Зима - 23. Отрывок

Зиновий Винокур
Зима – 23
Отрывок

So fine was the morning except for a streak of wind here and there that the sea and sky looked all one fabric, as if sails were stuck high up in the sky, or the clouds had dropped down into the sea.
 Virginia Woolf

Каким прекрасным было утро, за исключением редких проносившихся, то здесь, то там, порывов ветра, и море и небо ничем не отличались друг от друга, будто паруса поднялись высоко в небо, или облака окунулись в море.
Вирджиния Вульф

Как известно, декабрь, январь, февраль - зимние месяцы. А зимой в Израиле идёт снег только в некоторых местах – на особой высоте. Но часто идёт дождь. А дождливая погода – это настоящее благословение! У нас здесь есть даже песня, которая так и называется: "Первый дождь".

В нынешний сезон 2022 – 2023 гг. дождей совсем мало. И, когда синоптики предсказали ливни в последний день января и в первый день февраля, большинство жителей Страны Молока и Мёда, вздохнули с облегчением, и, с огромным нетерпением смотреть на небо. Тем временем, ещё вчера, 30-го января, с самого утра на голубом небе появились облака. Первые из них, я бы их назвал "гайдары" (скачущие впереди), были совершенно безобидно белыми, словно невесты, которые выстроились в ожидании женихов. Потом им на смену приплыли неприметные светло-серые тучки, которые, как-бы, улыбаясь, говорили: "Мы ничего плохого не сделаем земле…"
Но… Что это? Из-за моря выплыла тёмно-серая жирная Туча, больше схожая на улитку, почему-то, потерявшую свой панцирь. Она неспешно прогулялась по небосводу. Глядя на неё снизу, людям казалось, что она, вот-вот, прольётся дождём. Но… Нет! она и не собиралась! Не прошло и нескольких минут, как ЕВВ (Его Величество Ветер) повёл её дальше. А она, повинуясь его воле, покорно пошла дальше…

Но, ближе к вечеру, облака со стороны запада, будто набравшись смелости от морской стихии, начали группироваться в целые стаи. Они уже не были ни белыми – пушистыми, ни даже серыми. Они стали почти полностью фиолетовыми, с тёмно-серыми "прожилками". "Значит, быть дождю!", взволнованно подумали люди…

И, действительно, не прошло и пару часов, как Зевс – Громовержец, сверкнув молниями из своих вечно насупленных и сердитых глаз, опрокинул на Землю свой первый "ушат" дождевой воды…

Потом Он даже немного "смилостивился" над людьми, прогнав тучи и показав им Луну и Звёзды…

Но… Ночью Он вновь вернулся, вылив на Землю ещё один "ушат" дождевой воды, перемешивая капли сильными порывами ветра.

Последний день января-2023 был пасмурным и дождливым только с утра. А потом Зевс подарил Земле несколько часов перерыва.

А к вечеру Он снова вылил на Землю очередной "половник" дождевой воды, освещая перепутанные ветром струи вспышками молний… 

1-е февраля казалось унылым и хмурым, потому что голубизна неба была плотно-плотно укрыта толстым одеялом темно-серого цвета…

Зима продолжалась…