Тропами Мефодиевки. Часть первая

Наталья Скорнякова
Провинция приглашает Вас в увлекательное путешествие.

Тропами Мефодиевки. (Аудио-экскурсия)

В рамках экскурсии:

- узнаете когда и кем была основана Мефодиевка?;
- узнаете как делилась Мефодиевка? Сколько было мефодиевских отрезков? Где проходили границы Мефодиевки?;
- когда, кем и где было построено первое типовое жилье в городе задолго до эпохи СССР?;
- узнаете историю клуба им. Маркова;
- где располагался мужской монастырь?;
- где появился первый рентген-кабинет в городе?;
- что за братская могила 200 красноармейцев?;
- многое, многое другое!

В конце экскурсии мы посетим дом-музей им. Островского, где нас ждёт продолжение экскурсии с экскурсоводом Ларисой Александровной Колбасиной.

Сбор в субботу 4.03.23, напротив ж/д вокзала, возле братской могилы 200 красноармейцев в 11.00.

Вот такое объявление в нашем общем чаде. Я воспользовалась этим приглашением и в назначенное время была на месте сбора.

Свою экскурсию краевед Игорь начал с рассказа о братской могиле.

Игорь напомнил фильм «Адъютант его превосходительства»?!.. На тачанке в банде батьки Ангела, была такая надпись: «Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют!» - эта фраза очень чётко характеризует то смутное время, когда шёл брат на брата, сын на отца.

15 октября 1918 г. БЕЛЫЙ ТЕРРОР В НОВОРОССИЙСКЕ. По рассказам очевидцев, в "Курской бедноте" приводится описание взятия Новороссийска белогвардейцами. Советские учреждения продолжали работать до последней минуты. В Новороссийске сосредоточены были все Советы Кубанской области, около 50-60 Советов.

Комендант города, бывший офицер, знал о приближении армии Деникина, но провокационно скрывал истину. За три дня до падения города им был издан приказ о проверке лиц, живущих по советским удостоверениям. Многие попались в эту ловушку. Впоследствии советских работников ловили по этим спискам.

Оставшиеся в Новороссийске после потопления черноморской эскадры матросы, их было до 2000 человек,  достаточным для расстрела поводом служил выжженный порохом на руке якорь или донос какого-нибудь почтенного обывателя о сочувствии того или другого лица большевизму. Матросов выгнали за мол, заставили канаву для себя выкопать, подводили к краю и из револьверов поодиночке и  в канаву. Они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на том месте вся земля шевелилась: потому не добивали, чтобы другим неповадно было.

Многие комиссары покончили самоубийством, как комиссар юстиции и др. В городе находилось около 8000 раненых красноармейцев. Вошедшие белогвардейцы, чтобы не "нервировать" население выстрелами, стали уничтожать раненых шашками, прикладами и штыками, сваливали их в товарные вагоны, вывозили за город и зарывали.

По отношению к китайцам, бывшим в Интернациональном полку, Деникин отдал приказ: "Все китайцы, почему-либо застрявшие в Новороссийке, подлежат военно-полевому суду". Их ловили, заставляли самим себе рыть себе могилы и расстреливали.
С рабочими расправлялись еще беспощаднее. Всего уничтожили до 12.000 человек.

Удовлетворившись, наконец, этим, Деникин отдал приказ, что "все раненые красноармейцы, пришедшие с повинной, могут разъезжаться по домам, получив пропуск".

 Женщин арестовывали даже за "стриженные" волосы, считая, что это верный признак принадлежности к коммунистам.

-Разрывными пулями тоже били... Дум-дум... Если в затылок ударит, пол черепа своротит. Одному своротит, а другие глядят, ждут. Что-то отдельное!
— Добро управились, — снова продолжал  один из очевидцев. — Только пошел после этого такой смрад, что хоть из города уходи. Известно, жара, засыпали неглубоко. Пришлось всем жителям прошение подавать, чтобы позволили
выкопать и в другое место переложить. А комендант: а мне что, говорит, хоть студень из них варите. Стали их тогда из земли поднимать да на кладбище.

Когда я навещаю могилы своих родителей и мужа на Мефодиевском кладбище, я прохожу мимо такой вот братской могилы.

Расстрелы эти производились днем и ночью близ вокзала, на так называемом «Цемесском болоте», где осужденные административным порядком рабочие и красноармейцы сами себе приготовляли могилы.

Все тюрьмы буквально переполнены. Заключенных били и не давали пищи.

В городе масса офицеров.
16 августа1918 г. победителями был устроен роскошный обед.

Гражданская война (1918-1922 гг.) – одна из самых трагических, запутанных и фальсифицированных страниц российской истории. 

На фото - обелиск - красногвардейцам - героям Гражданской войны, замученным и заживо погребенным белогвардейцами в парке Ж.Д.Узла и вагоноремонтного завода 28 августа 1918 года. Обелиск установлен в 1936 году. На обелиске сохранены следы разрывов вражеских снарядов в период боев за Новороссийск. Его специально не реставрировали.

http://proza.ru/2023/03/07/825