20 октября 2008

Султан Тултаев
Письмо Всемирного Дома Справедливости
от 20 октября 2008 г.

Всем бахаи мира

Горячо любимые друзья!

Сегодня, в очередную годовщину Дня Рождения Баба, мы достигли середины пятилетнего предприятия, в котором мир бахаи будет участвовать до Ризвана 2011 г. Мы склоняем головы в знак смиренной признательности Бахаулле за благодеяния и поддержку, которые Он ниспослал тем, кто трудится столь прилежно и жертвенно на переднем крае работы по обучению. За прошедшие с момента завершения Десятого международного съезда бахаи месяцы, по мере того, как обретённое делегатами понимание распространялось по всей общине бахаи, выросло осознание эффективности системы действий, лежащей в основе Пятилетнего Плана. Десятки кластеров по всему миру готовятся к систематическому расширению, и мы рассчитываем увидеть волну интенсивных программ роста в течение тех месяцев, что остались до Ризвана следующего года.

Вызов, брошенный друзьям как в этих, так и во всех остальных кластерах, остаётся двояким по своему характеру. Учась выявлять восприимчивые сегменты общества и делиться с отзывчивыми душами посланием Веры -- стремление, обычно нетрудное в исполнении, -- они стараются на практике понять, как именно разнородные элементы здоровой схемы роста, особенно развитие человеческих ресурсов, можно объединить в одно единое целое. Как это вдохновляет -- видеть, что как только друзья в кластере начинают отвечать на этот двойной вызов, сразу же начинается развитие; цель запуска интенсивной программы роста становится неминуемо достижимой.

Тот факт, что продолжающееся укрепление общины неизбежно будет сопровождаться дальнейшим упадком старого мирового порядка, не вызывает удивления. В действительности, друзья должны быть начеку, чтобы увеличение способностей общины шло нога в ногу с повышением восприимчивости разочарованного человечества. Смотрите, как за весьма краткий срок, прошедший с момента высказанного нами в послании к Ризвану предупреждения, пошатнулись финансовые структуры, когда-то мнившиеся нерушимыми, и мировые лидеры продемонстрировали свою неспособность предложить что-то помимо временных мер, -- провал, в котором они сами всё больше признаются. Какие бы мудрые, на первый взгляд, меры ни принимались, убеждённость уже пошатнулась и ощущение безопасности утрачено. Безусловно, такие изменения в ситуации заставляют верующих, в какой бы стране они ни жили, задуматься о состоянии нынешнего миропорядка, и укрепляют в них убеждение, что материальная и духовная цивилизации должны идти рука об руку.

Именно с этими мыслями мы часто обращаем наши сердца в молитвах к Бахаулле, умоляя Его поддержать Своих последователей Своими неизменными милостями. В такие моменты мы просим Его озарить их души светом знания и веры. Им не следует  недооценивать могущество, заложенное в ту систему, которую они воздвигают ради провозглашения Его Веры, и не забывают истинную цель глобального предприятия, в которое они вовлечены. Пусть не отклоняются они от стези ученичества, на кою они вступили, и не отвлекаются на эфемерные устремления зашедшего в тупик общества. Пусть не упускают они из виду значение культуры, укореняющейся сейчас в общине, -- культуры, поощряющей систематическое изучение Созидательного Слова в небольших группах с целью сформировать способность к служению. Пусть никогда не забывают они о необходимости заботиться о детях всего мира и предлагать им уроки, которые бы развивали их духовные способности и закладывали основы благородного и честного характера.  Пусть они осозн;ют подлинное значение своей помощи молодёжи в деле формирования стойких моральных принципов в ранние годы юношества, и пусть воодушевляют их вносить свой вклад в благосостояние общества. И пусть они порадуются тому, что научились, -- благодаря последовательным, систематическим действиям, -- тому, как устанавливать ритм роста, уделяя надлежащее внимание важнейшим элементам расширения, консолидации, размышления и планирования. Пусть они все, как один, обретут стойкость и верность, и будут готовы мужественно принести любые необходимые жертвы с целью обеспечить блистательный успех Плана. Праведным поведением, искренней любовью к своим собратьям и пламенным стремлением послужить народам всего мира пусть подтвердят они провозглашённую Бахауллой истину о том, что человечество едино. Пусть они будут прилежны в своих усилиях наладить такие дружеские связи, которые бы опрокинули традиционные социальные барьеры, и пусть неустанно стараются связать сердца воедино в любви к Богу.  Мы страстно надеемся, что они смогут осознать глубокий смысл своей миссии. Всем сердцем мы молимся у Священного Порога, чтобы они не поколебались в достижении своих грандиозных целей, невзирая на серьёзность захлёстывающих окружающий мир кризисов.

Дабы предоставить друзьям возможность собраться вместе и отпраздновать уже свершённые в течение Плана подвиги, а также обсудить его текущие требования, мы объявляем о созыве, с ноября по март, ряда региональных конференций, общим числом сорок один, в следующих городах: Абиджан, Аккра, Алматы, Антофагаста, Атланта, Окленд, Баку, Бангалор, Банги, Баттамбанг, Болонья, Букаву, Чикаго, Даллас, Франкфурт, Гвадалахара, Стамбул, Йоханнесбург, Киев, Калькутта, Куала-Лумпур, Кучинг, Лаэ, Лондон, Лос-Анджелес, Лубумбаши, Лусака, Мадрид, Манагуа, Манила, Накуру, Нью-Дели, Портленд, Кито, Сан-Паулу, Стамфорд, Сидней, Торонто, Улан-Батор, Ванкувер, Яунде. На каждую из этих конференций отправятся, в качестве наших представителей, по два члена Международного Центра обучения. Национальные Духовные Собрания в принимающих странах получат дальнейшие указания касательно организационных моментов. Мы призываем верующих, -- как тех, кто полностью вовлечён в исполнение пунктов Плана, так и тех, чьи обстоятельства не дали им пока исполнить это своё желание, -- воспользоваться этой возможностью и посетить конференцию, проводимую в их регионе.

[подписано: Всемирный Дом Справедливости]