Кукушонок чудной, вот достало тебя это небо!..

Татьяна Латышева
Одинокий птенец, кукушонок, приёмыш насеста,
 
Вырастающий в рабстве – ведь каждая кура – раба, –
 
Как непросто тебе объяснить, что тебе здесь – не место,
 
Что пшено – не единственный корм, а бульон – не судьба!
 
Кукушонок чудной, вот достало тебя это небо! –
 
Каждый сон беспокоен; ах, как ты летаешь во сне!..
 
Но высокую быль вытесняет куриная небыль –
 
Только чешутся крылья то к осени, то по весне...
 
И кому ж рассказать эти сны – не несушке ль, соседке? –
 
Что ей небо; оттуда – ни манны, ни даже пшена...
 
И тебе, как упрёк: из тебя, мол, не выйдет наседки!
 
И тебе, как укор: что-то жиру в тебе ни рожна...
 
Курам насмех всё то, что в зобу своём не упакуешь;
 
Всё, что выше насеста, на них нагоняет тоску.
 
Что им вещий твой дар... Да и много ль им лет накукуешь?
 
Век куриный – до супа, раз-два – и обчёлся "ку-ку"...
 
Но всего тяжелей вечера, в поученьях и сплетнях.
 
Куры к вечеру слепнут – а ты им, чудак, о Звезде,
 
О мерцаньи светил, о мирах... Куры к вечеру слепнут! –
 
Ну, и что ж – по ночам не искать им червей в борозде.
 
И, слепым, им видней то, что ты – ненормальный с пелёнок,
 
Но разносит молва на крылатых своих языках,
 
Что в семействе орлов появился приёмный цыплёнок!.. –
 
Я б и сам не поверил – но вот он:
 
парит в облаках!..
 
Игорь Жук


_________________
Цып-цып мои цыплятки,
Цып-цып-цып мои касатки,
Развесёлые дружочки,
Мои жёлтые комочки...


Цып-цып мои цыплятки,
Цып-цып-цып мои касатки,

Шалуны и озорницы,
Подойдите вы напиться,
Вам прохладной дам водицы,
Дам и проса и пшеницы...

...Развесёлые дружочки,
Мои будущие квочки...

«Джуджаляри;м» — детская песня на азербайджанском языке (название переводится как «Цыплята», дословно «Мои цыплята»)...

Куры со своего насеста видят, насколько насест им позволяет. У каждого свой "угол зрения"... Про корень слова, давшего название нашему древнему "курятнику"..(Впрочем, любому, как жизнь показала)...
=============

К - у, р -ы"-? - "КУРЫ"!- знаментателная дата того первого дня далекого юного года, когда старшая niece прочла первое в жизни слово - до  того  фонетика мешала звукам-буквам-слогам складываться в слова, а учительница Тютяна Васильна еще была сильно юна и неопытна - учила читать, как Бог на душу...
 Между буквами звучали лишние гласные и мешали "целостному восприятию".

 К слову... про Тютяну Васильну... Следущий мой пед.опыт по обучению  грамоте - в  не менее роковой год...

 Играем в школу. Куклы, мишки, зайчики и проч. игрушки в качестве  доп. учеников - массовка... Младшая niece  старательно таращится в книгу, а потом не выдерживает:

"Тютяна Васильна, можно выйти? - и больше в "класс на диване" не возвращается.
 И парирует потом: "А учительницы в ночных рубашках не бывают". Не  поспоришь. С дресс-кодом всегда были проблемы.

 Кстати, не столь давно меня снова обозвали Цицяной Васильной и завучем! (Вот что значит родственные языки не знать в совершенстве!) А младшая niece почти попала - про Тютяну!Правда, завуч из меня, как из котенка - орленок! "Орленок-орленок, взлети выше Солнца! Собою затми белый Свет!.."

 А о кукушенке... Однажды, гуляя в лесу, наткнулись на желторотую пичугу - птенец  так звонко пищал, жалуясь и призывая на помощь- на наших глазах слетел с дерева...

Его же сожрут кошки-собаки-большие птицы! Птичку принесли домой.

 И... эпопея была еще та! Три дня продолжалась. Дома две кошки. Клотя уже была стара и запугана своей  дочкой Любкой, которая мать не обижала, но "блюла территорию". Мол, я теперь главная по праву рождения.

  Любка любопытство к чуду-юду в перьях проявляла, но на наших глазах никаких вольностей себе не позволяла, когда его выпускали на предмет "орлята учатся летать"... А так... Птенца мы держали в "клетке для кур". В смысле -  как раз - клетка была  "для кошек"... Однажды поучаствовали (во Дворце пионеров дело было) в выставке кошек, где жившая в ту пору еще в родном городе,  Лена Алексеева, снабдила нас "переноской" и парой дипломов для "кошки Клотильды" и "кошки Берты"... Пара глаз чудом остались целы, бо Клотильда была в таком шоке от происходящего, что ...("Но сейчас не об этом"...) "Агрессивность" ей тоже  приписали в том дипломе. На вас бы всех посмотреть!


  А "клетка для кур"... К слову о "дресс-коде и моде по погоде"... "Кринолин называли клеткой для кур..." -  в тетрадке по истории костюма(Лора, что ли, вела?..) -  очередной "репортаж с урока" потоком сознания...   

Проверила себя... "Погуглила..." Из серии "гадания на инете"...(АХ, какая роскошная книга по истории костюма была у меня потом, с роскошными иллюстрациями!):

"Несмотря на немедленную реакцию прессы, высмеивающей кринолин, сравнивающей его с воздухоплавательным аппаратом, с клеткой для кур и многим другим, несмотря на поток карикатур и возникший ряд бытовых неудобств, мода эта просуществовала более пятнадцати лет..."
- А я про что!
...
Желающих "усыновить" птенца на время, пока у  него не вырастут крвлья, не нашлось. Усилия были проявлены героические.
Я таскала "коробку-гнездо" (не на железках же малышу спать!) и клетку с ним повсюду, даже в ЦНТ на д.р. Иры Аненнковой.

И уже собиралась было, как в 7-м классе (история с воробьёнком Чивиком) "пойти (или послать...) на охоту" ради сироты и подкидыша, выпавшего из гнезда. (То-то насмотрелись наши соседи тогда, много лет назад,  как мы с сестрой пинцетом снимали гусениц с молодых дворовых  яблонь!..) Поскольку не видно было, что кукушенок  клевал то, что "предлагалось ему на завтрак"... (обед и ужин)...- Это тоже из сем.-фольклорного...

 Пока не позвонила на станцию юннатов, где получила ученую консультацию(КОАПП!КОАП!): немедленно отнести птенца в лес и даже не обязательно под то самое дерево(ищи его теперь!), ничего с ним не случится. Не бросят. Не сожрут - птицы умнее нас. И  лучше. Время было раз такое - конец  мая:  массового падения птенцов из гнезд. Для верности(всегда так делаю) проверила инфу в другом источнике - у знакомой  из "Стрелецкой степи"("Центрально-Чернозёмный государственный приро;дный биосфе;рный запове;дник и;мени профе;ссора Алехина").
=======================================================
Цыпленок, куренок...(Из записок на холодильнике...)

"Цыпленка нужно отловить и сунуть в коробок.
Цыпленка нужно уложить на толстый рыжий бок.
Цвпленка надо укачать, чтобы Цыпленок спал.
Его не надо обижать, чтоб он не убежал..."-

Какие нежности при нашей бедности! И куды бечь-лететь: только ногти сломаешь- со второго-то этажа!
================================

  У Софы была коллега - веселая, красивая, белозубая, длинноногая... Звали мы её  почему-то Цыпа.

Цыпа-Бейле-Рейзл. Уже в сети давно  как-то напомнил кто-то в комменте под их хохочущим совместным фото: в миру - Алла Цыпленкова. А так -Цыпа и Цыпа... Ни к Бейле, ни к Рейзл - никаим боком.


"...Но дома он во всём подчиняется жене, Ципе-Бейле-Рейзл – высокой, статной ... Как-то Ципе-Бейле-Рейзл требует у мужа, чтоб он купил ей козу, дети будут пить молоко..."

(Шолом-Алейхем. "Заколдованный портной").


"Кукушонок чудной, вот достало тебя это небо! –
 
Каждый сон беспокоен; ах, как ты летаешь во сне!..
 
Но высокую быль вытесняет куриная небыль –
 
Только чешутся крылья то к осени, то по весне..."

===

По дороге на Рыльск - есть просто  колония из аистиных гнезд...

 ("ДДД" писала об уникальном селе в Рыльском районе, где уже около двух десятков лет обитает целая колония белых аистов . Тогда наш корреспондент насчитал 13 гнезд. ... И насчитали в селе Октябрьское уже три десятка (!) аистиных гнезд...")


"Аист на крыше - мир на Земле"...
,
P/S/: Связуя  времена и страны, параллели и меридианы, мечтательных котов, "зимних аистов, греющих и охраняющих гнезда" (это из комментов про "заглавное фото), крылатых цыплят, бескрылых кукушат, орлят, аистов на крыше, птичьи гнезда, клетки, свободнее полеты во сне и наяву, а так же профессиональное, личное и проч-проч, за пять минут до Весны в свете ...
В Свете всего, короче...