Иосиф Джугашвили - миф о неизбежности

Геннадий Венедиктов 2
5 марта 2023 г. исполнилось 70 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Джугашвили – Сталина.

По Первому каналу ТВ в этот день крутили документальный фильм об отравлении Сталина. Подтекст – отравили, оболгали и т.п., хотя в явной форме не высказывали.

В этой связи пришли на ум следующие не слишком весёлые рассуждения.

«Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет её с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Такие достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось".

The Manchester Guardian. 6 March 1953.

Анна Ахматова. 1962 г.

Защитникам Сталина

Это те, что кричали: «Варраву
Отпусти нам для праздника», те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.

Оставим эти два подхода к оценке Вождя народов без комментариев. Начиная с 1956 г., несть им числа.

Интерес представляет путь СССР от сохи к ядерному могуществу.
Насколько необходим был Голодомор, репрессии, миллионы рабов из собственных сограждан, трудившихся на индустриальных стройках и закрепощённых в колхозах.

Подозрение о том, что здесь что-то не так вызывает параллельное развитие Гитлеровской Германии.

К 1928 году экономика Германии весьма успешно восстанавливалась, хотя и не шла ни в какое сравнение с ведущими странами. Этому способствовали инвестиции западных стран в промышленность Германии. Но тут грянула Великая депрессия, пришедшая из-за океана. Кроме того, прокоммунистический «Рот фронт» до крайности пугал бюргеров. Результат не замедлил сказаться. Если в 1928 году национал-социалисты имели в Бундестаге чуть больше 2%, то в 1933 г. они выиграли выборы в демократической Веймарской республике.

Гитлер стал канцлером, вскоре объявил Германию Третьим Рейхом. Разоружённая Версальским договором страна, с экономикой несопоставимо ничтожной по отношению к ведущим Западным странам, через 7 лет стала хозяйкой Европы.
При этом количество жертв и репрессированных среди своих сограждан до 1940 г. не шло ни в какие сравнения с достижениями Иосифа Виссарионовича. Не говоря уже о Голодоморе с миллионными жертвами.

Так в чём же разница?

Германию при тоталитарном устройстве выручила Депрессия. Туда при Гитлере охотно направлялись капиталы, в первую очередь, из США, а также других Западных стран. Там им находилось применение, там ждали прибыли. Нужна была лишь надёжная защита инвестиций. Гитлер, на первых порах, её обеспечивал. Благополучно сбежавший в Голландию Вильгельм II, утащивший изрядную казну, прекрасно пристраивал свои денежки в Гитлеровской Германии.
Впрочем, обнаглевший фюрер не слишком церемонно обращался с благодетелями-инвесторами. Планы будущей войны уже созревали, она должна была всё списать.
Так, например, он запретили вывоз капиталов и прибылей за рубеж. Деньги инвесторов должны были работать только в Германии.
Результат безмозглости Западных политиков (как на заказ, левого толка) известен и, хорошо бы, послужил уроком.
Чего в начале XXI века, впрочем, не наблюдается.

Гитлер развёл половину Белого света, на чужие деньги создал великолепную военную машину, перемоловшую десятки миллионов жителей Земли.

А что же в СССР?

Чтобы сделать правильное заключение о «сохе», стоит осилить труд Эдмона Тери «Экономическое преобразование России», 1913 г.
Этот известнейший экономист был направлен французским правительством в Россию в 1913 г. Французов интересовало состояние ресурсов своего союзника по Антанте накануне войны.

Отчёт Тери поражает. Россия в 1913 г. характеризовалась так:

4-я экономика мира, причём, первая по динамике роста
1-я по территории и запасам ресурсов;
3-я по населению;
эффективное сельское хозяйство;
экономически эффективная сеть железных дорог с высокими темпами строительства новых магистралей;
многие отрасли промышленности, развивавшиеся темпами, далеко опережавшими Запад;
и т.п.

Несмотря на разруху после Гражданской войны (это заслуга большевиков), никак нельзя было считать Россию «с сохой». Проблемой было то, что к власти и управлению пришли люди «от сохи».

В 1929 г. в СССР приступили к сворачиванию НЭП и коллективизации на селе. Последствия – масса репрессированных, закрепощение крестьян, голод, Голодомор. Однако государство получило возможность распоряжаться плодами трудов селян по своему усмотрению. Вот оно и погнало зерно на экспорт, моря голодом хлеборобов с их семьями.
Индустриализация пошла также по большевистскому пути.
Западные технологии покупались, эксплуатировался бесплатный труд ЗК.
Источники финансирования Западных поставок обеспечивались:

Перекачиванием средств из сельского хозяйства в промышленность с помощью «ножниц цен»;
Особой ролью государства в централизации и концентрации средств для индустриализации;
Созданием единой формы собственности – социалистической – в двух видах: государственной и кооперативно-колхозной, с ликвидацией частной собственности на средства производства;
Планированием;
Изысканием средств путём продажи материальных ценностей, предметов искусства и традиционных природных ресурсов (пушнина, древесина) за рубеж.

Такими изуверскими средствами, достойными временам строительства пирамид, результат был достигнут.
Во Вторую мировую войну СССР вступал, имея вооружение, по количеству и качеству превосходящее практически все европейские страны, вместе взятые.
И потерпел сокрушительное поражение летом 1941 года.
(Об этом и об альтернативном сценарии начала ВОВ
http://proza.ru/2021/12/25/53 «22 июня 1941 года. Могло ли быть иначе»).

Лишь в 1942 году Советский народ осознал, что с фашистами нельзя жить на одной земле. Лишь тогда под ногами оккупантов загорелась земля. Неимоверными жертвами наш народ победил коричневую чуму, забывая обиды и жертвы чумы красной.

В чём же всё-таки было принципиальное отличие СССР и Германии. Ведь оба тоталитарных режима имели гораздо больше общих черт, нежели различий (см. http://proza.ru/2021/12/22/1433 «Социализм и фашизм»).
Ответ на поверхности.
В СССР – отсутствие частной собственности и плановое хозяйство.
В Германии – частная собственность на средства производства, рыночные отношения под государственным патронажем.

Мог ли СССР в 1928 г. пойти иным путём?
И да, и нет.

Да, потому, что на рубеже ХХ/ХХI веков Дэн Сяопин показал, как это делается и какие даёт результаты.
После 1928 года в период Великой Депрессии в Россию хлынули бы Западные деньги. Здесь было широчайшее поле для инвестиций, концессий, создания совместных предприятий, производств и т.д. При НЭПе был создан вполне пригодный для этого экономический и политический механизм. В этом случае авторитарный стиль правления под руководством РКП(б) до поры способствовал бы развитию страны.
Причем, если бы курс на войну не был бы идеей фикс, а достижение гегемонии планировлось бы экономическими средствами, то СССР не повторил бы судьбу Гитлеровской Германии, но занял бы место современного Китая на полвека ранее.

Нет, потому, что в руководстве РКП(б)- ВКП(б) и государства не было ни одного достаточно образованного деятеля, обладавшего познаниями в рыночной экономике.
Все были зашорены марксистско-ленинской идеологией, нацелены на мировую революцию. При этом ни умом, ни эрудицией Карла Маркса никто из них не обладал.

Что-то подсказывает, что пойди тогда СССР по пути китайского образца (более позднего), быть бы ему первой державой мира. Причём, без Второй мировой войны, которая не состоялась бы, и которая не вытащила бы Соединённые Штаты на вершину этого мира.

Отметим попутно своеобразие китайского пути по Дэну. Проводя экономические реформы, либерализуя экономику, он твёрдой рукой пресёк попытки своих борцов за свободу и демократию бежать впереди паровоза. Жертвами этого пресечения стали два десятка тысяч человек.
Очень жаль. Но эта цена не идёт ни в какое сравнение с неисчислимыми жертвами сталинского режима или последствий развала СССР.

Но решать было Иосифу Джугашвили - всех, кто мог предложить иное, он лишал права голоса вместе с головами.

Вот он и решил.