Научный атеизм как лучшая пропаганда религии

Артур Скляров
9 янв 2022


Ай, какая шикарная ремарка в комментариях —

\\Как-то в сложный момент жизни, в юности... попал мне в руки «Новый Завет»... Наревелась, помню, глаза наутро не открывались. Наверное, с этого все началось. И с предмета в институте, который назывался «Научный атеизм». Это уж точно был очень странный путь, что называется, «методом от противного». Но разве это важно... \\

Важно, однако. Очень важно. Я хорошо понимаю автора этой ремарки. Мы примерно одного поколения, она врач, я был тоже не чужд естественным наукам, мы примерно огурцы из одной бочки.
В этой жизни очень много абсурда. Но когда абсурд узаконен, когда абсурд становится общественным институтом, жить становится совсем хорошо.
У абсурда есть ещё одна очаровательная привычка — чем абсурд абсурднее, тем он больше тяготеет к научности. Абсурд пытается натянуть на себя маску научности, чтобы отключить у лохов остатки критического мышления. В этом плане научный атеизм так же абсурден, как и научная библеистика. Они близнецы-братья. Крайности сходятся.
Когда нам в университетах забивали гвоздями в голову все эти марксизмы-ленинизмы, истории КПСС, мы скрипели зубами, но понимали — совку была необходима какая-то идеологическая платформа. Но когда в этой обойме появлялся научный атеизм, хребет ослика трещал и ломался. Особенно весело было нам, медикам и биологам, когда мы видели дырки в синтетической теории эволюции, идиотическую беспомощность теории абиогенеза, «проклятые вопросы» антропологии...
Совку как антихристианскому проекту было необходимо уничтожить любое понятие о Боге. Под бульдозер совка попадали все — и Христос, и Магомед, и бедный принц Гаутама, и шаманы с их бубнами, и бабки-знахарки. Абсурд этих попыток усугублялся тем, что «моральный кодекс строителя коммунизма» на каждой школьной тетрадке был нагло, открыто и явно содран с Нагорной проповеди. Когда мы были маленькие, нам это было по барабану, но подрастая, мы уже не могли не замечать этой шизофрении. И постепенно рождался вопрос — если совку так важно уничтожить Бога, то здесь что-то неладно. И сам собою рождался тот самый метод от противного, как замечательно заметила автор ремарки. Запретный плод сладок. Мы, юные пионэры и пубертатные комсомольцы, попадали в одну компанию с Адамом и Евой, которых так надирало попробовать то, что НИЗЗЯ. 
Метод от противного — очень действенный метод. Достаточно вспомнить, что кафедра научного атеизма подарила нам замечательного мыслителя Андрея Кураева. И как бы наш мятежный диак теперь ни пожелтел и ни сдулся, но надо признать — среди современных богословов он самый заметный. Его бессмысленная борьба с левиафаном вызывает скорее сочувствие, чем неприятие. Он стал жертвой своей же системности, но его значение в современной НЕНАУЧНОЙ библеистике переоценить невозможно.

Запрещать Бога — такая же глупость, как и навязывать Бога. Научный атеизм — это тот же религиозный фанатизм, только в другом фантике. И как любой фанатизм, он вызывает у любого вменяемого человека стойкое неприятие. Да здравствует научный атеизм как лучшая пропаганда религии.


--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417