О посте и не только

Марк Олдворчун
О ПОСТЕ, И НЕ ТОЛЬКО.

Два "советских" еврея, Пётр Вайль и Александр Генис,  написали в Америке  книгу «Русская кухня в изгнании». Уже смешно.
 Вообще-то они  очень серьёзные ребята, писатели и филологи, авторы научных работ, лауреаты всяческих премий. Полагаю. что эта книжка написана «забавы ради»,  но тоже - «со Знаком Качества»
 
 О «кухне» писали многие, в различных жанрах, не только в форме простого «руководства по приготовлению пищи»: - Гиляровский,  Кублановский, Похлёбкин,- эта имеет вид «Поваренной Книги», но каждому «рецепту» посвящено эссе, написанное с большим изяществом и юмором. 
 
Книга претерпела несколько изданий в России, но мне посчастливилось приобрести первое, в дешёвой бумажной обложке. Зато в нём была помещена в качестве предисловия  статья Льва Лосева «Поэтика кухни», отсутствующая в последующих, в  т. ч.  и в роскошном, «подарочном».
 
Лосева интересовали не «кулинарные», а филологические особенности множества всевозможных «меню». содержащихся в произведениях русской художественной литературы, а также в других источниках. В статье приведены многочисленные цитаты, начиная с обеда Евгения Онегина.

 Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

  Вот, ещё:

 «Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной»   
В цитате всего  перечислено 27 пунктов, в т.ч.

 папарок лебедин под шафранным взварам,
ряб окрошиван под лимоны,
потрох гусиный,
порося жаркое,
куря в колье с лимоны,
куря в лапше,
куря в щах богатых,
перепеча крупичетая в три лопатки недомерок,
блюдо карасей с бараниной…»
И проч.

 А вот меню обеда Святейшего Патриарха в среду первыя недели Великого Поста 1667 года.

хлебца чат
папошник.
звар сладкий с пшеном и с ягоды, с перцем да с шафраном
хрен
греночки
капуста топаная холдная
горшочек зобанец холодный
 каша тёртая с маковым сочком.
Того же дня было к патриарху прислано: кубок романси, кубок ренского, кубок мальвазии,  хлебец крупитчатый, полоса арбузная,  горшочек патоки с инбирем, горшочек мазули с инбирем, три шишки ядер.
_____________________
 А вот, интересно, а что такое - «мазули»?
 Нашлось:
Мазуня (мазюня) Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Выливайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.  (https://cyrillitsa.ru)