Интернет и реальность

Игорь Бородаев
   Дениска подрос за год и перешёл в 3 класс с отличными отметками, за что получил от папы поощрительный подарок – ноутбук.
  В этом захватывающем мире интернета возможно наиграться вдосталь, насмотреться мультиков; смешные истории не отпустят увлёкшегося мальца, заставят ждать продолжения, безудержным смехом пристрастят. Только мама не разрешает подолгу сидеть за ноутбуком. Мамы все строгие, требуют от детей дисциплины и соблюдения режима. А у детей каникулы!
   Виртуальность затягивает, окутывает привязчивыми интересами. Порталы реального мира в этих границах ещё не сформированы и легко открываются. Забылся игрок, заигрался, отвлёкся от действительности, и вот он уже в мире ином – зачарованном, придуманном.

   Первым Дениску встречали Фиксики – те, которых мальчик больше всего желал увидеть. Виртуальность прислушивается к пожеланиям своих героев и создаёт ситуации, сообразуясь с их предпочтениями. Какой же замечательный показался этот мир! Здесь возможно вершить всё задуманное, и мечты сбываются проще, нежели в мире реальном.
   Дениска заспешил в любимую игру, только на пути его остановило нечто, вцепилось в штанину.  Мальчику пришлось задержаться и сдёрнуть с ноги привязчивого колобка – Тамагачу. И как только его бабушка любила когда-то? Дай ему только, да дай что-нибудь. Не попрыгать с ним, ни развлечься. Пустой попрошайка! Денис согрел в ладони бестолковый шарик и забросил его в кусты.
   Самый умный из Фиксиков, Игрек, встречал старого друга с серьёзным видом и набором интересных научных фактов, доступных детскому уму. Денис заслушался лектора, который поведал ему о механических передачах; показал наглядно, что от чего заводится и как двигается. Особо заинтересовала Дениса работа фрикциона. Заинтересовала не способом передачи движения трением, а названием – звучит «фрикцион»!
   Детские интересы утихают скоро. Игрек заметил потухший взгляд ученика и предложил ему развлечься, попрыгать немного по кирпичикам Марио. Просто так живётся в этом мире: идёшь куда хочешь, делаешь что пожелаешь, и никто не обижается за твой скорый уход, когда с другом вдруг скучно стало.

   Дениска скоро прошёл во владения Марио и восхитился открывшейся ему игре. Ничего лишнего здесь: лужайка привычным зелёным цветом и лестница, зовущая в небо. Туда нам и надо – в облака. Дениска прыгнул, не раздумывая, на первый лестничный пролёт, и тот прогнулся плавно, подтолкнул игрока вперёд-вверх. Здорово, как на батуте!
   -Не сметь прыгать по моим дорожкам! – Испугал Дениску грозный голос снизу. То хозяин Марио вышел к гостю в неизменной ковбойской шляпе, скрывающей лицо под тенью больших полей. – Ходите тут, ломаете всё за собой. Только и дел у меня осталось, что за вами моё хозяйство ремонтировать. Мне же прыгать надо!
   Мальчик вздрогнул со строгих окриков, и нога его попала на край, подвернулась и болью пронзила. Дениска съехал с лестницы и упал на лужайку, благо, большой высоты он не достиг. А Марио всё продолжал корить его, не пытался помочь и пожалеть:
   -Это моя лестница, и только я могу прыгать по ней. Вам же дано восхищаться моей ловкостью и радоваться моим победам. Уходи отсюда! Есть у вас компьютер, вот и смотрите в него, учитесь с меня на экране.
   Ничего не оставалось Дениске, как покинуть игру Марио. Шёл он понурившись по пустынному полю, а Тамагоча цеплялся за его штанину.

   Денис направлся к Игреку с жалобой. В этом мире ему больше не к кому было обратиться.
   -Хочу домой, - плакался Денис. – Я голоден, а здесь меня никто не накормит.
   -Я понимаю твоё разочарование, - успокаивал мальчика мудрый Игрек. – Не стоит так расстраиваться с первой неудачи. У нас найдётся много игр по интересам. Проголодался, иди к Тесси на огород. Тесса добрая, она накормит.
    От такого застольного предложения грех отказываться, и Дениска поспешил в игру «Фазенда» к хлебосольной Тесси.
   Вне игры в Дениску снова вцепился назойливый Тамагоча со своими плаксивыми приставаниями. Пожалел его на этот раз Дениска, спрятал в кармане. Раз Тесси добрая такая, приютит игрушку беспризорную.

   Тесса встречала гостя доброй улыбкой:
   -Заходи гость дорогой. Проголодался? Поможем твоему горю, накормим. Выбирай с огорода, что на твой вкус приглянется. Еды у нас много. Только знай, что еду отрабатывать придётся. Да ты не пугайся так, работа у нас нетрудная. Что тебе больше нравится? Лопатой землю рыхлить или грядки поливать?
   Дениска пожал плечами, не в силах выбрать для себя занятие.
   -Ничего страшного, - сгладила Тесса Денискину нерешительность. – Попробуешь и то и другое. И вот ещё что попрошу: избавься ты от мышонка. С ним я тебя на огород не пущу. Мне здесь бесполезные едоки не нужны.
   Денис удивился проницательности Тесси. Тамагочу он из кармана не вынимал, как девушка догадалась о его присутствии? С хозяевами, как известно, не спорят, и мальчику пришлось выбросить свою игрушку за границы игры.

   Лопата Денису не понравилась. К труду привыкать надобно, и привычка та даётся с приложения усилий, одобрения свыше. Ни того, ни другого в мальчишке не оказалось, не догадался папа увлечь сына копкой. Зато полив нашему огороднику пришёлся по душе. Ходишь с лейкой туда-сюда, брызгами белый свет радуешь, а по ходу удаётся ягоду срывать и сразу в рот её – спелую, завлекущую! Вот только не наесться одной ягодой, и Дениска выдернул морковку из грядки.
   Никогда до этого Денис не радовался вкусу моркови, ел её просто, потому что мама в еду подкладывала. А тут захрустел в удовольствие, будто зайка из сказки. Съел рыжую радость, а голод не проходит всё, и желудок пустой, будто не вложили в него еды немеряно.
   Задумался тогда Денис: «Почему так? То ли ест он не то, что желудку надо? А как узнать, что надо ему»? А тут и Тесси подошла, угадала Денискины недоумения:
   -Не наедаешься? Так давай я тебе яичницы нажарю. Любишь яичницу? (Денис кивнул утвердительно). Так иди курей покорми, пока я обед приготовлю. Можешь птицу кормить? Вон мешки с просом стоят. Раскидывай с ладошки и подзывай: «Цыпа, цыпа».

   Здорово интересно оказалось птицу кормить. Такие забавные они – кудахчут. Надо будет папу попросить, чтоб он на балконе петушка завёл. Так бы и кормил Денис птицу, если б не голод одолевший. А тут и хозяйка к столу зазвала.
   Денис жадно умял хозяйское блюдо прямо со сковородки и уставился недоумённо в пустую посуду: почему не проходит голод? С маминого стола встаёшь удовлетворённым и кушать больше не хочется.
   Тесси посмотрела на гостя сочувственно:
   -Не наелся? Домой хочешь? Так иди. У нас не принято гостей задерживать. Надоело гостить – уходи. А соскучишься, в любое время тебя приветим.
   Хорошей хозяйкой оказалась Тесси. Добрая такая. Ещё бы обед её сытным оказался…   

   Денис скоро прошёл к своему доброму наставнику Игреку и запросился у него к маме: как пройти домой, где находится выход из игры?
   -Надо просто выключить компьютер, - просветил Дениса Игрек. – Как это сделать не знаю. Ноутбук твой, и на какие кнопки на нём нажимать, знать я не должен. Думаю, надо дождаться срока, когда у него зарядка кончится, и он сам отключится.
  С таких предположений Денис совсем расстроился. Неужто ему с голоду придётся помирать? Игрек заметил его состояние и поспешил поддержать друга. Удивительным образом местные «игрунчики» могли угадывать мысли и настроения своих пользователей и тут же откликались на них соответствующим образом.
   -Не печалься, Дениска, - успокаивал Игрек. – Голод уйдёт как пришёл. Надо только время переждать, привыкнуть. Мы-то не едим ничего и ничего с нами не случается. И не растём. Каких нас создали, такими мы и остаёмся, не меняемся. К чему стремиться, меняться к лучшему, когда и так хорошо – как есть. К неизменным привыкают и принимают со всеми достоинствами их и недостатками. На то, чтобы идти вперёд, расти и совершенствоваться, много энергии потребуется, которую поискать придётся. Живи как есть, Дениска. А чувство голода уйдёт за ненадобностью.
   «Кушать лучше, чем голодать, - не успокаивался Дениска, но в споры с Игреком не вступал, решал и думал про себя. – Мама накормит и веселее сразу становится. Без вкусных обедов тоска одна, не жизнь. И расти я хочу. Хочу быть большим как папа. Хочу стать взрослым».
   -Чтобы стать мужчиной, надо во взрослые игры играть, - угадал Денискины сомнения Игрек. – Умеешь драться?
   Денис кивнул, хотя не дрался никогда. Слукавил. Видел он, как друзья его как-то поссорились и по грязной земле в обнимку катались: пытались выяснить, кто сильнее из них. Настоящие мужчины, бойцы! Их потом учительница отругала, но они не плакали.
   -Так иди во взрослую игру, врагам войну объяви. Нечисть истребляй нещадно. Воина голод никогда не проймёт. Одевай «оболочку смерти» и – в бой! Я тебе две жизни подарю, сколько осталось.
   -«Оболочка смерти» - это круто! – восхитился Денис.
   -Так вперёд, к победам, - проводил его Игрек. – Удачи тебе в бою.   

   Оставшись один, Денис испугался: зачем он согласился?! Две жизни в нём? Это как? Ему придётся умереть, а после воскреснуть? Смерть – это очень больно. Позорная слабость охватила мальчика, никак неготового к бою, и он присел, отчаявшись, и глаза его преступно намокли.
   «Хоть бы Тамагоча пришёл», - пожелал Дениска встречи, которую отвергал ранее. Ему сейчас пригодилась бы любая поддержка, сочувствие, только бы не одному бороться со страхом. Тамагочи в обозримых пределах не наблюдалось. Какой из него друг, с игрушки бесполезной?
   Нельзя отчаиваться на полпути, так папа говорил. Денис взял себя в руки, утёр промокший нос и двинулся вперёд, отринув все сомненья. Другого пути домой для него не предвидится, только в бой.

   Хозяин игры встречал Дениса с суровой доброжелательностью в глазах, спрятанных за татуировками на лице. Его так и называли – Строгий Сэм. Он выдал будущему воину экипировку «оболочка смерти» и обвесил мальчонка оружием. Денис воспрял, подбоченился, готовый к подвигам, и забряцал доспехами.
   -Это хорошо что ты пришёл, - напутствовал Дениса Сэм. – Меня эта нечисть заела. Лезут и лезут! Им только компьютер включи, а пользователей, что желают наши бои посмотреть, не убавляется. И день, и ночь пользователи в интернете сидят, отдохнуть мне не дают. Ты поможешь, подменишь меня. А там, если понравится, остаться можешь. Вместе мы нечисть эту точно одолеем.
  Ты их не бойся (наставлял), смело иди с оружием наперевес. Они драться толком не умеют, рассыпаются с первого же удара. Их, главное, вовремя заметить. Будь внимательным полковник Денис.
   Звание полковника Денису пришлось по душе, и он смело двинулся к замку, в котором скрывались враги.

   Денис вступил в игру, как и учили: крушил всё подряд заряженный азартом. Неприступные с виду стены замка легко рассыпались с ударов его волшебного меча. Возникающие ниоткуда враги корчились с полученных ран и испарялись тут же, не загораживая телами проходов.
   Одного не учёл Денис, забыл наставления Строгого Сэма: надо быть внимательным в игре. Не увидел боец индейца, прячущегося за воротами, что открывают второй уровень, хоть и проявлял себя тот индеец цветастыми перьями, торчащими с нестриженных волос. Не заметил он и стрелы, пущенной в его сторону.
   Не почувствовал боли Денис с пронзённой груди, только испугался сильно со вспышки, глаза ослепившей. Расплылся он, будто, и на камни упал – не пошевелится, не слушается тело его. Страшно так стало! Неужто такая вот смерть и бывает?

   Подолгу в игре не отдыхают. Денису довели ниоткуда, что жизнь у него одна осталась, и разрешили подниматься. Колени у бойца дрожали, страх не отпускал, и преступная слабость не дозволяла двигаться в полную силу. А тут они полезли – разные, страшные, с оскаленными лицами. Подбираются осторожно и молчат…
   Денис замахнулся мечом на одного, самого хлипкого, тот тоже меч достал из-за пояса. Денис увернулся неловко и прыгнул на запретный красный камень, теряя равновесие. Камень провалился и сбросил воина в бездну – дна не видать.
   Дениска летел с замиранием сердца. Вот так вот и во сне у него бывало – летишь и не падаешь, а нутро всё съёживается со страху. Всё успел передумать мальчик за время того долгого падения. Не понравился ему виртуальный мир, хотелось домой, к маме. Дома понятно всё. Хоть и строжатся взрослые, да корят они правильно. В мире игры никто не осудит, но и не поможет никто. Тут каждый сам за себя.
   Упал Денис и стукнулся. И радостно ему вдруг так стало с удара того – болит, значит я живой.

   -И что вы падаете всё и падаете, - услышал Денис за спиной раздражённый старческий голосок. – Опять мне шляпку изорвали, снова отращивать придётся. Будто мест для падения для вас больше не находится. Неужто шляпка моя мягкая такая, что вас, летунов, так притягивает?
   Денис присел и обернулся на голос, улыбнулся тут же с забавного вида говорившего. Страха в мальчике как не бывало с этого милого образа маленького старичка с моржовой бородой в шляпке от грибка.
   -Ты кто, - спросил Денис удивлённо.
   -Кто, кто. Живу я здесь – вот кто! – прошамкал старичок беззубым ртом. – Старичок Боровичок все меня кличут. А ты откуда на мою грибную голову свалился?
   -С игры, - признался Денис. – С виртуального мира (уточнил).
   -Вот как? – удивился старичок. – А похож, вроде, на мальчика реального. Неужто там цивилизация в гору пошла? Раньше-то в виртуальности развития не видно было. Какими были игрушки бестолковыми, таковыми и остаются неизменно.
   -Я реальный, - рассмеялся Денис над дедовыми измышлениями. – Просто я в тот мир случайно попал, а уж оттуда – сюда. А у вас здесь как? До дома можно отсюда добраться? Мне домой надо.
  -Домой ему надо, - укорил старичок строго. – Изначально не надо было из дому без спросу уходить, а уж потом дорогу обратную испрашивать. Ты в сказочный мир попал. Дорогу из сказки домой знаешь? Вот то-то и оно – не бывает таких дорог. Из сказки никто уходить не желает.
   Дениска загрустил, и Старичок Боровичок тут же приметил его потухший взгляд, плечо мальчишечье ладонью смял с утешением:
   -А что это тебя до дому так тянет? Ты у нас погостить не успел. У нас интересно: чудеса, понимаешь, сказки. Любишь сказки?
   -Люблю, - согласился Дениска, всхлипывая. – Только я есть хочу.
   -Ну, тогда понятно, - усмехнулся дед. – Не кормили тебя там?
   -Кормили. Только я не наелся. Еда там у них какая-то не такая.
   -Верно, не такая, - согласился дед. – Как со скатерти-самобранки – бесполезная. Только аппетит разгоняет. Мы-то настоящую еду научились готовить за столько веков существования мира сказочного. Они ещё молоды, им и ста лет ещё нет. Да и приблудных своих они от еды отучают. Еда, она человека растит, изменяет. А к чему им это? К неизменному привыкнуть легче.
   Старичок Боровичок достал яблочко и подал его Дениске:
   -На, откушай пока. Настоящее. После для тебя что-нибудь посущественней подыщем.
   Денис хрустнул яблоком и вцепился в него жадно: никому не отдам. А мысли его опять в сумятицу завели: это когда «потом»? Неужто и отсюда ему домой не попасть?
   -А что тебе в том мире про дорогу домой говорили? – с участием спросил дед.
   -Говорили, что компьютер мой отключить надо.
   -А где твой компьютер?
   -Дома.
   -Включённым оставил? – с досадой высказал дед и зашептал что-то неразборчивое, глаза к небу закатил. – Вот так всегда бывает! Нет дома твоего компьютера. Что ж, будем искать, кому твоя игрушка так срочно вдруг понадобилась.
   -А как ты узнал? – спросил Дениска удивлённо. – Наколдовал?
   -Наколдовал, - согласился дед. – Колдовать просто, надо только заклинания заучить. Колдовать просто, вот только колдовство подбирать нужно аккуратно, правильно. Не всякому то удаётся. Баба Яга порой такую ахинею наколдует, что от деяний её всем вокруг плохо становится. Потому и считают её злой бабкой, не любит никто.
   Не мешай мне больше, Дениска, не спрашивай. Поколдую чуток, постараюсь горю твоему помочь.
   
   Дениска впервые увидел сказочный мир, когда отвлёкся с разговоров. Мир показался ему замечательным. Волшебный мир не может устрашить, его люди тысячи лет для себя придумывали, счастьем скрашивали, писали сказку радостью такой, какой хотели видеть мир свой, реальный.
  Мальчик поднял глаза к небу, будто нарисованному, скрашенному облаками. Облака были схожи с любой фантазией и менялись по желанию зрителя. Небо сказку сочиняет… Не замечал Денис никогда таких чудес в небе земном. А звёзды из-за облака подглядывали на этот сказочный мир, что быть никак не могло при дне световом. Звёздам тоже сказки интересны, вот и стараются они, пробиваются сквозь свет, прикрывающий их отличительное сияние.
   Небеса разверзлись вдруг, и к земле устремился смерч, изогнувшись воронкой. Денис обернулся испуганно на Старичка Боровичка, который руки к небу распростёр и зазывал на себя дыру с чужого мира. В небе том, тем временем, чёрная точка блеснула, угадалась реальной, а скоро представилась родным ноутбуком, который плавно спускался в волшебные дедовы руки. Дениска аж подпрыгнул от радости с такой чудесной находки. Старик же передал «ключ» к дому в мальчишеские руки и продолжил его просвещать нравоучениями:
   -Ты впредь с интернетом поосторожней будь. Вещь эта безусловно хорошая, когда ею научишься пользоваться правильно. Понадобиться узнать чего интересного, нажал на кнопку – и вот тебе ответ. Никого не потребуется искать, спрашивать. А развлекаловка интернетовская только во вред. Затягивает и не отвяжешься от ней. Ты сам там побывал, понравилось?
   -Не-ет, - сжался весь Дениска от воспоминаний виртуального мира с его пустыми играми.
   
   Тут засвистело сверху, и с не успевшей закрыться дыры в небе под ноги собеседникам свалился шарик, запищал жалобно.
   -Тамагоча, - узнал игрушку Дениска. – Откуда он здесь?
   -Как откуда? Будто сам не знаешь. Это он твой ноутбук украл. Игруны пойдут на всё, чтоб пользователей к себе зазвать, оставить. Нужны вы им там зачем-то.
   «Какие же они всё же противные»! - передёрнулся Денис.
   -Он нам здесь не нужен, - задумался дед, глядя на пищащего Тамагочу. – Мы ограждаем свой мир от их присутствия. Слишком молоды они и бесполезны. Если будут продолжать в том же духе, не будет у них будущего. Сами мы помогаем им чем можем. Сказки в их мир засылаем, чудесами души пробуждаем. Они не отказываются, принимают наш мир. Там всё принимают – и хорошее, и плохое. Их мир оцифрован, и влезает туда всё, что случаем залетит.
   Нет, не нужен нам Тамагоча. К тебе он летел (на Дениса), тебе о нём заботиться.
   -А я его бабушке подарю, - решил Дениска. – У бабушки был такой же, сломался. Она его любила и этого полюбит.
   -Вот и хорошо, - обрадовался старик. – Нашлась опека за сироткой.
   -Так я пойду? – запросился Денис. – Где дорога домой?
   -Спешишь? – придержал дед мальчуковое нетерпение. – Даже не отобедаешь у нас? Скоро обед подойдёт, я заказал – настоящий.
   -Меня мама дома накормит, - не принял Дениска предложения. – Так что мне делать? Компьютер отключать?
   -Отключай. Это они там для пользователей преград настроили под въезд и выезд. У нас всё просто: захотел, пришёл, захотел – ушёл. Надо только пожелать и глаза на миг прикрыть. Так ты заходи, когда тебя в сказку потянет. Мальчик ты хороший, и я к тебе всегда приду, когда понадоблюсь. А на прощанье по традиции обещаю три желания твоих исполнить. До встречи, Дениска, друг. Закрывай глаза.

   Денис открыл глаза и оказался за своим письменным столом. Ноутбук его был отключён, и только Тамагоча пищал из кармана. Он нажал на беспокойного мышонка, и тот замолк. Надолго ли? Скорее бы к бабушке попасть, она мышонком уж точно озаботится.
   «Что пожелать мне теперь»? – вспомнил Денис о трёх желаниях. В голове его вертелись одни лишь мысли о еде. Тортик? Мармеладку? Нет, сейчас сырный суп будет в самый раз. Любимый сырный суп Денискин.
   -Сынок! – раздался мамин голос с кухни. – Денис, иди кушать. Я сырный суп сготовила. Будешь супчик кушать?


Автор идей Роман Сергеевич 10 лет.