Папин секрет

Надежда Аверьянова
Влад проснулся и услышал тихое позвякивание посуды на кухне.Его Светик готовила завтрак.Он тихонько подкрался к ней сзади, обнял и прошептал:
-С днем рождения,дорогая!
-Влад, разве можно так пугать!
Он хотел поцеловать жену, когда на кухню ворвались дочки и запрыгали вокруг мамы
-Мамочка с днем рождения! С днем рождения!
-Это потом, потом! А сейчас все марш умываться.Завтрак уже готов.
После завтрака Влад прихватил свою спортивную сумку, бросил в нее махровое полотенце- завернуть в него цветы, забрал дочек, отвел их в детский сад, а сам пришел на работу.Но работа в голову не шла-у жены день рождения, надо раздобыть где-то цветы.Для него уже стало традицией дарить на день рождения цветы.Нынче  это казалось не реальным. Его Светлана ухитрилась родится в самые январские морозы, а в маленьком городке цветочного магазина не было.До ближайшего города 60 километров! Вот и сейчас Влад обошел всех, интересуясь, не едет ли кто в город. Но все отмахивались или крутили пальцем у виска: кто же рискнет ехать в город почти в  тридцатиградусный мороз.
Обзвонив все возможные места, где могут быть цветы, Влад  ничего не нашел. Но вспомнил, что в соседнем поселке была небольшая тепличка, где выращивали зелень.Женщин, работавших там, он знал, но вот телефона там не было.И тут оказалось, что надо срочно выехать по работе именно в этот поселок. В другой раз он бы из-за мороза отложил это на потом, но только не сегодня.
Влад взял машину и выехал в Приречный. Работу  провернул быстро и отправился в теплицу.Он ввалился в нее с клубами холодного воздуха. На его счастье хозяйка стеклянного дома была на месте.
-Добрый день, Варвара Степановна!-наконец поздоровался он, протерев очки.
-Владислав Николаевич, какими судьбами в такой-то мороз?
-Нужны цветы! У моей Светланки день рождения!
-Бог с тобой! Какие цветы в январе? К 8 марта может что-то и будет,но сейчас только лучок зеленый могу предложить.
Влад приуныл.Пошел по теплице рассматривая зелень.Его взгляд остановился на дальнем углу теплицы-там что-то краснело.
-Варвара Степановна, а что там в углу? Не цветок случаем?
-Где?-она встрепенулась, и направилась в угол, где стояли горшки с комнатными цветами.Влад поспешил за ней.
Они стояли и смотрели на один –единственный цветок амариллиса, который гордо красовался на вершинке стрелки.Варвара Степановна смешно всхлопнула руками
-Везучая  твоя Света!Посмотри ж ты, я и не думала, что он когда-нибудь зацветет- уже два года стоит и ни разу не цвел.Берешь?
Вопрос был излишен.Стрелка амариллиса была срезана и упакована от мороза сначала в газеты, укутана в полотенце и бережно уложена в сумку.
На работе Влад не задержался и вернулся домой вовремя. Его Светик опять была на кухне, дочери тоже были  дома и завертелись теперь уже вокруг
него.
-Папа, ты что принес в сумке?
-Секрет!
-А когда мы увидим твой секрет?
-Вот разденусь, вымою руки и откроем сумку.А вы несите свои подарки маме.
-Мама, мама, а папа в сумке секрет принес!-не удержались дочки доложить матери о содержимом сумки, прежде чем убежали в свою комнату за рисунками.
Тут на кухню заглянул Влад и позвал всех в гостиную. Открыл сумку, осторожно достал сверток,бережно освободил цветок от оберток и обомлел. Все молча смотрели на повисший тряпочкой, замерзший цветок. Было сразу видно, что он уже не поднимется.И лишь два зеленых бутончика торчали в разные стороны.
-Действительно сюрприз...Не переживай!Спасибо,дорогой!-Светлана чмокнула мужа в щеку.-Сейчас постараемся решить этот вопрос.
-Мама, вот тебе наши цветочки,-дочки протянули ей свои рисунки.-Мы только не смогли написать тебе «С днем рождения».Света расцеловала дочек, приказала им садиться за накрытый праздничный стол, а сама с замерзшим цветком ушла на кухню.Вскоре она вернулась.В ее руках была маленькая стеклянная вазочка, где стоял укороченный амариллис с двумя бутонами. Вазочка заняла место в центре стола.
-Вот видите, есть бутоны, а значит цветы мы еще увидим!
…На следующее утро Влада и Свету разбудили голоса-дочки разговаривали на кухне, тихонько смеялись и даже захлопали в ладошки.Света вышла к ним и тоже заулыбалась-распустился один из бутонов ,и красный цветок украшал кухонный стол.
-Мама, посмотри! Папин секрет расцвел!