Солнечный зайчик

Ольга Бурыгина
       Весенний мартовский переполох за окном умилял. Звенела капель, белокипенные сугробы от солнечных поцелуев медленно оседали, растекаясь серебристыми ручейками. Суетились неугомонные воробьи. На ветвях раскидистой берёзы у дома сидели коты разных мастей, мурлыча под балконами кошечек-дульсиней. Природа пробуждалась на глазах. Лариса, улыбнувшись, отвела взгляд от окна и посмотрела на часы. С минуту на минуту должна прийти новый главбух, и надо было заняться ее оформлением на работу.

       Нелли Ивановна ворвалась в офис как фейерверк. Сотрудники с лёгкостью вздохнули, отметив про себя, что им несказанно повезло, и новоявленный главбух не будет занудой. Нелли Ивановна щебетала без умолку, с удовольствием присоединилась к кофе-паузам, чем основательно расположила к себе.

       Но через неделю щебет Нелли Ивановны стал назойливее писка комара. О! Если бы это был комар, то все с преогромным удовольствием просто его прихлопнули. К сожалению, Нелли Ивановна была реальная женщина, в придачу - главбух! Полдня она висела на телефоне, и из приоткрытой двери ее кабинета до сотрудников долетали  вздохи, причитания, которые изливались в жилетку руководителя выше по рангу, о том, как она завалена работой. Закончив душещипательный монолог по телефону, Нелли Ивановна шла пить чай и с улыбкой, от которой уже всем просто становилось плохо, начинала вещать о своих жизненных доблестях, в том числе о нескольких высших образованиях, и о том, как в неё влюблялись студенты, когда она одно время преподавала даже в каком-то техническом училище. Казалось этому никогда не будет конца, все уже знали наизусть и могли пересказать каждый шаг ее яркой судьбы. После обеда Нелли Ивановна переключалась на молоденького программиста, рассказывая ему в подробностях как провела выходные, что какая она молодец, и в свои с небольшим с хвостиком, любит зимнюю рыбалку и гонки на велосипеде. Было жалко бедолагу программиста, который в ответ высказывал полное восхищение подвигам Нелли Ивановны, проявляя при этом великое терпение и такт, что у самой Нелли Ивановны напрочь отсутствовало.

       Даже, когда появлялся в офисе шеф, Нелли Ивановна была неугомонна. Могла во весь голос рассуждать о чём-то, демонстрируя свою умность, несмотря на то, что руководитель в этот момент решал производственные вопросы. Также бесцеремонно Нелли Ивановна могла вторгнуться в работу любого сотрудника, влезть в чужой разговор, выскочив как угорелая из своего кабинета, на ходу громко вставлять советы, в которых никто не нуждался. Одним словом, от Нелли Ивановны все уставали. Невольно вспоминалась сцена из х/фильма «Служебный роман», про бухгалтера Шурочку… И возникало желание также послать Нелли Ивановну в бухгалтерию, чтобы она наконец-то занялась своей непосредственной работой, и не досаждала другим.

       Сначала всех удивляло, что шеф сквозь пальцы смотрел на всюду сующую свой нос Нелли Ивановну. Но со временем всё стало на свои места. Нелли Ивановна просто была женой одного из замов генерального главного управления, и чтобы не портить отношения с ним, все угождали его жене, мысленно же мечтали только об одном: чтобы эта женщина просто замолчала.

       Жизнь непредсказуема. И часто люди ошибаются, оценивая человека по первому знакомству, его внешней оболочке. Так думала Лариса, да и не только она.  За окном уже цвёл май, в воздухе витал аромат сирени. Солнце улыбалось, протягивая теплый лучик. По комнате заплясал солнечный зайчик. Лариса поймала его в ладошку. Образ Нелли Ивановны лопнул словно мыльный пузырь.  «В конце концов не детей же с ней крестить!» - засмеялась Лариса, укорив себя за то, что слишком много уделяла времени в думах о человеке, который это не заслуживает. На улице ликовала весна! На душе было легко и радостно.




на Конкурс миниатюр - Весенняя радость = http://proza.ru/2023/03/01/472
итоги =  http://proza.ru/2023/06/24/780



/фото из интернета/