Итоги 2022 года политика

Лев Вишня
Вообще я не считаю, что решение о начала СВО было осмотрительным и 100% правильным. Я был сторонником скорее "осетинского" сценария (ввод наших войск в республики, закрепление, ожидание действия противника, потом уничтожающий удар и принуждение к миру).

Тот вариант, по которому мы в итоге пошли, должен был вызвать максимальный уровень политического сопротивления со стороны ЕС, США и прочих.
Однако конечные результаты оказались не столь драматичными, хуже другое: для США и ЕС на текущем этапе они весьма плачевные.

1) "Страны-изгои". Ну тут США пришлось в панике отыгрывать везде и всюду назад и даже отказаться от "правительства Гуайдо".

2) Ни одна латиноамериканская страна не присоединилась к санкциям, а некоторые сейчас рассматривают безвизовые соглашения с Россией (в частности Мексика, Бразилия и Аргентина). В двух больших странах региона - Колумбии и Бразилии к власти пришли в итоге левые режимы. Левые и похоже весьма агрессивные по отношению к США. Аргентина разорвала соглашение с Великобританией по Фолклендским островам, а Венесуэла и Куба обрели необычайную стойкость.

3) Самый серьезный провал у США произошел на Ближнем Востоке. В свое время США через госдеп сумели убедить монархии залива обрушить нефтяной рынок во время войны в Афганистане, что повлияло на СССР в плане закупки продовольствия и оборудования (вот оказывается как! Чтобы левые не пищали, но СССР был намного более зависим от Запада, чем современная Россия). В итоге возник и дефицит продовольствия и дефицит оборудования (капитального строительства). В нынешенй ситуации любые попытки США повлиять на монархии провалились катастрофически. Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (наследный принц Саудовской Аравии) по существу прогнал из страны Байдена и проклял в дорогу. В результате, чтобы повлиять на рынок нефти США пришлось слить на него порядка 30% своих нефтяных резервов. Заливать по 1 млн. бар. в сутки. Что будет дальше пока непонятно, но в свете замирения между Саудовской Аравией и Ираном в Сирии и Йемене, можно предположить, что в случае любой новой акции США и их союзников в Заливе вполне возможен повтор 1972 года и новый нефтяной бойкот. А кстати благодаря кому США и Европа в 1972 году его преодолели? За счет СССР! Вот так. А где сейчас СССР? Ситуация похожа на бревно: с одного конца потянул - другой увяз. Переместился и потянул с другого - прежний увяз. Так что любая заварушка на ближнем Востоке = 150-200 дол. бар. на ближайшие несколько лет.
И ни в какие игры госдепа Саудовская Аравия ( к слову потерявшая в 2014-2021 годах порядка 700 млрд. дол.) играть не будет. А все остальыне страны Залива, кроме Ирана ориентируются именно на нее.

4) Азиатские страны восприняли ситуацию спокойно. На текущий момент решительно присоединились к санкциям: Австралия, Новая Зеландия, Тайвань и Сингапур. Нерешительно (с большими оговорками): Япония и Южная Корея, Филиппины и Бангладеш.
Остальные проигнорировали. Производство России - нефть, газ, уголь, металлы, зерно. Все это без проблем нашло новые рынки.

5) Страны Африки по большей части поддержали Россию. Некоторые даже договорились о размещении ее баз (Мали, Эритрея, Сьера Леоне, Судан и др.). в настоящее время 22 страны Африки считаются госдепом США "союзниками России".

В общем в итоге пока все безутешно и грустно. И это был пик давления.
А дальше возвращаемся к нашим бревнам:
1) "нефтяное бревно" - нападение на Иран потребует вливания нефти откуда? Из России. Т. е. нападение на Иран потребует снятия санкций с России. Нападение на Россию потребует снятия санкций с Ирана и полное игнорирование стремительного роста могущества этой страны.
2) "европейское бревно" - Страны Европы получали от России дешевое сырье в обмен на свою дорогую продукцию. Теперь, чтобы вернуть прежнюю схему нужно снять санкции с России, а если игнорировать проблему, то любая заварушка на Ближнем востоке (или даже в Латинской Америке или той же Азии!) приведет к ситуации, когда перепроизводство бытовой техники и тяжелого машиностроение в Европе наложится на цену нефти в районе 150-200 дол. бар. Это будет у нас что??? Это будет примерно как начало пандемии КОВИД-19 с таким же как минимум уровнем экономических потерь. А снять этот уровень можно будет только благодаря чему? Снятию санкций с России!

Во так:-)
И тут плохо, и тут плохо. Вообще жизнь - полный ужас...

И ничего в этой связи миньоны вроде Польши, Словакии или Эстонии сделать не смогут, поскольку сами 100% находятся на содержании "Старого Евросоюза". Если возникнет ситуация экономического выживания Европы, то действия Старого света могут обрести вполне себе прагматичный характер. Ну правда у Польши остался "ход конем" - втянутся в войну против России напрямую и потребовать свою "защиту" по принципу "пятого пункта". Будет такая поддержка оказана или нет - неизвестно. Пока за прошлый год Польша потратила на прямую военную помощь Украине примерно 2,1% своего ВВП (ну и несколько сот жизней наемников до кучи). Ну поляки люди храбрые, стойкие и способные много стерпеть! Хотя... в последнее время они чет стали задумываться.