Как сделать Россию социально справедливой страной

Аникеев Александр Борисович
     Когда-то Маркс был убеждён, что будущее будет принадлежать коммунистическому типу общества и культуры. А Питирим Сорокин (родился в 1889 году в селе Туръя, Яренскоо уезда Вологодсой губернии, умер в 1968 году, Винчестер, Массачусетс, США).  Русский и американский социолог и культуролог, педагог, один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности, писал:

     «Западные лидеры уверяют нас, что будущее будет принадлежать капиталистическому обществу со свободным предпринимательством. А коммунистические лидеры уверенно ожидают победы коммунистов в ближайшие десятилетия. Будучи не согласным со всеми этими предсказаниями, я склонен считать, что если человечество избежит новых мировых войн и сможет преодолеть мрачные критические моменты современности, то господствующим типом возникающего общества и культуры, вероятнее всего, будет не капиталистический и не коммунистический тип общества, а скорее будет общество специфическое, которое можно обозначить как интегральный тип общества. Этот тип будет как бы совмещать капиталистический и коммунистический строй общества, которое объединит большинство позитивных ценностей и освободится от серьезных недостатков любого другого типа.»
   

     Есть много теорий и программ модернизации России, которые выдвигают разные партии и правительство, однако все они страдают одним недостатком – непониманием того, что все эти модернизации не обеспечат развитие в России гуманизма, равноправия и социальной справедливости без объединения под единством такой цели абсолютного большинства трудящегося народа страны!

     Олигархи, которые народ называют «быдлом», эксплуатируют неимущий народ и заинтересованы только в дешёвой рабочей силе и больших прибылях, которые они тут же переводят на Запад, а стремление к наживе только разобщает население страны. В этом году богачи России, по некоторым данным, вывели за границу более 50 миллиардов долларов, а в общей сложности, за двадцать лет существования олигархического капитализма, это составило несколько триллионов долларов – сумма катастрофически огромная!

     Может быть, в такой модернизации заинтересованы те, кого эти богатеи эксплуатируют? Кто без надежды на улучшение жизни и от её бесперспективности начинает пить водку в пятнадцать лет и окончательно деградирует уже к двадцати пяти?

     «Модернизация личности» в условиях монополии капитала, власти денег и анархии рынка конечно предполагает и другой вариант – пойти в бандиты - но и этот путь долго не продолжится - если не убьют в разборках, то посадят или заставят уехать из страны и пить горькую уже под чужим небом. Но ведь речь идёт о модернизации социально-экономической идеологии державы, а без этого нечего и мечтать о положительном преобразовании сознания каждого.

     В капиталистическом обществе, где целью является нажива, часто более прогрессивных целей у людей нет. Ради корысти, ради  успеха своего бизнеса делец  будет лгать, подличать, пресмыкаться,  убивать, грабить, растлевать. Когда на алтарь  наживы брошена собственная совесть, морально-этические  ценности  - не просто  повод для раздражения,  они  кажутся цепями, сковывающими свободу творчества и социально справедливого развития общества. Может быть, в свое время  «американская мечта» и работала на это развитие, но только до тех пор, пока стремление к «свобода равных  возможностей»  делала упор  на равноправие и на развитие социальной справедливости. Но когда на первое место вышла свобода предпринимательства с жаждой наживы, то она быстро расправилась со всем, что ей мешает, и отмела нравственные запреты, как ненужный мусор и порок  расправил плечи, готовясь к разгулу.

     Служение золотому тельцу  взращивает  в людях потенциальных преступников, превращая их в аферистов,  мошенников, убийц, грабителей и коррупционеров.   Дельцу  свойственно  либо использовать ближних, подминая всех под достижение своих целей, либо ненавидеть других как своих конкурентов вместо объединения в братские союзы на принципах взаимопомощи и взаимовыручки и иных стремлений у таких людей нет.  Именно в  отношениях людей друг к другу кроются  истоки  коричневой чумы.  Нынешний фашизм, что так решительно, не скрывая  больше  своей звериной сути, движется со стороны капиталистического Запада, ясно давая понять, что капиталистическая идеология больше несостоятельна для развития в мире людей гуманизма, равноправия и социальной справедливости.


     Сегодня в России нет необходимого количества людей, способных вдохновиться или просто понять идеи социальной модернизации и какие плоды принесёт эта модернизация для большинства живущих в стране. Новое сознание без изменения условий жизни не появится, поэтому это задача не только образования и воспитания.
 
     Двадцать процентов, входящих в число обеспеченных людей России и сегодня живут неплохо, а восемьдесят процентов оставшихся едва сводят концы с концами и с завистью и злобой посматривая на тех «новых русских», которые успели урвать от социальных и природных богатств России.

     Более того, не менее трети населения и понятия не имеют, что несёт с собой эта модернизация. Ведь никто не объясняет простым людям, что они выиграют от этой «модернизации». Может быть продуктов станет больше в магазинах, образование и медицинское обслуживание населения улучшится? Будет больше норковых шуб и рубашек от «Версаче»? Так этого добра и сегодня везде полно, но мало кто способен эти приметы благополучия купить, потому что у большинства денег хватает только на «продукты первой необходимости», в число которых обязательно входит водка и табак.

     А тем, кто живёт в деревнях Сибири и Урала, о модернизация вообще мало мечтают, как жили в деревянных избушках с дровяными печами, покосившимися заборами и туалетами в огороде, так и будут жить, даже если в Москве появятся летающие такси без водителя!

     Многим россиянам ведь надо ещё просто научиться жить как в той же Западной Европе, где все люди живут со всеми необходимыми средствами коммуникации уже около ста лет!

     Так что же необходимо делать, как поменять сложившуюся за столетия крепостного рабства психологию простого народа, чтобы все захотели хотя бы просто жить в человеческих условиях на принципах братства и взаимопомощи, как это было в развитых русских общинах?

     В Советском Союзе попробовали внедрить свой тоталитарный социализм, но войны и смуты, уничтожили самых умных и самых продвинутых, а когда к власти пришли «либералы», то страна обрушилась в социальном смысле в прошлое, а самые умные предпочли уехать в более социально развитые страны, но устраивая свою жизнь там, страшно тоскуют по России. Ведь нигде так не сказывается ностальгия, как в русских эмигрантских кругах...

     И вот, пожив и поездив по разным странам «благословенного Запада», многие приходят к выводу, что модернизацию страны надо начинать с того, что везде, где люди живут большими трудовыми коллективами люди должны быть объединены в муниципальные или поселковые общины, везде должны быть хорошие дороги, благоустроенное жильё и вся необходимая инфраструктура для социально благополучной жизни людей! А все социально-трудовые общины должны быть хорошо организованы для социально благополучной жизни всего народа страны!

     В противном случае будут только «потёмкинские деревни» для приезжающих в глубинку начальства и гостей России! Ведь в России во многих местах до сих пор нет тех самых необходимых условий «современной цивилизации», которые давно созданы в странах Скандинавии, во второй по величине стране мира Канаде, в Германии, Франции и вообще в Западной Европе и в Америке. Везде в этих странах построены хорошие дороги, ведущие к самой заброшенной деревне или даже к одиночной небольшой ферме приносящей пользу обществу. Количество автомобилей соответствует количеству взрослого населения, поэтому во многих деревнях даже нет автобусных маршрутов, ибо их просто за ненадобностью отменили...

     Зато благодаря хорошим дорогам любой сельский житель, например в Англии, может легко добраться до ближайшего супермаркета и провести там несколько часов, а то и весь день в городских условиях, напитавшись городской жизнью и разными электронными и техническими новинками. Понятие сельский житель вот уже несколько десятилетий стало достаточно условным для этой островной страны, как впрочем, и для многих народов всего западного континента...

     И конечно, в каждой деревне и в каждом доме на просторах Западной Европы есть не только современные туалеты, но и горячая вода. Именно поэтому временный энергетический кризис так напугал привыкший к комфорту народ Запада, что лишение лишь части этого комфорта чуть не привело к социальному взрыву.

     Таковы там условия современной цивилизацией, до которой России ещё очень далеко и когда в России пишут о Сколково, как начале модернизации в промышленности и в науке, можно вспомнить реплику одного из российских политиков, который говорил, что призыв в армию для многих новобранцев дал шанс приобщиться к цивилизации и первый раз увидеть тёплый смывной туалет!

     А большие супермаркеты строятся в Западной Европе уже давно, в основном за пределами или на окраинах больших городов, то есть в пределах доступности для сельских жителей ближайших районов, так как главными покупателями в них являются жители ближайших деревень и посёлков.

     И действительно, о какой модернизации в России, может идти речь, если, имея компьютеры и интернет, многие обладатели этого электронного чуда даже в городах ходят «по нужде» в деревянные туалеты в огороде или на улице, и носят воду вёдрами из колодца или из отдалённой водной колонки, или уж вовсе из реки, ручья или озера?!

     В этом, конечно, нет никакой беды, а многие привыкают и даже предпочитают такие условия жизни, особенно горожане, на несколько дней вырвавшиеся в подобный природный «оазис». Но жить так всё время соглашается далеко не всякий, но деваться им некуда, поэтому живут и не ропщут, и то только потому, что привыкли и сделать жизнь более комфортной просто уже нет ни желания, ни возможностей...

     Что касается «современной западной цивилизации», то у неё есть ещё одна примечательная особенность. Владение автомобилем и управление им требует особой дисциплинированности и законопослушания. Если водитель не знает или нарушает правила движения, то его жизнь находится в постоянной опасности и при первой же аварии нерадивый эгоистичный водитель в этом убеждается на собственном опыте.

     Такая цивилизация обладает, помимо всех прочих преимуществ, ещё и способностью социализации тех граждан, кто в ней существует. И этот социальный аспект, пожалуй, самый важный в этом смысле. Самый разухабистый и недисциплинированный водитель, начинает понимать, что нарушение правил дорожного движения рано или поздно приведёт его в санчасть, если не на кладбище. И потому этот «хулиган», постепенно превращается в образцового гражданина своей страны.

    Тут для воспитания ответственности и законопослушания открываются необозримые горизонты, так как недалёк день, когда автомобили, в буквальном смысле, взлетят над дорогой и потому, подчинение правилам станет уже жизненной необходимостью - ни о каком постоянном бытовом пьянстве никто не будет даже мечтать!

     И это, хоть и в дальней перспективе, явится основным методом борьбы не только с дорожными нарушителями, но и с повальным пьянством в той же деревне и когда человек чувствует строгий контроль со стороны общества и представителей власти, когда начинает понимать, что от этого могут пострадать люди и прежде всего он сам, то каждый начинает себя в этом ограничивать!

     Можно утверждать, что такие условия жизни – это ещё ступень в построении общества равных возможностей. Владение автомобилем, умение им управлять, делает социальные слои и классы менее агрессивными, потому что на «дороге» могут ехать рядом, и простой слесарь «дядя Вася», и банкир, олигарх, государственный чиновник и прочие.

     Конечно машины у всех разные, но правила дорожного движения для всех едины и попытки выделиться, или «подвернуть» правила под себя, часто плохо заканчиваются. А значит прежде чем развивать Сколково надо строить дороги, ведь издавна народ страдал от «дураков-чиновников и плохих дорог».

     И надо это делать уже сегодня, потому что европейскую цивилизацию по нашим грунтовым дорогам уже не догнать и есть реальная перспектива отстать навсегда!

     Но для этого нужно, чтобы «вся чиновничья рать» России начала понимать, что социальная база определяет модернизацию и старалась объяснить согражданам, почему эта модернизация необходима, и что она из себя представляет!

     Сегодня многие российские госслужащие играют в управленческие игры, лезут в политику вместо того, чтобы заниматься благоустройством жизни российских трудящихся.

     Прежде всего это касается губернаторов и мэров разных городов России. Им, чтобы чаще бывать на стройках, нужнее иметь в кабинете резиновые сапоги и рабочую робу, чем костюм и галстуки для визитов.

     Основная забота государственных чиновников в социально справедливых государствах должна заключаться в деятельном участии в построение современной среды обитания для российских граждан и в городе, и в деревне. Для этого их там и избирают, и назначают.

     Соответственно и избиратели выбирают себе областных и городских руководителей среди строителей, инженеров, фермеров, а экономистов или юристов, всегда можно нанять в помощь такому управленцу-профессионалу...

     И ещё одна особенность современной цивилизации. Благодаря автомобилю, научные центры и экономические, промышленные базы строятся за пределами городов, в местах, куда деловые люди приезжают утром на личном авто или корпоративном транспорте, а вечером уезжают оттуда по домам.

     В подобной научно-технической концентрации есть своя «модернизационная» логика, которую и используют в полную силу социально продвинутые страны.

     Таким образом, города и посёлки становятся постепенно зонами для жилья и отдыха, а для работы отводят специальные места, в которых размещают фабрики, заводы и научные университетские центры.

     За таким современным планированием и строительством будущее и во многих странах это будущее стараются осуществить уже сегодня.

     Но главная беда сегодняшней России - это система, которая называется «олигархический капитализм»!

     На Западе, во многих странах уже давно действуют социальные системы, которые намного ближе к подлинному социализму, чем был Советский Союз времён упадка и перестройки.

     Уже есть мнение, что в той же Англии, которая является наглядным примером «победившего капитализма», сегодня, по сути выстраивается «настоящий социализм с человеческим лицом».

     Образование для большинства бесплатное, точно так же как здравоохранение. Минимальная зарплата устанавливаемая законом такова, что больше заработной платы в России в несколько раз, а цены в магазинах ниже чем в Москве и на распродажах, можно купить вещи за одну треть или четверть первоначальной стоимости...

     Поэтому, чем скорее россияне развернутся в сторону подлинного народного социально справедливого общества, разобравшись, наконец, с бессовестными олигархами обирающими трудящийся народ, тем быстрее Россия станет на путь современного социально-экономического развития.

     Все сегодняшние реалии подсказывают нам этот путь, однако российские «реформаторы» смотрят в прошлое и соответственно, все их реформы двигают страну в капиталистическое прошлое, вместо того, чтобы строить социально развитое и социально справедливое государство светлого будущего, которое должно быть основано на братстве и сотрудничестве, с равными возможностями в начале жизни для всех граждан общества!

     Необходимо понять, что без социального равенства всех граждан перед социально-экономическим законом общества, который с правом на честно и справедливо нормированный труд на благо общества по времени, трудоёмкости, сложности, опасности для здоровья и прочее, гарантирует каждому и достойные человека нормы необходимых каждому благ от их общего производимого в обществе количества по количеству и квалификации труда!

     При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     А без этого все мечты о модернизации, о достойной жизни для простого человека будут только маниловщиной и обречены на громкий скандальный провал и разрушение России, как государства!

   
     PS. Как-то российский журналист спросил у канадского политика, почему в России много бедных и несчастных, хотя рынок наполнен всем необходимым? Тот подумал и говорит: -

     <<Все дело в людях и в принятых ими законах страны! У нас в правительстве, политике, бизнесе и среди рядовых граждан тоже есть жулики, лгуны, коррупционеры и откровенные бездельники, но таких у нас до 20%, а остальные добросовестные и законопослушные, самодостаточные и нормальные граждане.

     Именно такие объединились в свою мощную политическую партию, победили на выборах, приняли для себя мудрые и справедливые социально-экономические законы, чтобы с равным правом честно и добросовестно трудиться на благо общества, в равное для всех рабочее время, у всех было равное право иметь от общества достойные человека нормы необходимых каждому благ для жизни!

     Чтобы каждый честный и добросовестный гражданин имел право на относительно равные нормы таких производимых в обществе и необходимых каждому социально-бытовых благ, как добротное жильё, качественные продукты питания и фактура для одежды, от их общего производимого в стране количества по количеству населения, а также по узаконенному и равному для всех рабочему времени.

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации в единое для всех рабочее время, своего честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, на рабочем месте труда или службы на благо общества в экономике страны! При рынке на производимое сверх принятых в законе норм необходимых для социального благополучия общества!

     Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии!  Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо нам не наплевать на будущее наших внуков и правнуков, а старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

     И мы все счастливо живём по этим законам, следим, чтобы другие их не нарушали и строго наказываем всех нарушителей закона по статьям принятого нами закона. А когда и все средства коммуникаций будут доступны всем, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, а на рынке лишь их конечные устройства, если кого-то не устраивают стандартные или их общественные формы, то наступит полное социальное благополучие необходимое для интеллектуально-духовного развития и для творческого, созидательного труда и полноценного отдыха каждого!

     А у вас в России ВСЁ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ!!!

     Объединены в партию все жулики, воры, лгуны, коррупционеры и откровенные бездельники, победили на выборах, приняли ДЛЯ СЕБЯ справедливые законы с монополией капитала, властью денег, анархией рынка и живут счастливо, а трудящиеся, как послушные наёмные рабы, им служат и позволяют обирать себя по договору с работодателем, не имея иногда даже зарплаты пропорционально труду, не говоря уже о социально-бытовых благах с законными гарантиями по количеству и квалификации труда.>>

     Вот такое в Канаде интегральное общество и в других социально справедливых государствах!

     А в России пока такого социально продвинутого народа нет, который бы мог сплотиться в мощную политическую партию с социально прогрессивной программой развития и победить на выборах...