Путешествие. Гл. 1

Альберт Андреев
               
  Потэ вышел к площади и быстрыми шагами направился к большому зданию ресторана «Атлант».
Как вдруг перед широкой лестницей его кто-то окликнул. Он остановился и обернулся, сразу уз-нал старого знакомого фсбешника Николая Кузина, сейчас он был в гражданской одежде.
   - Кто Вы и что Вам нужно от меня? – Спросил он это явно с немецким акцентом.
   - Неужели у тебя, Андрей, такая дырявая память?
   - Простите. Я Вас не знаю, я швейцарский подданный и прошу это учесть
   - Тогда придется тебе со мной двигаться в следственный отдел.
   - Сначала я иду на встречу с министром военного ведомства, он ждет меня здесь, только потом с Вами будем решать Ваши сомнения, - и, отодвинув рукой оппонента в сторону, Потэ стал быстро подниматься по лестнице.

   Однако Кузин последовал за ним. На входе в ресторан Алекса встретил посыльной и спросил не он ли Алекс Потэ, сказал, что его ждут. Они пересекли зал со столиками, никто не обратил внимание на них. В самом углу несколько столиков были огорожены занавесками. Так сказать, места для VIP посетителей. Посыльной приоткрыл занавес и они вошли внутрь.
   Подбежавший Кузин тоже попытался нырнуть за занавес, но перед ним выросли два мордоворота:
   - Ваше приглашение!
   - Я имею право.
   - Пшел вон!
   Кузин отступил и присел у ближайшего свободного столика и стал ждать. Между тем, в отгороженном занавесками углу зала ресторана произошла встреча людей разной профессии: министра обороны РФ генерала Зятькова Михаила (звание и фамилия изменены) с американским промышленным предпринимателем Илоном Клаусом и инженер-конструктором из Швейцарии Алексом Потэ. Последние двое уже были знакомы друг с другом по переписке по Твиттеру и поэтому обменялись крепким рукопожатием.

      - Господин Потэ, несомненно тесное сотрудничество трех государств США, России и Швейцарии в космической отрасли является положительной динамикой для освоения нами ближнего и дальнего космоса. Сегодня мы должны определиться в конкретике наших действий. Предлагаю прежде всего определить кандидатуру старшего в нашей группе. Думаю будет справедливым на эту должность утвердить нашего знаменитого промышленника Илона Клауса, - Он посмотрел на Алекса, - Вы согласны?
   - Обоими руками! - ответил Потэ.
   - Сто процентов присутствующих проголосовали «За», - резюмировал российский министр.

   Илон Клаус пожал плечами и сказал, что он готов выполнять предложенные обязанности. Для того, чтобы выполнять новые обязанности, они должны встретиться, скажем, через месяц со своими предложениями и наработками, тогда и окончательно решим что и как.

   Выходили они по одному, министр последним. Увидев его, Кузин вскочил и бросился к нему. Министр нахмурился, но подождал его и недовольно буркнул:
   - Майор, что за манеры - демонстрировать на публике наши взаимосвязи?
   - Товарищ генерал, я встретил неподалеку от Атланта старого знакомого Попова Александра, поздоровался с ним. Пустился было с ним в воспоминания, но он категорически заявил, что не знает меня. Тогда пошел за ним. Поэтому я оказался здесь.

  - Кузин. когда ты встречался с ним в последний раз.
   - В сентябре 1998 года.
   Министр расхохотался:
  - Знаешь, Коля. Алексу было в то время 11 лет! Полковник Потэ Алекс подданный Швейцарии. Может это двойники? Но не однояйцовые же близнецы, господин Кузин! Твой господин Попов, очевидно, гораздо старше. Давай прекратим разговор на тему врагов. До свидания.

   Кузин как оплеванный оправился восвояси. Генерал Зятьков отправился в гостиницу и после душа под влиянием нахлынувших мыслей стал обдумывать создавшуюся ситуацию о роли России в строительстве будущей ракеты, нацеленной для испытательных полетов вначале в солнечной системе, а после доработки с выходом в дальний космос.

   По намётке строительство космического корабля должна была осуществлять фирма Илона Клауса, имевшая громадный опыт подобного рода разработок, поражает нестандартный подход конструктора к решению сложных задач. Ракета будущего должна была иметь громадные размеры, во всяком случае длиной не менее 300 метров и диаметром порядка 70 - 100м. В вообразимом будущем эти параметры, естественно, будут увеличены, по крайней мере, раза в три с лишним. Так что перед великим конструктором будет стоять архисложная задача.

   К сожалению в России к настоящему времени конструкторы подобного масштаба отсутствуют, Сергей Королев уже в прошлом, которому подобные задачи были бы по плечу, но увы, такие появляются раз в 100 или реже лет. Но у нас преимущества в другом - разрабатываем самые мощные реактивные двигатели. Правда, в последнее время появилось новое направление в реактивной тяге - тяговое усилие создается взаимодействием электрических полей. Идеологом такой концепции является Андреев Андрей Андреевич (псевдоним). Для этого нужно иметь всего лишь аккумулятор сверх большой емкости.

   На пути к такой цели находятся люди Алекса Потэ в Швейцарии. Необходимо срочно к нему направить нашего представителя для выяснения трудностей и согласований по решению данной темы и помощи специалистами и материалами.
   Генерал Зятьков после прибытия в министерство вызвал порученца капитана Скворцова и приказал организовать группу из трех лучших конструкторов по реактивным двигателям и срочно подготовить их к выезду в командировку на месяц в Цюрих.
   - О цели командировки поговорим у меня в кабинете сегодня в 22-00. Вопросы есть?
   - Нет.
   - Тогда приступайте!
   - Слушаюсь!

   Группа из трех конструкторов прибыла к генералу Зятькову.
   - Ребята, вам предстоит месячная командировка в Цюрих, там вас встретят и отвезут на секретную базу, где и будете жить и работать. Фирма Алекса Потэ разрабатывает источник питания -  аккумулятор (изделие А3) с большой емкостью, можно сказать, практически с бесконечной емкостью, который должен работать совместно с нашим двигателем (D3), а c их согласованием вы постоянно интересовались. Вот и наступил момент этого решения командировкой вас на север альпийской складчатости.

   Ваша задача - согласовать безотказную работу двух конструкций, то есть нашей и швейцарской, как технически, так при влиянии внешних факторов: климатических, влиянии космоса, радиации и прочих. Также присмотритесь к швейцарской технологии изготовления аккумулятора, мы ведь тоже в ближайшее время тоже обязаны будем этим заниматься. Они тоже будут пытаться что-нибудь из вас вытащить. Вы особо не сопротивляйтесь, но помните, самое главное - любыми отговорками не разглашаемое язык за зубы. Куда вас раскидать - тамошнее руководство решит само. Завтра     утром с полной амуницией к десяти соберитесь в отделе 25. Оттуда и начнется ваше путешествие.

   На следующий день в аэропорту они достали конверты, и стали изучать инструкции. В них было указано старшим является Петр - кличкой Карл, Сергей - Патрик и Николай - Мартин, - подчиненными. Язык для постоянного пользования - немецкий, второстепенный - французский.

   В аэропорту Цюриха наших друзей встретил господин Урбан, он провел их к машине. Через 45  минут они очутились в пригороде с названием Шлирен. Он спросил, желают ли пассажиры чем-нибудь утолить жажду.
  - Минералку! - хором ответили все.

  Урбан улыбнулся. «К нам приехали северные жители», - подумал он. На северной стороне городка тянулась гряда лесистой возвышенности. Выше дороги проходила железнодорожная линия.

   - Вот здесь наверху первая станция железки, отсюда вы будете ездить на работу. Жить на первое время вас устроят пониже вон в тех домах. А сейчас проедем в отель. Предприятие размещено в подземных залах, сейчас там проводятся доработка и их ремонт. Когда все закончится, вы будете жить там в помещениях со всеми удобствами.

   - На открытом воздухе в домах жить мне кажется более комфортно, в пещерах солнца не увидишь. - Заметил Карл.
   - Карл, Вы правильно заметили насчет солнца, но в остальном у нас швейцарское качество: все сухо, чистейшие воздух и вода! А солнцем можно наслаждаться во время прогулок в часы отдыха на специальной площадке в лесу. Прибегать к такому образу жизни вынуждает нас секретность наших работ, если кого-то из вас что-то не устраивает, то еще не поздно вернутся назад на родину.

   - Господин Урбан, если противник имеет спутниковую разведку, то на личности отдыхающих довольно быстро составят картотеку.
   - Карл, у нас люди не глупые, все это мы предусмотрели. Когда вы все будете работать здесь, все поймете.

     В отеле Урбан спросил прикомандированных хотят ли они жить все вместе в одном номере или каждого разместить в отдельном номере. Ребята переглянулись и заявили, что здесь в отеле они будут жить все вместе, а в домах отдельно. Карл получил ключ от номера, и они стали устраиваться. Он обратил внимание на странную конструкцию ключа - в нем отсутствовали зубцы кода замка, вместо них на полотне ключа были выдавлены канавки. К исследованию подключились Патрик с Мартином.
 
   На следующий день в отеле прибывшие переоделись в форму местных жителей, чтобы особо не отличаться от них, а еще через неделю их поселили в городской дом в Шлирене, каждого в отдельной квартире. Урбан предупредил, чтобы они не теряли ключи, за утерю они будут платить большие деньги из своего кармана.
                05.03.2023 г.


1.