Итоги 2022 года экономика

Лев Вишня
"МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Запад обеспокоен тем, как России удалось преодолеть беспрецедентные санкции, заявил обозреватель Al-Ain Мухаммед Ферхат.
«
"В 2022 году российская экономика продемонстрировала лучшие результаты, чем ожидалось, несмотря на беспрецедентные санкции. МВФ в апреле прошлого года прогнозировал падение ВВП России на 18,5 процента, однако фактически экономика страны сократилась менее чем на 2,5", — отметил журналист.
По его мнению, Москва проявила "довольно сильную устойчивость" и на Западе недовольны тем, что российская экономика далека от краха. Более того, международные эксперты прогнозируют ее рост в 2023 году, добавил обозреватель."

Что сработало, а что нет?

Сначала, что сделано (противником)?

1) Россия была отключена от СВИФТ.
2) Заморожены все активы в американской и европейской валютах.
3) Введены абсолютные логистические барьеры (морской, сухопутный и воздушный - транспорты).
4) Установлен "нефтяной" барьер в виде не более 60 дол./бар.
5) Заморожено любое кредитование нашей страны или любых ее предприятий.
6) Отозваны "золотые паспорта", дипломы и прочее.
7) Из страны ушли десятки и сотни зарубежных брендов.
8) Введены были беспрецедентные персональные санкции, и т. д.

Т. е. где-то либо уровень Ирана, либо уровень Югославии...
Но проблема в том, что даже на Уровне Ирана санкции потерпели крах (иранский режим не рухнул, а напротив окреп и даже сумел наладить множество производств, что не было в прошлые годы, например автомобилестроение, самолетостроение, ракетостроение) Хотя потери его в первые годы были серьезней (до 20% ВВП).

Тут получилось хуже.
1) не сработало вообще, кроме первых двух-трех недель, поскольку отечественная система СПФС полностью перекрыла СВИФТ еще до введения санкций, а именно:

"9 декабря 2021 года начальник управления департамента национальной платёжной системы Банка России Денис Барышков объявил о том, что к СПФС подключились все банки Белоруссии. Кроме того он указал, что к системе уже подключились 38 участников из девяти стран. В том числе банки Турции, Франции, Японии и Швеции, а также Кубы и Таджикистана. Кроме того он же добавил, что ЦБ России реализовал возможность организации на площадке иностранного ЦБ или дочерней компании шлюза для обеспечения «бесшовного взаимодействия» между СПФС и локальной системой передачи финансовых сообщений.
19 января 2022 года ВТБ первым запустил «Сервис-бюро СПФС», дополнение к системе, расширяющее возможности пользователя и упрощающее работу с финансовыми документами в рамках СПФС. 24 февраля 2022 года агентство ТАСС указало на то, что доля SWIFT во внутрироссийских расчётах сократилась за 5 лет с более чем 80 % до 20 %"

2) Вообще при таком уровне действий цена доллара должна была быть в обменниках от 150 до 350 руб., но вместо этого бакс в течение года опускался до 55-50 и рубль демонстрировал высокую устойчивость, несмотря на мощную инфляцию и невысокую процентную ставку. Впрочем инфляцию в итоге также удалось обуздать и по итогам года она оказалась ниже чем в 2021 году. Сейчас его уровень - 75 руб, что чуть ниже, чем до начала СВО. Что касаемо активов, то в последнем сообщении Блумберка говорилось, что из них в действительности удалось найти и "задержать" только в пределах 78-79 млрд. Вероятно имел место негласный обмен капиталами, когда активы ЦБ обменивались на возможность западных фирм вывести свои уже арестованные средства на территории России (таких активов было арестовано примерно на 437 млрд. дол.). В целом ЗВР ЦБ РФ сократились за год на 40 млрд дол. от 24 февраля и составили примерно 600 млрд. дол.

3) Барьеры сработали по большей части против западных производителей, просто уничтожив любую возможность для западных, прежде всего европейских фирм, что-то продать в России. Кроме того западные аваиперевозчики потеряли возможность пролета над территорией России, чем немедленно воспользовались азиатские перевозчики. В результате таких действий Россия исчезла для Запада как рынок сбыта продукции, чем воспользовались экономические враги Запада (Индия, Китай и другие экономики). К слову положительное торговое сальдо в прошлом году дало: "профицит текущего счета достиг исторического максимума в 227 млрд долл. США (2021 г.: +122 млрд долл. США)"
Вилка потерь Европы и США тут будет в районе 200 млрд. с учетом замещения российского импорта Китаем, Индией и другими азиатскими экономиками

4)Не сработало пока вообще, но заменило в том же ЕС дешевую российскую нефть и газ на более дорогие - местный, американский или аравийский. Цена российской нефти была в конце прошлого и в начале текущего года в районе 78-86 дол. бар., а рынок Азии полностью ее поглотил.

5) В контексте ключевой ставки в 20% это могло дат  эффект, но она уже в июле опустилась до 8%, а сейчас порядка 7,5%, что ниже чем в январе 2022 года и примерно на уровне ноября 2021. Произошел бум потребительского кредитования и ипотеки. Кстати строительство в том году показало рост порядка 4,5%, а введено было примерно 102 млн. кв. м. жилья (средний советский показатель в лучшие годы - 52 млн. кв. м. жилья). За январь также рост - примерно 18%.

6) Мда... Мне как-то до фени проблемы Усманова или Абрамовича. Эти деятели лучше бы вложились во что-то полезное в России, чем тешили свои амбиции. Но так серьезно стукнуло по нашей оппозиции, а последующие барьерчики и еще добили. В результате для оппозиционеров самым страшным стало именно изгнание из страны через объявление иноагентом. Многие "бежавшие от мобилизации" (примерно 80% этого поголовья) также к январю текущего года вернулись "благополучно" домой. Ну а на Галкиных и прочих - начхать! Очень рад буду, если эта мафия наконец-то стухнет и даст свободу и дорогу более талантливым и более голосистым исполнителям. Давно надо было их отправить в Израиль.

7) Ну в результате этого пункта, у нас впервые с 1990 года нефтянка, 100% автомобилестроения и 90% товаров народного потребления стали российскими без всяких "и". Зарубежные фирмы слиняли вместе со своими комплектующими. Тяжело? Да! Падение в легковом автомобиле строении оказалось в районе 60%, в грузовом - 25%. Но придется пережить и нарастить именно как свое производство со своей элементарной базой. В плане тяжелого машиностроения (с которым контактирую) то там уже с 2020 что-то сунуть зарубежное стало весьма проблематичным, а теперь скорее всего - физически невозможным. Да и ладно! Пусть будут отечественные насосы, дробилки и электрофильтры. По январю этого года рост производства станков - 65%.

8)Как-то необременительно ни для тех, против кого ввели эти санкции ни для тех, против кого не ввели. Год назад думал перевести часть своих текстов на английский и попытаться там реализовать... теперь обучился сценаристики и думаю... В Глуховского точно играть НЕ буду! Не пойду по пути этого несчастного "деятеля умственного труда". Буду пробивать экранизации и проекты здесь. Пусть сложнее, но зато интересней.

Вот так.

Год был сложный, но не критичный.
PS: смертность снизилась за год на 539 тыс. чел. Т. е. доказало по факту, что вся избыточная смертность 2021 или 2020 годов была напрямую связана с пандемией КОВИД-19. В 2022 году смертность составила 1902 тыс. чел. против 2445 тыс. в 2021.

И к слову решил добавить в статью информацию по урожаю за 2022 год:

Урожай зерновых и зернобобовых культур в 2022 г. в весе после доработки и рост к 2021 г., согласно данным Росстата, опубликованным 10 марта (https://rosstat.gov.ru/folder/11110/document/13277).

Краснодарский край. 15458 тыс. т, +4,5%.
Ростовская область. 15252 тыс. т, +12%.
Ставропольский край. 9319 тыс. т, +0,8%.
Волгоградская область. 7008 тыс. т, +70%.
Воронежская область. 6907 тыс. т, +61%
Саратовская область. 6793 тыс. т, +84%.
Курская область. 5735 тыс. т, +27%.
Алтайский край. 5648 тыс. т, +1,3%.
Татарстан. 5213 тыс. т, +122%.
Башкирия. 5004 тыс. т, +143%.
Тамбовская область. 4528 тыс. т, +27%.
Белгородская область. 4086 тыс. т, +33%.
Оренбургская область. 4014 тыс. т, +156%.
Липецкая область. 4001 тыс. т, +34%.
Орловская область. 3910 тыс. т, +3,3%.
Самарская область. 3657 тыс. т, +87%.
Новосибирская область. 3356 тыс. т, -0,8%.
Пензенская область. 3270 тыс. т, +45%.
Рязанская область. 3066 тыс. т, +37%.
Омская область. 2916 тыс. т, -0,7%.
Красноярский край. 2871 тыс. т, +9,3%.
Тульская область. 2672 тыс. т, +21%.
Челябинская область. 2202 тыс. т, +103%.
Курганская область. 2172 тыс. т, +106%.
Ульяновская область. 2114 тыс. т, +81%.
Крым. 1926 тыс. т, +34%.
Тюменская область. 1909 тыс. т, +69%.
Брянская область. 1876 тыс. т, -5,7%.
Кемеровская область. 1833 тыс. т, +18%.
Нижегородская область. 1753 тыс. т, +44%.
Мордовия. 1648 тыс. т, +45%.
Кабардино-Балкария. 1319 тыс. т, +2,5%.
Чувашия. 1009 тыс. т, +82%.
Иркутская область. 920 тыс. т, +0,2%.
Свердловская область. 913 тыс. т, +75%.
Удмуртия. 889 тыс. т, +83%.
Северная Осетия. 784 тыс. т, -10%.
Кировская область. 747 тыс. т, +43%.
Калмыкия. 707 тыс. т, +18%.
Калининградская область. 689 тыс. т, -3,6%.
Московская область. 645 тыс. т, +45%.

В целом собрано 150 млн. тонн, что выше среднего советского показателя примерно на 50%.