Черновы-33. Тамара Васильевна

Михаил Бортников
Продолжение. Начало -  http://proza.ru/2021/11/ 10/1908.  Предыдущая глава - http://proza.ru/2023/02/17/698

Через несколько дней после празднования дня рождения Варвара заехала после работы к Тамаре Васильевне  - тёте Тамаре, как она её называла с детства. Та, конечно, нежданной гостье обрадовалась.

- Варенька! Заходи, ужинать будем. Я с работы только вернулась. Тани дома нет ещё, посумерничаем вдвоём. Или ты по делу?
- Нет-нет,  тётя Тамара, я поговорить зашла и никуда не тороплюсь.

- Давно ты у меня не бывала! Но это не в укор, помню, как сама себя чувствовала после смерти Арсения.
- Простите, тётя Тамара! Работаю много и живу теперь далеко, некогда.
- Да я понимаю, забот у тебя много. Садись к столу, проголодалась за день.

- Тётя Тамара, я как раз спросить вас хотела... Как вам друг мой показался? У вас ведь глаз - алмаз и опыт – не чета моему. Неспроста спрашиваю, специально пришла  посоветоваться. Чувствую, что скоро отвечать мне придётся ему. Что скажете?
- Да что сказать, Варенька? Понравился. Симпатичный парень, приятный. Не из молчунов, но и не болтун, в меру разговорчив. Но главное ведь, что ты сама к нему чувствуешь, а уж он, по-моему, к тебе неровно дышит. Так мне показалось.
 
- Одобряете?
- Если ты готова только. Не спеши, самое главное. Если полюбил тебя, никуда не денется. Вот как он с Игорем твоим уживется - это вопрос. Может быть, сама ему подскажешь тропинку к сердцу сына? Подумай, что Игорю нравится, чем живёт, о чём мечтает. Это Саше может пригодиться. Дети ведь разные. Один на гитаре хочет играть научиться, другой - от хулиганов в школе защиту ищет. Если ты этого не знаешь, откуда Саше знать?
- Подумаю, тётя Тамара, это хорошая мысль, спасибо вам большое!

- И ещё. Костя ведь тебя очень любил, я знаю. Подумай, если бы он свою судьбу знал, захотел бы, чтобы ты всю жизнь одна прожила? Думаю, что нет. Дети, Варенька, быстро растут. Ещё несколько лет, появится у Игоря девушка, своя семья, свои заботы. А ты одна останешься. Встретится ли тебе кто после сорока?
- Как знать, тётя Тамара? Шансы небольшие. Я девушка не светская.

- А сама-то с Игорем как? Учится хорошо?
Варя вздохнула.
- Когда как. Сама виновата, наверное, разбаловала. Но ведь как не побаловать,  без отца третий год.

- А вот это зря. Я в последнее время часто думаю, почему у многих дети разные растут, вот как мои, к примеру. Ведь в одной семье росли, от одних родителей, в одной школе даже учились, и воспитывали мы их одинаково, а выросли Лешка и Таня совершенно разными.

- И почему же? - заинтересовалась Варя.
- Да потому, что они изначально разные рождаются. И одному в воспитании строгость нужна, а другому – ласка. И если по-другому не получается, то лучше обоим горького переложить, чем сладкого. Строгостью никого не испортишь, это жизнью проверено.

Проводив гостью, Тамара Васильевна прилегла отдохнуть. Устала за день. Нахлынули воспоминания. Перед глазами возникла маленькая Варька, первый ребёнок в их девичьей компании. Фёдора дочь. Помогали они с Маней Раисе всем, чем могли: продуктами делились, коляску раздобыли, купали первое время вместе. Тамара, со своими навыками доктора Айболита, была тогда непререкаемым авторитетом для юной мамочки. Всем тогда трудно жилось, но с появлением в жизни Раисы Ивана, для той всё переменилось. Полюбил он девочку, как свою, есть же такие щедрые сердцем люди!

И выросла она - любо-дорого посмотреть. И умна, и хороша и приветлива. Университет блестяще окончила, сама без всякой помощи диссертацию защитила. И какую должность ответственную занимает! Парня прекрасного повстречала, такая любовь у них была, а нелепый трагический случай крест положил на всей её жизни. Трудно сейчас ей советовать, нужно ли за Сашу выходить. Сама должна решить,  к голосу своего сердца прислушаться.

Наташа,любимица Тамары и Арсения, с детства с Лешей дружила. Вот уж они во всём похожи были, и какие каверзы только не устраивали! С Наткиным изобретательным умом и Лёшкиной отчаянностью, они бы банки грабить могли, - Тамара грустно улыбнулась. У Леши совершенно атрофировано было чувство опасности, страх ему был неведом. Может быть, потому и погиб на поле боя.

Наташа хорошей девочкой была, умной, доброй, отзывчивой. Разбаловал её Иван своей любовью. Да и Раю тоже разбаловал. Можно ведь и любовью испортить. Таких, как Наташа, в ежовых рукавицах нужно держать, а Иван на это не способен, да и Славка тоже, конечно. Наташе другой муж нужен, только какой?

В то, что Иван Степанович год под следствием совершенно безвинным просидел, Тамара не верила. Повезло ему с амнистией. Да, в житейском смысле, Иван человек честный, но кто из нас без греха? Ваня умный, мог найти какую-нибудь лазейку, чтобы свою драгоценную Раечку побаловать. Так уж жизнь устроена у нас, зарплаты маленькие, а возможности большие. Так же и у Раисы на работе. Как может заработать санитарный врач, Тамара Васильевна знала прекрасно.

С Раей последнее время отношения у Тамары разладились. Пока жив Арсений был, дружили семьями, встречались часто, то у неё в доме, то у Черновых. Но после гибели Леши все  посиделки закончились, не до них стало. Резко сдала мама, заболел, а вскоре и ушёл навсегда Арсений. Раиса, самая старая подруга, приезжала редко. Маня, живя в Гуково, и та бывала чаще, помогала, чем могла. Наташа забегала, и Славик её заходил, а вот Рая Тамару совсем забыла. Приехала, когда Ивана в КПЗ посадили, сочувствия попросить. С тех пор часто приезжала, но прежней близости между ними уже не было.

Сейчас, впрочем, Тамару Васильевну, занимали больше другие мысли. Замуж собралась её собственная дочь Таня, которая ни на Лёшку, ни на Наташу совершенно по характеру не походила - почти круглая отличница в школе, бессменная стипендиантка в нархозе, не доставлявшая матери в детстве никаких хлопот. И вот - замуж!
 
Это ведь всегда для матери неожиданно происходит. Жениха, впрочем, Тамара Васильевна уже давно знала, заходил он не раз. Старше Тани на два года. Автодорожный техникум окончил, слесарем работал несколько лет, специальность свою с низов изучать начинал. Теперь на инженерной должности на станции техобслуживания, в институте заочно учится. Серьёзный парень, и Таню, кажется, любит. Ну что ж, пора, наверное, пришла. Да и жить молодожёны будут с ней, других вариантов пока не просматривается, своей квартиры у Дмитрия нет.

Продолжение следует - http://proza.ru/2023/04/07/1231