его звали… как именно, значения практически не имеет. Допустим, что его звали Виктор.

Виктор был горожанином, но его всегда тянуло на природу, чему определенно способствовала деятельность школьного туристического кружка, активным членом которого он являлся аж с пятого класса. Когда для него уже прозвучал последний школьный звонок, он все равно регулярно собирал свой потрепанный рюкзак, чтобы отправиться в поход. Когда рассыпалась прежняя компания, отвлеченная другими делами, он не сдался и продолжал путешествовать в одиночку. 

Однажды вот также в одиночку случилось ему приехать с ночевкой на одно замечательное озеро, которое обещало замечательную рыбалку, а также новые впечатления, поскольку было им еще недостаточно обследовано. На карте озеро напоминало расплескавшуюся каплю голубой краски в окаймлении зеленой: лесные берега, то покатые, то переходящие в обрывистые косогоры, были сильно изрезаны, предоставляя рыбакам и прочим отдыхающим укромные бухточки и заливчики.

Летняя жара погружала все вокруг в ленивую дрему. Виктор облюбовал одну бухточку, дождался в тени сумеречной прохлады, а там разложил костерок и занялся налаживанием удочек. Однако рыбалка не задалась, да еще возникла проблема зацепившейся лески. Между тем катушка спиннинга существенно размоталась: стало быть, вместо крупного улова ожидался топляк.

В потемках было уже плохо видно, что происходит в отдалении на воде, и Виктор в попытке отцепить крючок решил добраться до места вплавь. Вода, тихая и теплая, приняла его в свои ласковые ладони. Листва прибрежной ивы и подводные травы, шевелившиеся близко к поверхности, представлялись отражением друг друга, как будто перепутав, где верх, где низ. Мягкая вечерняя темнота сливалась с коричневой водной поверхностью, занавешенной белесыми туманными лоскутами...

Виктор, отличный пловец, в несколько взмахов уже должен был достичь цели, но не увидел перед собой ни поплавка, ни лески. Подумав, что взял в сторону, он изменил направление, потом еще раз, однако все безрезультатно, а дальше, оглянувшись на берег, не увидел берега. Его костер, который мог послужить ему маячком, исчез из поля зрения. Вероятно, он ненароком заплыл за выступавший мыс.

Неоднократно, вглядевшись в окружающее пространство, Виктор как будто различал вдали разлохмаченные очертания береговых зарослей, но ошибался снова и снова. Только ночь, вода и туман были вокруг. Ему становилось все более жутко, в сердце заполз холодок…

Стараясь не поддаваться панике, он подумал, что лучше, вероятно, не тратить силы и просто держаться на воде. Хотя ждать все долгие ночные часы казалось также немыслимо, как и плыть наугад, рискуя оказаться еще дальше от берега.

- Ты тоже плывешь к острову? – услышал он внезапно и чуть не захлебнулся от неожиданности. Раздался легкий плеск воды, сквозь дымку стала смутно видна девичья головка с разошедшимися по воде длинными волосами. Девушка была совсем юной, ее лицо белело, как водяная лилия.
- Я тут заблудился немного, - сказал Виктор, обрадовавшись пловчихе, поскольку, раз здесь пловчиха, значит, и берег тоже поблизости. – Темно слишком. Покажи, куда плыть.
- Я плыву на остров, можешь со мной, - мелодичным голоском произнесла девушка. – Там самая лучшая рыбалка в этих местах.

Виктор знал, что островки на озере есть, но рядом с его бухточкой, согласно карте, не имелось ни одного.
- Так ты плывешь? – спросила девушка. 
Любая суша в создавшейся ситуации – это куда лучше, чем ничего, и Виктор кивнул, приготовившись следовать за нею. К тому же девушка казалась так мила…

Она тоже кивнула и улыбнулась, легко и плавно двигаясь под пологом тумана. Он уже начал подстраиваться под ее ритм, вместе с нею раздвигая податливую воду, отдаваясь ее обволакивающей ласке, но тут оглянулся и увидел вдали в темноте яркое сияющее пятно – огонек потерянного костра. Однако костер горел в противоположной стороне, чем та, куда его увлекала девушка.
- Послушай, берег там! – крикнул он ей, но она не отозвалась, только чуть обернувшись на мгновение. Он заколебался, следовать ли за нею на какой-то остров или вернуться, но ее уже не было видно, и он решительно повернул к берегу, на огонек. 

Выяснилось, что заплыть Виктор успел далеко, в связи с чем обратный путь занял много времени, и берега он достиг уже совсем вымотанным. Пошатываясь, меся ногами прибрежный ил, путаясь в жестких стеблях тростника и скользя на влажной осоке, он наконец выбрался на твердую землю. Костер оказался чужим: здесь развлекалась приехавшая на пикник компания, веселая и хмельная, члены которой его даже не заметили. 

Оглядевшись при свете костра, Виктор понял, как ему добраться до своей стоянки. На обратное путешествие у него ушла почти вся ночь.

Наступало утро. Солнце, поднимаясь над горизонтом, отражалось в слегка волнующейся поверхности озера, сообщая ему нежность рассветных перламутровых красок. Ивы, опустившие ветки к самой воде, и березы, взобравшиеся на обрывистые косогоры, стояли совершенно неподвижно, завороженные тишиной.

Через несколько часов, уже успокоившись после своего приключения, Виктор покидал озеро. Он знал, что поступил верно, выбрав не плавание в неизвестность с незнакомкой, но возвращение на знакомый берег, однако немного жалел, что не рискнул, не последовав за девушкой и не увидев ее остров. Себе в утешение он положил сюда вернуться: тогда, может быть, удастся во всем разобраться и все наверстать. Ему бы очень этого хотелось.

Однако прошло много лет, прежде чем возвращение в самом деле состоялось. Так много, что он забыл о давнем случае, да и не мудрено: жизнь была насыщена событиями и без того, а впечатляющие результаты радовали.

Если бы не рыбалка со старыми друзьями, устроенная одним из них, он бы и не вспомнил, что не доделал одного дела, не исполнил одно желание. По стечению обстоятельств, вылазка на природу оказалась устроена именно на то самое озеро и, кажется, в ту самую бухточку.

- Мне одна красавица когда-то говорила, будто здесь есть остров, на котором самая лучшая рыбная ловля, - сказал он своим спутникам, обрадованный тем, что попал на свое старое место, почти с умилением восстанавливая в памяти подробности, относившиеся к поре юности. – Девицу я упустил, ничего не попишешь, но остров-то надо бы найти. И раз я снова здесь, то найду обязательно. Думаю, я представляю себе направление. Вот там и порыбачим на славу.

Это заявление он сделал уже под вечер, когда все устроились у костра, и уже выпили изрядно, а потому трудно было отличить истинное намерение от шутки. Во всяком случае никто не подумал, что Виктор собирается не просто окунуться в тихой озерной воде, теплой после жаркого летнего дня, но плыть куда-то в темноту и туман.

Хватились они его только позднее, звали, искали, но впустую. Он так и пропал, навсегда, бесследно. Разве что, может быть, нашел тот свой остров.   
30.01.2023