Закат эпохи алчности

Владимир Толок
 
Счастлив, кто мир сей посетил в его минуты роковые! Его призвали всеблагие, как собеседника на пир…  Эти слова гениального Тютчева безусловно относятся к нашему времени, только собеседование со всеблагими ни у кого из властных мужей не налаживается. Все они еще со времен перестройки в СССР знают, что «так дальше жить нельзя», а  как надо – не представляют. С тех пор пришло новое поколение политиков, которое «открыло», что дальше жить под гегемонией США невозможно, а что делать с этой данностью никто не знает, потому что лозунг «Разделяй и властвуй» относится не только к этой стране, но и ко всем другим, вдобавок, с доисторических времен. Так, получилось потому, что в основе этого лозунга находится алчность, которая в той или иной степени свойственна каждому человеку. В этих условиях смена однополярного мира на многополярный приведет всего лишь к безудержному сепаратизму в мире, ведь всем известно, что алчность наиболее полно удовлетворяется при обладании властью.

Кому нужна самостоятельность Каталонии или Шотландии? Только, так называемой, национальной элите, а по сути лидерам в алчности. Простым людям эти трансформации  ни к чему. Никто из них при современном переделе государств не попадает в средневековое рабство, и никто из них не получает большую свободу (благополучие), чем имел при прежнем режиме. Национальная элита понимает, что руководить коррупционными потоками находясь во главе региона или во главе государства – это две огромные разницы, особенно чувствительной и безнаказанной под патронатом гегемона, вот и стремится в президенты.
СССР развалил не Горбачев, а Ельцин ради своих корыстных амбиций,  и после него тысячи активистов в регионах России, истекая слюной разной обильности, мечтают повторить его «освободительный подвиг», а гегемон всеми силами готов помогать им в осуществлении этой мечты.

Такова проза жизни, и ее не изменить даже победой (откуда она возьмется?) над гегемоном  и установлением многополярного мира. Страны будут продолжать дробиться из-за банальной алчности элит. Неудивительно, что «борьба» с США, объявленная известными странами, встречена без энтузиазма даже внутри этих стран. Все видят безмерную алчность доморощенных чиновников и местных олигархов, которая несравненно ближе к телу, чем американская. 
В общем, новое слово на пиру жизни у политиков пока не сформировалось. Как следствие, движение в сторону новой эпохи оказалось стихийным. В шторме  экономических кризисов и войн можно случайно наткнуться на новую идею существования человека, а можно в суете воинственных будней ее и не заметить, в последнем случае человечество погибнет, не реализовав и долю своих возможностей.

После этого  предисловия мы, как одни из призванных, воспользуемся своим правом, даже обязанностью коротко прояснить наш взгляд на условия перехода человечества к новой эпохе, у которой пока нет даже названия. Некоторые фантазеры называют ее эпохой Водолея, но мы назвали бы ее более рационально и естественно, к примеру, -  эпоха бескорыстия.
Что мы имеем на старте к этой эпохе? Это гегемония США в мире, алчность которых перед возможным развалом страны пошла вразнос, алчность местных элит в государствах и алчность простых людей, ради какой-то выгоды поддерживающих своих руководителей. Вся эта алчность варится (цинично скрывается) в соусе патриотизма, национального интереса и национальной безопасности. 

Очевидно, что  пирамиду алчности не разрушить поменяв на ее вершине американского гегемона на китайского. В качестве первого шага  к новому будущему пирамиду алчности следует переформатировать, сделать ее  более однородной. Для этого нужно удовлетворить алчность широких слоев населения, прозябающего в нижней половине  пирамиды. Кроме этого, очевидно, что подавляющее большинство людей идет на государственную службу не ради коррупционных доходов (о них они могут даже не догадываться), их она привлекает, в первую очередь, высокими пенсиями и прочими мелкими радостями. Значит, необходимо понизить базовую привлекательность государственной службы, чтобы в будущем в нее вступали не ради выгоды, а по призванию.

Удовлетворить алчность широких масс населения, одновременно понизив привлекательность государственной службы  можно узаконив стартовый капитал для граждан страны одновременно отменив все государственные пенсии. К сожалению для прожигателей жизни, стартовый капитал окажется не единовременным пособием (трачу, куда захочу), а инструментом («удочкой») для благополучного развития личности до преклонных лет. В бедных странах фонд стартовых капиталов формируется распродажей государственной собственности. А мотив упразднения государственных пенсий следующий.  Стартовый капитал по своей сути   есть совокупная пенсия гражданина, которую он мелкими  порциями получил бы в старости. Только теперь эти средства выделяются не старикам, а молодежи для их безболезненного вхождения во взрослую жизнь. Стартовый капитал - это инвестиция для развития человека и общества, противоположная государственным пенсиям, направленным на проедание, гробы и памятники. Во всяком случае, эта реформа справедлива по отношению к лицам, формирующим государственные пенсионные фонды.   При желании обладатель стартового капитала может передать его пенсионному фонду, и в старости получать достойную пенсию.

Эта нетривиальная реформа за короткий срок покончит с бедность в стране, а сама страна станет примером для подражания и привлекательной для бедных граждан из других стран. Начнется содружество отдельных людей, народов и государств вокруг реформированной страны. Лучшие условия для такой реформы имеет Россия. Это самая большая страна в мире, самая богатая и достаточно подготовленная для этой реформы. Ее территория и богатства будут прирастать за счет добровольного (без помощи зеленых человечков и СВО) присоединения к ней других стран и народов. В этом случае для нормальных межнациональных связей целесообразно ввести  эсперанто, как наиболее легкий, демократичный и толерантный язык общения.

Еще на ранней стадии реформ возникнет необходимость идеологического обоснования перемен, идеи бескорыстного существования. За ее основу можно взять всем известное  бескорыстие русского народа, а а также советского. Как американская мечта связана с США, так  бескорыстие соединено с  СССР. Советский - это синоним бескорыстия.  Возможно, где-то актуальным станет лозунг:  «Советские всех стран, объединяйтесь!» Пропаганда бескорыстия должна быть агрессивной и не обязательно научной. Допускается мифологизация бескорыстия. Абсолютный бескорыстец – это Бог. К этому идеалу и должен стремиться каждый человек.

 Бескорыстие - тоже составная часть человеческой натуры, и его легче всего проявлять после удовлетворения алчности, что даст экономическая реформа, и воспитания молодого поколения на примерах бескорыстия народов и отдельных личностей в истории, религиях и повседневной жизни. Их несравненно больше, чем кажется. Более того, трудно отыскать человека напрочь лишенного бескорыстия.

Бескорыстие естественнее всего проявляется в творчестве. Будущее человечества за бескорыстным творчеством мастеров, и это время можно приблизить (сделать первый шаг) демократизацией собственности государств, которая пока доступна, в основном, сверхактивной  алчности. Поэтому  предполагаемая социально-экономическая реформа, кроме перечисленного, должна создать в обществе условия для раскрытия индивидуальных природных способностей у каждого ребенка страны. Задача архисложная, но если какая-то страна ее не выполнит, то все другие  победы всех властей в текущем веке  окажутся пирровыми.
Более подробно с проектом   социально-экономической реформы можно ознакомиться в наших произведениях, к примеру: http://proza.ru/2021/03/29/1653

                Март 2023 г.