Сотницыно в Смутное время

Александр Гришин 36
(Продолжение исторического исследования. Начало в очерке: Сотницыно – загадка названия села разгадана!)
Публикуя свои исторические очерки, я выполняю обещание, данное Александру Александровичу Кузнецову, моему земляку, написавшему искрящиеся жизнью рассказы о своих современниках, с которыми можно ознакомиться на страничке автора на сайте «Проза.ру».
Интересом к изучению истории я обязан своей учительнице – Галине Константиновне Поляковой (Куликовской), преподававшей историю в Сотницынской средней школе и, познакомившей в начале семидесятых годов прошлого века нас, своих учеников, с работами Льва Гумилева и Александра Солженицына, которые были в то время или запрещены, или малоизвестны.
Историю родного края мы в те годы изучали по брошюре сасовского краеведа Малинова А.Р. Намного позже я познакомился с историческим исследованием Павла Алексеевича Почиталина «Сотницыно. Село русское, древнее».
Большой вклад в исследование истории села внёс Павел Филиппович Индеев, создав школьный музей. Именно, из фондов музея я узнал, что на месте села Сотницыно, ранее существовало поселение с названием Зининка. Правда, потом, при изучении различных исторических источников о нашем крае, я ни разу не встретил населенного пункта с таким названием. В документах упоминалось село с названием Зименки (Зименок). Название села, по всей видимости, происходило от зимнего пути по реке Алёшня, который проходил от села Нижнее Мальцево до села Алёшино.
Более глубоким изучением истории села я занялся с лёгкой руки своего друга - Михаила Вячеславовича Балагина, в беседах и в переписке с которым мы обсуждали, да и теперь продолжаем обсуждать, интересные исторические факты из жизни села Сотницыно и окрестностей. Я просил его, написать что-нибудь о его исторических находках, но Михаила полностью поглотил интерес к художественной фотографии. Его фотоработы стали визитной карточкой села, буквально влюбляют в сотницынские пейзажи всех их увидевших.
Конечно же, большие надежды на открытие исторических тайн я возлагал на творческое наследие своего земляка Павла Васильевича Никольского (род в 1870 г.). Но изучение его работ показало, что почти все они посвящены истории воронежской земли, в большинстве своем - истории воронежского монашества. Возможно, не все его работы я изучил.
Огромное впечатление на меня оказали исторические исследования Сергея Пичугина, сделавшего древнюю историю населённых пунктов Сасовского района (и не только) доступной для всех Одноклассников.
Сергей Котов, мой земляк, провёл огромную работу в РГАДА (Российском государственном архиве древних актов) и любезно предоставил мне возможность ознакомится с метрическими записями Церкви Рождества пресвятой Богородицы и ревизскими сказками по селу Сотницыно.
Моя дальняя родственница, Елена Кузнецова, проживающая сейчас в столице Шотландии – Эдинбурге, помогла перевести с французкого письма графини Евдокии Николаевны Апраксиной и её мужа – графа Ивана Александровича Апраксина, написанные в середине XIX века из села Сотницыно своей кузине, Раевской Анне Михайловне (Бороздиной).
Пришлось, буквально по крупицам, отыскивать факты, которые позволили пролить свет на неизвестные страницы истории моей маленькой родины.
Сама история постепенно даёт нам подсказки и раскрывает свои загадки.
В марте 2023 года Дмитрий Фирсин, племянник нашего краеведа Почиталина П.А., мастер кузнечного дела и талантливый художник, опубликовал снимок металлического предмета с рельефным изображением ангела, ставший заставкой для этой статьи. Этот осколок был обнаружен неподалёку от места, где стояла церковь. Возможно, это фрагмент взорванного колокола…

 После вхождения в 1521 году в состав Великого княжества Московского все рязанские земли перешли к Василию III. Как оказалось, перешли они вместе с проблемами, которые жители степей вечно создавали рязанскому князю. Тем временем, последний Великий князь Рязанский, бывший владелец этих земель, внук московского князя Василия II (Тёмного) и племянник Ивана III, так и не успев исполнить обещание жениться на дочери крымского хана Мехмед Герая, был вынужден, сбежав из московской тюрьмы, уехать в Литву, где и закончил свои дни на 37-ом году жизни. Таким образом, попытка рязанцев получить покровительство крымского хана в борьбе со Степью  оказалась неудачной.
Надо сказать, до 1501 года, Анна Васильевна - бабушка Ивана Ивановича, будучи родной сестрой Великого князя московского Ивана III, оставшись вдовой, довольно успешно управляла Рязанским княжеством. Служилым людям великая княгиня отдавала в вотчинное владение земельные участки на окраинах княжества, закрепив их дворянами-земледельцами. А, наделив поместьями рязанских казаков, Анна Васильевна приобрела себе и сторожевое войско. Переселявшиеся в Поле дворяне получали право освобождать именем великой княгини от налогов на 3 - 7 лет тех из крестьян, которые соглашались остаться в Степи навсегда. После смерти Анны Васильевны, её дочь - Аграфена (Агриппина) Васильевна, стала регентом при малолетнем сыне и до 16 лет не дозволяла ему управлять княжеством.
Московские князья Иван III и Василий III осознавали себя не просто первыми среди русских князей, а «Государями всея Руси».
Василию III, после присоединения Рязани, срочно пришлось назначать наместников в рязанские города и предпринимать меры по защите юго-восточных окраин своего государства от набегов крымцев, казанцев, ногайцев и остатков Большой орды. Продолжив начатое своей тёткой заселение земель рязанской окраины, московский князь, усилил защиту своих рубежей.
В 1531 году, по просьбе казанцев, касимовский царевич Джан-Али был провозглашён казанским ханом, однако продержался он недолго - в 1533 году, после смерти Василия III, ставленник Москвы был свергнут местной знатью… Главной проблемой для Москвы были постоянные набеги казанских татар на торговые суда. Стремление беспрепятственно осуществлять торговлю по всему пространству волжского пути заставило Ивана IV Грозного принять необходимые меры для защиты от нападений казанских татар.
Успеху третьего похода Ивана IV на Казань в 1552 году способствовали глубокие государственные преобразования. В январе 1547 г. Великий князь Иван IV венчался на царствование. Изменение титула способствовало укреплению власти монарха, т.к. титул царя передавался по наследству. Была реорганизована армия, образована дворянская конница и стрелецкие полки, а также создана личная охрана царя - опричное войско, которое состояло из 1000 человек.
Казанский поход начался 3 июля 1552 года, после разгрома хана крымской орды Девлета под  Тулой и разгрома крымско-турецкой армии на реке Шиворонь. Русская армия двигалась двумя колоннами. Сторожевой полк, Левой руки полк и Государев полк во главе с государем Иваном Васильевичем шёл через Владимир и Муром на р. Суру, к устью р. Алатырь, где был заложен одноименный город. Большой полк, Правой руки полк и Передовой полк во главе с князем Михаилом Воротынским шли к Алатырю через Рязань и Мещеру. Судя по маршруту, путь полков Воротынского проходил по тем местам, где располагались Зименки. Многолетнее противостояние Московского и Казанского государств, в которое были вовлечены Ногайская орда и Крым, завершилось взятием войском Ивана IV Казани в 1552 году. В Казани была учреждена архиепископская кафедра, а управление городом перешло в руки наместника, назначаемого московским государем.

Впервые Мещерский уезд фиксируется в документах приблизительно в 1532/33 г. Подлесный стан Мещерского уезда (позднее – Подлесский стан Шацкого уезда), на бывшей территории которого теперь находится село Сотницыно, в состав Московского княжества вошёл задолго до падения Рязанского княжества, - еще в 1503 году, при Иване III, по завещанию рязанского удельного князя Фёдора Васильевича Третного.
Нигде нет сведений о том, где находился административный центр Мещерского уезда. Шацк был построен в 1553 году, но до середины XVII века в учетных книгах наименования мест Мещерского уезда упоминалось одновременно, с указанием принадлежности этих мест Шацкому уезду. В августе 1553 г. в Шацк был назначен первый воевода – князь Мезецкий Иван Фёдорович. В том же, 1553 г., его сменил  воевода Вяземский Александр Иванович (Глухой). Как правило, в последующем, воеводы назначались на 1 год. 
Разрядные книги отмечают, что между 1566/67 и 1570 гг. в Шацке появился наместник.
Как оборонительный центр Шацк выпадал из системы мещерских городов. Его воеводы обязаны были сходиться с воеводами из Ряжска, Пронска, Михайлова в Переяславле-Рязанском, хотя местный воевода координировал порой деятельность военных отрядов Мещеры. Так, в ноябре 1604 г. князю Ивану Федоровичу Хованскому помимо Шацка велели «для осадного времени» ведать «Острог Конобеев, и Темников, и Косимов, и Елатьму, и Кадом». Скорее всего, это наследие времён, когда Мещера была поделена между Москвой и Рязанью. Касимов, Елатьма, Кадом и Темников относились к Московскому княжеству, а более южный район Шацка – к Рязанскому. Особое положение Шацка выражалось и в том, что, когда в конце XVI в. в городах Мещеры остались только осадные головы, в нём по-прежнему сидели воеводы в ранге наместника.
Как известно, в 1571 году М. Я. Морозов, служивший вторым воеводой большого полка на южной границе, назначил осадным головой в Шацке Сотницу Олферьева сына Башкина. Предположительно, слово Сотница – обозначало должность Никиты (Микиты) Алферьев сына Башкина. Он владел 2/3 земли в селе Зименки. Его прозвище «Сотница» было увековечено, и Зименки стали именоваться «Зименки, Сотницыно тож». После Башкина селом стали владеть князья Одоевские, которые в течение XVII века благоустраивали свою вотчину. В их владении Сотницыно интенсивно развивалось и хорошело. Но об этом позже.
Летом 1571 года воевода Михаил Яковлевич Морозов  участвовал в обороне Москвы от крымского хана Девлет Гирея. В 1572 году, будучи вторым воеводой полка правой руки, принимал участие в походе царя Ивана Васильевича Грозного на ливонскую крепость Пайде. Весной 1573 года Михаил Морозов в новом ливонском походе был назначен вторым воеводой большого полка. В том же 1573 года был первым воеводой передового полка в новом поход на шведские владения. Затем был назначен первым воеводой в Великом Новгороде. В апреле 1573 года боярин Михаил Яковлевич Морозов был назначен вторым воеводой большого полка в Серпухове, но летом был арестован и казнен по приказу царя Ивана Грозного вместе с женой и двумя сыновьями: Иваном и Фёдором. Согласно Разрядным книгам 1475—1605 и 1559—1605 годов, вместе с боярином Михаилом Морозовым были казнены князья-опричники Никита Романович Одоевский и Михаил Иванович Воротынский.
Никита Романович Одоевский в 1565 году был в числе воевод, оборонявших южнорусские границы от нападения крымского хана. В 1569 году назначен воеводой в Данков, в 1570 году — воевода в Одоеве. После получения вестей о нашествии крымского хана Девлет-Гирея переведён в Серпухов. Воевода в Данкове (1571). Почти все указанные походы совершал «из опричнины». Участвовал в карательном походе опричного корпуса под командованием царя Ивана Васильевича Грозного на Новгород и был воеводой Сторожевого полка в походе на шведов. В 1571 году получил боярство. В 1572 года во время очередного нашествия крымского хана Девлет-Гирея, вначале был оставлен царем вместе с князем Михаилом Ивановичем Воротынским в Москве, для защиты столицы от татар, а затем переведён на южнорусскую границу. Позже, был первым воеводой полка правой руки, стоявшего в Тарусе.
Михаил Иванович Воротынский, великий полководец, возглавивший поход основного войска на Казань в 1552 году, и разбивший в 1572 году при Молодях войска крымского хана Девлет Гирея, совершившего разорительный набег на Москву за год до этого.
 Так, в мучениях, заканчивали свою жизнь опричники – верные псы государевы…
После смерти в 1598 году царя Фёдора Иоановича, сына Ивана Грозного, царский престол занял Борис Годунов, который теперь рассматривается историками как прогрессивный правитель. В первые годы царствования Борис Годунов стремился завоевать любовь народа: освободил крестьян на один год от всяких податей, разрешил временные переходы от одного мелкого помещика к другому, дал право купцам два года торговать беспошлинно, выдал служилым людям за год двойное жалованье. В неурожайные 1601 - 1603 годы, которые повлекли за собой голод, он открыл свои житницы, велел продавать хлеб по дешевой цене, а беднякам раздавать деньги. Однако все предпринимаемые царем меры не могли остановить всеобщего народного бедствия.  Пришлось пойти на жёсткие меры, которые сопровождались установлением, поистине полицейского режима, оказавшегося довольно тяжелым для всего населения страны. Никто не чувствовал себя ни на одну минуту в безопасности: знакомые, слуги, родственники всегда могли донести, и последствия этого могли быть самые печальные. При этом, надо отметить, что казни применялись мало, а "воров", в основном, отправляли в сибирскую ссылку. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов умер, оставив престол своему сыну Федору Годунову, который был убит сторонниками Лжедмитрия I 10 июня 1605 г. Активную помощь Лжедмитрию I оказали рязанцы, которые постоянно отражали татарские набеги, отвечая нападениями не менее жестокими, и вообще привыкли к войне настолько, что для них все были врагами: и степные татары, и мордва, и московиты, и казанцы. Польские паны, посадив своего царя на Москве, стали обращаться с московским населением крайне пренебрежительно. Русским было обидно, и поэтому конфликты вспыхивали постоянно, которые для первого самозванца закончились трагически.
 Государство возглавил Василий Шуйский. Он наделил вотчиной в Сотницыно своего друга - князя Ивана Никитича Большого Одоевского прозванием Мниха, сына казненного Иваном Грозным опричника Никиты Романовича Одоевского. Не успел Шуйский навести порядок в государстве, как пришла новая беда - вспыхнуло восстание Ивана Болотникова, которое историки назвали "крестьянской войной 1606-1607 гг.". В лагерь восставших перешли дворянские полки. Воеводами южнорусских дворян стали рязанцы: полковники Григорий Сумбулов, Прокопий Ляпунов и сотник Истома Пашков. Рязанское дворянство, охранявшее примерно половину юго-восточной границы, представляло собой элиту правительственных войск. Именно с помощью этих военных-профессионалов, а вовсе не крестьян, Болотников дошел до Москвы, попытался ее окружить и штурмовать. Началась единственная в истории страны осада столицы восставшими, длившаяся пять недель. В решающий момент рязанские же дворяне и казаки откололись от Болотникова и повели себя совершенно самостоятельно. Восстание потерпело поражение.
Летом 1607 г. в Стародубе объявился Лжедмитрий II, вошедший в историю как "тушинский вор". Касимов и Шацк поддержали Вора. Против отступников Василием Шуйским был направлен отряд окольничего Мирона Вельяминова. В январе 1610 г. в 30 верстах от Шацка, примерно там, где находится Сотницыно, воины М. Вельяминова столкнулись с поддержавшими Лжедмитрия II «воровским войском», которое возглавили князь Василий Болховский и атаман Иван (Ивашка) Богучаров. Сторонники самозванца были разбиты, но в феврале 1610 г. Иван Богучаров подошёл к Шацку, с нова был разбит Вельяминовым. Попытка Осипа Трубникова захватить Шацк также оказалась неудачной. Попытки взять город не прекращались и 6 мая 1610 г. войско тушинцев под командованием Дмитрия Мамстрюковича Черкасского наконец-то захватило Шацк, выбив из города сторонников Шуйского.
В такой сложной ситуации царь Василий Шуйский обратился за помощью к шведам. Это обращение послужило толчком для вмешательства польского короля Сигизмунда, который решил использовать московскую смуту в своих целях. 17 июля 1610 г. Шуйский был свергнут с престола, насильственно пострижен в монахи и выдан гетману С. Жолкевскому, который вывез его в Польшу. Во главе Московского государства оказалась Боярская дума, так называемая "семибоярщина".
30 марта 1610 года король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза выдал костромскому воеводе Никите Дмитриевичу Вельяминову (помните Ивана Сусанина!) жалованную грамоту на вотчину в селе Сотницыно Шацкого уезда. Но до своей новой вотчины Вельяминов доехать не успел. Весной 1611 г. к Москве подступило земское ополчение под руководством князя Дмитрия Трубецкого, Прокопия Ляпунова и казачьего атамана Ивана Заруцкого и начало ее осаду. Сигизмунд прекратил переговоры с русскими послами и велел увезти митрополита Филарета и князя Голицына в Польшу как пленников. Поляки после длительной осады захватили Смоленск, шведы заняли Новгород и выставили одного их своих королевичей кандидатом на московский престол. Страна оставалась без правительства. Москва находилась в осаде со стороны земского ополчения под руководством П. Ляпунова, Д. Трубецкого и казачьего атамана И. Заруцкого…
В этот критический момент для Московского государства, когда политические связи между отдельными областями были разрушены, российское общество не распалось, его спасли религиозные и национальные связи. Главной силой, противостоящей агрессии польских и шведских интервентов, выступил великий русский народ. Центром второго народного ополчения осенью 1611 г. стал Нижний Новгород. Инициатором народного ополчения выступил земский староста Кузьма Минин, а военачальником земского ополчения - князь Дмитрий Михайлович Пожарский. 
В марте 1612 г. И. Заруцкий и Д. Трубецкой приняли присягу Лжедмитрию III (Псковскому вору), которому в Шацке также присягнули Павел Вышеславцев и Ерёма Мерлин. Но уже в начале лета войско под командованием М. Вельяминова окончательно освободило Шацк, а 24 августа 1612 г. ополченцы освободили Москву от поляков.
21 февраля 1613 г. Земский собор избрал и торжественно провозгласил царем Михаила Федоровича Романова. Началось царствование Дома Романовых, продолжавшееся три века.
      В писцовых книгах Шацка дано описание села за 1617 год:
     "За Васильем ж за одним, что было за Микитою за Башкиным, жеребей села Зименок, а Сотницыно тож, на речке на Олешне, три места дворовых, перелогу двадцать восемь по тому ж; сена по речке Цне и около поль и меж пашен, и по оврагам, и на старом селище сорок копен, а в лес им въезжати в Ценской."     "За вдовою за княгинею за Огафьею за княж Ивановою женою Никитича большово Одоевского, за дочерью княжною Стефанидою, что было за Микитою за Бошкиным, а после за мужем ее, за князем Иваном Никитичем, а после за князем Иваном Ивановичем Одоевским, две трети села Зименок, а Сотницыно тож, на речке на Олешне под высоким Рамешком, а треть тово села за Семеном, да за Яковом, да за Васильем за Бошкиными, да за Васильем за Москотиневым. А в селе: церковь Рождества пречистой Богородицы, древяна, клецки, а другая церковь Николы чюдотворца, древяна ж вверх, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, поп Микита Григорьев, церковный дьячок Микифорко Ефимов, понамарь Первушка Федоров, проскурница Марфица; четыре кельи нищих питаютца от церкви Божии; на кнегини не дву третях: двор помещиков; семь дворов люцких; крестьян: Олешка Марков, Петрушка Тарасов, Бориско Перфирьев, Первушка Иванов, Якунка Иванов, Белянко Филиппов, Митка Кобузев, Ларька Булгаков, Сидорко Булгаков; во дворе Милованко Кузьмин; во дворе Фомка Степанов, Богдашко Степанов, Васька Иванов, Васька Юрьев, Демка Иванов, Якунка Марков, Куземка Семенов, Данилка Юрьев, Степанко Еремеев, Васька Еремеев, Ивашко Истомин, Костя Кирилов, Ненашка Васильев, Игнашка Левонтьев, Ивашка Харин, Олешка Сергеев, Кирюшка Данилов, Степанко Дорафеев, … Ондреев, Ларька Мосеев, Ивашка …, Колинка Денисов, Юрка Васильев, Мартинка Елизаров, Дружинка Елизаров, Петрушка Моксимов, Бориско Иванов, Филка Киреев, Исачка Иванов, Мишка Елизаров, (в) Якунка Семенов, Путилка Елизаров; бобыльских дворов: Перфирка Марков, Илюшка …, Степанов, Левка Беляев, Степанко Ефимов, Петрушка Юрьев, Карпик Иванов, Савка Иванов, вдова Федосьица, Игнашка Степанов, Карпик Кузьмин, Савка Тимофеев, Мишка Кузьмин, Игнашка Григорьев, Пятунка Спирин, вдова Дарьица, Обрамко Зиновьев, Пафомко Евсевьев; четыре двора пусты; пашни паханые, добрые земли, дватцать пять чети, да перелогу триста восемьдесят чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена на по речке по Олешне, да около поль и по врагом, и на старом селище четыреста копен, а в лес им въезжати в Ценской.....В селе ж в Сотницыне церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена пятнатцать копен, да поместью дву трети села Зименка Сотницына межа з Дмитриевым, да Степановым, да с Сидоровым, да с Купреяновым поместьем Тотариновых, деревнею с Олешкинским починком, едучи от села Сотницына по Большой дороге к Шацкому по конец Сотнинскова поля, у дороги столб, на нем две грани, а от ямы на столб, а на нем две грани, а у столба яма, а от ямы посеред поля дорога, а у дороги столб, а на нем две грани, а у столба яма, а от ямы на столб, а на нем две грани, а у столба яма, а от ямы к речке к Олешне на столб, а на нем грань, а у нево яма, направе земли княгини Огафьи двутрети села Зименок, Сотницыно тож, на Олешне Дмитрея братьею до Олешкинскова починка". " Да Дмитриеву ж поместью Тотаринова з братьею деревне Олешенскому починку учинена межа со княгиненым с Огафьиным поместьем княж Ивановым жены Никитича большова Одоевского з двемя трети села Зименак, а Сотницова тож, а подлинна межа писана под селом под Сотницыным. За вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина, да за ее детьми за Карпиком, да за Миронком, да за ее дочерью за девкою за Поросковицею, что была за Микитою за Бошкиным и с тем, что была за Микитиною женою за вдовою за Стефанидою з дочерми, а после за мужем ее за Семеном, жеребей села Зименок, Сотницына тож, на речке Олешне под высоким Рамешкам, да к ней же припущена в пашню пустошь ж Рожновская, в жеребье: двор помещиков; крестьян: Манушка Панин, Ивашка Мещеряк; бобыльских дворов: Олешка Ондреев, Климка Плахов, а шесть дворов пустых; место дворовая; пашни паханые, добрые земли десят семь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж, да сена по речке по Олешне и окола поль и меж пашен и по врагом, и на старом селище сто тритцать копен, а в лес им въезжати в Ценской."
     "За Яковом, да за Ваською за Ондреевыми детьми Бошкина, что была за дедом их за Посником за Бошкиным, а после за отцом их за Ондреем, а после за Федором за Лушкиным жеребей села [Зименок], а Сотницына тож, на речке на Олешне под Высоким Рамешкам, да к ним ж припущена в пашню пустошь Рожновская, а в жеребье: двор помещиков; двор лютцкой; крестьян: Ортюшка Петров, Ивашка Еремеев, Торхунка Степанов; бобыльских дворов: Степанка Григорьев, Ондрюшка Дмитриев; [пашни паханные, добрые земли, да перелогу девяносто одна четь. И обоево: пашни паханые и перелогу девяноста две чети в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Олешне и около поль, и меж пашен, и по врагом, и на старом селище сто тритцать копен; а в лес им въезжати в Ценской"."Сенкинское поместье Башкина, пустошь на речке на Олешне по конец села Сотницына Зименок: пашни перелогом, добрые земли, сто восемь чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по речке по Олешне пятьдесят копен; лесу нет. А сошново письма впусте полполчети и полполполтрети и полполполчети сохи. Федоровское поместье Васильева сына Башкина пустошь починок на речке на Олешне по конец села Сотницына Зименок на враге с шацкую сторону к Крутому врагу пашни перелогом, добрые земли, пятьдесят чети в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль по врагом на речке на Олешне тритцать копен; лесу нет."
   "А сошным письмом списан со вдовиным с Ненилиным поместьем Семеновы жены Башкина з детьми с четью села Мурзинского ж. За ним же поместья в Подлесном стану в селе в Олгалеве, да в селе в Сотницыне 66 чети бес третника. И обоево: за ним поместья в обеих станех 83 чети с полутретником".
Князь Никита Иванович Одоевский, с самого раннего возраста был на царской службе: в 1618 году, во время осады Москвы войсками королевича Владислава, он был в свите царя в звании стольника и, хотя по своей молодости ещё не был записан в действующее войско, но по природному молодечеству являлся во время тревог и принимал участие в стычках с поляками, за что и было ему пожаловано его поместье в вотчину: «Одоевский Никита Иванович, кн. — Шацкий у., Подлесский ст.; боярин (дана вотчина за московское осадное сидение «в королевичев приход» и за астраханскую службу)» — ПК № 12079. Л. 655.


Продолжение следует