Зачет в докомпьютерные времена

Аглая Анхори
       Внучка с важным видом рассказала, как их - второклашек - тестируют. И была недовольна моей репликой в сторону, что в годы моей молодости это называлось опросом:
       - Вас что, никогда-никогда не тестировали?
       - Почему же, проверка знаний была, только эту проверку называли экзаменом или зачетом.
       - Расскажи, как у вас было!

       Про большинство случаев рассказывать особо нечего: пришла, ответила, ушла. Но зачет по "Промышленной электронике" - это да-а!
       Кафедра "Промышленной электроники" оборудовала кабинет, где прием зачетов и экзаменов вели "электронные экзаменаторы".
       Я очень хотела найти в Интернете фотографию такого "экзаменатора", но, увы, не нашла. На самом деле "электронный экзаменатор" - это стол, чья столешница разделена на 20-30-40 отсеков. Каждый отсек застеклен, в окошечке вопрос и рядом несколько вариантов ответа, 4-5 клавиш (по числу ответов), студенту надо лишь выбрать правильный и нажать соответствующую клавишу.
       Как проходил зачет? Группа заходит в кабинет, сумки/портфели/саквояжи оставляет в многоячеистом шкафчике, и студенты с абсолютно пустыми руками рассаживаются за столами. Ассистент включает рубильник и освещается первое окошко с вопросом. В дальнейшем ассистент, расхаживая между рядами, следит и пресекает попытки господ студентов воспользоваться шпаргалкой.

       (Вспоминается фрагмент из "Ералаша", где шпаргалка была написана на девичьих ножках, и становилась обозримой при поднимании юбки все выше и выше. Для студенток 70-х годов прошлого века столь ценная идея неосуществима, так как все девочки носят юбки-мини).

       После нажатия клавиши окошко гаснет, освещается следующее, и так пока не пройдены все вопросы. Недоработанность этих "экзаменаторов" заключалась в том, что окошки с вопросами вспыхивали и гасли только по очереди, не было возможности сначала ознакомиться со всеми вопросами и ответить на наиболее легкие, а уж затем вернуться к более сложным, имея запас времени на размышление и воспоминания. А время зачета было ограничено (для нагнетания драматизмЫ говорю внучке, что в аудитории на самом виду стояли огромные песочные часы, и с падением последней песчинки звучал гонг). Как только отведенное время истекало, окошечки с вопросами автоматически отключались, горели только красные и зеленые индикаторы правильности ответов. Ассистент проходил мимо столов, фиксируя соотношение "правильно-не правильно" и тем, кто уложился в норматив, вручал карточку с одним-разъединным, но столь желанным словом "Зачет". После чего знаток пром.электроники бежал на встречу с преподавателем, который карточку забирал, а взамен украшал зачетку своим автографом.
      Тем не менее, даже при уверенности в знаниях напрягало, что учитывается не только качество, но и количество. Не успеешь ответить на все вопросы - зачета не видать. То есть, если даны ответы только на 29 вопросов из 30, и каждый ответ правилен, все равно светит пересдача в другой день. (Хотя... Возможно, память дает сбой, и соотношение 25 правильных ответов при 5-ти безответных тоже шло в зачет).
       Вроде бы все ясно и понятно, однако же новизна и непривычность (как следствие - легкая нервозность) привели к тому, что с первой попытки зачет сдало буквально 10% студентов, остальным назначен повторный визит (я в кои веки оказалась среди 90%). Но нашу группу удивил не столько провал сам по себе, сколько то, что в числе успешно сдавших оказался закоренелый "хвостатик" по кличке Лабух. Разумеется, к нему пристали с расспросами: "Как? Почему? Ты пром.электронику с детского сада изучал?" Лабух не скрывал:
       - Вы меня почему Лабухом прозвали? Потому, что я есть незаменимый клавишник факультетского ВИА. Я на самом первом вопросе начал потихоньку с клавишами знакомиться, и обнаружил, что одна утопляется чуть легче, чем остальные. Улавливаете? Один правильный ответ и одна легко утопляемая клавиша! Дальше я на вопросы и не смотрел, только нащупывал эту самую, легкую. Как видите, не ошибся.
       При пересдаче зачета я попыталась воспользоваться подсказкой Лабуха, но, увы, мои пальцы такой чувствительностью не обладали, наиболее "легкую" клавишу я обнаружить так и не сумела. Зато "экзаменатор" уже не воспринимался диковинкой, я уже не "гнала коней", опасаясь не успеть, в общем, проявила больше выдержки, и получила "добро" от "электронного экзаменатора" исключительно за знания.