Гроссбух

Соловьева
Пётр Иванович – не Бобчинский, не Добчинский-  а просто Дубко совсем не умел распоряжаться деньгами.
Сколько бы он не получил ,через три, максимум -  пять дней, был беден , как церковная мышь.
Как говорил Шукшин, «деньги жгли ему ляжку»…
Придёт зарплата - Пётр шоппер на плечо- и по магазинам: десять шоколадок – для Танечек и Валечек, горшочки с розочками- для Татьяны Аверьяновны и Валентины Николаевны, себе джинсы – майки- бритвенные наборы – глядишь- опять денег нет.
Еле заплатит за квартиру. Ясно, что с государством шутки плохи.
Никак Пётр  не мог  научиться тратить  меньше, чем он получал.
С фиксированными, то есть арендными, коммунальными, кредитными расходами ещё кое- как справлялся, а вот с переменными – питание, одежда, развлечения,- совсем дело было -  плохо, хуже некуда. И не просто плохо, а из рук вон плохо.
О сбережениях и говорить не приходится, никогда копейки за душой не имел Пётр Иванович: все кошельки пусты - и зачем они ему тогда?- «подушка безопасности»  сдута, в холодильнике - мышь повесилась.
И чего только не делал Пётр: заводил бухгалтерские книжки, сегментировал их: а толку?- хватало его дней на семь.
Раскладывал деньги по конвертам: быт, одежда, дорога, питание: через день все конверты перемешаны и полупусты!!!
Что ни говорите, чтобы правильно распоряжаться финансами, нужна железная воля!!!
А если её нет, будь хоть семи пядей во лбу,- всё пойдёт прахом!!!