Дом на месте взорванного храма Глинищевский переул

Алла Жданова
Сегодня «герой» моего рассказа – дом 5/7 по Глинищевскому переулку (одно время назывался переулок Немировича-Данченко) – сразу за Пушкинской площадью между улицами Тверская и Большая Дмитровская. Погода была не «ах», сыпал снег, ветерок поддувал, решила пройтись по узкой улочке – перефразирую известную песню «ни снег, ни ветер…» . Но укрыться не удалось, зато увидела много интересного, а главное – дом артистов МХАТа. Может быть, только на фасаде Дома на набережной больше мемориальных досок, чем на доме в Глинищевском…
Построен в 1935-1937 годах. Для этого взорвали стоявший на этом месте с 1725 года пятиглавый Алексеевский храм, после революции служивший зернохранилищем. Не помогло даже обращение к властям таких деятелей культуры Юон, Грабарь, Васнецов, Нестеров… (В 1997 году на доме артистов  появилась мемориальная доска с напоминанием о том, что здесь когда-то стоял храм святителя Алексия Митрополита.)
Здесь, в Глинищевском переулке, 5/7, обитали живые легенды театрального мира: один из основателей МХАТа Немирович-Данченко, великие мхатовские «старики» — Книппер-Чехова, Москвин, Тарханов, Топорков…

В подъездах и на лестницах лежали ковры и висели зеркала. А у каждого жильца был свой ключ от лифта». (При планировке квартир учитывались пожелания будущих обитателей, что по тем временам было просто невероятно!)
В годы войны на крыше дома стояла зенитная установка, а в подвале было большое бомбоубежище, из которого, как гласят легенды, был подземный переход в бомбоубежище под Моссоветом.

На сегодня только две квартиры в этом доме сохранили прежний облик - это музеи-квартиры В.И.Немировича -Данченко и С.В. Образцова. Остальное все подверглось перепланировке и перестройке в духе «евро» - теперь здесь живет современная элита…
Впечатляет арка - проезд во двор. Ее украшают
белокаменные рельефы на темы культурного отдыха советских людей  — «Парад физкультурников», расположенный справа от арки, и «Карнавал искусств». (Кстати, не находите, что одна из театральных масок поразительно похожа на Лужкова? Вот такое мистическое предвидение образа будущего «хозяина» Москвы… Именно при Лужкове увековечили упоминание о Храме Алексия Митрополита )
В интернете, конечно, множество качественных фото на тему этого знаменитого дома – и мемориальные доски и арка… Я хочу показать просто этот день в обрамлении неуютного мартовского дня, когда и фотоаппарат по-быстрому вынимала из-под пальто – снег залеплял объектив…