Сторожевая гора Аламнер

Светлана Шуга
Одной из ключевых точек весеннего путешествия по Марий Эл и Поволжью стала гора Аламнер. Я точно не знала, что нас ждёт и как лучше туда добраться - так что ехали по навигатору, забив точку в "Яндекс. Карты"

56.229782, 46.689829

Аламнер - это Город на горе. Другие названия  Оролы курык - Сторожевая гора,  Сундырская гора (здесь есть две одноименные речки с характеристиками "большая" и "малая"). В середине прошлого века археологи обнаружили остатки крупного городища на её вершине. На сегодняшний день известно, что в XI-XV веках там находился населенный пункт с крепостным валом и рвом - административный, торговый и военный центр ближайших земель.

В статьях в Сети есть упоминания о том, что воинственные марийцы с высокой горы смогли разгромить даже царскую флотилию, движущуюся на Казань:

"Именно здесь в 1524 г. была разгромлена флотилия князя Палецкого (Иван Федорович Щереда), что явилось одной из причин неудачного хода Казанско-русской войны. Местные жители отчаянно сражались за свою независимость, пуская грады стрел и сбрасывая с горы огромные бревна на корабли. В итоге битвы суда и продуктовые запасы были захвачены черемисами. Однако позднее город и крепость все же были завоеваны русскими княжескими дружинами и разрушены".

Из находок на горе в основном керамика, очень много керамики. Но есть и украшения, детали оружия и даже музыкальный инструмент а-ля варган.

Ещё учёные обнаружили в окрестностях Аламнера 15 археологических памятников: четыре святилища (не забываем, что марийцы - язычники, которые сохранили веру предков по сей день), кузница, селища. Точную датировку при беглом поиске не нашла.

Мы выбрали не самый простой путь на Аламнер и ломанулись через деревню Носелы, и на нашем пути было много пересечёнки. Но наш автомобиль к таким приключениям готов, так что не пожалели - очень красив

Сразу за Носелами грунтовая дорога пошла круто вправо и вниз, а мы вышли насладиться раскинувшийся под ногами простором. Чебоксарское водохранилище в мае - это самое красивое, что я видела в 2022 году.

Пока спускались с холма в долину, мне было страшновато из-за следов оползней, которые случились недавно. Но Тойота уверенно пёрла вперёд, а Дима был спокоен, так что я тоже быстро бросила переживать.

Спустились вниз, пересекли по мостику речку Малый Сундырь, проехали Троицкую церковь и погост. Потом ближе к вечеру местный дедушка, стрельнувший у нас питьевой воды на берегу, рассказал, что около храма была деревня, но её расселили из-за угрозы затопления после строительства Чебоксарской ГЭС.
После урочища въехали в деревню Важнангер, проехали её до первого же ответвления налево, к горе, пересекли ещё один мости на окраине соседнего Артюшкино взяли резко налево. Здесь на пути был брод через Большую Сундырку, которая на деле может быть и большая, но очень узкая и чистая, с каменистым дном, напоминает горную. Впрочем, мы же и так уже почти в горах - у самого подножия Аламнера.

Дальше был крутой и извилистый участок вверх. Не уверена, что сюда стоит соваться на легковушке, а в дождливую погоду этот подъём -  серьёзное препятствие и для джипа. Скорее всего, со стороны Шартнейки путь более лёгкий - когда мы возвращались - чуть было туда не уехали, никаких приключений там не припомню.

Вершина представляет собой ровное плато, по кругу - грунтовая дорога. Читала, что раньше вершину засевали, но как минимум несколько лет этого не делали и стеной встали молодые берёзки. Мы поехали по часовой стрелке и через минуту выехали на смотровую площадку. Их тут несколько, все рядышком. Дорога наверх однозначно того стоила, красота невероятная. Волга разливается тут на много километров, взгляд теряется в дымке, пытаясь нащупать горизонт. Невероятно.

Устроили тут обед: салат, яичница с овощами на горелке, кофе и шикарный вид на десерт. Уезжать отсюда не хотелось, но решили ночевать поближе к воде. Покатались по заливным лугам и нашли наиболее подходящее сухое место ближе к устью Большой Сундырки. Кстати, по берегу масса рыбацких стоянок, местами очень уютных.

Вечером к нам на берег было настоящее паломничество: сначала мы дёргали каких-то местных пацанов, которые увязли на Ладе в 50 метрах от нас, потом приезжало на пикник целое семейство, глава которого хотел обсудить с Димой рыбалку. Он  рассказал, что уже третий день приезжает и караулит, когда там кто-то начнёт нереститься (щука что ли?), потому что по дате уже пора, скоро 9 мая, но холодно в этом году, холодно, но сегодня ночью-то уж точно. Почему надо ловить именно в нерест - я не поняла, видимо, хорошо клюёт. А в сумерках трое молчаливых мужчин недовольно на нас поглядывая куда-то отчалили на лодке (вернулись только двое).

Где-то в перерыве между гостями я вскипятила котелок и бодро приняла душ на берегу. Ещё смотрели пролёт огромных гусиных стай где-то над водой на горизонте, до нас доносились их крики. Сильное впечатление, словно прикоснулись к чему-то вечному.