Вымирание значимых людей 2 мировой печка послевоен

Иван Шмаков 3
      Танцевать от печки — значит начать обучение , изложение , рассказ , объяснение , разъяснение с чего-то простого и важного.
Соответственно , под " печкой " будем понимать небольшую совокупность фактов и простых обобщений , зная которую легко или относительно легко понять ( "распутать" ) то или иное на первый взгляд сложное явление.
      Выделение " печки " — первый и необходимый этап каждого эффективного исследования.  Например , законы Кеплера — тройка небольших ( по объёму , но не по значению ) утверждений — драгоценная крупица , на которой стоит вся современная физика. Крупица малая , но , чтобы найти её ( или " создать " , " изобрести " ,
сформулировать ) , Кеплеру ( а до него Тихо Браге и Копернику ) пришлось много потрудиться.

      Проза.ру обрезает длинные названия . Полное название моего произведения
— Вымирание значимых людей Второй мировой — " печка " послевоенной ( и отчасти военной ) истории СССР и мира , дневник исследования .
      Это исследование я не только не закончил , но и нахожусь в его начале , хотя и не самом .
Я буду продолжать его несколько лет или десятилетий и публиковать небольшими фрагментами , указывая время написания .

Сегодня 05 марта 2023 .

МУТНЫЕ И КРИВЫЕ ОКНА ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ МЫ СМОТРИМ В ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ
      Мы , люди , включая профессиональных историков , склонны излишне доверять свидетельствам современников и недалёких потомков тех или иных исторических деятелей , эпох и событий .

Пример 1
      В советское и настоящее время ( 2023 год ) модно называть Павла 1 недалёким , не шибко умным , вздорным и капризным правителем , который вёл Россию в пропасть , забывая , что между нами и Павлом лежит эпоха Александра 1 , отцеубийцы , который пришёл к власти в результате переворота и был заинтересован этот переворот в глазах своих современников и потомков оправдать.
Александр мог поощрять свидетельства против Павла , и запрещать и уничтожать свидетельства за Павла. Возможно , Павел был хорошим императором.

Пример 2
      По крайней мере с Перестройки ( возможно , с гораздо более ранних времён ) по настоящее время ( 2023 год ) " репрессии " 1937 .. 1938 годов почти все авторы называют " сталинскими ".
      Однако последний раз генеральным секретарём Сталин был выбран 13.07.1930 ,
с 10.02.1934 до Хрущёва ни генерального , ни первого , ни ответственного секретаря в ЦК ВКП(б)—КПСС не было. [ http://www.knowbysight.info/2_KPSS/07175.asp ] В 1937 .. 1938 годах Сталин — фактически никто. Он был секретарём ( простым , не генеральным ) ЦК , членом Политбюро , членом Оргбюро , но не был ни председателем ЦИК СССР , ни председателем Президиума Верховного Совета СССР , ни председателем СНК СССР , ни народным комиссаром обороны СССР.
      Председателем ЦИК СССР и председателем Президиума Верховного Совета СССР в 1937 .. 1938 годах был Калинин , председателем СНК СССР — Молотов , народным комиссаром обороны СССР — Ворошилов.
      Наркомом НКВД Сталин также не был.
      Наверно , " репрессии " 1937 .. 1938 годов логичнее назвать Калининскими , Молотовскими , Ворошиловскими , Иегудовскими , Ежовскими , Бериевскими.
      Заказчиками и исполнителями " репрессий " были многие люди. Некоторые из них пережили Сталина и чернили его , чтобы обелить себя.
      Возможно , Сталин был крупным заказчиком " репрессий ", то есть заказал многих людей , которые , вследствие этого , были расстреляны , сосланы или попали в ГУЛАГ. Однако он , несомненно , не был единственным и , скорей всего , не был главным , самым крупным заказчиком " репрессий ", по крайней мере в 1937 ... 1938 годах .

07 марта 2023
ТУМАННОСТЬ СЛОВА РЕПРЕССИИ
КАК ЕЁ ИСПОЛЬЗУЮТ
ЧИСЛА В НАУКЕ И ПРОПАГАНДЕ
      Многие авторы приводят большие чИсла числА " репрессированных ",
никак не определяя слова " репрессия " , " репрессирован ".
Такой подход никак нельзя назвать научным .

      Репрессия — вобще-то насилие . Любое .
Например , если пассажира трамвая оштрафовали за безбилетный проезд , то он уже репрессирован .
      Репрессия — не наказание , а именно насилие
( точнее , не только наказание , но и каждое насилие ;
наказание — частный случай насилия ,
наказание — это насилие за что-то ) .
      Например , в Советском Союзе многие люди
были расстреляны как немецкие , японские или британские шпионы .
Все они были репрессированы .
Однако были наказаны только те из них ,
кто действительно был шпионом .
Те , кто шпионом не был ,
не были наказаны ,
так как были невиновны ,
но подверглись насилию .

      Пытаясь хоть как-то понять ,
что значат слова " репрессия " , " репрессирован ",
необходимо понять , что называют человеком .
      Прежде всего , чрезвычайно важно для подсчёта " репрессий ",
считается ли человеком зародыш , внутриутробный плод беременной женщины ?
      С точки зрения современного ( 2023 год ) светского человека ,
аборт , если совершён с согласия женщины , не является никаким насилием , никакой репрессией .
Однако каждый правоверный
( каждый потому , что если " христианин " считает иначе , то он не правоверный и не христианин вовсе )
христианин считает аборт убийством нерождённого человека
( или двух людей , если женщина была беременна двойней ) .
      В течение десятилетий в Советском Союзе аборты были разрешены
и делались безплатно в государственных больницах за государственный счёт ,
следовательно — с ведома и согласия государства , были государственным насилием .
Число убитых зародышей измерялось миллионами или десятками миллионов ,
на порядок или два превышая число расстрелянных .

      Во-вторых , человек — это тело : мозг , живот , сердце , руки , ноги или только мозг ?
или некое состояние этого тела , некий бот , некая программа записанная на это тело ?
      Пусть какое-то тело
иногда утверждает , что его зовут Вася , и любит играть в шахматы ,
иногда утверждает , что его зовут Петя , и любит играть в футбол .
Пусть это тело
подвергли гипнозу , уколам и ещё чему-нибудь ( например , электрошоку ) ,
в результате чего это тело стало всегда утверждать , что его зовут Вася ,
и играть только в шахматы , перестав играть в футбол .
      С точки зрения человек — тело ,
никакого насилия : человек успешно излечен от раздвоения личности .
С точки зрения человек — бот ,
Петя убит , остался только Вася .

      Но даже если не рассматривать
ни аборты , ни лечение ( и " лечение " ) психов и " психов " ,
" репрессии " остаются очень туманным словом .

      Почти каждый человек 20-и или более лет ( пожалуй , и 10-и или более )
испытал насилие и не раз : был побит , обруган , обкурен , ограблен , обкраден , обманут или оштрафован .
В этом смысле почти каждый человек ( даже в самом прекрасном обществе ) репрессирован .
      Разумно называть репрессированным не каждую жертву насилия ,
а жертву насилия , во-первых — со стороны государства , во-вторых — достаточно сильного .
      Что значит что насилие со стороны государства ? сделано представителем государства ?
если да , то кто считаются представителями государства ?
Какие насилия достаточно сильны , чтобы считаться репрессиями ?
      Полицейские ( в советских терминах — чекисты , ОГПУшники , НКВДешники , милиционеры , КГБешники ) ,
прокуроры , судьи , — безспорно , представители государства .
      Действующие ( не в отставке и не в запасе ) военные , включая рядовых , — представители государства ?
Кто-то скажет , что нет : армия не используется внутри страны .
Однако сотенные и тысячные группировки сначала басмачей , а затем лесных братьев
подавлялись не ОГПУ , НКВД , милицией и КГБ , а именно армией . Военные , — пожалуй , представители государства .
Однако у говорящего ( пишущего ) и слушателя ( читателя ) могут быть разные мнения по этому вопросу .
      Считаются ли представителями государства медработники государственных поликлиник и больниц ?
преподаватели государственных школ и вузов ? продавцы в государственных магазинах ?
      Если хамство работника государственного магазина считать государственным насилием ( т.е. репрессией ) ,
а хамство работника частной лавки нет , то в году , например , 1982 хамство продавца или продавщицы
в Ленинграде будет считаться репрессией ( или деци- или сантирепрессией , учитывая незначительность вреда ) ,
а в Нью-Йорке , Лондоне , Париже , Западном Берлине репрессией считаться не будет .
Выходит ,
число репрессий , испытанных человеком за его жизнь ,
зависит не только от числа испытанных им насилий , но и от форм собственности в его государстве .
Закроем эту тему ,
постановив , что хамство продавца недостаточно сильное насилие , чтобы считаться репрессией .
      Отдельные школьные учителя и вузовские преподаватели более значимы в жизни человека чем отдельные продавцы .
На старших курсах преподаватели вузов очень значимы :
преподаватель какого-нибудь спеца является преподавателем этого предмета ,
единственным не только в конкретном вузе , но и во всей стране ,
и может лишить студента диплома , не поставив зачёта или проходной оценки .
В году , например , 1982
каприз преподавателя в государственном вузе СССР будет считаться репрессией ,
а каприз преподавателя в частном вузе США , Британии или Франции — нет .
      Ещё более значимы медработники :
от верного или неверного деяния ( действия или бездействия ) врача , медсестры ( медбрата ) или санитара зависит ,
выздоровеет человек , станет инвалидом или умрёт .
      В Советском Союзе ( как минимум , в 70-е и 80-е годы )
психиатрия широко использовалась для безсудного лишения свободы ( " госпитализации " в психушку ) .
      Однако репрессией может быть не только действие , но и бездействие психиатра .
В СССР десятки миллионов ветеранов
Первой мировой , Гражданской , Советско-Финляндских , Великой Отечественной , Советско-Японской , Корейской , Афганской войн
десятилетиями страдали от тяжёлого посттравматического синдрома ( и потому , в частности , пили много алкоголя ) .
      Нелечение ветеранов боевых действий было репрессиями не только против них , но и против новых поколений .
Новые поколения смотрели на ветеранов с некоторым пиететом .
Подражать героям в закрытии дзота собственной грудью они не имели возможности , а подражать в питии водки вполне могли .
Подражали ( пили ) — и блевали , попадали под поезд или автомобиль , калечили и убивали друг друга в пьяных драках , раньше умирали от инфарктов , инсультов , рака .

Рассуждать о туманности слова " репрессии " можно очень долго .
      Вывод :
Значение слова " репрессии " настолько туманно , неопределённо , зыбко ,
что для науки считать " число репрессий " или " число репрессированных " совершенно безсмысленно .
Возможно " обосновать " любое " число репрессий " .
Подсчёт " репрессий " используют , чтоб оглушить слушателя или читателя
громадным ( сколь угодно громадным ) " числом репрессированных ".

Число само по себе безсмысленно .
      Например , безсмысленна фраза :
" По мосту прошло пять " .
      Некоторый смысл ( довольно туманный ) имеют фразы :
1.    По мосту прошло пять школьников
2.    По мосту прошло пять солдат
3.    По мосту прошло пять старух
4.    По мосту прошло пять танков
5.    По мосту прошло пять тракторов
6.    По мосту прошло пять жигулей
7.    По мосту прошло пять гружённых камазов
8.    По мосту прошло пять полупустых камазов
9.    По мосту прошло пять пустых камазов
     Чтобы эти 9 фраз стали вполне осмысленными , необходимо указать ,
по какому мосту , когда , в каком направлении .

      Чтобы использовать число в науке ,
смысл этого числа должен быть совершенно понятен .
      В пропаганде и рекламе часто используют непонятные числа , иногда очень много непонятных чисел ,
чтобы текст , лекция , аудио- или видеозапись казались " умными " : точными , обоснованными , научными ,
хотя после небольшого размышления они оказываются совершенно пустыми , неинформативными , безсмысленными .

      В пропаганде и рекламе часто используют предлог до .
До — это меньше . Например , фраза :
" В Советском Союзе было расстреляно до ста триллионов человек ",
— абсолютно верна ( в Советском Союзе , действительно , было расстреляно меньше чем 100 триллионов человек ) .
      Вопрос , меньше — это сколько : 100 миллионов , 5 миллионов , миллион , 100 тысяч , тысяча , 100 , 37 , 5 , 2 , ноль ?
Эта фраза совершенно безсмысленна , но как звучит !!!


21 июня 2023
      То , что написано выше , можно считать частью эпилога :
я изложил некоторые выводы , к которым пришёл , исследуя вымирание значимых людей Второй мировой .
      Сегодня от рассуждизмов переходим к конкретике .

БОЛЬШАЯ ВОЙНА
      Большой войной будем называть все военные действия ,
которые Советский Союз вёл с 22.06.1941 по 02.09.1945 .
      Эта война состоит из 4-х кампаний ( каждую из которых можно считать отдельной войной ) :
1.    Великая Отечественная война ( 22.06.1941 .. 09.05.1945 ) — война против Германии и её союзников ;
2.    Советско-японская война — 09.08 ... 02.09.1945 ;
3.    Англо-советское вторжение в Иран — 25.08 ... 17.09.1941 ;
4.    Советско-пиндосская война ( 07.11.1944 ) — отражение двух атак авиации США :
на советский аэродром и колонну советских войск .


22 июня 2023
ВТОРОЙ КРУГ ВЫСШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
БОЛЬШОЙ БЕЗСМЕРТНЫЙ ПЕРИОД
      Первым кругом высших советских военачальников Большой войны
будем называть объединение двух групп ( они пересекаются ) : Ставки ( 3 состава ) U командующие фронтами .
      Вторым кругом высших советских военачальников Большой войны
будем называть объединение трёх групп : Ставки ( 3 состава ) U командующие фронтами U командующие флотами ,
т.е. Первый круг U командующие флотами .

      Некоторые члены Второго круга погибли , т.е. были явно ( несомненно ) убиты в Большую войну .
Не убитых явно в Большую войну членов Второго круга 47 .
Выпишем их в порядке вымирания :

45 .. 46
26.03.1945  02.10.82  Шапошников Б М — 62      47 / 2  =  23 , 5
              Шапошников Борис Михайлович
              умер 26.03.1945
              родился 02.10.1882 ( по Григорианскому стилю )
              прожил 62 полных года
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
47 .. 50
17.10.1949  16.06.94  Толбухин Ф И — 55      46 / 2  =  23
06.04.1950  24.04.91  Рейтер М А — 58      45
      24.08.1950  12.12.96  Гордов В Н — 53  Расстрелян      44
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
51 .. 54
01.01.1953  26.08.94  Пуркаев М А — 58      43 / 3  =  14 + 1 / 3
05.03.1953  18.12.78  Сталин И В — 74      42
16.04.1954  16.09.00  Масленников И И — 53  Застрелился      41
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
55 .. 58
19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58      40 / 3  =  13 + 1 / 3
26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59      39
07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61      38
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
59 .. 62
20.09.1959  05.11.92  Чибисов Н Е — 66      37 / 6  =  6 + 1 / 6
14.08.1960  12.07.94  Собенников П П — 66      36
06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65      35
22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62      34
17.05.1962  23.06.06  Головко А Г — 55      33
18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65      32
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
63 .. 66
              31 / 0  =  oo
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
67 .. 70
31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68      31 / 11  =  2  +  9 / 11 < 2  +  6 / 7
31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70      30
06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71      29
10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70      28
03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71      27
30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71      26
22.04.1969  15.11.04  Попов М М — 64      25
08.07.1969  23.10.99  Октябрьский Ф С — 69      24
02.12.1969  04.02.81  Ворошилов К Е — 88      23
31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75      22
18.11.1970  14.10.92  Ерёменко А И — 78      21
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
71 .. 74
20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73      20 / 7  =  2  +  6 / 7
21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77      19
21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75      18
07.09.1973  27.09.03  Владимирский Л А — 69      17
26.10.1973  25.04.83  Будённый С М — 90      16
18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77      15
06.12.1974  24.07.04  Кузнецов Н Г — 70      14
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
75 .. 78
24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79      13 / 6  =  2 + 1 / 6
04.07.1976  12.10.94  Черевиченко Я Т — 81      12
30.08.1977  28.07.00  Трибуц В Ф — 77      11
17.10.1977  30.07.00  Федюнинский И И — 77      10
05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82      9
15.08.1978  28.01.92  Тюленев И В — 86      8
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
79 .. 82
27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82      7 / 4  =  1 , 75
19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81      6
29.07.1980  16.07.00  Голиков Ф И — 80      5
21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84      4
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
83 .. 86
18.11.1985  23.02.94  Рябышев Д И — 91      3 / 2  =  1 , 5
08.11.1986  09.03.90  Молотов В М — 96      2
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
87 .. 90
28.12.1989  19.11.00  Курочкин П А — 89      1 / 1  =  1
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

      Обратите внимание , что между Антоновым и Малиновским ( в течение почти 5 лет ) не умер ни один член Второго круга .
Чисто хронологически это самый большой безсмертный период в вымирании Второго круга .

      Почему в течение почти пяти лет среди тридцати одного пожилых и очень пожилых мужчин не умер ни один ?
Можно выдвинуть две гипотезы .

Гипотеза гериатрического прорыва
( гериатрия — раздел медицины , занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста )
      В начале 60-х годов в СССР случился гериатрический прорыв ,
позволивший продлевать жизнь пожилым пациентам 4 управления Минздрава СССР ,
в частности — высшим военачальникам Большой войны .
      1 января 1967 начальником 4 управления Минздрава СССР стал Чазов Евгений Иванович ,
который похерил новации своего предшественника .
Поэтому с 67 года смертность пожилых пациентов 4 управления Минздрава СССР резко увеличилась .
      Эту гипотезу можно также назвать гипотезой честного , но неумелого врача ( Чазова ) .

Гипотеза убийств
      Чтобы стать очень крупным военачальником , необходимо крепкое здоровье .
Никакого гериатрического прорыва в СССР не было .
Высшим военачальникам жить долго и очень долго совершенно естественно .
До и после Большого безсмертного периода многие ( возможно , все ) члены Второго круга были убиты .

      Хоть с каким-то обоснованием склониться к одной из двух гипотез
нам поможет более подробное рассмотрение смертности Второго круга .


23 июня 2023
АБСОЛЮТНАЯ И ПРОСТАЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СМЕРТНОСТИ
ПРОСТАЯ ЖИВУЧЕСТЬ
      Абсолютной смертностью в какой-нибудь группе людей или животных за какой-нибудь период
называют число особей ( людей или животных ) умерших за этот период
( чтобы сравнить разные по продолжительности периоды , можно это число разделить на продолжительность периода ;
отношение числа умерших особей к продолжительности периода также называют абсолютной смертностью ) .
      Простой относительной смертностью за какой-нибудь период называют отношение
числа особей умерших за этот период к числу особей в начале этого периода
( чтобы сравнить разные по продолжительности периоды , можно это отношение разделить на продолжительность периода ;
отношение этого отношения к продолжительности периода также называют простой относительной смертностью ) .
      Слово " простая " обычно выпускают ,
часто " относительная " также выпускают и говорят ( или пишут ) " смертность " вместо " простая относительная смертность ".
                Впрочем , вместо " абсолютная смертность " также часто говорят и пишут " смертность ".
            Слово " смертность " настолько многозначно , что по туманности соперничает со словом " репрессии ".
            Благодаря своей туманности ,
            слово " смертность " — эффективное средство манипуляции и часто используется в пропаганде .
                В 1996 я по телевизору смотрел предвыборные дебаты Яковлева с Собчаком .
            Яковлев доказывал , что в Лужковской Москве дела идут намного лучше чем в Собчаковском Питере .
            Собчак спросил :
            — Вы знаете , что в Москве смертность в два раза выше чем в Петербурге ? Что Вы думаете по этому поводу ?
            Яковлев не нашёл что ответить .
                Яркий пример эффективного применения слова " смертность " для манипуляции .
            Собчак поставил Яковлева в тупик ( хотя и проиграл потом выборы ) .
                На самом деле , Собчак сказал об абсолютной смертности .
            В 1996 населения в Москве было примерно в 2 раза больше чем в Петербурге .
            Соответственно и абсолютная смертность была примерно в 2 раза выше .
            Смертность в Петербурге в 2 раза меньше чем в Москве ? Ну и что ?
            Смертность в Архангельске в 5 или 10 раз меньше чем в Петербурге .
            Выходит , Архангельск в 5 раз лучше Питера ?
Число особей умерших за период всегда
или меньше ( обычно в разы , иногда в десятки или сотни раз ) числа особей в начале периода , или равно ему .
      Малое натуральное число делить на большое натуральное число неудобно , неэффективно .
Вычислять и сравнивать лучше не простые относительные смертности , а обратные им величины .
Величину , обратную простой относительной смертности ,
т.е. отношение числа особей в начале периода к числу особей умерших за период , будем называть простой живучестью .


25 июня 2023
ПРОСТАЯ ЖИВУЧЕСТЬ ВТОРОГО КРУГА
      Вернитесь к тексту за 22 июня 2023 .

В начале периода 45 .. 46
живых членов Второго круга 47 ,
в течение этого периода умер
один и только один член Второго круга ( Шапошников Б М ) .
      Следовательно , простая живучесть ( именно за этот , двулетний период ) = 47 / 1 = 47
Однако этот период двулетний , а каждый другой период четырёхлетний ( т.е. в 2 раза длиннее ) .
Следовательно , делить надо не на 1 , а на 2 .
Окончательно имеем 47 / 2 = 23,5

В начале периода 47 .. 50
живых членов Второго круга 46 ,
в течение этого периода умерли
три и только три члена Второго круга .
      Однако один из них расстрелян ( т.е. явно убит ) .
Следовательно , делим на 2 = 3 — 1 .
Простая живучесть = 46 / 2 = 23

Дальше , надеюсь , всё понятно .

Выпишем простые живучести за каждый период :

45 .. 46      47 / 2  =  23 , 5
47 .. 50      46 / 2  =  23
51 .. 54      43 / 3  =  14 + 1 / 3
55 .. 58      40 / 3  =  13 + 1 / 3
59 .. 62      37 / 6  =  6 + 1 / 6

63 .. 66      31 / 0  =  oo

67 .. 70      31 / 11  =  2  +  9 / 11 < 2  +  6 / 7
71 .. 74      20 / 7  =  2  +  6 / 7
75 .. 78      13 / 6  =  2 + 1 / 6
79 .. 82      7 / 4  =  1 , 75
83 .. 86      3 / 2  =  1 , 5
87 .. 90      1 / 1  =  1

Как и должно быть , с течением времени ( т.е. со старением популяции ) живучесть падает ( т.е. смертность растёт ) ,
за двумя исключениями :
1.    Четырёхлетие 63 .. 66 безсмертно ( смертность ноль , живучесть безконечна ) .
2.    Живучесть 71 .. 74 чуть-чуть больше живучести 67 .. 70 .
Такую ли динамику живучести следует ожидать по гипотезе гериатрического прорыва ?

      Нет , не такую .
Как и современная ( 2023 год ) медицина ,
медицина 60-х годов ХХ века не омолаживала и не замедляла старение ,
не вылечивала старческие болезни , а позволяла жить ( иногда долго ) с ними .
В случае гериатрического прорыва ,
в случае эффективных гериатрических новаций и отказа Чазова от них ,
в период 67 .. 70 умерли бы
как те , которые должны были умереть именно в этот период
при старой ( доновационной ) медицине ( к которой в этом случае Чазов вернулся бы ) ,
так и те , кто должен был умереть в период 63 .. 66 , но остался жив благодаря новациям .
В случае гериатрического прорыва живучесть
в период 67 .. 70 резко просела бы ( что реально и случилось ) ,
а в период 71 .. 74 отскочила вверх , по сравнению с 67 .. 70 увеличившись примерно вдвое .
На самом деле
живучесть 71 .. 74 больше живучести 67 .. 70 чуть-чуть , а не в 2 раза .


26 июня 2023
КРУГ 24
      Первый круг высших советских военачальников Большой войны , кратко — Первый круг , будем также называть Кругом 1 .
Второй круг высших советских военачальников Большой войны , кратко — Второй круг , будем также называть Кругом 2 .
Кругом 24 будем называть Круг 2 U Командующие фронтами ПВО ВОВ .
      Командующих фронтами ПВО ВОВ всего 4 :
15.10.1950  07.04.98  Зашихин Гавриил Савельевич — 52
21.03.1953  11.01.98  Гудыменко Пётр Емельянович — 55
04.06.1962  08.11.99  Громадин Михаил Степанович — 62
16.09.1974  25.12.00  Журавлёв Даниил Арсентьевич — 73

      Выпишем Круг 24 в порядке вымирания :
45 .. 46
26.03.1945  02.10.82  Шапошников Б М — 62      51 / 2 = 25 , 5
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
47 .. 50
17.10.1949  16.06.94  Толбухин Ф И — 55      50 / 3 = 16 + 2 / 3
06.04.1950  24.04.91  Рейтер М А — 58      49
      24.08.1950  12.12.96  Гордов В Н — 53  Расстрелян      47
15.10.1950  07.04.98  Зашихин Г С — 52      48
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
51 .. 54
01.01.1953  26.08.94  Пуркаев М А — 58      46 / 4 = 11 , 5
05.03.1953  18.12.78  Сталин И В — 74      45
21.03.1953  11.01.98  Гудыменко П Е — 55      44
16.04.1954  16.09.00  Масленников И И — 53  Застрелился      43
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
55 .. 58
19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58      42 / 3 = 14
26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59      41
07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61      40
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
59 .. 62
20.09.1959  05.11.92  Чибисов Н Е — 66      39 / 7 = 5 + 4 / 7
14.08.1960  12.07.94  Собенников П П — 66      38
06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65      37
22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62      36
17.05.1962  23.06.06  Головко А Г — 55      35
04.06.1962  08.11.99  Громадин М С — 62      34
18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65      33
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
63 .. 66
              32 / 0  =  oo
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
67 .. 70
31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68      32 / 11 = 2 + 10 / 11
31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70      31
06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71      30
10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70      29
03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71      28
30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71      27
22.04.1969  15.11.04  Попов М М — 64      26
08.07.1969  23.10.99  Октябрьский Ф С — 69      25
02.12.1969  04.02.81  Ворошилов К Е — 88      24
31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75      23
18.11.1970  14.10.92  Ерёменко А И — 78      22
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
71 .. 74
20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73      21 / 8 = 2 + 5 / 8
21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77      20
21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75      19
07.09.1973  27.09.03  Владимирский Л А — 69      18
26.10.1973  25.04.83  Будённый С М — 90      17
18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77      16
16.09.1974  25.12.00  Журавлёв Д А — 73      15
06.12.1974  24.07.04  Кузнецов Н Г — 70      14
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
75 .. 78
24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79      13 / 6  =  2 + 1 / 6
04.07.1976  12.10.94  Черевиченко Я Т — 81      12
30.08.1977  28.07.00  Трибуц В Ф — 77      11
17.10.1977  30.07.00  Федюнинский И И — 77      10
05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82      9
15.08.1978  28.01.92  Тюленев И В — 86      8
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
79 .. 82
27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82      7 / 4  =  1 , 75
19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81      6
29.07.1980  16.07.00  Голиков Ф И — 80      5
21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84      4
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
83 .. 86
18.11.1985  23.02.94  Рябышев Д И — 91      3 / 2  =  1 , 5
08.11.1986  09.03.90  Молотов В М — 96      2
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
87 .. 90
28.12.1989  19.11.00  Курочкин П А — 89      1 / 1  =  1
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

      Живучесть 71 .. 74 стала МЕНЬШЕ живучести 67 .. 70 ,
так что гипотезу честного , но неумелого врача , т.е. гипотезу гериатрического прорыва , будем считать опровергнутой .
Гериатрическое чудо стало чуть чуднее :
в течение почти пяти лет среди не тридцати одного , а тридцати двух пожилых и очень пожилых мужчин не умер ни один .

Кроме того :
      До Большого безсмертного периода стали ясно просматриваться 2 всплеска смертности :
1.    01.01.1953 .. 21.03.1953 ( Пуркаев — Сталин — Гудыменко )
или 17.10.1949 .. 21.03.1953 ( Толбухин — Рейтер — Зашихин — Пуркаев — Сталин — Гудыменко )
( аргумент за то , что Сталина убили : Сталин умер не один , а почти одновременно с другими важными деятелями СССР ,
Сталин умер в результате удачной попытки лишить Советский Союз важных деятелей )
2.    17.05.1962 .. 18.06.1962 ( Головко — Громадин — Антонов )
или 06.01.1961 .. 18.06.1962 ( Фролов — Кузнецов Ф И — Головко — Громадин — Антонов )
( Кузнецов с инициалами потому , что в Круге 24 Кузнецовых два )
      В период 17.10.1949 .. 21.03.1953 ( меньше чем за три с половиной года )
умерло 2 ( довольно юных ) из 4 ПВОшника и 4 из 45 остальных , кому-то было важно убить именно ПВОшников .
      19 марта 1955 умер Говоров Леонид Александрович — кавалер ордена Победа
и очень важный послевоенный ПВОшник :
Говоров " С января 1947 года занимает пост главного инспектора Вооружённых сил СССР ,
а с 7 июля 1948 года совмещает эту должность с должностью командующего ПВО страны
( с марта 1950 года одновременно заместитель Военного министра СССР ) . Под его началом в СССР проводится структурная реорганизация управления войсками ПВО , в частях ПВО принимаются на вооружение зенитно-ракетные комплексы , реактивные истребители , новейшие радиолокационные станции " [ Говоров , Леонид Александрович / Википедия по состоянию на 28.06.2023 ] .

15 июля 2023
1895 .. 1900 , ПВОшники И ДРУГИЕ
      Продолжаем исследование Круга 24 .
Сегодня рассмотрим поколение родившихся с 1895 по 1900 года .

      Выпишем это поколение в порядке вымирания :

      24.08.1950  12.12.96  Гордов В Н — 53  Расстрелян      33
15.10.1950  07.04.98  Зашихин Г С — 52                32
21.03.1953  11.01.98  Гудыменко П Е — 55                31
16.04.1954  16.09.00  Масленников И И — 53  Застрелился      30
19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58                29
26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59                28
07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61                27
06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65                26
22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62                25
04.06.1962  08.11.99  Громадин М С — 62                24
18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65                23
31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68                22
31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70                21
06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71                20
10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70                19
03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71                18
30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71                17
08.07.1969  23.10.99  Октябрьский Ф С — 69                16
31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75                15
20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73                14
21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77                13
21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75                12
18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77                11
16.09.1974  25.12.00  Журавлёв Д А — 73                10
24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79                9
30.08.1977  28.07.00  Трибуц В Ф — 77                8
17.10.1977  30.07.00  Федюнинский И И — 77                7
05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82                6
27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82                5
19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81                4
29.07.1980  16.07.00  Голиков Ф И — 80                3
21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84                2
28.12.1989  19.11.00  Курочкин П А — 89                1

      Всего в этом поколении 33 человека .
Однако Гордов был расстрелян ( следовательно , явно убит ) ,
поэтому считаем , что численность поколения — 32 .
      В период 1950 .. 1953 умерло 2 человека ( первые умершие , смерть которых принято считать естественной ) ,
оба — ПВОшники ( 2 из 4 ) .
      В случае совершенно случайного хода событий
вероятность этого равна ( 4 / 32 ) • ( 3 / 31 ) = 3 / 248

      Если в случае совершенно случайного хода событий
вероятность чего-либо равна 1 / 20 = 5 / 100 или меньше ,
принято говорить , что это достоверно не случайно .
      Если в случае совершенно случайного хода событий
вероятность чего-либо равна 1 / 100 = 1 % или меньше ,
принято говорить , что это сильно достоверно не случайно .
      Разобранное нами сегодня явление ,
имея вероятность 3 / 248 < 1,21 % ,
почти сильно достоверно не случайно .

ПОКОЛЕНИЕ < 1895
      Родившихся раньше 1895 года
в Круге 24  14 человек :

26.03.1945  02.10.82  Шапошников Б М — 62      14
- - - - - - - - - - - -
17.10.1949  16.06.94  Толбухин Ф И — 55        13
06.04.1950  24.04.91  Рейтер М А — 58          12
01.01.1953  26.08.94  Пуркаев М А — 58         11
05.03.1953  18.12.78  Сталин И В — 74          10
- - - - - - - - - - - -
20.09.1959  05.11.92  Чибисов Н Е — 66          9
14.08.1960  12.07.94  Собенников П П — 66       8
02.12.1969  04.02.81  Ворошилов К Е — 88        7
18.11.1970  14.10.92  Ерёменко А И — 78         6
26.10.1973  25.04.83  Будённый С М — 90         5
04.07.1976  12.10.94  Черевиченко Я Т — 81      4
15.08.1978  28.01.92  Тюленев И В — 86          3
18.11.1985  23.02.94  Рябышев Д И — 91          2
08.11.1986  09.03.90  Молотов В М — 96          1

      Однако Шапошников умер намного раньше чем Зашихин ,
поэтому исключим его из сегодняшнего рассмотрения . Остаётся 13 .

      В период 1949 .. 1953
простая относительная смертность ПВОшников составила 2 / 4 = 1 / 2 ,
простая относительная смертность поколения  < 1895 составила 4 / 13 < 1 / 3 < 1 / 2
( таким образом , смертность поколения  < 1895 оказалась более чем в полтора раза меньше смертности ПВОшников ) .

      Средний год рождения ПВОшников ( 1898 + 1898 + 1899 + 1900 ) / 4 = 1898,75 .
Средний год рождения 13-и человек ( без Шапошникова ) поколения  < 1895
1800 + ( 94 + 91 + 94 + 78 + 92 + 94 + 81 + 92 + 83 + 94 + 92 + 94 + 90 ) / 13 = 1890 — 1 / 13 = 1889 + 12 / 13 .
13 человек поколения  < 1895 в среднем на 1898,75 — ( 1890 — 1 / 13 ) = 8,75 + 1 / 13 лет старше ПВОшников ,
однако дали более чем в полтора раз меньшую смертность .

16 июля 2023
ПОКОЛЕНИЕ < 1895
      Продолжаем сравнение 13-и человек ( без Шапошникова ) поколения  < 1895 с ПВОшниками .
За 5 лет , 1949 .. 1953 , в этом поколении из 13 человек умерло 4 .
Однако в следующие 5 лет , 1954 .. 1958 , из 9 оставшихся не умер ни один .
      Сравним возраст этих 9-и оставшихся 01.01.1954
с возрастом ПВОшников 01.01.1949 .

поколение < 1895 :

04.02.81  Ворошилов К Е — 72
25.04.83  Будённый С М — 70

09.03.90  Молотов В М — 63

28.01.92  Тюленев И В — 61
14.10.92  Ерёменко А И — 61
05.11.92  Чибисов Н Е — 61

23.02.94  Рябышев Д И — 59
12.07.94  Собенников П П — 59
12.10.94  Черевиченко Я Т — 59

Среднее число полных лет
( 72 + 70 + 63 + 61 + 61 + 61 + 59 + 59 + 59 ) / 9 = 62 + 7 / 9 .

ПВОшники :

11.01.98  Гудыменко Пётр Емельянович — 50
07.04.98  Зашихин Гавриил Савельевич — 50
08.11.99  Громадин Михаил Степанович — 49
25.12.00  Журавлёв Даниил Арсентьевич — 48

Среднее число полных лет
( 50 + 50 + 49 + 48 ) / 4 = 49,25 .
      Повседневный опыт говорит , что
если из 4-х 49-летних мужчин в течение 5-и следующих лет умерло 2 ,
то это очень необычно много умерших .

62 + 7 / 9 — 49,25 = 13 + 7 / 9 — 0,25 > 13 .
      9 человек поколения < 1895 01.01.1954
были в среднем более чем на 13 лет старше
чем 4 ПВОшника 01.01.1949 .
Однако в ближайшие 5 лет среди 9-и пожилых не умер ни один ,
среди юных ПВОшников умерло 2 из 4 .

ПОКОЛЕНИЕ 1900 <
      Родившихся после 1900 года
в Круге 24  4 человека :

17.05.1962  23.06.06  Головко А Г — 55
22.04.1969  15.11.04  Попов М М — 64
07.09.1973  27.09.03  Владимирский Л А — 69
06.12.1974  24.07.04  Кузнецов Н Г — 70

В период 1949 .. 1953 смертность в этой группе ноль .
В случае естественного ( без убийств ) течения событий
этого и следует ожидать :
группа небольшая и намного младше ПВОшников .
      Но могло быть иначе ,
так что это хоть и слабое , но подтверждение гипотезы истребления ПВОшников .

      Сравним однако
ПВОшников в период 1949 .. 1953
с поколением 1900 < в период 1956 .. 1960 .

11.01.98  Гудыменко Пётр Емельянович — 50        27.09.03  Владимирский Л А — 52
07.04.98  Зашихин Гавриил Савельевич — 50         24.07.04  Кузнецов Н Г — 51
08.11.99  Громадин Михаил Степанович — 49        15.11.04  Попов М М — 51
25.12.00  Журавлёв Даниил Арсентьевич — 48       23.06.06  Головко А Г — 49

      В начале периода ( первого января 1949 или 1956 )
Гудыменко 50 лет , Владимирскому 52 ;
Зашихину 50 , Кузнецову 51 ;
Громадину 49 , Попову 51 ;
Журавлёву 48 , Головко 49 .
      Каждому ПВОшнику соответствует более пожилой человек поколения 1900 < .
В начале периода
среднее число полных лет ПВОшников
( 50 + 50 + 49 + 48 ) / 4 = 49,25 ,
среднее число полных лет поколения 1900 <
( 52 + 51 + 51 + 48 ) / 4 = 50,75 .
50,75 — 49,25 = 1,5 .
      В течение 5-летнего периода
из 4-х ПВОшников умерло 2 ,
из 4-х человек поколения 1900 < не умер ни один .

18 июля 2023
ПОКОЛЕНИЕ  1895 .. 1900

      Выпишем это поколение ( без ПВОшников ) в порядке вымирания :

      24.08.1950  12.12.96  Гордов В Н — 53  Расстрелян      29    28 / 0 = oo
- - - - - - - - - - - - - -
16.04.1954  16.09.00  Масленников И И — 53  Застрелился      28 / 4 = 7
19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58                27
26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59                26
07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61                25
- - - - - - - - - - - - - -
06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65                24 / 3 = 8
22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62                23
18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65                22
- - - - - - - - - - - - - -
31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68                21 / 6 = 3,5
31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70                20
06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71                19
10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70                18
03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71               17
30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71                16
- - - - - - - - - - - - - -
08.07.1969  23.10.99  Октябрьский Ф С — 69                15 / 5 = 3
31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75                14
20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73                13
21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77                12
21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75                11
- - - - - - - - - - - - - -
18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77                10 / 5 = 2
24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79                9
30.08.1977  28.07.00  Трибуц В Ф — 77                8
17.10.1977  30.07.00  Федюнинский И И — 77                7
05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82                6
- - - - - - - - - - - - - -
27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82                5 / 4 = 1,25
19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81                4
29.07.1980  16.07.00  Голиков Ф И — 80                3
21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84                2
- - - - - - - - - - - - - -
1 / 0 = oo
- - - - - - - - - - - - - -
28.12.1989  19.11.00  Курочкин П А — 89                1 / 1 = 1

Линии дефисов разбивают время вымирания на 5-летние периоды .
      В период 1949 .. 1953 ни один человек этого поколения ( кроме двух ПВОшников ) естественно не умер ,
простая относительная смертность ноль ,
простая живучесть безконечность .
В этот же период
простая живучесть ПВОшников равна двум .
      В период 1954 .. 1958
из 28 умерло 4 ,
простая относительная смертность 1 / 7 ,
простая живучесть 7 .

      Выпишем 28 человек ( без Гордова ) этого поколения
в порядке рождения :

31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75
06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65      140
24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79      219
05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82      301
21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77      378 / 5 = 75,6

18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65
07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61      126
27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82      208
06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71      279
18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77      356
03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71      427 / 6 = 71 + 1 / 6

19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58
26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59      117
30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71      188
31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70      238
10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70      308
21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84      392
21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75      467
19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81      548 / 8 = 68,5

20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73
22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62
31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68      203 / 3 = 67 + 2 / 3

08.07.1969  23.10.99  Октябрьский Ф С — 69 / 1 = 69

29.07.1980  16.07.00  Голиков Ф И — 80
30.08.1977  28.07.00  Трибуц В Ф — 77      157
17.10.1977  30.07.00  Федюнинский И И — 77      234
16.04.1954  16.09.00  Масленников И И — 53  Застрелился      287
28.12.1989  19.11.00  Курочкин П А — 89      376 / 5 = 75,2

      Поколение 1895 .. 1900
мы разбили на 6 однолетних поколений
и для каждого однолетнего поколения вычислили
средний возраст смерти ( точнее — среднее число полных лет в день смерти ) .
      Получилась V-образная кривая :
с 1895 по 1898 год средний возраст смерти падает ,
с 1898 по 1900 растёт .

Последнее ( рост с 1898 по 1900 ) неестественно :
      Получилось так , что все люди поколения 1895 .. 1900 Круга 2 пережили 1953 год ,
и 01.01.1954 , например , Басистому было 55 лет , а Масленникову только 53 .
Масленникову , чтобы умереть в возрасте большем возраста смерти Басистого , было необходимо дожить до 55 лет .
Возраст смерти Масленникова меньше возраста смерти Басистого потому ,
что Масленников не дожил до 55 лет .
      Несмотря на раннюю смерть Масленникова ,
средний возраст смерти поколения Масленникова
больше среднего возраста смерти поколения Басистого .

      В разновозрастной популяции ,
в которой в какой-то момент времени все представители были живы ,
средний возраст смерти после этого момента с ростом даты рождения должен уменьшаться
( родившиеся позже должны умирать , в среднем , более юными ) .
      Если наоборот ,
средний возраст смерти после этого момента с ростом даты рождения растёт ,
будем говорить , что популяция вымирает более чем равновозрастно .

Поколение 1898 .. 1900 вымерло более чем равновозрастно .

Однако возможно , что это случайно ,
так как разница в датах рождения мала .
      Так как разница в датах рождения мала ,
можно в первом приближении считать , что математическое ожидание возраста смерти не зависит от даты рождения .

Средний возраст смерти поколения 1898 оказался меньше среднего возраста смерти поколения 1899 ,
а средний возраст смерти поколения 1899 меньше среднего возраста смерти поколения 1900 .
      Если бы математическое ожидание возраста смерти не зависело от даты рождения ,
то вероятность этого ( в случае совершенно случайного хода событий ) была бы равна 1 / 3 ! = 1 / 6 .
На самом деле ,
оно  хоть и немного , но зависит ,
так что вероятность меньше 1 / 6 .

      Для каждого однолетнего поколения вычислим средний год смерти :

18.02.95  Тимошенко С К — 31.03.1970
07.06.95  Фролов В А — 06.01.1961      131 = 70 + 61
11.06.95  Булганин Н А — 24.02.1975      206
30.09.95  Василевский А М — 05.12.1977      283
09.10.95  Юмашев И С — 21.10.1972      355 / 5 = 71      1971

27.09.96  Антонов А И — 18.06.1962
30.09.96  Петров И Е — 07.04.1958      120
03.11.96  Хозин М С — 27.02.1979      199
04.11.96  Козлов Д Т — 06.12.1967      266
01.12.96  Жуков Г К — 18.06.1974      340
21.12.96  Рокоссовский К К — 03.08.1968      408 / 6 = 68      1968

22.02.97  Говоров Л А — 19.03.1955
05.05.97  Захаров Г Ф — 26.01.1957      112
07.06.97  Мерецков К А — 30.12.1968      180
07.07.97  Ковалёв М П — 31.08.1967      247
21.07.97  Соколовский В Д — 10.05.1968      315
02.12.97  Баграмян И Х — 21.09.1982      397
28.12.97  Конев И С — 21.05.1973      470
29.12.97  Артемьев П А — 19.03.1979      549 / 8 = 68,625      1968,625

22.05.98  Басистый Н Е — 20.10.1971
29.09.98  Кузнецов Ф И — 22.03.1961      132
22.11.98  Малиновский Р Я — 31.03.1967      199 / 3 = 66 + 1 / 3      1966 + 1 / 3

23.10.99  Октябрьский Ф С — 08.07.1969      1969

16.07.00  Голиков Ф И — 29.07.1980
28.07.00  Трибуц В Ф — 30.08.1977      157
30.07.00  Федюнинский И И — 17.10.1977      234
16.09.00  Масленников И И — 16.04.1954      288
19.11.00  Курочкин П А — 28.12.1989      377 / 5 = 75,4      1975,4

Поколение 1895 .. 1898 вымерло более чем РАВНОВРЕМЕННО .
      Родившиеся позже должны умирать позже .
Реально
поколение 1898 умерло раньше поколения 1896 .. 1897 ,
поколение 1896 .. 1897 умерло раньше поколения 1895 .

20 июля 2023
ПОКОЛЕНИЕ  1895 .. 1900 , ИСТРЕБЛЕНИЕ СЛАВНЫХ

Славный — известный чем-то хорошим .
      Высших военачальников Большой войны
будем различать по ПВС — Простой Военной Славе .
ПВС будем вычислять по орденам " Победа "
и званиям с 22.06.1941 по 31.12.1946 .
      Для расчётов ,
военачальнику будем приписывать высшее из званий :
1.    31.12.1946 или , если военачальник умер до 31.12.1946 , в день смерти ,
2.    в точках максимума звания за период с 22.06.1941 по 31.12.1946 .

Рассмотрим несколько примеров .

Кулик Григорий Иванович — член Главного Военного совета Рабоче-Крестьянской Красной Армии 22.06.1941 .
      " 22 июня 1941 года ГВС КА руководил боевыми действиями Красной Армии в Великой Отечественной войне .  ...
23 июня 1941 года ГВС КА упразднён " [ Главный военный совет // Википедия по состоянию на 20.07.2023 ] .
      По [ Кулик, Григорий Иванович // Википедия по состоянию на 20.07.2023 ] ,
Кулик Г. И.
7 мая 1940 года получил звание Маршал Советского Союза и в этом звании встретил 22.06.1941 ,
17 марта 1942 года понижен в звании до Генерал-майора ,
14 апреля 1943 года повышен в звании до Генерал-лейтенанта ,
19 июля 1945 года опять понижен в звании до Генерал-майора и в этом звании остался до 31.12.1946 включительно .
      Звание 31.12.1946 Генерал-майор ,
звание в точке максимума Генерал-лейтенант .
Приписываем звание Генерал-лейтенант .

      Ворошилов Климент Ефремович
20.11.1935 получил звание Маршал Советского Союза и в этом звании остался до 31.12.1946 и дальше .
      Звание 31.12.1946 Маршал Советского Союза ,
точки максимума нет .
Приписываем звание Маршал Советского Союза .

      Попов Маркиан Михайлович
04.06.1940 получил звание Генерал-лейтенант и в этом звании встретил 22.06.1941 ,
23.04.1943 повышен в звании до Генерал-полковника ,
26.08.1943 повышен в звании до Генерала армии ,
20.04.1944 понижен в звании до Генерал-полковника и в этом звании остался до 31.12.1946 включительно .
      Звание 31.12.1946 Генерал-полковник ,
звание в точке максимума Генерал армии .
Приписываем звание  Генерал армии .

      Сталин Иосиф Виссарионович
6 марта 1943 получил звание Маршал Советского Союза ,
27 июня 1945 повышен в звании до Генералиссимуса Советского Союза и в этом звании остался до 31.12.1946 и дальше
[ Список Маршалов Советского Союза // Википедия по состоянию на 21.07.2023 ]
( никогда до 06.03.1943 Сталин , видимо , не имел никакого воинского звания ) .
      Звание 31.12.1946 Генералиссимус Советского Союза ,
точки максимума нет .
Приписываем звание Генералиссимус Советского Союза .

      Шапошников Борис Михайлович
07.05.1940 получил звание Маршал Советского Союза и в этом звании остался до конца жизни ( умер 26 марта 1945 ) .
      Звание в день смерти Маршал Советского Союза ,
точки максимума нет .
Приписываем звание Маршал Советского Союза .

      Соколовский Василий Данилович
4 июня 1940 получил звание Генерал-лейтенант и в этом звании встретил 22.06.1941 ,
13 июня 1942 повышен в звании до Генерал-полковника ,
27 августа 1943 повышен в звании до Генерала армии ,
3 июня 1946 повышен в звании до Маршала Советского Союза и в этом звании остался до 31.12.1946 и дальше
( 3 июня 1946 по [ Соколовский , Василий Данилович  // Википедия по состоянию на 24.07.2023 ] ,
3 июля 1946 по [ Список Маршалов Советского Союза  // Википедия по состоянию на 24.07.2023 ] ) .
      Звание 31.12.1946 Маршал Советского Союза ,
точки максимума нет .
Приписываем звание Маршал Советского Союза .

      Булганин Николай Александрович
"
Воинские звания

    Генерал-лейтенант ( 6 декабря 1942 )
    Генерал-полковник ( 29 июля 1944 )
    Генерал армии ( 17 ноября 1944 )
    Маршал Советского Союза ( с 3 ноября 1947 по 26 ноября 1958 )
    лишён звания маршала и понижен до генерал-полковника ( 26 ноября 1958 ) .
"
[ Булганин , Николай Александрович // Википедия по состоянию на 21.07.2023 ]
( никогда до 6 декабря 1942 Булганин , видимо , не имел никакого воинского звания ) .
      Звание 31.12.1946 Генерал армии ,
точки максимума нет .
Приписываем звание Генерал армии .

      Два последних примера поясняют ,
почему 31.12.1946 мы выбрали в качестве крайней даты .
      Естественно предположить , что
если не в течение всей Большой войны ( включая Советско-Японскую ) ,
то в течение Великой Отечественной войны
в воинском звании
повышали только или почти только за заслуги в Большой Войне ,
а понижали только или почти только за ошибки в оной .
      Какое-то время после Большой войны
в воинском звании повышали или понижали преимущественно за поведение в Большой Войне .
Как долго длилось это какое-то время ?

      С 10 июля 1945 по 10 марта 1955
двум и только двум людям было присвоено звание Маршал Советского Союза :
03 июля 1946 — Соколовскому Василию Даниловичу ,
03 ноября 1947 — Булганину Николаю Александровичу
[ Список Маршалов Советского Союза // Википедия по состоянию на 23.07.2023 ] .

      Соколовский Василий Данилович
"
С июня по июль 1941 года — первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии .
      С июля по сентябрь 1941 года — начальник штаба войск Главного командования Западного направления .
С июля 1941 по январь 1942 года — начальник штаба Западного фронта .
В первые месяцы войны
штаб Западного фронта и Западного направления под руководством В. Д. Соколовского
во время Смоленского сражения и Московской битвы , несмотря на некоторые просчёты и ошибки в работе ,
сумел наладить разведку , организовать инженерные работы на передовых рубежах и в глубине обороны ,
активно участвовал в планировании , подготовке и проведении
Московской наступательной операции 1941—1942 годов и Ржевско-Вяземской операции 1942 года .

С января по 31 марта 1942 года — вновь первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии .
      Одновременно с февраля по май 1942 года — начальник штаба войск Западного направления .
С мая 1942 по февраль 1943 года — начальник штаба Западного фронта .

С февраля 1943 по апрель 1944 года — командующий войсками Западного фронта ,
      войска которого во взаимодействии с другими фронтами
провели Ржевско-Вяземскую , Орловскую и Смоленскую операции 1943 года .
За неудачи в Оршанской и в Витебской наступательных операциях
в апреле 1944 года снят с должности командующего фронтом .

С апреля 1944 по апрель 1945 года — начальник штаба 1-го Украинского фронта .
С апреля по июнь 1945 года — заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта .
      На этих должностях внёс большой вклад в планирование , подготовку и проведение
Львовско-Сандомирской , Висло-Одерской и Берлинской стратегических наступательных операций .
"
[ Соколовский Василий Данилович // Википедия по состоянию на 22.07.2023 ] .
      В Большую войну должности и заслуги Соколовского велики
( главный показатель этого — то , что больше года он был командующим фронта ) ,
так что вполне могли его повысить до Маршала за заслуги в Большой в войне , а не за заслуги или по должности после неё .

      Булганин Николай Александрович
"
Во время Великой Отечественной войны
с 19 июля 1941 по 10 сентября 1941 года
и с 1 февраля 1942 по 5 мая 1942 года
— член Военного совета Западного направления .
Был членом Военного совета
Западного фронта ( 12.07.1941 — 15.12.1943 ) ;
2-го Прибалтийского фронта ( 16.12.1943 — 21.04.1944 ) ;
1-го Белорусского фронта ( 12.05.1944 — 21.11.1944 ) .
      С ноября 1944 по февраль 1946 года — заместитель наркома обороны СССР , генерал армии ( 17 ноября 1944 ) .
Член Государственного комитета обороны СССР ( до его упразднения в сентябре 1945 года ) , где сменил К. Е. Ворошилова .
В феврале 1945 года был введён в состав Ставки Верховного Главнокомандования .
"
[ Булганин Николай Александрович // Википедия по состоянию на 23.07.2023 ] .
      " 21 ноября 1944 года членом ГКО вместо К. Е. Ворошилова был назначен Н. А. Булганин "
[ Государственный комитет обороны // Википедия по состоянию на 23.07.2023 ] .
      В Большую войну заслуги Булганина малы ( по сравнению с Соколовским ) ,
даже звание Генерал армии он , видимо , получил не за заслуги , а по должности , как заместитель наркома обороны .

      Булганин стал Маршалом
03 ноября 1947 , когда был Министром Вооружённых Сил СССР .
Соколовский — 03 июля 1946 , когда был
Главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии
и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии ,
должности высокие , но ниже Министра Вооружённых Сил СССР .

3 июля или 3 июня ?
      В Википедии ( в разных статьях )
указываются , как минимум , две даты произведения Соколовского в Маршалы :
03 июЛя и 03 июНя 1946 года .
Какая из них верная ?
      В [ Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991  —  Биографии  —  Соколовский Василий Данилович ( http://www.knowbysight.info/SSS/05575.asp ) по состоянию на 26.07.2023 ] указывается дата 3.7.1946 .
      Однако на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации утверждается :
" В июне 1946 г. В.Д. Соколовскому было присвоено звание Маршал Советского Союза . "
[ СОКОЛОВСКИЙ Василий Данилович : Министерство обороны Российской Федерации
( ) по состоянию на 26.07.2023 ] .
      Проза.ру почему-то вырезает длинные онлайн адреса ,
передаю его частыми :
https://structure.mil.ru/management/
info.htm?id=11588240@SD_Employee
      Так что неясно ,   03 июЛя или 03 июНя   Соколовский стал Маршалом .

Блокада Западного Берлина
      При Соколовском случилась Блокада Западного Берлина ( т.е. Первый Берлинский кризис ) .
Возможно ли , что Соколовский стал Маршалом не за заслуги в Большой Войне , а за блокаду Западного Берлина ?
      Нет , не возможно :
Соколовский стал Маршалом в 1946 году ,
а Блокада Западного Берлина началась 24 июня 1948 [ Блокада Западного Берлина  // Википедия по состоянию на 27.07.2023 ] ,
сорок ВОСЬМОГО , а не сорок шестого года .

      Таким образом ,
единственный человек ,
ставший Маршалом в 1946 году ,
стал Маршалом , видимо , за заслуги в Большой войне ;
единственный человек ,
ставший Маршалом в 1947 году ,
стал Маршалом , видимо , по должности Министра обороны .

25 июля 2023
ПОКОЛЕНИЕ  1895 .. 1900 , ИСТРЕБЛЕНИЕ СЛАВНЫХ
ОРДЕН ПОБЕДА

      Советских кавалеров ордена " Победа " 12 :
1.    Георгий Константинович Жуков
награждён дважды : 10 апреля 1944  и  30 марта 1945
2.    Александр Михайлович Василевский
награждён дважды : 10 апреля 1944  и  19 апреля 1945
3.    Иосиф Виссарионович Сталин
награждён дважды : 29 июля 1944  и  26 июня 1945
4.    Иван Cтепанович Конев
награждён 30 марта 1945
5.    Константин Константинович Рокоссовский
награждён 30 марта 1945
6.    Родион Яковлевич Малиновский
награждён 26 апреля 1945
7.    Фёдор Иванович Толбухин
награждён 26 апреля 1945
8.    Леонид Александрович Говоров
награждён 31 мая 1945
9.    Семён Константинович Тимошенко
награждён 04 июня 1945
10.    Алексей Иннокентьевич Антонов
награждён 04 июня 1945
11.    Кирилл Афанасьевич Мерецков
награждён 08 сентября 1945
12.    Леонид Ильич Брежнев
награждён 20 февраля 1978
Награждение аннулировано 21 сентября 1989
[ Орден «Победа»  // Википедия по состоянию на 25.07.2023 ] .
      Из этих 12 кавалеров
11 — настоящие ,
один — Леонид Ильич Брежнев — ненастоящий .
Ненастоящий в обоих смыслах :
во-первых , ложный , неверный , получивший орден незаслуженно ;
во-вторых , не являющийся кавалером в настоящее ( 2023 год ) время ( награждение аннулировано ) .
      В дальнейшем
под советскими кавалерами ордена Победа
будем обычно иметь в виду 11 ( без Брежнева ) .

26 июля 2023
ПОКОЛЕНИЕ  1895 .. 1900 , ИСТРЕБЛЕНИЕ СЛАВНЫХ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПВС
      ПВС ( Простая Военная Слава ) в нашем исследовании
будет целым числом и меняться от ноля до пяти включительно .
      Звание Генералиссимус будет давать 3 балла .
Звание Маршал Советского Союза ( = Главный маршал рода войск = Адмирал флота ) будет давать 2 балла .
Звание Генерал армии ( = Маршал рода войск = Адмирал ) будет давать 1 балл .
Любое другое звание не будет давать ни одного балла ( т.е. давать ноль баллов ) .
      Каждый орден Победа будет давать 1 балл .

27 июля 2023
ПОКОЛЕНИЕ  1895 .. 1900 , ИСТРЕБЛЕНИЕ СЛАВНЫХ
ВЫЧИСЛЕНИЕ ПВС

Поколение 1895 .. 1900 Круга 2 :
29          24.08.1950  12.12.96  Гордов В Н — 53  Расстрелян    0    38 / 29 = 1 , 31
- - - - - - - - - - - - - -
28    16.04.1954  16.09.00  Масленников И И — 53  Застрелился    1    38 / 28 = 1 , 36
27    19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58    3    37
26    26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59    1    34
25    07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61    1    33
- - - - - - - - - - - - - -
24    06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65    0    32 / 24 = 1 , 33
23    22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62    0    32
22    18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65    2    32
- - - - - - - - - - - - - -
21    31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68    3    30 / 21 = 1 , 43
20    31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70    0    27
19    06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71    0    27
18    10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70    2    27
17    03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71    3    25
16    30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71    3    22
- - - - - - - - - - - - - -
15    08.07.1969  23.10.99  Октябрьский Ф С — 69    1    19 / 15 = 1 , 27
14    31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75    3    18
13    20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73    0    15
12    21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77    1    15
11    21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75    3    14
- - - - - - - - - - - - - -
10    18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77    4    11 / 10 = 1 , 1
9    24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79    1    7
8    30.08.1977  28.07.00  Трибуц В Ф — 77    1    6
7    17.10.1977  30.07.00  Федюнинский И И — 77    0    5
6    05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82    4    5
- - - - - - - - - - - - - -
5    27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82    0    1 / 5 = 0 , 2
4    19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81    0    1
3    29.07.1980  16.07.00  Голиков Ф И — 80    0    1
2    21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84    1    1
- - - - - - - - - - - - - -
1 / 0 = oo
- - - - - - - - - - - - - -
1    28.12.1989  19.11.00  Курочкин П А — 89    0 / 1 = 0

Гордов Василий Николаевич
Воинские звания
полковник ( 29 ноября 1935 )
Комбриг ( 17 мая 1939 )
Генерал-майор ( 4 июня 1940 года )
Генерал-лейтенант ( 22 июля 1942 )
Генерал-полковник ( 9 сентября 1943 )
[ Гордов , Василий Николаевич  // Википедия по состоянию на 27.07.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал-полковник ( ноль баллов ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 0 + 0 = 0

Масленников Иван Иванович
Воинские звания
Полковник ( 20.07.1936 ) ;
комбриг ( 03.12.1937 ) ;
комдив ( 09.03.1939 ) ;
комкор ( 14.03.1940 ) ;
генерал-лейтенант ( 04.06.1940 ) ;
генерал-полковник ( 30.01.1943 ) ;
генерал армии ( 28.07.1944 )
[ Масленников , Иван Иванович  // Википедия по состоянию на 27.07.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал армии ( 1 балл ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 1 + 0 = 1

Говоров Леонид Александрович
Воинские звания
    прапорщик — 1917 год
    подпоручик — 13 июля 1919 года
    комбриг — 5 февраля 1936 года
    комдив — 21 марта 1940 года
    генерал-майор артиллерии — 4 июня 1940 года
    генерал-лейтенант артиллерии — 9 ноября 1941 года
    генерал-полковник — 15 января 1943 года
    генерал армии — 17 ноября 1943 года
    Маршал Советского Союза — 18 июня 1944 года
[ Говоров , Леонид Александрович  // Википедия по состоянию на 28.07.2023 ] .
      Приписываем звание Маршал Советского Союза ( 2 балла ) .
Орден Победа 1 .
ПВС = 2 + 1 = 3

Захаров Георгий Фёдорович
Воинские звания
    Майор ( 17.02.1936 )
    Полковник ( 17.02.1938 )
    Комбриг ( 04.11.1939 )
    Генерал-майор ( 4.06.1940 )
    Генерал-лейтенант ( 20.12.1942 )
    Генерал-полковник ( 16.05.1944 )
    Генерал армии ( 28.07.1944 )
[ Захаров , Георгий Фёдорович  // Википедия по состоянию на 28.07.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал армии ( 1 балл ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 1 + 0 = 1

Петров Иван Ефимович
Военный чин и воинские звания
    Прапорщик ( 1.06.1917 )
    Комбриг ( 26.11.1935 )
    Комдив ( 4.11.1939 )
    Генерал-майор ( 4.06.1940 )
    Генерал-лейтенант ( 14.12.1942 )
    Генерал-полковник ( 27.08.1943 )
    Генерал армии ( 9.10.1943 )
    Генерал-полковник ( 3.03.1944 )
    Генерал армии ( 26.10.1944 )
[ Петров, Иван Ефимович  // Википедия по состоянию на 28.07.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал армии ( 1 балл ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 1 + 0 = 1

Фролов Валериан Александрович
Воинские звания
    полковник ( 17.02.1936 )
    комбриг ( 17.02.1938 )
    комдив ( 21.01.1939 )
    комкор ( 23.12.1939 )
    генерал-лейтенант ( 4.06.1940 )
    генерал-полковник ( 28.04.1943 )
[ Фролов , Валериан Александрович  // Википедия по состоянию на 29.07.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал-полковник ( ноль баллов ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 0 + 0 = 0

Кузнецов Фёдор Исидорович
Воинские звания
    комбриг ( 5.12.1935 )
    комдив ( 15.07.1938 )
    комкор ( 04.11.1939 )
    генерал-лейтенант ( 4.06.1940 )
    генерал-полковник ( 22.02.1941 )
[ Кузнецов , Фёдор Исидорович  // Википедия по состоянию на 29.07.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал-полковник ( ноль баллов ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 0 + 0 = 0

Антонов Алексей Иннокентьевич
Военный чин и воинские звания
Прапорщик — 1917
Полковник — 2 декабря 1935
Комбриг — 16 июля 1937
Генерал-майор — 4 июня 1940
Генерал-лейтенант — 27 декабря 1941
Генерал-полковник — 4 апреля 1943
Генерал армии — 7 августа 1943
[ Антонов , Алексей Иннокентьевич  // Википедия по состоянию на 30.07.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал армии ( 1 балл ) .
Орден Победа 1 .
ПВС = 1 + 1 = 2

Малиновский Родион Яковлевич
Воинские звания
Полковник ( 28 ноября 1935 года ) ;
Комбриг ( 15 июня 1938 года ) ;
Генерал-майор ( 4 июня 1940 года ) ;
Генерал-лейтенант ( 9 ноября 1941 года ) ;
Генерал-полковник ( 12 февраля 1943 года ) ;
Генерал армии ( 28 апреля 1943 года ) ;
Маршал Советского Союза ( 10 сентября 1944 года ) .
[ Малиновский , Родион Яковлевич  // Википедия по состоянию на 30.07.2023 ] .
      Приписываем звание Маршал Советского Союза ( 2 балла ) .
Орден Победа 1 .
ПВС = 2 + 1 = 3

Ковалёв Михаил Прокофьевич
Воинские звания
Комдив ( 20.11.1935 )
Комкор ( 08.01.1938 )
Командарм 2-го ранга ( 08.02.1939 )
Генерал-лейтенант ( 04.06.1940 )
Генерал-полковник ( 07.05.1943 )
[ Ковалёв , Михаил Прокофьевич  // Википедия по состоянию на 30.07.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал-полковник ( ноль баллов ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 0 + 0 = 0

Козлов Дмитрий Тимофеевич
Воинские звания
    комдив ( 26.11.1935 )
    комкор ( 29.04.1940 )
    генерал-лейтенант ( 4.06.1940 )
    генерал-майор ( 4.06.1942 )
    генерал-лейтенант ( 19.01.1943 )
[ Козлов , Дмитрий Тимофеевич  // Википедия по состоянию на 30.07.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал-лейтенант ( ноль баллов ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 0 + 0 = 0

Соколовский Василий Данилович
Воинские звания
    Комдив — 20 ноября 1935 года ;
    комкор — 31 декабря 1939 года ;
    генерал-лейтенант — 4 июня 1940 годам ;
    генерал-полковник — 13 июня 1942 года ;
    генерал армии — 27 августа 1943 года ;
    Маршал Советского Союза — 3 июня 1946 года .
[ Соколовский , Василий Данилович  // Википедия по состоянию на 30.07.2023 ] .
      Приписываем звание Маршал Советского Союза ( 2 балла ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 2 + 0 = 2

Рокоссовский Константин Константинович
Воинские звания
    Рядовой — 2 ( 15 ) августа 1914 года
    Ефрейтор — 8 ( 21 ) августа 1914 года
    Младший унтер-офицер — 29 марта ( 11 апреля ) 1917 года
    Комдив — 26 ноября 1935 года
    Генерал-майор — 4 июня 1940 года
    Генерал-лейтенант — 11 сентября 1941 года
    Генерал-полковник — 15 января 1943 года
    Генерал армии — 28 апреля 1943 года
    Маршал Советского Союза — 29 июня 1944 года
    Маршал Польши — 5 ноября 1949 года
[ Рокоссовский , Константин Константинович  // Википедия по состоянию на 30.07.2023 ] .
      Приписываем звание Маршал Советского Союза ( 2 балла ) .
Орден Победа 1 .
ПВС = 2 + 1 = 3

Мерецков Кирилл Афанасьевич
Воинские звания
    Комдив ( 20.11.1935 )
    Комкор ( 22.02.1938 )
    Командарм 2-го ранга ( 08.02.1939 )
    Генерал армии ( 4.06.1940 )
    Маршал Советского Союза ( 26.10.1944 )
[ Мерецков , Кирилл Афанасьевич  // Википедия по состоянию на 30.07.2023 ] .
      Приписываем звание Маршал Советского Союза ( 2 балла ) .
Орден Победа 1 .
ПВС = 2 + 1 = 3

Октябрьский Филипп Сергеевич
Воинские звания
    капитан 1-го ранга ( 28.11.1935 ) ;
    флагман 2-го ранга ( 14.02.1938 ) ;
    флагман 1-го ранга ( 03.04.1939 ) ;
    контр-адмирал ( 04.06.1940 ) ;
    вице-адмирал ( 21.05.1941 ) ;
    адмирал ( 10.04.1944 ) ;
[ Октябрьский , Филипп Сергеевич  // Википедия по состоянию на 30.07.2023 ] .
      Приписываем звание Адмирал ( = Генерал армии )  ( 1 балл ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 1 + 0 = 1

Тимошенко Семён Константинович
История присвоения званий
Воинское звание............................Дата присвоения
Комкор............................................20 ноября 1935 года
Командарм 2-го ранга...................28 июля 1937 года
Командарм 1-го ранга...................8 февраля 1939 года
Маршал Советского Союза..........7 мая 1940 года
[ Тимошенко , Семён Константинович  // Википедия по состоянию на 30.07.2023 ] .
      Приписываем звание Маршал Советского Союза ( 2 балла ) .
Орден Победа 1 .
ПВС = 2 + 1 = 3

Басистый Николай Ефремович
Контр-адмирал    03.01.1942
Вице-адмирал    23.04.1943
Адмирал    11.05.1949
[ Список адмиралов , вице-адмиралов , контр-адмиралов ВМФ СССР ( 1940—1945 ) // Википедия по состоянию на 30.07.2023 ] .
      Приписываем звание Вице-адмирал ( ноль баллов ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 0 + 0 = 0

Юмашев Иван Степанович
"
При введении персональных воинских званий в СССР
приказом наркома обороны СССР № 2488 от 28 ноября 1935 года
Юмашеву И. С. было присвоено воинское звание флагман 2-го ранга .
С сентября 1937 года — начальник штаба , с января 1938 года — командующий Черноморским флотом .
Флагман 1-го ранга ( 3.04.1939 ) .

Тихоокеанский флот . Война

С марта 1939 года по январь 1947 года командовал Тихоокеанским флотом .
При переаттестации присвоено звание вице-адмирала ( 4 июня 1940 года ) .
Внёс большой вклад
в развитие и укрепление флота , строительство военно-морских баз , аэродромов и береговой обороны на Дальнем Востоке .
31 мая 1943 года было присвоено воинское звание адмирал .
"
[ Юмашев , Иван Степанович  // Википедия по состоянию на 30.07.2023 ] .
      Приписываем звание Адмирал ( = Генерал армии )  ( 1 балл ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 1 + 0 = 1

Конев Иван Степанович
Воинские звания
    Комдив — с 26 ноября 1935 года .
    Комкор — с 22 февраля 1938 года .
    Командарм 2-го ранга — с 8 февраля 1939 года .
    Генерал-лейтенант — с 4 июня 1940 года .
    Генерал-полковник — с 11 сентября 1941 года .
    Генерал армии — с 26 августа 1943 года .
    Маршал Советского Союза — с 20 февраля 1944 года .
[ Конев , Иван Степанович  // Википедия по состоянию на 31.07.2023 ] .
      Приписываем звание Маршал Советского Союза ( 2 балла ) .
Орден Победа 1 .
ПВС = 2 + 1 = 3

Жуков Георгий Константинович
Воинские звания
    Комбриг — 26.11.1935
    Комдив — 22.02.1938
    Комкор — 31.07.1939
    Генерал армии — 04.06.1940 .
    Маршал Советского Союза — 18.01.1943 .
[ Жуков , Георгий Константинович  // Википедия по состоянию на 31.07.2023 ] .
      Приписываем звание Маршал Советского Союза ( 2 балла ) .
Ордена Победа 2 .
ПВС = 2 + 2 = 4

Булганин Николай Александрович
Воинские звания
    Генерал-лейтенант ( 6 декабря 1942 )
    Генерал-полковник ( 29 июля 1944 )
    Генерал армии ( 17 ноября 1944 )
    Маршал Советского Союза ( с 3 ноября 1947 по 26 ноября 1958 )
    лишён звания маршала и понижен до генерал-полковника ( 26 ноября 1958 ) .
[ Булганин , Николай Александрович  // Википедия по состоянию на 31.07.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал армии ( 1 балл ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 1 + 0 = 1

Трибуц Владимир Филиппович
Вице-адмирал    04.06.1940
Адмирал    31.05.1943
[ Список адмиралов, вице-адмиралов, контр-адмиралов ВМФ СССР (1940—1945)  // Википедия по состоянию на 01.08.2023 ] .
      Приписываем звание Адмирал ( = Генерал армии )  ( 1 балл ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 1 + 0 = 1

Федюнинский  Иван Иванович
Воинские звания
    Майор ( дата неизвестна )
    Полковник ( июль 1939 )
    Генерал-майор ( 12.08.1941 )
    Генерал-лейтенант ( 13.06.1942 )
    Генерал-полковник ( 05.10.1944 )
    Генерал армии ( 08.08.1955 )
[ Федюнинский , Иван Иванович  // Википедия по состоянию на 01.08.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал-полковник ( ноль баллов ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 0 + 0 = 0

Василевский Александр Михайлович
Военные чины и воинские звания
    Прапорщик — май 1915
    Подпоручик
    Поручик — 22 ноября 1916
    Штабс-капитан — 21 марта 1917 ( ст. в чине с 14.12.1916 )
    Полковник — 5 декабря 1936
    Комбриг — 16 августа 1938
    Комдив — 5 апреля 1940
    Генерал-майор — 4 июня 1940
    Генерал-лейтенант — 28 октября 1941
    Генерал-полковник — 21 мая 1942
    Генерал армии — 18 января 1943
    Маршал Советского Союза — 16 февраля 1943
[ Василевский , Александр Михайлович  // Википедия по состоянию на 01.08.2023 ] .
      Приписываем звание Маршал Советского Союза ( 2 балла ) .
Ордена Победа 2 .
ПВС = 2 + 2 = 4

Хозин Михаил Семёнович
Воинские звания
    младший унтер-офицер — 1915
    прапорщик — июнь 1916
    подпоручик — 1917
    поручик — 1917
    комдив — 26 ноября 1935 года
    комкор — 22 февраля 1938 года
    командарм 2-го ранга — 8 февраля 1939
    генерал-лейтенант — 4 июня 1940 года
    генерал-полковник — 19 января 1943 года
[ Хозин , Михаил Семёнович  // Википедия по состоянию на 01.08.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал-полковник ( ноль баллов ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 0 + 0 = 0

Артемьев Павел Артемьевич ( военачальник )
Воинские звания
Полковник ( 3.04.1936 )
Комбриг ( 10.09.1938 )
Комдив ( 23.06.1939 )
Генерал-лейтенант ( 4.06.1940 )
Генерал-полковник ( 22.01.1942 )
[ Артемьев , Павел Артемьевич ( военачальник )  // Википедия по состоянию на 01.08.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал-полковник ( ноль баллов ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 0 + 0 = 0

Голиков Филипп Иванович
Воинские звания
    Комбриг ( 26.11.1935 )
    Корпусной комиссар ( 31.12.1937 )
    Комкор ( 8.01.1938 )
    Генерал-лейтенант ( 4.06.1940 )
    Генерал-полковник ( 19.01.1943 )
    Генерал армии ( 8.05.1959 )
    Маршал Советского Союза ( 8.05.1961 )
[ Голиков , Филипп Иванович  // Википедия по состоянию на 01.08.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал-полковник ( ноль баллов ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 0 + 0 = 0

Баграмян Иван Христофорович
Воинские звания
полковник  29 ноября 1935
генерал-майор  12 августа 1941
генерал-лейтенант  27 декабря 1941
генерал-полковник  27 августа 1943
генерал армии  17 ноября 1943
Маршал Советского Союза  11 марта 1955
[ Баграмян , Иван Христофорович  // Википедия по состоянию на 01.08.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал армии ( 1 балл ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 1 + 0 = 1

Курочкин Павел Алексеевич
Воинские звания в РККА
    комбриг ( 26.11.1935 )
    комдив ( 4.11.1939 )
    генерал-лейтенант ( 4.06.1940 )
    генерал-полковник ( 27.08.1943 )
    генерал армии ( 8.05.1959 )
[ Курочкин , Павел Алексеевич  // Википедия по состоянию на 01.08.2023 ] .
      Приписываем звание Генерал-полковник ( ноль баллов ) .
Ордена Победа нет .
ПВС = 0 + 0 = 0

02 августа 2023
ПОКОЛЕНИЕ  1895 .. 1900 , ИСТРЕБЛЕНИЕ СЛАВНЫХ
СНИЖЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПВС
      По результатам нашего исследования за 27 июля 2023
составим таблицу :
Дата         .             Средняя ПВС
01.01.1949             38 / 29 = 1 , 31
01.01.1954             38 / 28 = 1 , 36
01.01.1959             32 / 24 = 1 , 33    Снижение 1
01.01.1964             30 / 21 = 1 , 43    росТ    максимум
01.01.1969             19 / 15 = 1 , 27    Снижение 2
01.01.1974             11 / 10 = 1 , 1    Снижение 3
01.01.1979             1 / 5 = 0 , 2    Снижение 4
01.01.1984             0 / 1 = 0    Снижение 5
01.01.1989             0 / 1 = 0
      Рост средней ПВС с 01.01.1949 по 01.01.1954 вызван
не " естественными " смертями ( которых не было ) ,
а расстрелом ( т.е. явным , несомненным убийством ) безславного Гордова ,
поэтому считать его не будем .
      На один пятилетний период роста средней ПВС приходится 5 пятилетних периодов снижения средней ПВС .
За 30 лет ( с 01.01.1954 по 01.01.1984 ) средняя ПВС снизилась с 1 , 36 до ноля .

ОДНОЛЕТНИЕ ПОКОЛЕНИЯ
      Умерший последним Курочкин
не только безславен , но и самый юный ( родившийся позже всех ) человек поколения 1895 .. 1900 .
      Возможно ли
снижение средней ПВС вполне объяснить тем , что родившиеся раньше стали в среднем более славными ?

      Поколение 1895 .. 1900 разобьём на 6 однолетних поколений :
Родившиеся в 1895 :
24    06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65    0    9 / 5 = 1 , 8
14    31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75    3    9
12    21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77    1    6
9    24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79    1    5
6    05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82    4

Родившиеся в 1896 :
25    07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61    1    10 / 6 = 1 , 67    Снижение средней ПВС
22    18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65    2    9
19    06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71    0    7
17    03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71    3    7
10    18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77    4    4
5    27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82    0

Родившиеся в 1897 :
27    19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58    3    13 / 8 = 1 , 63    Снижение средней ПВС
26    26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59    1    10
20    31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70    0    9
18    10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70    2    9
16    30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71    3    7
11    21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75    3    4
4    19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81    0    1
2    21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84    1

Родившиеся в 1898 :
23    22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62    0    3 / 3 = 1    Снижение средней ПВС
21    31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68    3    3
13    20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73    0

Родившийся в 1899 :
15    08.07.1969  23.10.99  Октябрьский Ф С — 69    1 / 1 = 1    постоянство средней ПВС

Родившиеся в 1900 :
28    16.04.1954  16.09.00  Масленников И И — 53  Застрелился    1    2 / 5 = 0 , 4    Снижение средней ПВС
8    30.08.1977  28.07.00  Трибуц В Ф — 77    1    1
7    17.10.1977  30.07.00  Федюнинский И И — 77    0    0
3    29.07.1980  16.07.00  Голиков Ф И — 80    0    0
1    28.12.1989  19.11.00  Курочкин П А — 89    0

      Родившиеся раньше действительно стали в среднем более славными .
Если бы родившиеся раньше не только стали в среднем более славными , но и умерли несомненно раньше ,
то , возможно , снижение средней ПВС вполне объяснялось бы большей славностью старших .
Однако более ранняя смерть старших не несомненна .

      Для каждого однолетнего поколения вычислим средний год смерти :
Родившиеся в 1895 :
24    06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65    355 / 5 = 71    1971
14    31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75    294
12    21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77    224
9    24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79    77 + 75 = 152
6    05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82

Родившиеся в 1896 :
25    07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61    408 / 6 = 68    1968
22    18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65    350
19    06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71    288
17    03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71    221
10    18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77    153
5    27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82

Родившиеся в 1897 :
27    19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58    549 / 8 = 68 , 625    1968 , 625
26    26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59    494
20    31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70    437
18    10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70   370
16    30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71    302
11    21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75    234
4    19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81    161
2    21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84

Родившиеся в 1898 :
23    22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62    199 / 3 = 66 + 1 / 3      1966 + 1 / 3
21    31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68    138
13    20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73

Родившийся в 1899 :
15    08.07.1969  23.10.99  Октябрьский Ф С — 69    1969

Родившиеся в 1900 :
28    16.04.1954  16.09.00  Масленников И И — 53  Застрелился    377 / 5 = 75 , 4    1975 , 4
8    30.08.1977  28.07.00  Трибуц В Ф — 77    323
7    17.10.1977  30.07.00  Федюнинский И И — 77    246
3    29.07.1980  16.07.00  Голиков Ф И — 80    169
1    28.12.1989  19.11.00  Курочкин П А — 89

      С 1895 по 1898 средний год смерти не растёт , а падает .

03 августа 2023
ПОКОЛЕНИЕ  1895 .. 1900 , ИСТРЕБЛЕНИЕ СЛАВНЫХ
ПОКОЛЕНИЯ  1895 .. 1898 , 1899 .. 1900

ПОКОЛЕНИЕ  1899 .. 1900 :
16.04.1954  16.09.00  Масленников И И — 53  Застрелился    1
08.07.1969  23.10.99  Октябрьский Ф С — 69    1
30.08.1977  28.07.00  Трибуц В Ф — 77    1
17.10.1977  30.07.00  Федюнинский И И — 77    0
29.07.1980  16.07.00  Голиков Ф И — 80    0
28.12.1989  19.11.00  Курочкин П А — 89    0
      Из 6-и человек поколения
3 имеют ПВС = 1 ,
3 — ПВС = 0 .
Сначала умерли 3 славных , потом — 3 безславных .
Вероятность этого ( если время смерти не зависело от славности ) = ( 3 / 6 ) ( 2/ 5 ) ( 1 / 4 ) = 1 / 20 = 5 % .
Достоверно не случайно .
     Впечатляет разница средних времён смерти :
средний год смерти славных = ( 1954 + 1969 + 1977 ) / 3 = 1966 + 2 / 3
средний год смерти безславных = ( 1977 + 1980 + 1989 ) / 3 = 1982
Разница больше 15 лет .
      Если для оценки вероятности случайности более ранней смерти славных
использовать не очерёдность смертей , а различие ( в днях , или хотя бы в годах ) по времени смерти ,
то получим вероятность гораздо меньше 5 % .

ПОКОЛЕНИЕ  1895 .. 1898 :
22    19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58    3    35 / 22 = 1 , 59    01.01.1954
21    26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59    1    32
20    07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61    1    31
- - - - - - - - - - - - - -
19    06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65    0    30 / 19 = 1 , 58    01.01.1959    Снижение 1
18    22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62    0    30
17    18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65    2    30
- - - - - - - - - - - - - -
16    31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68    3    28 / 16 = 1 , 75    01.01.1964    росТ    максимум
15    31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70    0    25
14    06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71    0    25
13    10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70    2    25
12    03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71    3    23
11    30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71    3    20
- - - - - - - - - - - - - -
10    31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75    3    17 / 10 = 1 , 7    01.01.1969    Снижение 2
9    20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73    0    14
8    21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77    1    14
7    21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75    3    13
- - - - - - - - - - - - - -
6    18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77    4    10 / 6 = 1 , 67    01.01.1974    Снижение 3
5    24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79    1    6
4    05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82    4    5
- - - - - - - - - - - - - -
3    27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82    0    1 / 3 = 0 , 33    01.01.1979    Снижение 4
2    19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81    0    1
1    21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84    1

      Из 5-и пятилетних периодов
в 4-х средняя ПВС снижается
и только в одном растёт .
      С 18.03.1955 ( перед первой смертью ) по 20.09.1982 ( перед последней смертью )
средняя ПВС снизилась с 1 , 59 до 1 .
      Выходит , что
средняя ПВС живых ( т.е. не умерших ) снижалась
НЕСМОТРЯ НА ТО , что
средняя ПВС снижается с ростом года рождения ,
( несмотря — потому , что
средний год смерти не рос , а снижался
с ростом года рождения ) .

Однако эти два аргумента уязвимы для критики :
      Снижение средней ПВС
с кануна первой смерти до кануна последней смерти
зависит только от ПВС умершего последним ,
и поэтому малопоказательно :
если из тысячи последним умрёт безславный ,
то с кануна первой смерти до кануна последней смерти
средняя ПВС снизится
независимо от того , как вымрут остальные 999 .
      Из 5-и пятилетних периодов
в 4-х средняя ПВС снижается
и только в одном растёт .
Однако этот единственный рост громаден .

Более показательно сравнение
половины популяции умерших первыми
с половиной популяции умерших последними .
      В рассматриваемом нами сейчас случае
( поколение 1895 .. 1898 Круга 2 )
сумма ПВС 11-и умерших первыми ( с Говорова по Рокоссовского ) = 35 — 20 = 15
( т.е. их средняя ПВС = 15 / 11 ) ,
сумма ПВС 11-и умерших последними ( с Мерецкова по  Баграмяна ) = 20
( т.е. их средняя ПВС = 20 / 11 ) .
      Выходит , что
средняя ПВС живых ( т.е. не умерших ) росла ,
т.е. более славные умерли в среднем позже .

Однако такое рассмотрение никак не учитывает очерёдность смертей внутри каждой половины .
      Более показательно попарное сравнение крайних
( умерший первым сравнивается с умершим последним ,
умерший вторым — с умершим предпоследним и т.д. ;
при этом сравнению крайних придаётся больший вес чем сравнению средних ) .

      Например :
22    19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58    3
1    21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84    1
( 22 — 1 ) ( 3 — 1 ) = 21 • 2 = 42
      Сравнение Говорова с Баграмяном показывает , что
более славный ( Говоров ) умер раньше менее славного ( Баграмяна ) .
Однако продолжим подсчёт .

21    26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59    1
2    19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81    0
( 21 — 2 ) ( 1 — 0 ) = 19 • 1 = 19
42 + 19 = 61

20    07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61    1
3    27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82    0
( 20 — 3 ) ( 1 — 0 ) = 17 • 1 = 17
61 + 17 = 78

19    06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65    0
4    05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82    4
( 19 — 4 ) ( 0 — 4 ) = 15 ( — 4 ) = — 60
78 — 60 = 18

18    22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62    0
5    24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79    1
( 18 — 5 ) ( 0 — 1 ) = 13 ( — 1 ) = — 13
18 — 13 = 5

17    18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65    2
6    18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77    4
( 17 — 6 ) ( 2 — 4 ) = 11 ( — 2 ) = — 22
5 — 22 = — 17

16    31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68    3
7    21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75    3
( 16 — 7 ) ( 3 — 3 ) = 9 • 0 = 0
— 17 + 0 = — 17

15    31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70    0
8    21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77    1
( 15 — 8 ) ( 0 — 1 ) = 7 ( — 1 ) = — 7
— 17 — 7 = — 24

14    06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71    0
9    20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73    0
( 14 — 9 ) ( 0 — 0 ) = 5 • 0 = 0
— 24 + 0 = — 24

13    10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70    2
10    31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75    3
( 13 — 10 ) ( 2 — 3 ) = 3 ( — 1 ) = — 3
— 24 — 3 =  — 27

12    03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71    3
11    30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71    3
( 12 — 11 ) ( 3 — 3 ) = 1 • 0 = 0
— 27 + 0 = — 27

      Конечная сумма отрицательна ( т.е. меньше ноля ) .
Это свидетельствует о том , что
более славные умерли в среднем позже .

      Сравнение по номерам никак не учитывает величину разнесения по времени смерти .
Лучше сравнивать по датам или хотя бы ( менее точно ) по годам смерти :

22    19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58    3
1    21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84    1
( 1982 — 1955 ) ( 3 — 1 ) = 27 • 2 = 54
      Сравнение Говорова с Баграмяном показывает , что
более славный ( Говоров ) умер раньше менее славного ( Баграмяна ) .
Однако продолжим подсчёт .

21    26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59    1
2    19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81    0
( 1979 — 1957 ) ( 1 — 0 ) = 22 • 1 = 22
54 + 22 = 76

20    07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61    1
3    27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82    0
( 1979 — 1958 ) ( 1 — 0 ) = 21 • 1 = 21
76 + 21 = 97

19    06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65    0
4    05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82    4
( 1977 — 1961 ) ( 0 — 4 ) = 16 ( — 4 ) = — 64
97 — 64 = 33

18    22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62    0
5    24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79    1
( 1975 — 1961 ) ( 0 — 1 ) = 14 ( — 1 ) = — 14
33 — 14 = 19

17    18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65    2
6    18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77    4
( 1974 — 1962 ) ( 2 — 4 ) = 12 ( — 2 ) = — 24
19 — 24 = — 5

16    31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68    3
7    21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75    3
( 1973 — 1967 ) ( 3 — 3 ) = 6 • 0 = 0
— 5 + 0 = — 5

15    31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70    0
8    21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77    1
( 1972 — 1967 ) ( 0 — 1 ) = 5 ( — 1 ) = — 5
— 5 — 5 = — 10

14    06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71    0
9    20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73    0
( 1971 — 1967 ) ( 0 — 0 ) = 4 • 0 = 0
— 10 + 0 = — 10

13    10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70    2
10    31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75    3
( 1970 — 1968 ) ( 2 — 3 ) = 2 ( — 1 ) = — 2
— 10 — 2 =  — 12

12    03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71    3
11    30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71    3
( 1968 — 1968 ) ( 3 — 3 ) = 0 • 0 = 0
— 12 + 0 = — 12

      Конечная сумма отрицательна ( т.е. меньше ноля ) .
Это свидетельствует о том , что
более славные умерли в среднем позже .

05 августа 2023
ПОКОЛЕНИЕ  1895 .. 1898 , ГРУППЫ С ОДИНАКОВОЙ СЛАВНОСТЬЮ :

19    06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65    0    495 = 434 + 61    495 / 7 = 70 , 71    1970 , 71
18    22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62    0    434 = 373 + 61
15    31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70    0    373 = 306 + 67
14    06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71    0    306 = 229 + 67
9    20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73    0    229 = 158 + 71
3    27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82    0    158 = 79 + 79
2    19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81    0    79

21    26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59    1    344 = 287 + 57    344 / 5 = 68 , 8    1968 , 5
20    07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61    1    287 = 229 + 58
8    21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77    1    229 = 157 + 72
5    24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79    1    157 = 82 + 75
1    21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84    1

17    18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65    2    1965
13    10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70    2

22    19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58    3    401 = 346 + 55    401 / 6 = 66 + 5 / 6    1966 , 83
16    31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68    3    346 = 279 + 67
12    03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71    3    279 = 211 + 68
11    30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71    3    211 = 143 + 68
10    31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75    3    143 = 73 + 70
7    21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75    3

6    18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77    4    1975 , 5
4    05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82    4

      Итак :

ПВС      человек      Средний год смерти
 0               7               ...........1970 , 71
 1               5               .......1968 , 5
 2               2               1965
 3               6               ....1966 , 83
 4               2               .....................1975 , 5

Получилась V-образная ( точнее — U-образная ) кривая :
при повышении ПВС с 0 по 2 средний год смерти снижается ,
при повышении ПВС с 2 по 4 средний год смерти растёт .
      Похоже на то , что
заказчики хотели убивать именно славных ,
но хотели скрыть , что заказанные умирают неестественно рано или кучно ,
и самых славных заказывать опасались .

      Для каждой группы вычислим средний год рождения :

19    06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65    0    0 + 12 = 12    12 / 7 + 1895 = 1896 + 5 / 7
18    22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62    0    3 + 9 = 12
15    31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70    0    2 + 7 = 9
14    06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71    0    1 + 6 = 7
9    20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73    0    3 + 3 = 6
3    27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82    0    1 + 2 = 3
2    19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81    0    2 = 97 — 95

21    26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59    1    2    1896
20    07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61    1    1
8    21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77    1    0
5    24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79    1    0
1    21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84    1    2

17    18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65    2      1896 , 5
13    10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70    2

22    19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58    3    2 + 8 = 10    10 / 6 + 1895 = 1896 + 2 / 3
16    31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68    3   3 + 5 = 8
12    03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71    3    1 + 4 = 5
11    30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71    3    2 + 2 = 4
10    31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75    3    0 + 2 = 2
7    21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75    3    2

6    18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77    4    1895 , 5
4    05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82    4

      Окончательно имеем :

ПВС      человек      Средний год смерти                Средний год рождения
 0               7               ...........1970 , 71        .                ..1896 + 5 / 7
 1               5               .......1968 , 5              .                .1896
 2               2               1965                .         .                ..1896 , 5
 3               6               ....1966 , 83                .               ..1896 + 2 / 3
 4               2               .....................1975 , 5   .             1895 , 5

      Средний год рождения почти одинаков во всех группах .
Поэтому различия в среднем годе смерти не могут быть вызваны различиями в среднем годе рождения .

06 августа 2023
ПОКОЛЕНИЕ  1895 .. 1898 , ГРУППЫ С ОДИНАКОВОЙ СЛАВНОСТЬЮ
ВОЗРАСТ СМЕРТИ
      Под возрастом смерти обычно будем понимать
число полных лет жизни отдельного человека в день его смерти
или среднее ( в какой-то группе ) число полных лет жизни в день смерти .
      Вычислим возраст смерти для каждой группы с одинаковой ПВС :

19    06.01.1961  07.06.95  Фролов В А — 65    0    504 = 439 + 65    504 / 7 = 72
18    22.03.1961  29.09.98  Кузнецов Ф И — 62    0    439 = 377 + 62
15    31.08.1967  07.07.97  Ковалёв М П — 70    0    377 = 307 + 70
14    06.12.1967  04.11.96  Козлов Д Т — 71    0    307 = 236 + 71
9    20.10.1971  22.05.98  Басистый Н Е — 73    0    236 = 163 + 73
3    27.02.1979  03.11.96  Хозин М С — 82    0    163 = 81 + 82
2    19.03.1979  29.12.97  Артемьев П А — 81    0

21    26.01.1957  05.05.97  Захаров Г Ф — 59    1    360 = 301 + 59    360 / 5 = 72
20    07.04.1958  30.09.96  Петров И Е — 61    1    301 = 240 + 61
8    21.10.1972  09.10.95  Юмашев И С — 77    1    240 = 163 + 77
5    24.02.1975  11.06.95  Булганин Н А — 79    1    163 = 84 + 79
1    21.09.1982  02.12.97  Баграмян И Х — 84    1

17    18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65    2    67 , 5
13    10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70    2

22    19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58    3    418 = 360 + 58    418 / 6 = 69 , 67
16    31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68    3    360 = 292 + 68
12    03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71    3    292 = 221 + 71
11    30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71    3    221 = 150 + 71
10    31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75    3    150 = 75 + 75
7    21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75    3

6    18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77    4    79 , 5
4    05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82    4

      Итог :

ПВС      человек      Возраст смерти                Средний год рождения
 0               7               .........72            .      .             ..1896 + 5 / 7
 1               5               .........72            .      .             .1896
 2               2               67 , 5                .      .             ..1896 , 5
 3               6               ....69 , 67          .      .             ..1896 + 2 / 3
 4               2               ........................79 , 5             1895 , 5

      Как и вчера ( при вычислении среднего года смерти ) ,
мы получили V-образную кривую : группа с ПВС = 2 имеет
не только наименьший средний год смерти , но и наименьшее среднее число полных лет в день смерти .
      Однако сегодняшняя кривая менее правильна :
среднее число полных лет в день смерти в группе с ПВС = 0
равно
среднему числу полных лет в день смерти в группе с ПВС = 1 .

08 августа 2023
ПОКОЛЕНИЕ  1895 .. 1898 , ИСТРЕБЛЕНИЕ СЛАВНЫХ
ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ДАННЫХ СТАТИСТИКИ
ЛОЖНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ , КАЖУЩИЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЯ
УСЛОВНЫЕ И БЕЗУСЛОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ДАННЫХ СТАТИСТИКИ

      Объединим 3 группы : с ПВС = 2 , ПВС = 3 и ПВС = 4 — в одну
и вычислим для неё средний год смерти и средний год рождения :

17    18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65    2    130 = 68 + 62
13    10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70    2      682 = 130 + 401 + 151    682 / 10 = 68 , 2    1968 , 2

22    19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58    3    401 = 346 + 55
16    31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68    3    346 = 279 + 67
12    03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71    3    279 = 211 + 68
11    30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71    3    211 = 143 + 68
10    31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75    3    143 = 73 + 70
7    21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75    3

6    18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77    4    151 = 77 + 74
4    05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82    4


17    18.06.1962  27.09.96  Антонов А И — 65    2      1 + 13 = 14      14 / 10 + 1895 = 1896 , 4
13    10.05.1968  21.07.97  Соколовский В Д — 70    2      2 + 11 = 13

22    19.03.1955  22.02.97  Говоров Л А — 58    3      2 + 9 = 11
16    31.03.1967  22.11.98  Малиновский Р Я — 68    3     3 + 6 = 9
12    03.08.1968  21.12.96  Рокоссовский К К — 71    3      1 + 5 = 6
11    30.12.1968  07.06.97  Мерецков К А — 71    3      2 + 3 = 5
10    31.03.1970  18.02.95  Тимошенко С К — 75    3      0 + 3 = 3
7    21.05.1973  28.12.97  Конев И С — 75    3      2 + 1 = 3

6    18.06.1974  01.12.96  Жуков Г К — 77    4      1 + 0 = 1
4    05.12.1977  30.09.95  Василевский А М — 82    4      0 = 95 — 95


      Итог :
ПВС      человек      Средний год смерти            Средний год рождения
 0               7               .....1970 , 71        .                .1896 + 5 / 7
 1               5               .1968 , 5              .                1896
 2 .. 4       10               1968 , 2               .                .1896 , 4

      Раньше всех , в среднем , вымерла группа самых славных ( с ПВС = 2 , ПВС =3 и ПВС = 4 ) ,
средняя ( по ПВС ) группа вымерла позже группы самых славных , но раньше группы безславных .
Если бы поколение вымирало независимо от ПВС , вероятность этого была бы 1 / 6 .
      Выше ( 03 августа 2023 ) мы подсчитали , что
вероятность очерёдности смертей в поколении 1899 .. 1900 в случае чисто случайного хода событий равна 1 / 20 .
( 1 / 20 ) • ( 1 / 6 ) = 1 / 120 < 1 % , сильно достоверно не случайно .

      Сегодня мы показали , что
в поколении 1895 .. 1898 Круга 2
более славные умирали в среднем раньше менее славных .
      Однако 03 августа 2023 мы убедительно показали , что
в поколении 1895 .. 1898 Круга 2
более славные умирали в среднем ПОЗЖЕ менее славных .
Вывод 03 августа 2023 основывался на трёх подсчётах :