Шведы

Алекс Хантер
История «шведов» была довольно громкая. Две девки заманили двух шведских туристов на квартиру. Чем заманили и что обещали несчастным шведам – всем понятно. А вот на квартире шведов угостили всем, клофелином в том числе. Шведы потеряли сознание. Их раздели до трусов и выкинули на Штромку. Не верило следствие, что их приняли за трупы. Девки были давно не «пионерки» и тайн в обращении с клофелином для них не было. Просто и девки, и их сутенёр понимали, что если шведы придут в себя, то их найдут легко и быстро. Значит шведам надо помирать. Шведы оказались мужиками не только послушными, но и исполнительными. И умерли. Умерли от переохлаждения так, куда их выбросили умирать. На Штромке.
Полиция нашла девок и их сутика сразу. Это всё-таки не Токио, где больше 3000 ресторанов, а Таллинн, где «Интурист» - гостиница – ресторан – дискотека. В едином комплексе имеет всего 4-5 адресов. Фамилии называть не хочу, вдруг они уже живут другой жизнью. Не уверен, но чего не бывает под Луной. Буду звать из Шведы. Шведов было трое – Сашка Швед был лидером и сутиком в одном лице, а «девочками» были его жена и сестра. Просто милейшая компания. Акция такого рода у них была не первая. Шведским туристам просто не повезло. Слишком хорошая и ценная одежда была. А то отделались бы, как все. Потеря часов, бумажника, головная боль и насморк – не самая большая потеря. Жизнь дороже.
Вот помню «бой быков», свидетелем которого сам был. Огромный мужик в солдатской форме старого образца в китайских кедах размером на шесть меньше, чем надо, рвётся в Вирушнике к лифту. На нём, как собаки на кабаке, висят «комсюки» и оттаскивают мужика от лифта. Мужик рычит и ворочается, как настоящий кабан. От каждого его поворота комсюки от него отлетают, но их место занимают «отдохнувшие» комсюки. Напомню, что комсюками называли членов оперативно-комсомольского отряда при гостинице «Виру». Когда «кабана» наконец полной «заломали», то заметили, что говорит он по-фински. Оказалось, что это финский турист, отведавший клофелин. Утром проснулся в подвале. Голый и ХХХ. Рядом солдатское х/б и китайские кеды. Бедолага натянул, как мог, эту «гуманитарку» и к себе в «Вирушник». Пришлось почти с боем прорываться. Но ведь жив и цел остался. Хоть в этом повезло мужику. Короче, встретил я Сашку-Шведа на «5». В таллиннской тюрьме на Магазини. Человек его образа жизни, сутенер, должен спать под чужой шконкой. Всё с точностью «да наоборот». Швед работает заведующим столовой и рулит продуктами, как захочет. Особенно мясом. Короче всем друг и в любой бочке затычка. На такой пост в зоне даже шеф-повар «Глории» не попадёт. Тут не кулинары «банкуют», а опера. Видать они Шведу и ворожили. Не бывает в зоне непонятных неожиданностей. Сюрпризы бывают. А так нет! А Швед «крутел» прямо на глазах.
Есть в зоне свои законы. Законы неписанные, но неукоснительные. Один из «законов» касается игры «на понт» (на интерес, на деньги). Так вот, играть на понт можно с кем угодно, только играй, а не в губы целуйся. Потом расскажу, как Сача со Шведом в «терц» играл. А я со Шведом сел играть в нарды в «короткую». Швед был сильный игрок, но игрок. А я – играющий и все «номера» знал, умел и исполнял. Кто знает – тот поймёт. К утру подвели итог. Швед попал на 800 ЕЕК и на видеомагнитофон „Samsung“. Играли мы на ХХХ «т.д». Это значит расчёт сразу. Да и какой кредит Шведу, если он своей женой и сестрой торговал. Рассчитались и пошли отсыпаться, но не получилось. Но мне в кубрик пришёл войсковой наряд и велел срочно собирать вещи. Это называется «нежданчик». Этап в Румму. Это Швед решил так со мной рассчитаться. Швед тёрся рядом и всё ждал, когда у меня его деньги найдут, а цирики делали всё, чтобы эти деньги не найти. Только тут я оценил меру их ненависти к Шведу. Когда я собрал вещи и сказал, что готов идти, Швед протянул руку и сказал, что видак его. И получил по руке дубинкой. Начальник наряда сказал ему: Не трожь чужое, лучше учись в нарды играть. Да и видака у тебя в карточке не записано. Где взял, в карцер хочешь?» Смеялась вся зона. Швед успел пожаловаться до утра каждому десятому, что еврей у него видак забрал, а что мы всю ночь в нарды рубились знала вся зона.
Приехал я на строгач и видак «кинул на всех». У меня один был, зачем мне в зоне два. Люди спросили: «откуда дровишки?» Я говорю: «Швед подарил вместе с билетом на самолет «Таллинн-Румму». Сача говорит: «Ну и что, что от Шведа. Хлоркой протереть и можно смотреть». Потом и Швед оказался поблизости. Он достал на «пятёрке» всех. И ментов, и зеков. Ну его и отправили в Румму на «тройку». Через забор от нас. Швед приехал «упакованный» по самые брови. А то, четыре года в столовой мужицкой пайкой торговал. А он тоже вдруг решил, что он играющий на всё Румму, а в Румму было три зоны, таких клоунов было всего двое. На строгаче Сергей Эхо из Раквере, шнырь по жизни и по факту. А на усилке – Саша – Швед, сутик с «Вирушника».
А что делать. Каков повар, таков и навар. Люди, мягко говоря, не самые лучшие и неудобно писать, чем им играть по жизни положено. Но закон он и в зоне закон. Дружить с ними не стоит, а вот «стирить» (играть в карты на деньги) не западло. Можно значит. А если позвал человека на игру, то порядок очень строгий. В «игре» обращение только на «вы», никаких грубостей, оскорблений, угро. Если он уходит с выигрышем, то ты отвечаешь, чтобы он дошёл «домой». Проводи сам или пошли кого проводить игрока. Поэтому Швед спокойно перелез через забор с «3» на «2» и сел в котельной «стирить» с Сачей. Играли в терц. И Швед попал Саче на 72 000 рублей. Это при свидетелях и при соблюдении всех правил. Правила не запрещают «точить» или «ковать» стиры. И не запрещают «заряжать харч». Швед попался на тот номер, на который попались когда-то несчастные шведские туристы. Пиво было «заряжено» и головёнка у Шведа «ушла в отпуск». Как там говорили: «Поднявший меч от меча и погибнет». Последний раз я слышал о Шведе, когда ему прострелили обеляжки (бёдра). Это чтобы бегал поменьше и не так шустро. Он решил открыть точку «по наркоте» в общаге, где всё было и его не ждали. Швед решил переть буром и пёр, пока не упёрся в ствол. Сгорел короче, как Швед под Полтавой. В этот раз его Полтава находилась на улице Палласти.
Есть пословица: Дурака и в церкви бьют. А уже под Полтавой или на Палласти – сам Бог велел.