Д. Джойс. Улисс - намеки

Валерий Кувшинчиков
Читаю Джойса. Для некоторых из моих виртуальных друзей-авторов - Улисс - как бы гениальная литература, для избранных и т.д... Читал много. но то, что хочу сказать в нескольких словах - просто набросок от личных впечатлений, любителя Джойса могут раздраконить меня в клочья, спорить не буду.
Первые впечатления об Улиссе: Улисс - это нагромождение сиюминутных впечатлений от вида сдохшей собаки на берегу,трупа в гробу, кабаков и разных личностей вокруг, это миллион ассоциаций в мозгу от воспоминаний и предметов, от усохшей пи..ды старой женщины до вялых грудей прежней любовницы, от запахов и видений, илистого берега моря и женщины, приносящей молоко, и т.п. и т.п., в общем - это эксперимент Джойса, пытающегося новым литературным стилем и методом отразить взаимоотношение Блума, главного героя, с окружающей его действительностью и собственными воспоминаниями...
Честно - читать его можно только литературному критику с научным мышлением, которому интересны академически новые опыты в литературе...
Детали и их обилие давят на читателя... Общая какая-то идея отсутствует, главное - метод и способ...
Позже, не под влиянием Джойса, по этому пути пошел Набоков...
Передать внешний мир через внутренние эмоции и образы личности. Мир, который существует в нашем сознании-подсознании. Но если Набоков в своих работах отражает именно мир через призму внутреннего "Я", то Джойс - вываливает на читателя миллион деталей. И наверное есть определенное противоречие между понятиями "МИР" и "ДЕТАЛИ"... Для меня лично обилие ДЕТАЛЕЙ не создает ощущение появления во мне нового взгляда на МИР. МИР - это более целостная система, пусть и выглядящая порой может хаотичной и не совсем понятной. Набоков подталкивает к пониманию МИРА. А Джойс - не знаю...
Но если Набоков гениальный писатель и его читать - неповторимое удовольствие от языка и утонченного способа не перегрузить текст деталями, в нем трудно уловить главный замысел, но он присутствует и влечет читателя понять его...
Но два тома по 500 страниц Улисса может прочесть только исследователь, но никак не читатель... Тот читатель, который знает, что ищет в мировой литературе...
Я еще "помучаю" первый том, но если и дальше так пойдет - ко второму и не прикоснусь...
Пусть я останусь неким дремучим субьектом, не умеющим оценить мировую литературу... Но ведь Библию тоже редко кто читает, и еще реже - понимает...
Понимаешь? Мы привыкли к красивому и простому изложению... К некоей ясности со стороны автора... К таланту - который просвечивается сквозь порой сложные конструкции, но он понятен... Может и не сразу... Может только впечатление остаться...
Но интуиция не обманывает...

Обманывает самомнение... Улисс буду читать... Его очень сложно читать, но я не первый и не последний, которых охватывал ступор при чтении...Известные люди и писатели останавливались на 3-м, 5-м, 13-м эпизоде...Но есть в книге некая магия, форма становится содержанием, и читателю, привыкшему в произведении видеть сюжет, и через эту простую схему, как он считает, понять книгу, это изменение содержания на форму может оказаться твердым орешком...
Нужны новые внутренние установки, чтобы читать Улисса. Перевернуть сознание и представление о мире - вот что потребуется...
Книгу ценил Юнг... Этого мне достаточно, чтобы пытаться идти по этой сложной дороге...
Что получится - не знаю...