Поговорим о главном

Галина Савина
                Многое человеку доступно, особенно если он хорошо постарается. А если старается, а ничего не выходит того, чтобы его делало счастливее. И нет никакой возможности что то изменить. Условности - да это очень мешает, но больше страх. Страх перед неспособностью уже что то понять, например, в современных гаджетах, их использовании. Страх перед надвигающейся старостью и беспомощностью, а еще сильнее страх о своей ненужности в кругу родных. Маленькая пенсия, отсутствие сил чем- то помочь по хозяйству близким.  Кряхтяще-пыхтящее поведение, а если еще и характер не очень, то всех окружающих достающее занудство, нытье и бурчание по поводу и без повода.
Кому это нужно и кто будет это терпеть?
                Хорошо, если воспитал детей  чуткими и они не бросят тебя на произвол судьбы. Но, к сожалению, дети , если они росли в достатке, сытости, полной удовлетворенности, редко бывают чуткими. Сытостью душу не растрогаешь,  не разжалобишь.  Но и это спорно. Обиженные вниманием ,угнетенные бедностью дети чаще других становятся на преступную стезю, но при всем при этом страстно могут любить и жалеть свою мать. Всё непросто в этом суматошном мире. Я не психолог и не могу может  правильно судить о всех явлениях человеческого бытия, но люблю наблюдать изменения поведений людей во времени. Иногда парадоксы конечного результата поражают.
                Что такое счастливый человек - вопрос риторический. Ответы могут быть разными и даже противоречивыми.  Такими разными - какие разные мы все. И все же есть общее в ответах. СЧАСТЬЕ- это когда человеку , при наборе разных причин и обстоятельств, просто становится хорошо. Причем одному хорошо, когда "стакан наполовину полон", а другому всё равно, что "стакан наполовину пуст"- обоим всё равно хорошо.
                ЛЮБОВЬ - одна из частей, составляющих СЧАСТЬЕ? Да, конечно, но часть, не более. Впрочем , если ЛЮБОВЬ рассматривать, как любовь Бога ко всему окружающему, делает ли это человека счастливее? Любить всех и вся, даже врагов своих - это что- то из разряда сумасшествия. Любить кого то или что то, что делает человека счастливее - это правильнее. Когда ты полон сил и тебе удается, что ты для себя считаешь и достойным, и посильным, обычно приходится на молодые годы. А в старости? Как сделать так, чтобы в старости всё, что ты совершал и создавал в молодые годы, работало тебе во благо и с отдачей, не огорчало сожалениями о зря потраченных сил впустую?
                Да, никак. Человек предполагает, а Бог располагает. Не смеши Господа своими планами. Делай, как знаешь, и будь что будет!
                Сидим, беседуем с сыном. У него уже своих  двое детей. О жизни , о войне, обо всём. И я ловлю себя на мысли, что он лучше меня уже разбирается в современной жизни. Что я ему могу посоветовать? Он, конечно, не "Базаров" и может спросить меня: как мы в своё время поступали в данной ситуации, но поступит,  как сам считает правильным.  Потому что время другое и решения другие. Даже в воспитании детей  сейчас другие принципы. Я знаю,  что такое ремень. Мои дети этого не знали, а внуки нормально относятся к денежным поощрениям за хорошую учёбу  и хуже от этого не становятся, то есть посуду мне помоют без денежных отношений, но   смартфон  купят себе на скопленные честно заработанные деньги.  Кстати мой шестилетний внук частенько помогает мне настраивать компьютер,  а печатать научился раньше, чем писать.
                И наверно это правильно. Новое время , новые скорости. Мы плывём в одной лодке под названием ЖИЗНЬ. Одни пассажиры покидают навсегда эту лодку, подсаживаются новые пассажиры и берутся за вёсла. Главное, чтобы тесно не было и по пути, потому что Жизнь - это и есть счастье.